프로젝트로 사용 권한 관리

프로젝트는 중첩된 프로젝트, 프로젝트 표시 유형, 비관리자 프로젝트 리더 및 사용 권한 잠금과 같은 기능을 사용하여 사용 권한 관리를 단순화할 수 있습니다.

: 프로젝트 수준에서 사용 권한을 설정하는 방법은 특히 기본 프로젝트에서 중요합니다. 새로운 최상위 프로젝트를 만들면 해당 프로젝트는 기본 프로젝트에서 기본 사용 권한 규칙(모든 콘텐츠 유형에 대해)을 상속합니다. 새 프로젝트가 다른 프로젝트 내에 중첩되어 만들어지면 하위 프로젝트는 상위 프로젝트의 기본 사용 권한 규칙을 상속합니다.

프로젝트 관리

프로젝트는 콘텐츠에 대한 액세스를 구성하고 관리하는 데 사용되는 컨테이너입니다. 관리자가 아닌 사용자에게 프로젝트를 관리할 수 있는 권한을 제공함으로써, 프로젝트 수준에서 특정 콘텐츠 관리 작업을 처리할 수 있습니다.

프로젝트 리더: 프로젝트에는 프로젝트 리더로 설정된 사용자인 프로젝트 리더가 있을 수 있습니다. 이 설정은 사용자에게 사이트 역할에 따라 해당 프로젝트 및 프로젝트의 모든 콘텐츠에 대한 최대한의 기능을 자동으로 부여합니다. Explorer(게시 가능) 이상의 사이트 역할이 있는 프로젝트 리더는 모든 기능을 갖습니다. 프로젝트 리더는 필수적으로 사이트 또는 서버 설정에 액세스할 수 없는 프로젝트의 로컬 관리자입니다.

계층: 관리자만 최상위 프로젝트를 만들 수 있습니다. 프로젝트 소유자와 프로젝트 리더는 자신의 프로젝트 내에 중첩된 프로젝트를 만들 수 있습니다.

프로젝트 소유자 및 리더는 프로젝트 및 해당 콘텐츠와 프로젝트에 포함된 모든 중첩된 프로젝트에 대한 전체 관리 액세스 권한을 갖습니다. 계층에서 프로젝트 리더에게는 암시적으로 모든 하위 콘텐츠에 대한 프로젝트 리더 액세스 권한이 부여됩니다. 프로젝트 리더 액세스 권한을 제거하려면 해당 역할이 명시적으로 할당된 계층 수준에서 작업을 수행해야 합니다.

소유권: 한 프로젝트에 여러 프로젝트 리더가 있을 수 있지만 프로젝트마다 소유자는 한 명입니다. 기본적으로 프로젝트는 프로젝트를 만든 사용자가 소유합니다. 

프로젝트의 소유자는 기존 소유자 또는 관리자가 변경할 수 있습니다. 참고로, 프로젝트 리더는 프로젝트 소유권을 변경할 수 없으며 콘텐츠 소유권만 변경할 수 있습니다. 프로젝트는 Explorer(게시 가능), Creator 또는 관리자의 사이트 역할을 가진 사용자가 소유할 수 있습니다. 프로젝트가 잠긴 경우에도 프로젝트 소유권을 변경할 수 있습니다.

삭제: 대부분의 콘텐츠는 프로젝트 내부에만 존재할 수 있습니다. 관리자만 최상위 프로젝트를 만들고 삭제할 수 있으며 프로젝트 리더는 중첩된 프로젝트를 만들거나 삭제할 수 있습니다.

프로젝트를 삭제하면 프로젝트에 포함된 모든 Tableau 콘텐츠 및 중첩된 프로젝트도 삭제됩니다. 콘텐츠 손실 없이 프로젝트를 삭제하려면 먼저 콘텐츠를 다른 프로젝트로 이동하십시오. 프로젝트 삭제는 실행 취소할 수 없습니다.

외부 자산은 다르게 처리됩니다. 외부 자산은 프로젝트 내에 있을 필요가 없습니다. 프로젝트가 삭제되는 경우 외부 자산은 삭제되지 않고 계속 외부 자산에 나타납니다. 자세한 내용은 프로젝트에 없는 외부 자산을 참조하십시오.

프로젝트 관리에 대해 더 자세히 알아보려면 프로젝트를 사용하여 콘텐츠 액세스 관리프로젝트를 추가하고 해당 프로젝트로 콘텐츠 이동을 참조하십시오.

