Erkunden von Dashboards mit Datenhandbuch

Haben Sie sich schon einmal ein neues Tableau-Dashboard angeschaut und sich gefragt, was die Daten bedeuten und wie das Dashboard verwendet wird? Oder haben Sie schon einmal eine neues Dashboard veröffentlicht und sich gewünscht, dass Sie eine Gebrauchsanweisung mit einfügen könnten?

Der Bereich "Datenhandbuch" stellt hilfreiche Informationen zu einem Dashboard bereit und gibt Einblick in die Daten, auf denen es basiert. Der Bereich "Datenhandbuch" erlaubt es Erstellern von Dashboards, erklärende Texte (wie Beschreibungen und Links zu Ressourcen) für Endbenutzer direkt in dem Dashboard bereitzustellen. Und der Bereich "Datenhandbuch" zeigt automatisch Erkenntnisse an, die von Erklär die Daten stammen, um Benutzern zu helfen, Ausreißer aufzuspüren und Erklärungen zu einer Markierung zu erhalten. Die Funktion "Erklär die Visualisierung" (basierend auf "Erklär die Daten") identifiziert Kennzahlen, die aus dem Rahmen fallen, und potenzielle Faktoren, die dafür verantwortlich sind.

Diese im Kontext relevanten Details können Dashboard-Benutzern helfen, in neuen Dashboards zu navigieren, diese leichter zu verwenden und Erkenntnisse schneller aufzudecken. Sie geben Gewissheit, dass man die richtigen Daten sieht und dass man die Visualisierung richtig versteht.

Anpassen des Datenhandbuchs als Dashboard-Autor

1. Klicken Sie in Ihrem Dashboard auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  2. Wählen Sie Datenhandbuch in der Symbolleiste.
  3. Geben Sie im Bereich "Datenhandbuch" eine Beschreibung ein, die Endbenutzern Ihres Dashboards dessen Zweck angibt.
  4. Klicken Sie auf Link hinzufügen und geben Sie die URL und eine aussagekräftige Beschriftung für den Link ein.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Wählen Sie eine Visualisierung (ein Blatt in dem Dashboard) aus. Das Datenhandbuch wird automatisch aktualisiert, sodass Sie eine Beschreibung und Ressourcen hinzufügen können, die für die einzelnen Visualisierungen in Ihrem Dashboard relevant sind.
  7. Geben Sie eine Beschreibung ein und fügen Sie Links hinzu, die für die Visualisierung relevant sind.
  8. Klicken Sie auf OK.

Tipp: Informationen zum Schreiben von benutzerdefiniertem Alternativtext mit dem Datenhandbuch zur Verbesserung der Barrierefreiheit Ihrer Visualisierungen finden Sie unter Zeigen Sie mehr Text an und machen Sie ihn hilfreich.

Erkunden des Bereichs "Datenhandbuch" als Dashboard-Benutzer

1. Wählen Sie im Dashboard Datenhandbuch in der Symbolleiste aus.
  2. Lesen Sie die Beschreibung des Dashboards und schauen Sie sich die Ressourcen an, die der Dashboard-Autor angegeben hat.
  3. Erweitern Sie Daten in diesem Dashboard und Gefundene Ausreißer, um mehr über die zugrunde liegenden Daten zu erfahren, die in diesem Dashboard verwendet werden.
  4. Wählen Sie eine Visualisierung (ein Objekt in dem Dashboard) aus.
  5. Lesen Sie die Beschreibung der Visualisierung und schauen Sie sich die Ressourcen an, die der Dashboards-Autor angegeben hat.
  6. Erweitern Sie Zusammenfassung der Daten und Entdeckte Ausreißer, um mehr über Daten in dieser Visualisierung zu erfahren.
  7. Wählen Sie eine oder mehrere Markierungen aus z. B. einen Balken in einem Diagramm oder eine Region in einer Karte, um Informationen zu den Daten in dieser Markierung und den angewandten Filtern zu sehen. Wählen Sie eine einzelne Markierung aus, um mögliche Erläuterungen für seinen Wert anzuzeigen.

Kurze Animation, die zeigt, wie der Datenhandbuch verschiedene Informationen anzeigt, wenn Sie auf ein Dashboard, eine Visualisierung oder eine Markierung klicken

Die in dem Bereich "Datenhandbuch" auf unterschiedlichen Ebenen angezeigten Informationen

In der Standardeinstellung ist der Bereich "Datenhandbuch" geschlossen, wenn Sie eine Arbeitsmappe zum ersten Mal öffnen. Und Sie können den Bereich "Datenhandbuch" auch per Symbolleiste öffnen. Oberhalb des Bereichs "Datenhandbuch" wird der Name des Dashboards oder der Visualisierung angezeigt, das bzw. die Sie ausgewählt haben. Als Dashboard-Autor können Sie Beschreibungen sowohl zu dem Dashboard als auch zu einzelnen Visualisierungen schreiben, aus denen Ihr Dashboard besteht.

