Standardmäßig können alle Site-Benutzer Aliase, Projektbesitz und Kommentare anderer Benutzer anzeigen, wenn ihre Berechtigungen dies zulassen. Mit der Einstellung "Benutzersichtbarkeit" können Administratoren verwalten, ob Benutzer mit Betrachter- und Explorer-Websiterollen andere Benutzer und Gruppen auf der Website sehen können, was für Websites wichtig sein kann, die von mehreren Clients verwendet werden. Weitere Informationen zu Site-spezifischen Rollen finden Sie unter Festlegen der Site-Rollen von Benutzern.

Einschränken der Benutzersichtbarkeit

Das Festlegen der Benutzertransparenz auf Eingeschränkt wirkt sich auf bestimmte Tools für die Zusammenarbeit aus und blendet Benutzerinformationen in Tableau Online und Tableau Server aus. Die eingeschränkte Benutzersichtbarkeit deaktiviert entweder die Funktion für Viewer und Explorer (mit Ausnahme von Site-Administrator-Explorern) oder entfernt Benutzerdaten aus anderen Bereichen. Beachten Sie, dass Ersteller und Administratoren weiterhin Benutzerdaten einsehen können, wenn die Benutzersichtbarkeit auf "Eingeschränkt" festgelegt ist.

So schränken Sie die Benutzersichtbarkeit für Explorer und Betrachter (mit Ausnahme von Site-Administrator-Explorern) ein:

  • Navigieren zur Seite Einstellungen der Site
  • Wählen Sie die Option Eingeschränkt in der Einstellung Benutzersichtbarkeit aus.

Im Folgenden finden Sie eine Liste der Websitebereiche, die betroffen sind, wenn die Benutzersichtbarkeit auf Eingeschränkt gesetzt ist. Sofern nicht angegeben, dass die Funktion für alle Benutzer deaktiviert ist, sind nur Explorer oder Betrachter ohne Administratorberechtigung betroffen.

Bereich Auswirkung
Suche Benutzerdaten werden nicht angezeigt
Inhaltsbesitzer Benutzerdaten werden nicht angezeigt (Explorer und Betrachter können sich selbst nicht sehen, aber ihre Inhalte in "Eigene Inhalte" anzeigen)
Profilbilder Benutzerdaten werden nicht angezeigt
Abonnements

Benutzerdaten werden nicht angezeigt

 

Empfehlungen Ähnliche Benutzer nicht angezeigt (alle Benutzer)
Hinzufügen/Bearbeiten von Tags Explorer und Betrachter können Tags sehen, diese aber nicht löschen oder bearbeiten.
"Wer hat diese Ansicht gesehen?" Deaktiviert
"Frag die Daten"-Nutzungsanalysen Deaktiviert
Berechtigungsdialoge Deaktiviert
Namensfreigabe Deaktiviert (alle Benutzer)
Warnungen

Deaktiviert (alle Benutzer)

Vorhandene Warnungen werden angehalten

Kommentare Deaktiviert (alle Benutzer)
Öffentliche benutzerdefinierte Ansichten

Deaktiviert (alle Benutzer)

Vorhandene öffentliche benutzerdefinierte Ansichten werden als privat angezeigt

Zugang anfordern Deaktiviert (alle Benutzer)
Tableau Desktop

Veröffentlichen von Arbeitsmappen, die in Desktop deaktiviert sind

Benutzerdaten in Benutzerfiltern nicht angezeigt

Tableau Catalog (mit Datenmanagement-Add-On)

Benutzerdaten werden nicht angezeigt

Wenn "Benutzersichtbarkeit" auf "Eingeschränkt" festgelegt ist, verhalten sich Tableau Server REST API- und Metadaten-API-Aufrufe wie in der obigen Tabelle beschrieben.

Benutzer einer Site können mit Ansichten interagieren und sie ändern, z. B. für die Anwendung von Filtern. Wenn dieser Benutzer seine geänderte Ansicht mit anderen teilt oder wenn der Benutzer etwas aus dieser geänderten Ansicht erstellt (z. B. eine metrische oder eine private benutzerdefinierte Ansicht), dann erscheint der Name dieses Benutzers in der URL. Stellen Sie sicher, dass die URL für diese geänderte Ansicht nur an Benutzer verteilt wird, die den Namen dieser Person sehen dürfen.

Hinweis: Wenn ein Benutzer Mitglied mehrerer Sites ist, werden beim Eingeben einer E-Mail auf der Anmeldeseite für Tableau Online die Namen aller Websites zurückgegeben, denen der Benutzer angehört.

Bewährte Praktiken zur Einschränkung der Benutzersichtbarkeit

Administratoren können auch überprüfen, dass Benutzer- und Gruppendaten auf folgende Weise nicht sichtbar sind:

  • Berechtigungen konfigurieren, um Inhalte nur für die entsprechenden Parteien bereitzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.
    • Eingeschränkte Benutzersichtbarkeit blendet identifizierende Benutzerdaten vor der Suche aus, gibt jedoch möglicherweise Inhalte zurück, die der Benutzer veröffentlicht hat, auch bei der Suche nach dem Eigentümernamen, wenn die suchende Person über die entsprechende Anzeigeberechtigung verfügt.
    • Einem Benutzer, der eine Arbeitsmappe mit einem doppelten Titel im gleichen Projekt veröffentlicht, wird unter Umständen eine Warnung angezeigt, dass eine Arbeitsmappe mit diesem Titel bereits vorhanden ist.
  • Bei Bedarf Sicherheit auf Zeilenebene anwenden.
  • Überprüfen Sie, dass Metadaten in Dashboards keine Benutzerdaten enthalten.
  • Überprüfen Sie, dass Berechnungen, auf die Benutzer zugreifen, keine Benutzermetadaten enthalten (z. B. Benutzerfilter).

Wiederherstellen der vollständigen Benutzersichtbarkeit

Wenn Administratoren die Benutzersichtbarkeit wieder auf "Vollständig" festlegen, bleiben Funktionen, die für alle Benutzer durch eingeschränkte Benutzersichtbarkeit deaktiviert sind (z. B. Kommentare und Warnungen), deaktiviert. Administratoren können diese Funktionen über die Seite "Einstellungen" der Website reaktivieren.

Alle vorherigen Feature-Einstellungen werden nicht beibehalten, wenn die Benutzersichtbarkeit auf "Vollständig" festgelegt ist, und die betroffenen Features werden nicht automatisch aktiviert.

Vielen Dank für Ihr Feedback!