특수 프로젝트

기본: "기본"이라는 이름의 프로젝트는 특수 프로젝트입니다. 다른 상위 프로젝트가 만들어지면 기본 프로젝트를 템플릿으로 사용하고 기본 프로젝트의 모든 사용 권한 규칙을 복사합니다(자산 사용 권한 설정 제외). 기본 프로젝트는 삭제, 이동 또는 이름 바꾸기가 불가능하지만 설명을 변경할 수는 있습니다. 기본적으로 소유자가 없지만 소유자를 할당할 수 있습니다.

외부 자산 기본 프로젝트: Data Management 라이선스가 있고 Catalog를 사용하는 경우 Catalog로 신규 또는 기존 외부 자산을 이동해야 할 때가 되면 "외부 자산 기본 프로젝트"라는 이름의 프로젝트가 표시됩니다. Catalog는 새 외부 자산과 삭제된 프로젝트의 외부 자산을 외부 자산 기본 프로젝트에 배치합니다. 프로젝트에는 기본적으로 사용 권한 규칙이 없으므로 서버 관리자 및 사이트 관리자만 사용 권한 추가 없이 이 프로젝트를 볼 수 있습니다. 이 프로젝트는 삭제, 이동 또는 이름 바꾸기가 불가능하지만 설명을 변경할 수는 있습니다. 기본적으로 소유자가 없지만 소유자를 할당할 수 있습니다.

프로젝트 리더 설정

프로젝트 리더는 특정 프로젝트 또는 프로젝트 계층에 관리자 권한으로 액세스하는 사용자입니다.

그룹 또는 사용자에게 프로젝트 리더 상태를 할당하려면

  1. 해당하는 프로젝트에 대한 사용 권한 대화 상자를 엽니다.
  2. 기존 사용 권한 규칙을 선택하거나 + 그룹/사용자 규칙 추가를 클릭하고 원하는 그룹 또는 사용자를 선택합니다.
  3. 해당 사용 권한 규칙의 동작 메뉴(...)를 열고 프로젝트 리더 설정...을 선택합니다.

참고: 동작 메뉴에 "프로젝트 리더 설정" 사용에 대한 옵션이 포함되는 경우 그룹 또는 사용자를 프로젝트 리더로 설정하기 전에 이 옵션을 선택해야 합니다. 이 옵션은 해당 그룹 또는 사용자에게 프로젝트 리더 기능이 거부된 경우에만 나타납니다(2020.1 이전). 프로젝트 리더로 설정할 수 있으려면 먼저 이러한 거부된 기능을 제거해야 합니다.

사용 권한 규칙으로 프로젝트 리더가 설정되면 해당 프로젝트 리더에게 모든 기능이 허용되기 때문에 템플릿 및 기능은 편집될 수 없습니다. 프로젝트 리더가 중첩된 프로젝트를 포함하는 프로젝트에 설정된 경우 모든 중첩된 프로젝트 및 해당 콘텐츠에 대해 프로젝트 리더 상태를 상속합니다.

프로젝트 리더 상태는 항상 전체 프로젝트 계층에서 아래로 적용되며 설정된 수준에서만 제거할 수 있습니다. 프로젝트 리더 상태를 제거하려면 동일한 단계를 따르고 동작 메뉴에서 대신 프로젝트 리더 자격 제거를 선택합니다. 그룹 또는 사용자에게서 프로젝트 리더 상태가 제거된 후 해당 사용 권한 규칙이 모든 기능을 지정되지 않음으로 설정합니다. 즉, 콘텐츠에 대한 사용 권한을 부여하는 다른 사용 권한 규칙이 없는 경우 해당 프로젝트에 대한 액세스 권한 및 기능이 제거됩니다. 프로젝트 및 해당 콘텐츠에 대한 액세스 권한을 유지하려면 다른 그룹 또는 사용자와 마찬가지로 기능 집합이 설정되어야 합니다.

참고: 프로젝트 리더는 대부분의 상황에서 프로젝트의 추출을 새로 고칠 수 있습니다. 최상위 프로젝트 리더가 아닌 중첩된 프로젝트의 유일한 프로젝트 리더이고 최상위 프로젝트가 잠김(중첩된 프로젝트 포함) 상태이면 추출을 새로 고칠 수 없습니다.

