Verstehen von zwischengespeicherten Momentaufnahmen und Metadaten

Wenn Mobilgeräte-Benutzer mit dem Inhalt in Tableau Server oder Tableau Online interagieren, verarbeitet der Server Ihre zugrunde liegenden Geschäftsdaten, und die Tableau Mobile-App rendert diese für die Anzeige. Zum schnelleren Anzeigen von Inhalt nimmt Tableau Mobile Zwischenspeicherungen des folgenden Inhalts auf dem Gerät des Benutzers vor:

• Vorschau von bevorzugten Arbeitsmappen und Ansichten, auf die Benutzer schnell online oder offline zugreifen können.

• Metadaten zu bevorzugten Arbeitsmappen und Ansichten, z. B. Name und Uhrzeit der letzten Synchronisierung mit dem Server.

Dieser Inhalt wird unter Berücksichtigung der für die jeweilige Mobilplattform geltenden Best Practices sicher gespeichert. Unter iOS werden Vorschauen und Metadaten verschlüsselt, wenn ein Gerät mit einem Passwort gesperrt wird und Cache-Dateien werden von Betriebssystem-Backup-Prozessen ausgeschlossen. Auf Android empfehlen wir, Passwörter und Geräteverschlüsselung zu verwenden, die manchmal nicht standardmäßig aktiviert sind; um dieses Setup automatisch auf alle Ihre Android-Geräte anzuwenden, verwenden Sie eine Master Data Management- oder MAM-Lösung.

Als weitere Schutzmaßnahme werden lokal gespeicherte Daten in den folgenden Fällen vollständig gelöscht:

• Ein Benutzer meldet sich vom Server ab oder deinstalliert die Tableau Mobile-App.

• Sie entfernen ein Benutzerkonto von Tableau Server oder Tableau Online, und der Benutzer versucht, sich mit Tableau Mobile anzumelden.

Für maximale Kontrolle empfehlen wir, die Geräte mit einem MDM- oder MAM-System zu verwalten. Diese bieten Ihnen die Möglichkeit, die Tableau Mobile-App zusammen mit den gesamten Offline-Inhalten zurückzusetzen.

Deaktivieren der Offline-Vorschau für eine Website

Standardmäßig ist die Offline-Vorschau für alle Sites aktiviert. Wenn Sie jedoch ein Tableau-Administrator sind, können Sie Offline-Vorschauen für bestimmte Standorte deaktivieren, um zu verhindern, dass bevorzugte Arbeitsmappen und Ansichten auf den Geräten der Benutzer gespeichert werden. Wenn die Offline-Vorschau deaktiviert ist, zeigt Tableau Mobile Favoriten nur als Miniaturbilder mit niedriger Auflösung, wobei Details zu Daten ausgeblendet werden.

1. Melden Sie sich in einem Webbrowser als Administrator beim Server und bei der Site an. (Stellen Sie oben sicher, dass der Site-Name angezeigt wird.)

2. Wählen Sie Einstellungen.

3. Deaktivieren Sie Offline-Favoriten aktivieren unter Offline-Favoriten für Tableau Mobile.

Hinweis: Wenn in Ihrer Organisation die neueste Version von Tableau Mobile verwendet wird, können einzelne Benutzer die Offline-Vorschau auch in den App-Einstellungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet)deaktivieren.

Optimieren Sie das clientseitige Rendering mit Tableau Server.

Wenn Sie ein Tableau Server-Administrator sind, können Sie die Leistung optimieren, indem Sie steuern, wann Ansichten auf dem Server statt auf Mobilgeräten gerendert werden. Die Auswahl hängt von der Komplexität einer Ansicht ab, die durch die Anzahl der Markierungen, Zeilen, Spalten und mehr bestimmt wird. Wenn eine Ansicht weniger komplex ist,stellen mobile Geräte die Ansicht schneller dar. Wenn eine Ansicht komplexer ist, ist es schneller, eine Anfrage an Tableau Server zu senden und die Vorteile der höheren Rechenleistung des Servers zu nutzen.

Als Serveradministrator können Sie konfigurieren, wann das clientseitige Rendering auf mobilen Geräten stattfindet, indem Sie die Komplexitätsschwelle anpassen. Beispielsweise können Sie den Schwellenwert für mobile Geräte senken, wenn Sie feststellen, dass die Ansichten auf ihnen langsam angezeigt werden. Oder Sie erhöhen den Schwellenwert, um die Anzahl der Anfragen an den Tableau Server zu reduzieren.

Standardmäßig liegt die Komplexitätsschwelle für mobile Geräte bei 60. Um den Komplexitätsschwellenwert anzupassen, geben Sie in der Befehlszeilenschnittstelle für Tableau Services Manager folgendes ein:

tsm configuration set -k vizqlserver.browser.render_threshold_mobile -v [new value]

Um beispielsweise den mobilen Schwellenwert auf 40 zu ändern, geben Sie den folgenden Befehl ein:

tsm configuration set -k vizqlserver.browser.render_threshold_mobile -v 40

Für weitere Informationen, siehe die Themenseiten in der Tableau Server-Hilfe: