Configurar los componentes web Lightning de Tableau y la autenticación integrada

Los componentes web Lightning (LWC) de Tableau permiten a los clientes de Salesforce arrastrar y soltar vistas de Tableau y métricas de Tableau Pulse en las páginas de Salesforce Lightning.

• El componente de Tableau View le permite agregar vistas integradas desde Tableau Cloud o Tableau Server.
  • El componente de Tableau Pulse le permite agregar métricas integradas de Tableau Pulse desde Tableau Cloud.

La autenticación integrada de los LWC de Tableau le permite ver el contenido de Tableau utilizando los tokens de confianza de las aplicaciones conectadas sin iniciar sesión. La autenticación integrada es opcional en el caso del LWC de Tableau View y obligatoria en el del LWC de Tableau Pulse.

Agregar URL de confianza

La vista de Tableau o la URL de Pulse que desea agregar a su página de Lightning debe insertarse como una URL de confianza.

1. En su aplicación de Salesforce, seleccione el icono en forma de engranaje que aparece en la esquina superior derecha y luego seleccione Setup (Configuración).
  2. En el panel de navegación izquierdo, escriba “Trusted URLs (URL de confianza)” en la barra Quick Find (Búsqueda rápida).
  3. Seleccione la página de configuración Trusted URLs (URL de confianza).
  4. Seleccione New Trusted URL (Nueva URL de confianza).
  5. Introduzca un API Name (Nombre de API) y una URL, tal y como indican las instrucciones de la página de configuración. Nota: La URL debe empezar por https://
  6. En CSP Context (Contexto CSP), seleccione All (Todo).
  7. En CSP Directives (Directivas CSP), marque todas las casillas.
  8. Seleccione Save (Guardar).

Activar los LWC de Tableau y configurar la autenticación integrada

Configurar los ajustes de Salesforce

Los siguientes pasos solo deben ser completados una vez por un administrador de Salesforce:

1. En su aplicación de Salesforce, seleccione el engranaje en la esquina superior derecha y luego seleccione Configuración.
  2. En el panel de navegación izquierdo, escriba “Tableau” en la barra Quick Find (Búsqueda rápida).
  3. Seleccione la página de configuración Inserción de Tableau.
  4. Seleccione las casillas de verificación Turn on Tableau Lightning Web Components (Activar el componente web Lightning de la vista de Tableau) y Turn on token-based single sign-on authentication (Activar la autenticación de inicio de sesión único basada en token).

Nota: Ambas casillas deben estar marcadas para configurar el LWC de Tableau Pulse. En el caso del LWC de Tableau View, puede optar por no configurar la autenticación basada en tokens y en su lugar iniciar sesión manualmente cuando se cargue el componente.

Para usar el LWC de Tableau View en dispositivos móviles, debe activar la autenticación basada en tokens y configurar la autenticación integrada.

5. Para Seleccione el campo Identidad de usuario de Tableau, establezca un campo de usuario de nivel de organización para autenticar al usuario en Tableau. Debe seleccionar el campo de usuario de Salesforce que se corresponde con el nombre de usuario de Tableau. El menú desplegable muestra el valor del campo para el usuario actual, o nulo si no se define ningún valor. Si ninguno de los campos de usuario coincide con el nombre de usuario de Tableau, seleccione un campo vacío (por ejemplo, ID de federación o un campo personalizado). Luego, complete el campo vacío con el nombre de usuario de Tableau para sus usuarios.

Nota: La configuración del campo Identidad de usuario de Tableau se aplica a todos los usuarios y no es necesario configurarla individualmente.

6. Guarde los cambios.
  7. Si es el administrador de Tableau, mantenga la pestaña de configuración de Salesforce Tableau Embedding (Inserción de Tableau) abierta mientras configura los ajustes de Tableau en la siguiente sección. Si usted no es el administrador, comparta la URL de emisión y URI de JWKS con su administrador de Tableau.

Configurar los ajustes de Tableau

En una pestaña, abra la página de configuración de Inserción de Tableau en su organización de Salesforce. En otra pestaña, vaya a su sitio de Tableau y siga estas instrucciones para configurar la aplicación conectada.

Para Tableau Server, siga estos pasos.