자산 사용 권한 잠그기

프로젝트 수준에서 설정된 사용 권한 규칙은 해당 프로젝트와 포함된 모든 중첩된 프로젝트에 저장된 콘텐츠의 기본 사용 권한 규칙으로 작동합니다. 이러한 프로젝트 수준 기본 규칙이 적용되는지 여부는 기본적으로 자산 사용 권한 설정에 따라서만 달라집니다. 이 설정은 잠김(권장) 또는 사용자 지정 가능의 두 가지 방법으로 구성할 수 있습니다. 프로젝트를 잠그면 콘텐츠 소유자가 자신의 콘텐츠에 대한 사용 권한 규칙을 수정하는 기능이 제거됩니다. 사용 권한 잠금은 중첩된 프로젝트에 적용하거나 상위 프로젝트 자체에만 적용할 수 있습니다.

  • 자산 사용 권한잠김(중첩된 프로젝트 포함) 상태이면 프로젝트 수준에서 설정된 사용 권한 규칙이 프로젝트 및 모든 중첩된 프로젝트의 전체 자산에 적용됩니다.
  • 자산 사용 권한잠김(중첩된 프로젝트 포함하지 않음) 상태이면 프로젝트 수준에서 설정된 사용 권한 규칙이 해당 프로젝트의 자산에 적용됩니다. 중첩된 프로젝트는 자체 사용 권한 규칙을 사용하여 독립적으로 구성할 수 있으며 잠김 또는 사용자 지정 가능으로 설정할 수 있습니다.
  • 자산 사용 권한사용자 지정 가능인 경우 프로젝트 수준에서 설정된 사용 권한 규칙이 기본적으로 프로젝트의 모든 자산에 적용됩니다. 하지만 게시하는 동안이나 게시한 후에 개별 자산의 사용 권한 규칙을 수정할 수 있습니다.

참고: 사용 권한 규칙이 잠김인지, 아니면 사용자 지정 가능에 관계없이 콘텐츠에 대한 사용 권한은 항상 적용됩니다. 잠김사용자 지정 가능은 프로젝트의 콘텐츠에 의해 프로젝트 수준 사용 권한이 상속되는 방식과 프로젝트 수준 사용 권한을 변경할 수 있는 사용자만 나타냅니다. 사용자 지정 가능 사용 권한이 있는 프로젝트에서도 특정 사용자만 사용 권한을 수정할 수 있습니다(콘텐츠 또는 프로젝트 소유자, 프로젝트 리더, 관리자 또는 사용 권한 설정 기능이 있는 사용자).

잠김 프로젝트의 경우:

  • 콘텐츠 유형별 프로젝트 사용 권한 규칙이 모든 자산에 적용됩니다.
  • 관리자, 프로젝트 소유자 및 프로젝트 리더만 사용 권한을 수정할 수 있습니다.
  • 콘텐츠 소유자는 사용 권한 설정 기능을 상실하지만 자신의 콘텐츠에 대한 다른 모든 기능은 유지됩니다.
  • 사용 권한은 프로젝트의 모든 콘텐츠에 대해 예측 가능합니다.

사용자 지정 가능 프로젝트의 경우:

  • 콘텐츠가 프로젝트에 게시되거나 중첩된 프로젝트가 만들어질 때 기본적으로 프로젝트 사용 권한 규칙이 적용되지만 이러한 사용 권한을 게시하는 동안이나 콘텐츠를 만든 후에 수정할 수 있습니다.
  • 사용 권한 설정 기능이 있는 모든 사용자는 해당 콘텐츠에 대한 사용 권한 규칙을 수정할 수 있습니다.
  • 콘텐츠 소유자는 자신의 콘텐츠에 대한 모든 기능을 가지고 있습니다.
  • 사용 권한은 프로젝트의 콘텐츠마다 다를 수 있습니다.

자산 사용 권한 설정(프로젝트 잠금)

새로운 최상위 프로젝트는 기본 프로젝트에서 모든 초기 사용 권한 규칙을 상속하지만, 사용자 지정 가능으로 설정된 자산 사용 권한 설정은 그렇지 않습니다. 필요한 경우 이 설정을 잠김으로 변경할 수 있습니다.

자산 사용 권한을 구성하려면 다음을 수행합니다.

  1. 관리자, 프로젝트 소유자 또는 프로젝트 리더로 사이트에 로그인해야 합니다.
  2. 프로젝트에 대한 사용 권한 대화 상자를 엽니다.
  3. 왼쪽 상단의 자산 사용 권한 옆에 있는 편집 링크를 클릭하고 자산 사용 권한 대화 상자에서 원하는 옵션을 선택합니다.

