Navigieren durch Visualisierungen mit unterstützender Technologie

Sie können mithilfe einer Tastatur und anderer unterstützender Technologien auf einfachen, linearen Visualisierungen durch Markierungen navigieren.

Lineare Visualisierungen folgen einer natürlichen Lesereihenfolge, beispielsweise einem Liniendiagramm.

Beispiel eines Liniendiagramms.

Nichtlineare Visualisierungen folgen keiner natürlichen Lesereihenfolge wie etwa ein Streudiagramm.

Beispiel für ein Streudiagramm.

Ab Tableau 24.2 können Sie mithilfe unterstützender Technologie durch einfache lineare Visualisierungen navigieren.

Hierzu gehören eindimensionale (1D) lineare Visualisierungen, die Achsen in einer Richtung enthalten, wie etwa Liniendiagramme, Balkendiagramme und Flächendiagramme, sowie zweidimensionale (2D) lineare Visualisierungen, die nur Überschriften in horizontaler und vertikaler Richtung enthalten, wie etwa Heatmaps, Texttabellen und Hervorhebungstabellen.

Die Visualisierungsnavigation wird derzeit nicht für Gantt-Ansichten, für 2D-Visualisierungen, die mehr als eine Markierung in einer einzelnen Zelle enthalten, oder für serverseitig gerenderte Visualisierungen unterstützt. Weitere Informationen zum server- und clientseitigen Rendering finden Sie unter Konfigurieren von clientseitigem Rendering.

1. Um das Erlebnis zu aktivieren, navigieren Sie zu einer Texttabelle in einer Ansicht und drücken Sie die Eingabetaste.

2. Wählen Sie die Eingabetaste erneut, um durch die Markierungen zu navigieren.

3. Benutzen Sie die Pfeiltasten zum Navigieren zwischen Kopfzeilen, Spalten und Zeilen.

4. Um aus der Texttabelle heraus zu navigieren, drücken Sie Esc.

Hinweis: Bevor Sie die Navigation auf Markierungsebene starten, können Sie mit den Pfeiltasten durch verschiedene Bereiche der Ansicht navigieren, beispielsweise durch die Kopfzeile und die Achse.

1. Um den Bereich „Daten anzeigen“ zu öffnen, bewegen Sie Ihren Fokus auf die Visualisierung und drücken Sie Umschalt + Eingabetaste.

2. Benutzen Sie die Pfeiltasten zum Navigieren zwischen Kopfzeilen, Spalten und Zeilen.

3. Um den Bereich „Daten anzeigen“ zu schließen, drücken Sie ALT + F4 (Windows) bzw Befehlstaste + W (macOS).

Weitere Informationen zur Tastaturnavigation in Tableau finden Sie unter Tastaturzugänglichkeit für Tableau-Ansichten.