Administrar usuarios con Tableau Cloud Manager

Próximamente: Está previsto que Tableau Cloud Manager (TCM) se lance en el otoño de 2024. Los administradores del sitio recibirán un correo electrónico dos semanas antes de que TCM esté disponible.

Debe añadir todos los usuarios que necesiten acceder a Tableau Cloud (ya sea para explorar, publicar o editar contenido, o para realizar tareas administrativas). Los administradores de la nube disponen de las siguientes opciones para añadir usuarios:

Cómo se administran los usuarios en Tableau Cloud

Dentro de Tableau Cloud, la administración de usuarios se maneja a través de dos páginas distintas: la página Usuarios de la nube y la página Usuarios del sitio. La página Usuarios de la nube, a la que solo pueden acceder los administradores de la nube en Tableau Cloud Manager (TCM), sirve como lugar central para asignar usuarios a varios sitios y eliminar usuarios de Tableau Cloud. Mientras tanto, la página Usuarios del sitio está disponible para los administradores del sitio, lo que les permite administrar usuarios dentro de sus sitios específicos.

Nota: Puede eliminar un usuario solo si este no tiene ningún contenido (proyectos, libros de trabajo, vistas o fuentes de datos). Para obtener más información, consulte Eliminar usuarios de Tableau Cloud.

Con TCM, los usuarios se agregan a nivel de inquilino y luego se asignan a los sitios apropiados según sea necesario. Agregar usuarios a través de TCM puede mejorar el proceso de incorporación al reducir la carga administrativa de los administradores del sitio, permitiéndoles centrarse más en tareas de administración específicas del sitio. Como administrador de la nube, también puede modificar la pertenencia y el rol en el sitio de un usuario en cualquier momento. Para obtener más información, consulte Administrar la pertenencia de los usuarios a un sitio.

Añadir usuarios a Tableau Cloud Manager

Puede agregar usuarios a Tableau Cloud Manager (TCM) individualmente o de forma masiva cargando un archivo CSV con información del usuario.

Añadir un usuario individualmente

1. Inicie sesión en Tableau Cloud Manager como administrador de nube.

2. Vaya a la página Usuarios y seleccione Agregar usuarios > Agregar usuario por correo electrónico.

3. Complete los campos en el cuadro de diálogo Agregar usuario:

1. Dirección de correo electrónico: la dirección de correo electrónico antigua del usuario.

2. (Opcional) El usuario es un administrador de la nube: seleccione si desea agregar el usuario como administrador de la nube. De forma predeterminada, los administradores de la nube se autentican mediante Tableau con MFA cuando inician sesión en TCM. Si se configura un método de autenticación externo, seleccione un tipo de autenticación alternativo en el menú desplegable.

3. Sitio: seleccione uno o más sitios para agregar el usuario.

4. Rol en el sitio: asigne al usuario un rol en cada sitio seleccionado. Para obtener más información sobre los roles y capacidades del sitio, consulte Establecer los roles de sitio de los usuarios.

5. Autenticación del sitio: seleccione un método de autenticación para el usuario. El método de autenticación predeterminado es Tableau con MFA (autenticación multifactor). Si los administradores del sitio han configurado varios métodos de autenticación, seleccione un tipo de autenticación alternativo en el menú desplegable.

4. Haga clic en Agregar usuario. Se envía un correo electrónico al usuario con los siguientes pasos para iniciar sesión en Tableau Cloud.

Si la dirección de correo electrónico de un usuario nuevo ya está asociada con una cuenta en tableau.com, es necesario que el usuario inicie sesión con la dirección de correo electrónico y contraseña para dicha cuenta.

Si la dirección de correo electrónico de un usuario nuevo no está asociada con una cuenta en tableau.com, es necesario que el usuario proporcione un nombre, un apellido y una contraseña.

Importación masiva de usuarios

Para automatizar el proceso de adición de usuarios, puede crear un archivo CSV que contenga la información de los usuarios y, después, importar el archivo a Tableau Cloud Manager (TCM). Al importar el archivo CSV, puede especificar la pertenencia al sitio, el rol en el sitio y el tipo de autenticación de los usuarios. Las siguientes columnas y valores son exclusivos de TCM:

• URI del sitio: el identificador uniforme de recursos para el sitio. Para importar un usuario como administrador de la nube, incluya la columna URI del sitio y déjela en blanco.