참고: 위 3단계에서 왼쪽 위에 편집 링크가 표시되지 않는 경우 (a) 중첩된 프로젝트나 잠긴 프로젝트의 콘텐츠에 대한 사용 권한 대화 상자를 연 것일 수 있습니다. 이 경우 링크는 매핑 프로젝트로 이동됩니다. (b) 사용자 지정 가능 프로젝트의 콘텐츠에 대한 사용 권한 대화 상자를 연 것일 수 있습니다. 이 경우 아무것도 표시되지 않습니다. (c) 뷰에 대한 사용 권한 대화 상자를 연 것일 수 있습니다. 이 경우 뷰 사용 권한이 통합 문서에 연결된 방식을 나타냅니다. 뷰 및 통합 문서의 사용 권한 상호 작용에 대한 자세한 내용은 시트 탭 표시 또는 숨기기를 참조하십시오.

자산 사용 권한 변경

프로젝트의 자산 사용 권한 설정이 변경된 경우 결과는 새 설정에 따라 달라집니다. 잠긴 계층의 사용 권한 규칙에 대한 변경은 관리 프로젝트 수준에서 수행해야 합니다.

변경 전변경 후결과
잠김(중첩된 프로젝트 포함)잠김

기존 사용 권한 규칙을 수정하지 않습니다.

모든 중첩된 프로젝트가 사용자 지정 가능해집니다.

사용자 지정 가능

기존 사용 권한 규칙이 사용자 지정 가능해지지만 수정하지 않습니다.

모든 중첩된 프로젝트가 사용자 지정 가능해집니다.

잠김잠김(중첩된 프로젝트 포함)

모든 중첩된 프로젝트와 해당 콘텐츠에 대한 기존 사용자 지정 사용 권한 규칙을 덮어씁니다. 이것은 실행 취소할 수 없습니다.

사용자 지정 가능

기존 사용 권한 규칙이 사용자 지정 가능해지지만 수정하지 않습니다.

모든 중첩된 프로젝트는 해당 콘텐츠 사용 권한 설정 및 사용 권한 규칙을 유지합니다.

사용자 지정 가능잠김(중첩된 프로젝트 포함)프로젝트의 콘텐츠와 모든 중첩된 프로젝트 및 해당 콘텐츠에 대한 기존 사용자 지정 사용 권한 규칙을 덮어씁니다. 이것은 실행 취소할 수 없습니다.
잠김

프로젝트의 콘텐츠에 대한 기존 사용자 지정 사용 권한 규칙을 덮어씁니다. 이것은 실행 취소할 수 없습니다.

모든 중첩된 프로젝트는 해당 사용 권한 규칙을 유지하며 사용자 지정 가능 상태를 유지합니다.

프로젝트 및 콘텐츠 이동

Tableau 콘텐츠 및 외부 자산 이동

사용 권한 설정이 서로 다른 프로젝트 간에 Tableau 콘텐츠 또는 외부 자산을 이동할 때 사용 권한 적용 방식의 논리는 자산 사용 권한 설정에 따라 결정됩니다.

  • 잠긴 프로젝트로 자산을 이동하면 기존 사용 권한 규칙이 재정의되고 대상의 사용 권한이 적용됩니다.
  • 사용자 지정 가능한 프로젝트로 자산을 이동하면 자산의 기존 사용 권한 규칙이 유지됩니다.

참고: Tableau Server 2022.3 및 Tableau Cloud 2022년 6월 이전에는 외부 자산을 프로젝트에 포함할 수 없었고 테이블 사용 권한은 상위 데이터베이스의 테이블 사용 권한 설정을 통해 관리되었습니다. Tableau Server 2022.3 및 Tableau Cloud 2022년 6월 버전부터 외부 자산을 프로젝트에 포함할 수 있습니다. 데이터베이스나 테이블을 프로젝트로 이동하면 데이터베이스를 통해 테이블 사용 권한을 제어하는 이전 설정이 무시되고 데이터베이스 또는 테이블 사용 권한은 다른 자산의 논리를 따릅니다.

프로젝트 이동

프로젝트가 다른 프로젝트로 이동되는 경우 이동되는 항목의 사용 권한 설정은 대상 프로젝트가 중첩된 프로젝트를 포함하도록 범위가 지정된 경우가 아니라면 유지됩니다. (이 경우 프로젝트 사용 권한은 프로젝트 자체의 보기 및 게시 기능을 의미합니다.)