Grundlegendes zu Details auf Ebene des Dashboards

Auf Ebene des Dashboards:

• Zeigt der Bereich "Datenhandbuch" den Namen, den Autor und das Datum der letzten Veröffentlichung des Dashboards an.
  • Kann der Bereich "Datenhandbuch" eine Beschreibung enthalten, die von dem Autor des Dashboards stammt und die Links zu zugehörigen Ressourcen (z. B. Videos oder Wiki-Seiten) enthält.
  • Listet der Bereich "Datenhandbuch" die von dem Dashboard verwendeten Datenquellen auf und zeigt Details zu den Daten an (z. B. welche Dimensionen und Kennzahlen verwendet werden).
  • Zeigt der Bereich "Datenhandbuch" gefundene Ausreißer in dem Dashboard auf, die von der Funktion "Erklär die Daten" identifiziert wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Erste Schritte mit "Erklär die Daten".

Der Bereich "Datenhandbuch" auf Ebene des Dashboards

Grundlegendes zu Details auf Ebene der Visualisierung

Wenn ein Benutzer eine bestimmte Visualisierung (Dashboard-Objekt) auswählt:

• Zeigt der Bereich "Datenhandbuch" den Namen der Visualisierung an.
  • Kann der Bereich "Datenhandbuch" eine Beschreibung enthalten, die von dem Autor des Dashboards stammt und die Links zu zugehörigen Ressourcen (z. B. Videos oder Wiki-Seiten) enthält.
  • Listet der Bereich "Datenhandbuch" die von dem Dashboard verwendeten Datenquellen auf, einschließlich der verwendeten Dimensionen und Kennzahlen.
  • Listet der Bereich "Datenhandbuch" angewendete Filter und in der Visualisierung verwendete Daten auf, sodass Sie erkennen können, wie die Daten durch Filter beeinflusst werden, mit denen Benutzer interagieren. Es werden nur Filter angezeigt, die ein Benutzer ändern kann.
  • Enthält der Bereich "Datenhandbuch" eine Zusammenfassung der in der Visualisierung verwendeten Daten, einschließlich der Anzahl der Datenpunkte und Details zur Sortierung.
  • Zeigt der Bereich "Datenhandbuch" entdeckte Ausreißer in der Visualisierung an, die von "Erklär die Daten" identifiziert wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Erste Schritte mit "Erklär die Daten".

Der Bereich "Datenhandbuch" auf Ebene der Visualisierung

Grundlegendes zu Details auf Ebene der Markierung

Wenn ein Benutzer eine Markierung auswählt (z. B. eine Region auf einer Karte):

• Zeigt der Bereich "Datenhandbuch" den Namen der Markierung an.
  • Listet der Bereich "Datenhandbuch" angewendete Filter und Daten auf, die in der Visualisierung verwendet werden, sodass Sie wissen, was enthalten und was ausgeschlossen ist.
  • Zeigt der Bereich "Datenhandbuch" entdeckte Ausreißer in der Visualisierung an, die von "Erklär die Daten" identifiziert wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Erste Schritte mit "Erklär die Daten".

Der Bereich "Datenhandbuch" auf Ebene der Markierung

Tableau Pulse-Metrikempfehlungen erhalten

Wenn ein Benutzer in Tableau Cloud eine Visualisierung auswählt, zeigt Data Guide empfohlene Metriken basierend auf den in dieser Visualisierung verwendeten Feldern an. Benutzer können eine Empfehlung auswählen, um mit der Konfiguration in Tableau Pulse fortzufahren. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Metriken mit Tableau Pulse.

Wenn es keine Felder gibt, die empfohlen werden können, die von der Visualisierung jedoch verwendete Datenquelle eine veröffentlichte Datenquelle ist, können Benutzer die Datenquelle auswählen, mit der sie in Tableau Pulse eine Verbindung herstellen möchten. Wenn das Datenhandbuch keine Metriken, Felder oder eine Datenquelle empfehlen kann, können Benutzer Tableau Pulse trotzdem öffnen, um Metriken von Grund auf zu erstellen.

Der Bereich "Datenhandbuch" mit empfohlenen Metriken

Steuern der Sichtbarkeit des Bereichs "Datenhandbuch"

In der Standardeinstellung ist der Bereich "Datenhandbuch" geschlossen, wenn Sie eine Arbeitsmappe zum ersten Mal öffnen. Wenn Sie den Bereich "Datenhandbuch" öffnen oder schließen, bleibt dieser Zustand für alle Arbeitsmappen auf der Site erhalten. In 2023.1 oder höher können Sie als Site-Administrator festlegen, dass der Bereich „Datenhandbuch“ für alle Benutzer ausgeblendet werden soll. Dadurch wird die Schaltfläche "Datenhandbuch" in allen Arbeitsmappen auf der Site aus der Tableau-Symbolleiste entfernt. So blenden Sie den Bereich "Datenhandbuch" aus:

1. Klicken Sie im linken Bereich auf Einstellungen.
  2. Führen Sie auf der Registerkarte Allgemein einen Bildlauf zu der Option Verfügbarkeit von Datenhandbuch durch.
  3. Wählen Sie Ausblenden aus.
  4. Wählen Sie Speichern aus.