Etiquetas de datos

Las etiquetas de datos son metadatos que puede adjuntar a los recursos de datos. Las etiquetas de datos ayudan a clasificar los datos y pasan información a los usuarios. Por ejemplo:

• Una fuente de datos publicada tiene una autoridad mayor que la de otras con nombres similares. La etiqueta de datos de certificación puede ayudarlo a informar a los usuarios qué fuente de datos se recomienda.
  • Una columna de una base de datos contiene información obsoleta. Una etiqueta de datos de advertencia puede ayudarle a informar a los autores y lectores del libro de trabajo de que es posible que los datos no estén actualizados.
  • Una tabla de ingresos de los empleados contiene información confidencial que no debe compartirse. Una etiqueta de datos confidenciales puede informar a los usuarios de que deben tener cuidado al utilizar los datos de la tabla.
  • Algunas fuentes de datos publicadas se pueden agrupar según el departamento que las publicó. Una categoría de etiqueta personalizada con etiquetas personalizadas puede identificar los departamentos responsables de las fuentes de datos.

Nota: Las etiquetas son una forma más reciente y extensible de pensar en formas de clasificar los metadatos. Certificaciones y advertencias de calidad de los datos, que formaron parte de la licencia Data Management mucho antes de que existiera el término "etiquetas", ahora se consideran categorías en el concepto más amplio de etiquetas, junto con las etiquetas de confidencialidad publicadas en Tableau Cloud en junio de 2023 y Tableau Server 2023.3.

Se necesita una licencia Data Management para todas las operaciones de etiquetado de datos, excepto las relacionadas con la certificación de fuentes de datos publicadas.

Recursos que puede etiquetar

Puede agregar etiquetas a los siguientes recursos externos y contenido de Tableau:

• Bases de datos
  • Tablas
  • Columnas (excepto para certificación) (etiquetas de columna introducidas en Tableau Cloud, octubre de 2022/Server 2022.3)
  • Fuentes de datos
  • Flujos
  • Conexiones virtuales
  • Tablas de conexiones virtuales

Nombres y categorías de etiquetas

Cada etiqueta tiene un nombre y una categoría. Los nombres y categorías integrados en Tableau son:

NombreCategoría
CertificadoCertificación
ObsoletoAdvertencias de calidad de los datos
Datos obsoletosAdvertencias de calidad de los datos
En mantenimientoAdvertencias de calidad de los datos
AdvertenciaAdvertencias de calidad de los datos
Error en la actualización de extracciónAdvertencias de calidad de los datos
Error en la ejecución de flujosAdvertencias de calidad de los datos
Datos confidenciales1Confidencialidad

1En Tableau Cloud de marzo de 2023/Server 2023.1 y versiones anteriores, la etiqueta Datos confidenciales utiliza la categoría Advertencia de calidad de los datos.

A partir de la versión de Tableau Cloud de octubre de 2023 y Tableau Server 2023.3, un administrador puede personalizar las etiquetas integradas o crear nuevos nombres y categorías de etiquetas mediante el administrador de etiquetas de la página Etiquetas de datos o la API de REST. (Con la API de REST, los administradores de Tableau Cloud han podido modificar algunas etiquetas integradas y agregar otras en determinadas categorías desde junio de 2023). Para obtener más información, consulte Administrar etiquetas.

Categorías de etiquetas

La categoría de una etiqueta afecta a dónde y cómo aparece la etiqueta, si aparece en activos descendentes y qué partes son personalizables, entre otras cosas.

Certificaciones

En un entorno de autoservicio con varios editores y muchos activos, puede ser difícil encontrar contenido recomendado. Con la certificación, puede marcar los recursos como de confianza y mostrarán insignias en varios lugares de Tableau. Para obtener más información, consulte Utilizar certificación para permitir a los usuarios encontrar datos de confianza

Advertencias de calidad de los datos

Identificar datos problemáticos es importante para generar confianza con los usuarios. Las advertencias de calidad de los datos le permiten marcar recursos de datos que tienen problemas conocidos. Cuando adjunta una advertencia de calidad de los datos a un recurso, se muestra una advertencia en él y en cualquier recurso posterior que lo use, lo que informa a los consumidores de datos sobre los problemas con los datos de origen. Por ejemplo, si marca una tabla de base de datos como obsoleta, es posible que los usuarios que vean libros de trabajo basados en esa tabla vean una advertencia.