1. Como administrador de Tableau Server, inicie sesión en la interfaz de usuario web de Tableau Services Manager (TSM).
  2. Vaya a Identidad y acceso de usuario y luego seleccione la pestaña Servidor de autorización.
  3. Seleccione la casilla de verificación para Habilitar acceso OAuth para contenido insertado.
  4. Introduzca la URL de emisión y URI de JWKS, que puede encontrar en la página de configuración de Inserción de Tableau de la organización de Salesforce. Utilice el botón Copiar en la organización de Salesforce para copiar el valor de URL del emisor y luego pegarlo en la interfaz web de TSM. Repita este proceso para el valor de URI de JWKS.
  5. Nota: El campo URI de JWKS se marca como opcional en la interfaz web de TSM; sin embargo, este valor es necesario para utilizar la autenticación integrada de Tableau LWC.

6. Seleccione Guardar cambios pendientes.
  7. Seleccione Cambios pendientes en la esquina superior derecha de la página, luego seleccione Aplicar cambios y reiniciar para detener y reiniciar Tableau Server.

Para obtener más información, consulte Registrar EAS con Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Para Tableau Cloud, siga estos pasos.

1. Abra el la página Configuración de Tableau y, a continuación, seleccione la pestaña Aplicaciones conectadas.
  2. En el menú desplegable Nueva aplicación conectada, seleccione OAuth 2.0 Trust.
  3. En el cuadro de diálogo Crear aplicación conectada, introduzca la URL de emisión y URI de JWKS, que puede encontrar en la página de configuración de la inserción de la vista de Tableau de la organización de Salesforce. Utilice el botón Copiar en la organización de Salesforce para copiar el valor de URL del emisor y luego pegarlo en la página de configuración de Tableau. Repita este proceso para el valor de URI de JWKS.
  4. Importante: El cuadro de diálogo Crear aplicación conectada indica que el campo URI de JWKS es opcional; sin embargo, este valor es obligatorio para utilizar la autenticación integrada de Tableau LWC.

5. Seleccione la casilla de verificación Habilitar aplicación conectada.
  6. Seleccione Crear.
  7. Nota: La aplicación conectada se denomina Servidor de autorización externo.

Para obtener más información, consulte Registrar EAS con Tableau Cloud(El enlace se abre en una ventana nueva).

Si desea crear una asignación de host para este sitio, deje abierta la pestaña Aplicaciones conectadas. Puede utilizar la URL de esta página y el botón Copiar ID de sitio para rellenar los campos de la asignación de host de la siguiente sección.

Configurar o editar la asignación de host

Siga estos pasos para crear o editar una asignación de host.

Consejo: Los ajustes del campo Tableau User Identity (Identidad de usuario de Tableau) se aplican a todos los usuarios y no es necesario configurarlos individualmente.

Crear una nueva asignación de host

1. En su aplicación de Salesforce, seleccione el icono en forma de engranaje que aparece en la esquina superior derecha y luego seleccione Setup (Configuración).
  2. En el panel de navegación izquierdo, escriba “Tableau” en la barra Quick Find (Búsqueda rápida).
  3. Seleccione la página de configuración Inserción de Tableau.
  4. En la sección Tableau Host Mapping (Asignación de host de Tableau), seleccione Create New (Crear nuevo).
  5. Rellene los datos de la asignación de host:
    1. Tableau site URL (URL del sitio de Tableau): introduzca una URL para el sitio de Tableau que desea asignar. La URL debe contener el nombre del sitio, a menos que sea una instalación local que utilice el sitio predeterminado. Nota: si desea crear una asignación de host para este sitio, deje abierta la pestaña Aplicaciones conectadas. Puede utilizar la URL de esta página y el botón Copiar ID de sitio para rellenar los campos de la asignación de host de la siguiente sección.
    2. Tableau site ID (ID del sitio de Tableau): especifique el ID del sitio de Tableau que desea asignar. Puede utilizar el botón Copiar ID de sitio en la página de configuración Aplicación conectada o en el cuadro de diálogo Compartir.
    3. Tableau site host type (Tipo de host del sitio de Tableau): seleccione Tableau Cloud o Tableau Server.
  6. Seleccione Save (Guardar). Si desea volver a la página de configuración de Tableau Embedding sin guardar, seleccione Cancel (Cancelar).

Editar una asignación de host

Puede actualizar el ID del sitio y el tipo de host de una asignación existente. Si necesita cambiar la URL del sitio, elimine la asignación existente y luego cree una nueva con la URL correcta.
  1. Desde la página de configuración de Tableau Embeddings de la aplicación Salesforce, seleccione Edit (Editar) junto a una asignación de host existente.
  2. Edite los campos Tableau site ID (ID del sitio de Tableau) o Tableau site host type (Tipo de host del sitio de Tableau) según sea necesario.
  3. Seleccione Save (Guardar). Si desea volver a la página de configuración de Tableau Embedding sin guardar, seleccione Cancel (Cancelar).

Agregar LWC de Tableau a una página de Lightning mediante el Generador de aplicaciones Lightning

Los LWC de Tableau solo están disponibles en las páginas de Lightning App (Aplicación), Home (Inicio) y Registro (Record). Para obtener más información sobre los tipos de páginas de Lightning y el uso del Generador de aplicaciones Lightning, consulte el artículo Generador de aplicaciones Lightning en la Ayuda de Salesforce.

Para agregar un LWC de Tableau View o Tableau Pulse a una página de Lightning existente, siga los siguientes pasos:

1. Navegue hasta la página de Lightning que desea editar.
  2. Seleccione el icono en forma de engranaje que aparece en la esquina superior derecha.
  3. Seleccione Edit Page (Editar página).
  4. Consulte la sección Agregar LWC de Tableau a una página de Lightning que aparece a continuación.

Para agregar un LWC de Tableau View o Tableau Pulse a una nueva página de Lightning, siga estos pasos:

1. En su aplicación de Salesforce, seleccione el icono en forma de engranaje que aparece en la esquina superior derecha y luego seleccione Setup (Configuración).
  2. En el panel de navegación izquierdo, escriba “Generador de aplicaciones Lightning” en la barra Quick Find (Búsqueda rápida).
  3. Seleccione la página de configuración Generador de aplicaciones Lightning.
  4. Seleccione New (Nuevo).
  5. Seleccione el tipo de página que desea crear. Los LWC de Tableau están disponibles en las páginas App (Aplicación), Home (Inicio) y Record (Registro).
  6. Seleccione Next (Siguiente).
  7. Introduzca un nombre, elija un diseño para la nueva página y luego seleccione Done (Hecho).

Agregar LWC de Tableau a una página de Lightning

1. Vaya a la lista Components (Componentes) del lado izquierdo de la página y arrastre y suelte el componente de Tableau View o Tableau Pulse en la página.
  2. Configurar el LWC:

Guardar y activar la página

1. Cuando haya terminado de agregar y configurar los LWC de Tableau View o Tableau Pulse, seleccione Save (Guardar).
  2. Si ha creado una página nueva, se le solicitará que la active para que sea visible para los usuarios. Seleccionar Activate (Activar).
  3. En la pestaña Page Settings (Configuración de página) de la página Activation (Activación), introduzca un nombre, elija un icono y seleccione su preferencia de visibilidad.
  4. (Opcional) Puede agregar la página a varias aplicaciones de Lightning Experience desde la pestaña Lightning Experience de la página Activation (Activación).
  5. (Opcional): Puede agregar la página al Mobile Navigation Menu (Menú de navegación móvil) desde la pestaña Mobile Navigation (Navegación móvil) de la página Activation (Activación).
    Nota: El LWC de Tableau Pulse no está disponible para dispositivos móviles.
  6. Seleccione Save (Guardar).

Insertar varias vistas de Tableau

Puede insertar más de una vista de Tableau en una página de Salesforce Lightning siempre que todas las vistas procedan del mismo sitio. Tableau solo admite una única sesión y esa sesión es específica del sitio. La sesión permitida más reciente anulará la anterior.

Para insertar vistas de Tableau desde varios sitios, debe crear una página de Lightning independiente que sea específica del sitio.

Autenticación integrada de LWC de la vista de Tableau en móviles

Nota: El LWC de Tableau View está disponible para iOS 17.2.1. El LWC de Tableau Pulse no está disponible actualmente para iOS ni para Android.

Tenga en cuenta las siguientes prácticas recomendadas para evitar problemas para los usuarios móviles:

• Tipo de página de Lightning: los usuarios móviles pueden acceder a las páginas de aplicaciones y a las páginas de registros, pero no a las páginas de inicio.

Nota: Las páginas de registros deben estar asociadas con un tipo de registro específico.

• Si utiliza la misma página para usuarios de escritorio y móviles, seleccione Activación para verificar que la página de Lightning esté configurada como predeterminada para la organización para los factores de forma de escritorio y teléfono.
  • Tenga en cuenta la posibilidad de crear páginas de Lightning separadas para equipos de escritorio y móviles para brindar una experiencia visual personalizada. La altura del componente de la vista de Tableau es fija y no se ajustará dinámicamente a diferentes tamaños de pantalla.
  • Para agregar una barra de desplazamiento a una vista, seleccione Mostrar barra de herramientas desde el panel de propiedades del componente de la vista de Tableau.
  • Para el tipo de página de aplicación, seleccione Activación y luego seleccione la pestaña Lightning Experience. Agregue su página a la lista LightningBolt para que sea más fácil encontrarla en dispositivos móviles.
  • En dispositivos móviles, iOS bloquea el tráfico entre sitios de forma predeterminada. Abra la configuración de su móvil, seleccione la configuración de Salesforce y luego active Permitir el seguimiento entre sitios web. Para obtener más información, consulte Enable cross-website tracking(El enlace se abre en una ventana nueva).

Solucionar problemas con la autenticación integrada de LWC de la vista de Tableau

Verificar la configuración de Salesforce y Tableau

1. Verifique que los valores URL del emisor y URI de JWKS coincidan en la configuración de Salesforce y Tableau y que el URI de JWKS termine con id/keys.

• Para Tableau Cloud, abra la página Inserción de Tableau de la configuración de Salesforce en una pestaña. En otra pestaña, abra la pestaña Aplicaciones conectadas de Configuración de Tableau. En la pestaña Aplicaciones conectadas, seleccione Servidor de autorización externo y luego seleccione Editar. Verifique que los valores URL del emisor y URI de JWKS coincidan y que el URI de JWKS termine con id/keys.
    • Para Tableau Server, abra la página Inserción de Tableau de la configuración de Salesforce en una pestaña. Luego, inicie sesión en la interfaz web de Tableau Services Manager (TSM), vaya a Identidad y acceso de usuario y luego abra la pestaña Servidor de autorización.
  2. Verify Host Mapping (Verificar asignación de host): si ha guardado una asignación de host, compruebe que contiene el ID de sitio y el tipo de host correctos.

Verificar el token JWT

En el editor de propiedades del componente web Lightning de Tableau View, seleccione Debug Mode (Modo de depuración) para verificar que el token JWT esté funcionando según lo previsto.

1. Abra los registros de la consola y copie el token.
  2. Vaya al sitio web jwt.io(El enlace se abre en una ventana nueva) y pegue el token en el campo Codificado.
  3. Verifique lo siguiente:
    • El asunto (“sub”) coincide con el nombre de usuario de Tableau.
    • Para Tableau Cloud, el campo Audience (Audiencia) (“aud”) es “tableau+SiteID”.
      Para Tableau Server, la audiencia (“aud”) es “tableau”.
    • El campo Scope (Alcance) (“scp”) incluye tanto “tableau:views:embed” como “tableau:insights:embed”.
    • El servidor EAS del emisor (“iss”) es preciso.

Verificar activación de página

A veces, un usuario crea una página de Lightning, pero no se ha activado ni asignado a ningún lugar, por lo que los usuarios no pueden encontrarla. Seleccione Activación para verificar que la página de Lightning esté configurada como predeterminada para la organización para los factores de forma previstos.

Consejo: Durante el proceso de depuración, puede resultar útil arrastrar y soltar un componente de texto enriquecido en la página. Agregue una breve descripción del tipo de página y la URL de la vista que está intentando insertar. Esto le permite estar seguro de que la página que ve el usuario final es la página que el administrador está editando.

Confirmar que el LWC de Tableau View funciona sin la autenticación integrada (solo el LWC de Tableau View)

1. Desde el panel de Tableau View de su página de Lightning, desmarque la casilla de verificación Default Authentication Token (Token de autenticación predeterminado) y después guarde los cambios.
  2. Si ha iniciado sesión en Tableau en otra pestaña, cierre la sesión. Asegúrese de que cuando navega a la URL de la vista se le redirige a la página de inicio de sesión de Tableau. No inicie sesión.
  3. Navegue hasta la página de Lightning. El LWC de Tableau View debería mostrar el botónSign in to Tableau (Iniciar sesión en Tableau).
  4. Seleccione Sign in to Tableau (Iniciar sesión en Tableau) y luego especifique sus credenciales de Tableau para iniciar sesión.
    Nota: Si la vista no se carga, eso significa que hay problema más general para completar la autenticación en Tableau.

Error: La versión del componente LWC ya no es compatible (solo el LWC de Tableau View)

Para resolver este error, siga estos pasos:

1. En la lista de componentes, busque “Tableau” y arrastre y suelte un nuevo componente Vista de Tableau a la página.
  2. Copie todas las propiedades del panel de la vista de Tableau del componente antiguo al nuevo componente.
  3. Seleccione el icono de eliminar en el componente antiguo.

Consulte también

Solucionar problemas de las aplicaciones conectadas(El enlace se abre en una ventana nueva)

Registrar EAS para habilitar SSO para contenido insertado