  • 대상 프로젝트가 잠김(중첩된 프로젝트 포함)으로 설정된 경우 이동되는 프로젝트와 해당 콘텐츠의사용 권한을 덮어쓰게 됩니다.
  • 대상 프로젝트가 잠김(중첩된 프로젝트 포함하지 않음)으로 설정된 경우 이동되는 프로젝트의 사용 권한이 덮어써지지 않습니다. 이동된 프로젝트가 잠기는지, 사용자 지정 가능한지는 원래 설정에 따라 보존됩니다.
  • 대상 프로젝트가 사용자 지정 가능으로 설정된 경우 이동되는 프로젝트의 사용 권한이 덮어써지지 않지만 나중에 편집할 수 있습니다.
  • 이동되는 프로젝트가 이전에 잠김(중첩된 프로젝트 포함) 상태인 상위 프로젝트에 중첩된 경우 이동될 때 프로젝트가 잠김(중첩된 프로젝트 포함) 설정을 가져오고 포함된 모든 프로젝트의 관리 프로젝트가 됩니다. 참고: 프로젝트가 이동되어 최상위 프로젝트가 되는 경우와 같은 결과입니다.

잠긴 중첩된 프로젝트 이동에 주의하십시오.

잠김(중첩된 프로젝트 포함) 환경 내에서 중첩된 프로젝트를 이동하는 것은 까다로울 수 있습니다. 프로젝트를 이동했는데 사용자가 프로젝트 밖으로 다시 이동하지 못하게 되는 상황이 발생할 수 있습니다.

중첩된 프로젝트가 프로젝트를 관리하는 다른 사용자의 소유이고 관리 프로젝트가 잠김(중첩된 프로젝트 포함)으로 설정된 경우 중첩된 프로젝트는 관리자를 제외한 어느 누구도 이동할 수 없게 됩니다.

예를 들어 userA가 잠김(중첩된 프로젝트 포함) 상태의 최상위 프로젝트를 소유하고, userB가 두 개의 중첩된 프로젝트를 소유하는 경우가 있을 수 있습니다. userB가 하나의 중첩된 프로젝트를 다른 프로젝트 내부로 옮기면 거기서 다시 밖으로 옮길 수 없으며 userA도 마찬가지입니다.

  • userB는 최상위 프로젝트를 대상으로 이동할 수 있는 권한이 없기 때문에 중첩된 프로젝트2를 이동할 수 없습니다.
  • userA는 중첩된 프로젝트2에 대한 이동 권한이 없기 때문에 이동할 수 없습니다.
  • 최상위 프로젝트의 프로젝트 리더는 중첩된 프로젝트 아래로 내려가더라도 이동할 수 없습니다.
  • 이 설정에서는 관리자만 중첩된 프로젝트2를 이동할 수 있습니다.

자물쇠 아이콘과 그 옆에 "userA"라는 이름이 있고 그 안에 "중첩된 프로젝트1"이 있고 그 안에 "중첩된 프로젝트2"가 있는 최상위 프로젝트 중첩된 두 프로젝트는 모두 userB가 소유합니다.

모음

콘텐츠를 포함하는 프로젝트와는 달리, 모음은 콘텐츠 링크 목록으로 생각할 수 있습니다. 프로젝트 사용 권한은 프로젝트의 콘텐츠에 상속될 수 있지만 모음에 대한 사용 권한은 모음에 추가된 콘텐츠에 영향을 주지 않습니다. 즉, 보기 권한이 있는 항목에 따라 사용자별로 모음에서 볼 수 있는 항목 수가 달라집니다. 사용자가 모음의 모든 항목을 볼 수 있도록 하려면 해당 항목에 대한 사용 권한을 개별적으로 조정해야 합니다.

관리자 또는 모음 소유자인 경우 사용 권한 대화 상자를 사용하거나 모음 공유 시 액세스 권한을 부여하여 모음에 대한 사용 권한을 변경할 수 있습니다. 자세한 내용은 모음 사용 권한 관리를 참조하십시오.

비공개 모음

모음이 만들어지면 기본적으로 이는 비공개 모음입니다. 비공개 모음은 소유자의 내 모음 페이지에 나타나지만 사이트의 모든 모음 목록에는 나타나지 않습니다. 비공개 모음은 사용 권한 규칙이 추가되지 않은 단순한 모음입니다. 다른 유형의 콘텐츠와 달리 모음에는 기본적으로 "모든 사용자" 그룹이 추가되지 않습니다. 모음에 사용 권한 규칙을 추가하면 더 이상 비공개로 플래그가 지정되지 않습니다. 모음을 비공개 상태로 되돌리려면 사용 권한 규칙을 제거합니다.

비공개 모음은 모음 소유자와 관리자가 볼 수 있으며, 관리자는 사이트 역할을 통해 모든 모음을 볼 수 있는 유효 사용 권한을 부여할 수 있습니다.

피드백을 제공해 주셔서 감사합니다!