Además, las advertencias de calidad de los datos se pueden configurar automáticamente cuando falla una actualización de extracción o una ejecución de flujos, y se pueden eliminar nuevamente cuando se realiza correctamente. Además, usando la página Etiquetas o la API de REST, los administradores pueden crear etiquetas de advertencia de calidad de los datos nuevas y personalizadas, agregando matices y especificidad a las advertencias que los usuarios pueden seleccionar. Para obtener más información, consulte Establecer una advertencia de calidad de los datos.

Etiquetas de confidencialidad

Algunos datos deben manejarse de manera diferente. Con las etiquetas de confidencialidad, puede transmitir información de confidencialidad de los datos a los consumidores de esos datos. Cuando marca un activo como confidencial, los usuarios que navegan por Tableau Cloud verán insignias en él y en cualquier recurso posterior que lo use. Por ejemplo, si marca una columna de tabla como confidencial, es posible que los usuarios que creen un nuevo libro de trabajo basado en esa tabla vean una advertencia. Además, los administradores pueden crear etiquetas de confidencialidad nuevas y personalizadas, agregando matices y especificidad a la gama de clasificaciones que los usuarios pueden seleccionar cuando usan etiquetas de confidencialidad mediante la página Etiquetas de datos o la API de REST.

Nota: Las etiquetas de confidencialidad se introdujeron en Tableau Cloud en junio de 2023 y en Tableau Server 2023.3. Las versiones anteriores de Tableau Cloud y Tableau Server transmiten la confidencialidad de los datos a través de la advertencia de calidad de los datos "Datos confidenciales" en lugar de usar una categoría de confidencialidad dedicada.

Para obtener más información, consulte Etiquetas de confidencialidad.

Categorías de etiquetas personalizadas

A veces es necesario clasificar los datos de una manera que no está cubierta por la certificación, las advertencias de calidad de los datos o las etiquetas de confidencialidad. Al utilizar categorías personalizadas que definen los administradores, puede utilizar etiquetas para categorizar los activos de la forma que su organización considere adecuada. Por ejemplo, un administrador de su organización podría crear una categoría llamada "Departamento" con etiquetas para ventas, marketing y otros departamentos, listas para aplicarlas a los activos de su sitio. Para obtener más información, consulte Etiquetas con categorías personalizadas.

Nota: La capacidad para que los administradores creen categorías y nombres de etiquetas a través del administrador de etiquetas se lanzó con Tableau Cloud en octubre de 2023 y Tableau Server 2023.3. Los administradores de Tableau Cloud podían usar la API de REST de una manera más limitada para crear nombres de etiquetas personalizados con categorías integradas en junio de 2023.

Dónde aparecen las etiquetas de datos

Las etiquetas de datos aparecen en varios lugares, como:

• la parte superior de las páginas de recursos (libros de trabajo, fuentes de datos, tablas, etc.);
    etiquetas en la página de recursos;
  • listas de recursos (las páginas Explorar, Recursos externos, etc.);
    etiquetas en la página de recursos;
  • el panel Datos de creación web y de escritorio;
    Etiqueta en el panel Datos de Desktop
  • el panel Detalles del catálogo de creación web;
    Etiquetas en los detalles del catálogo de creación web
  • el panel Detalles de los datos.
    Etiquetas en el panel Detalles de los datos

El color indica la categoría y el nivel de visibilidad de una etiqueta:

• Verde indica que el recurso está certificado
  • Azul indica una advertencia de calidad de visibilidad estándar
  • Amarillo indica una advertencia de calidad de alta visibilidad
  • Gris indica una etiqueta de sensibilidad de visibilidad estándar o una etiqueta con una categoría personalizada
  • Púrpura indica una etiqueta de sensibilidad de alta visibilidad

Cuando hace clic en una etiqueta, ve las etiquetas de ese recurso y las heredadas por ese recurso. Las etiquetas de confidencialidad y advertencia de calidad son heredables y se muestran en los recursos posteriores a aquel al que están adjuntos. Seleccione el recurso ascendente para ver su página. Las etiquetas de certificación y categorías personalizadas no aparecen en los recursos posteriores.

Hay un único indicador para cada categoría de etiqueta, sin importar cuántas etiquetas de esa categoría haya en el recurso o sean heredadas por este. El indicador tiene un color para ofrecer alta visibilidad si una o más de las etiquetas que representa son etiquetas de alta visibilidad. Por ejemplo, supongamos que una tabla tiene una advertencia de calidad de visibilidad estándar y la base de datos ascendente de la tabla tiene una advertencia de calidad de alta visibilidad. Aparecerá un indicador amarillo de Advertencia de calidad (2) porque el indicador representa dos advertencias de calidad, una de las cuales es de alta visibilidad.

Recurso con etiquetas tanto en él como heredadas por él

Las advertencias de calidad y las etiquetas de sensibilidad de alta visibilidad que afectan a las vistas y las sesiones de creación web provocan que se muestren alertas.

Una alerta de etiqueta de confidencialidad de alta visibilidad

Estas alertas informan a los usuarios de que deben tener cuidado al tratar los datos que ven. Al seleccionar el enlace Abrir detalles de los datos se muestra más información sobre las etiquetas que afectan a los datos.

El cuadro de diálogo Etiqueta de datos

A partir de febrero de 2024, en Tableau Cloud se podrán agregar, eliminar y modificar etiquetas de datos en recursos mediante el cuadro de diálogo consolidado Etiquetas de datos. (La supervisión de actualización de extracciones y de actualización de flujo aún se controlan a través de cuadros de diálogo separados).

Para abrir el cuadro de diálogo Etiquetas de datos de un activo, seleccione el menú Acciones (...) que aparece junto a ese activo y luego seleccione Etiquetas de datos. Seleccione Certificación, Advertencia de calidad de los datos, Etiqueta de confidencialidad o Todas las etiquetas para abrir el cuadro de diálogo Etiquetas de datos por la pestaña correspondiente.

El cuadro de diálogo Etiqueta de datos

Las pestañas verticales del lado izquierdo del cuadro de diálogo corresponden a categorías de etiquetas de datos, con la excepción de las pestañas Todas las etiquetas y Etiquetas seleccionadas, que aparecen en la parte superior de la lista.

• La pestaña Todas las etiquetas enumera todas las etiquetas de datos del sitio de todas las categorías. Se verifican todas las etiquetas seleccionadas para el activo. Eso incluye las etiquetas de datos que se seleccionaron para el activo cuando se abrió el cuadro de diálogo, así como cualquier etiqueta que se haya seleccionado desde entonces.
  • La pestaña Etiquetas seleccionadas enumera todas las etiquetas de datos que se han seleccionado para el recurso. Eso incluye las etiquetas de datos que se seleccionaron para el activo cuando se abrió el cuadro de diálogo, así como cualquier etiqueta que se haya seleccionado desde entonces.
  • Las otras pestañas corresponden a categorías de etiquetas de datos. Estas pestañas enumeran todas las etiquetas de datos asociadas con la categoría. Se verifican todas las etiquetas seleccionadas para el activo. Eso incluye las etiquetas de datos que se seleccionaron para el activo cuando se abrió el cuadro de diálogo, así como cualquier etiqueta que se haya seleccionado desde entonces.

La barra de búsqueda de la parte superior del cuadro de diálogo devuelve las etiquetas de datos que coinciden con el término de búsqueda introducido. Puede seleccionar o anular la selección de las etiquetas que desee de los resultados.