• Nivel de administrador: para agregar un usuario como administrador de la nube, establezca el valor en Cloud.

• Tipo de autenticación: el tipo de autenticación de usuario para acceder a un sitio o TCM.

Nota: Esta sección contiene los pasos de importación y se da por sentado que ya creó el archivo CSV. Si no ha creado el archivo aún, consulte Pautas de archivos de importación CSV para ver una lista de requisitos de formato de archivo y opciones de importación.

Para agregar o modificar usuarios desde un archivo CSV, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Tableau Cloud Manager como administrador de nube.

2. Vaya a la página Usuarios y seleccione Agregar usuarios > Importar usuarios desde archivo.

3. Para cargar un archivo, arrastre el archivo CSV al cuadro de diálogo o haga clic en Seleccionar un archivo.

4. Haga clic en Importar usuarios.

Importante: La importación de un archivo CSV con diferentes roles en el sitio actualiza automáticamente a los usuarios existentes con los roles especificados, incluso si son más restrictivos. Este cambio afecta a todos los usuarios, incluidos los administradores de la nube.

Administrar la pertenencia de los usuarios a un sitio

La pertenencia al sitio se refiere a los sitios y roles asignados a cada usuario en un inquilino. Los administradores de la nube pueden modificar la pertenencia al sitio de un usuario en cualquier momento, como otorgar acceso a sitios adicionales o cambiar su rol y autenticación designados en el sitio. Todos los cambios en los usuarios se realizan en el cuadro de diálogo de pertenencia al sitio y luego se comparten entre los sitios.

Para modificar la pertenencia al sitio, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Tableau Cloud Manager como administrador de nube.

2. Vaya a la página Usuarios y seleccione los que quiera modificar.

Nota: Puede seleccionar hasta 50 usuarios a la vez. Para modificar más de 50 usuarios, importe un archivo CSV que contenga los cambios deseados. Para obtener más información sobre la modificación masiva de usuarios, consulte Importación masiva de usuarios.

3. Seleccione Acciones > Pertenencia al sitio.

4. En el cuadro de diálogo, modifique la pertenencia al sitio de los usuarios, incluido su rol en el sitio y el método de autenticación.

Al modificar la pertenencia al sitio para múltiples usuarios, los menús desplegables Rol en el sitio y Autenticación del sitio muestran "Valores múltiples" cuando a los usuarios se les asignan diferentes valores en el sitio. Al seleccionar un nuevo valor de la lista, se asigna el mismo valor a los usuarios seleccionados.

5. Haga clic en Guardar.

Asignar o eliminar privilegios de administrador de la nube

Puede tener hasta 100 administradores de nube en Tableau Cloud Manager (TCM). Para asignar o eliminar el rol de administrador de la nube, seleccione la casilla de verificación El usuario es un administrador de la nube al modificar la pertenencia al sitio. Cuando a un usuario se le asignan privilegios de administrador de la nube, obtiene acceso a la interfaz web de TCM y a la API de REST de Tableau Cloud Manager.

Eliminar usuarios de Tableau Cloud

Puede eliminar un usuario solo si este no tiene ningún contenido (proyectos, libros de trabajo, vistas o fuentes de datos). Si intenta eliminar un usuario que tiene contenido, el rol en el sitio del usuario se establecerá en Sin licencia, pero no se eliminará de Tableau Cloud Manager.

Un usuario que pertenece a varios sitios y posee contenido de cualquiera de ellos se elimina de los sitios en los que no posea contenido. El usuario seguirá siendo miembro de los sitios en los que tenga contenido, pero su rol en el sitio pasará a ser "Sin licencia".

Para eliminar un usuario en Tableau Cloud, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Tableau Cloud Manager como administrador de nube.

2. Vaya a la página Usuarios y seleccione uno o más usuarios para eliminar.

Nota: Puede seleccionar hasta 50 usuarios a la vez. Para modificar más de 50 usuarios, importe un archivo CSV que contenga los cambios deseados. Para obtener más información sobre la modificación masiva de usuarios, consulte Importación masiva de usuarios.

3. Seleccione Acciones > Eliminar.

4. En el cuadro de diálogo de confirmación, seleccione Eliminar usuario.