Gérer la propriété du contenu

Lorsque vous publiez une source de données ou un classeur sur Tableau Cloud ou que vous créez un projet, vous en devenez le propriétaire. Un propriétaire de contenu, un responsable de projet doté d’un rôle sur le site approprié ou un administrateur peut modifier la propriété d’une ressource de contenu. Une fois que la propriété a été réaffectée, le propriétaire d’origine n’a plus de lien particulier avec l’élément en question et ses droits d’accès dépendent de ses autorisations pour le projet ou cet élément spécifique.

Qui peut modifier la propriété ou devenir propriétaire, par type de contenu

Votre capacité à devenir propriétaire ou à modifier la propriété dépend de vos autorisations et de votre relation à la ressource de contenu, comme indiqué dans le tableau ci-dessous.

Remarque : l’accès complet de responsable du projet est uniquement disponible avec certains rôles sur le site. Pour plus d’informations, voir Administration au niveau des projets.

Type de ressource de contenuQui peut modifier la propriétéQui peut devenir propriétaire

Projets de niveau supérieur

Administrateur de serveur1

Administrateur de site

Administrateur de serveur

Administrateur de site (Creator et Explorer)

Creator

Explorer (peut publier)

Projets enfants (imbriqués)

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Propriétaire du projet

Tout administrateur ou propriétaire, à l’exclusion de Explorer et Viewer (Observateur).

Classeurs et sources de données

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Propriétaire d’un classeur ou d’une source de données

Responsable ou propriétaire du projet contenant l’élément

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Creator

Explorer

Viewer (Observateur)

Métriques (L’ancienne fonctionnalité Métriques a été supprimée de Tableau Cloud en février 2024 et sera supprimée de Tableau Server version 2024.2. Pour plus d’informations, consultez Créer et dépanner des métriques (supprimé).)

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Propriétaire de la métrique

Responsable ou propriétaire du projet contenant l’élément

Tout administrateur ou utilisateur du site, à l’exclusion de Explorer et Viewer (Observateur).

Loupes Parlez aux données

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Propriétaire de la loupe

Responsable ou propriétaire du projet contenant l’élément

Tout administrateur ou utilisateur du site, à l’exclusion de Explorer et Viewer (Observateur).

Flux

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Les administrateurs de serveur et de site ne peuvent changer le propriétaire que sur eux-mêmes.

Types de données

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Propriétaire du type de données

Responsable ou propriétaire du projet contenant l’élément

Tout administrateur ou utilisateur du site, à l’exclusion de Explorer et Viewer (Observateur).

Collections

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Propriétaire de la collection

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Creator

Explorer

Viewer (Observateur)

Connexions virtuelles2

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Propriétaire de la connexion virtuelle

Administrateur de serveur

Administrateur de site

Creator

1 Le rôle sur le site Administrateur de serveur s’applique uniquement à Tableau Server, et non à Tableau Cloud.

2 Les connexions virtuelles nécessitent Data Management. Voir À propos de Data Management pour plus de détails. Notez que pour modifier une connexion virtuelle, vous devez disposer des informations d’identification pour la base de données.

Considérations sur la modification de la propriété du contenu

• Avant de supprimer un utilisateur de Tableau Cloud, assurez-vous qu’il ne possède pas de ressource de contenu.

Si l’utilisateur possède un contenu, vous devez d’abord réaffecter la propriété de ces ressources avant de pouvoir supprimer l’utilisateur. Sinon, son rôle sur le site est défini sur Sans licence, mais il n’est pas supprimé et seul un administrateur peut effectuer certaines actions sur ce contenu.

• Si vous modifiez la propriété d’un classeur ou d’une source de données incluant des informations d’identification intégrées pour vous connecter aux données sous-jacentes, ces informations d’identification sont supprimées. Pour les flux, les informations d’identification intégrées sont conservées en cas de changement de propriété. Les connexions aux sources de données publiées sont authentifiées à l’aide du propriétaire du flux et autorisées en fonction de ses autorisations.

Vous pouvez mettre à jour les données d’identification intégrées en modifiant les informations de connexion sur Tableau Cloud. Pour plus d’informations, consultez Modifier les connexions dans Tableau Cloud. Sinon, le nouveau propriétaire peut télécharger le flux, le classeur ou la source de données, et ouvrir l’élément dans Tableau Desktop afin de mettre à jour les informations d’identification intégrées, puis republier le contenu.

• Si vous ne verrouillez pas les autorisations pour les projets, assurez-vous que les utilisateurs auxquels vous conférez la propriété du contenu connaissent vos recommandations en matière d’autorisations, ou que vous êtes responsable des autorisations en cas de changement de propriété. Dans les projets non verrouillés, par défaut, les propriétaires de contenu peuvent définir les autorisations pour ce contenu. Pour plus d’informations, consultez Autorisations.

• Bien qu’il soit possible de changer le propriétaire d’une métrique en un utilisateur doté d’un rôle sur le site Viewer ou Explorer, cette pratique n’est pas recommandée, car elle entraîne la suspension de l’actualisation de la métrique. Un rôle sur le site Creator ou Explorer (peut publier) est requis pour actualiser, remplacer ou supprimer une métrique.

Modifier le propriétaire d’une ressource de contenu

1. Connectez-vous à l’environnement Web de Tableau Cloud et dans le menu de navigation, sélectionnez Explorer.

2. Accédez au contenu que vous souhaitez attribuer à quelqu’un d’autre.

• Si vous souhaitez réaffecter plusieurs exemplaires du même type de contenu, par exemple plusieurs classeurs, sélectionnez le type de contenu dans le menu déroulant.

• Si vous souhaitez réaffecter plusieurs éléments au sein du même projet, accédez au projet.

Si vous n’êtes pas sûr de savoir où trouver un projet enfant, affichez les filtres et sélectionnez Afficher tous les projets.

• Si vous souhaitez réaffecter plusieurs éléments de contenu appartenant au même propriétaire, trouvez l’utilisateur dans la page Utilisateurs.

3. Sélectionnez les éléments à réaffecter, puis sélectionnez Actions > Modifier le propriétaire.

Les autres commandes de menu que vous voyez dépendront du type de contenu.

4. Saisissez le nom d’un utilisateur ou sélectionnez-en un dans la liste.

5. Cliquez sur Modifier le propriétaire.