Para cambiar las etiquetas de datos de un recurso:

1. Navegue hasta la etiqueta utilizando la barra de búsqueda o las pestañas verticales para encontrar la etiqueta.
  2. Para agregar una etiqueta de datos al recurso, marque la casilla junto a ella.
  3. Si lo desea, seleccione un nivel de visibilidad (si corresponde) y un mensaje.
  4. Para eliminar una etiqueta de datos de un recurso, desmarque la casilla junto a ella.
  5. Agregue, elimine o modifique más etiquetas para el recurso repitiendo estos pasos
  6. Para confirmar sus cambios en las etiquetas de datos del recurso y cerrar el cuadro de diálogo, haga clic en Guardar. O, si desea abandonar todos los cambios desde que se abrió el cuadro de diálogo, haga clic en Cancelar y confirme que desea abandonar los cambios.

Nota: Al seleccionar la etiqueta de datos en lugar de la casilla de verificación junto a ella, se mostrarán detalles sobre la etiqueta sin cambiar el estado de la casilla de verificación. Esta acción resulta muy útil para ver la descripción de la etiqueta o realizar cambios en el mensaje sin cambiar el estado de la etiqueta en el recurso.

El cuadro de diálogo Etiquetas de datos consolidado no está disponible en Tableau Server.

Para obtener información detallada sobre las etiquetas en categorías específicas, consulte el tema correspondiente:

Permisos necesarios para interactuar con etiquetas de datos en recursos

A continuación se enumeran los permisos necesarios para ver, agregar, actualizar y eliminar etiquetas en los activos:

• Para ver una etiqueta de datos, debe tener el permiso leer en el recurso asociado.
  • Para agregar, actualizar o eliminar una etiqueta de datos que no sea una etiqueta de certificación, debe tener el permiso escribir en el recurso asociado.
  • Para agregar, actualizar o eliminar una etiqueta de certificación, debe ser administrador o, de lo contrario, debe ser líder de proyecto o propietario del producto para el proyecto en el que se encuentra el recurso.
  • Para agregar, actualizar o eliminar una etiqueta de certificación para un recurso externo no incluido en un proyecto, debe tener el permiso cambiar permisos en el recurso asociado.

Comparación de etiquetas y categorías de datos

Tableau Cloud y Tableau Server también cuentan con otra solución para la clasificación de activos: las categorías. Las categorías y etiquetas de datos difieren de manera significativa:

ÁreaEtiquetas de datosCategorías
Estructura y controlLos administradores controlan el rango de etiquetas de datosSin control administrativo sobre el rango de categorías que agregan los usuarios
PermisosLa capacidad para agregar/actualizar/eliminar etiquetas de datos se controla mediante los permisos de los activos.Los Explorers y Creators pueden categorizar cualquier recurso que puedan ver
AparienciaLa iconografía de la etiqueta de datos se ve fácilmente y se codifica con colores por categoría y nivel de visibilidadLas categorías aparecen en menos sitios que las etiquetas de datos y no tienen iconografía.
HerenciaAlgunas etiquetas de datos (como advertencias y etiquetas de confidencialidad) se muestran en los recursos posteriores.Sin herencia
Buscando/FiltrandoLas advertencias de certificación y calidad se pueden utilizar como filtros en algunas listas de activos.Los resultados de la búsqueda devuelven activos con categorías coincidentes y las categorías se pueden utilizar como filtros en algunas listas de activos.
Accesible mediante APISe puede acceder a través de la API de REST y la API de metadatos.Se puede acceder a través de la API de REST y la API de metadatos.
Requisitos de licenciaRequiere una licencia de Data Management (excepto para la certificación de fuentes de datos publicadas).Sin requisitos de licencia
UsarCategorización estructurada centrada en proporcionar información importante que puede influir en el uso de los datos por parte de los usuariosMétodo abierto para categorizar activos

Para obtener más información sobre las categorías, consulte Usar categorías(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda en línea de Tableau Desktop y de la creación web.