Teil 4 – Installieren und Konfigurieren von Tableau Server

Dieses Thema beschreibt, wie Sie die Installation und Konfiguration der grundlegenden Tableau Server-Bereitstellung abschließen. Das Verfahren wird hier mit dem Beispiel der AWS- und Linux-Referenzarchitektur fortgesetzt.

Die Linux-Beispiele in sämtlichen Installationsverfahren zeigen Befehle für RHEL-ähnliche Distributionen. Die hier angegebenen spezifischen Befehle wurden mit der Amazon Linux 2-Distribution entwickelt. Wenn Sie die Ubuntu-Distribution ausführen, bearbeiten Sie die Befehle entsprechend.

Voraussetzungen

Sie müssen Ihre Umgebung wie in Teil 3 - Vorbereiten der Bereitstellung von Tableau Server Enterprise beschrieben vorbereiten und überprüfen.

Installieren, Konfigurieren und Anfertigen einer tar-Sicherung von PostgreSQL

Diese PostgreSQL-Instanz hostet das externe Repository für die Tableau Server-Bereitstellung. Sie müssen PostgreSQL installieren und konfigurieren, bevor Sie Tableau installieren.

Sie können PostgreSQL auf Amazon RDS oder auf einer EC2-Instanz ausführen. Weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen der Ausführung des Repositorys auf RDS oder auf einer EC2-Instanz finden Sie unter Externes Tableau Server-Repository (Linux)(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Im Folgenden wird beispielhaft gezeigt, wie Postgres auf einer Amazon EC2-Instanz installiert und konfiguriert wird. Das hier gezeigte Beispiel ist eine generische Installation und Konfiguration für PostgreSQL in der Referenzarchitektur. Ihr DBA sollte die Bereitstellung von PostgreSQL auf der Grundlage der Größe Ihrer Daten und der Leistungsanforderungen optimieren.

Voraussetzungen: Beachten Sie, dass Sie PostgreSQL 1.6 verwenden und das Modul "uuid-ossp" installieren müssen.

PostgreSQL-Versionskontrolle

Sie müssen kompatible Hauptversionen von PostgreSQL für das externe Repository von Tableau Server installieren.. Darüber hinaus müssen auch die Nebenversionen Mindestanforderungen erfüllen.

Tableau Server-VersionenMindestens kompatible PostgreSQL-Versionen
2021.2.3 – 2021.2.8

2021.3.0 – 2021.3.7

2021.4.0 – 2021.4.3

12.6
2021.2.10 – 2021.2.14

2021.3.8 – 2021.3.13

2021.4.4 – 2021.4.8

12.8
2021.2.15 – 2021.2.16

2021.3.14 – 2021.3.15

2021.4.9 – 2021.4.10

12.10
2021.2.17 – 2021.2.18

2021.3.16 – 2021.3.17

2021.4.11 – 2021.4.12

12.11
2021.3.26

2021.4.23

12.15
2022.1.013.3
2022.1.1 – 2022.1.313.4
2022.1.4 – 2022.1.613.6
2022.1.7 – 2022.1.16

2022.3.0 – 2022.3.7

2023.1.0 – 2023.1.4

13.7
2022.1.17 - 2022.1.19

2022.3.8 - 2022.3.11

2023.1.5 - 2023.1.7

13.11

Installieren von PostgreSQL

Das Installationsverfahren in diesem Beispiel beschreibt die Installation von PostgreSQL, Version 13.6.

Melden Sie sich bei dem EC2-Host an, den Sie im vorherigen Teil erstellt haben.

1. Führen Sie das Update aus, um die neuesten Fixes für das Linux-Betriebssystem anzuwenden:

sudo yum update

2. Erstellen und bearbeiten Sie die Datei "pgdg.repo" im Pfad /etc/yum.repos.d/. Fügen Sie folgende Konfigurationsinformationen in die Datei ein:

[pgdg13]
    name=PostgreSQL 13 for RHEL/CentOS 7 - x86_64
    baseurl=https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/13/redhat/rhel-7-x86_64
    enabled=1
    gpgcheck=0

3. Installieren Sie PostgreSQL 13.6:

sudo yum install postgresql13-server-13.6-1PGDG.rhel7.x86_64

4. Installieren Sie das uuid-ossp-Modul:

sudo yum install postgresql13-contrib-13.6-1PGDG.rhel7.x86_64

5. Initialisieren Sie Postgres:

sudo /usr/pgsql-13/bin/postgresql-13-setup initdb

Konfigurieren von Postgres

Schließen Sie die Basisinstallation ab, indem Sie Postgres konfigurieren:

1. Aktualisieren Sie die pg_hba-Konfigurationsdatei (/var/lib/pgsql/13/data/pg_hba.conf) mit den folgenden beiden Einträgen. Jeder Eintrag muss die Maske der Subnetze enthalten, in denen Ihre Tableau Server ausgeführt werden:

host all all 10.0.30.0/24 password

host all all 10.0.31.0/24 password

2. Aktualisieren Sie die PostgreSQL-Datei /var/lib/pgsql/13/data/postgresql.conf, indem Sie diese Zeile hinzufügen:

listen_addresses = '*'

3. Konfigurieren Sie Postgres für den Start beim Neustart:

sudo systemctl enable --now postgresql-13

4. Legen Sie das Superuser-Kennwort fest:

sudo su - postgres

psql -c "alter user postgres with password 'StrongPassword'"

Hinweis: Legen Sie ein sicheres Kennwort fest. Verwenden Sie nicht 'StrongPassword', wie im Beispiel hier gezeigt.

exit

5. Starten Sie Postgres neu:

sudo systemctl restart postgresql-13

Anfertigen einer "Schritt 1"-tar-Sicherung von PostgreSQL

Erstellen Sie eine tar-Sicherung der PostgreSQL-Konfiguration. Das Erstellen eines tar-Snapshots der aktuellen Konfiguration kann Zeit sparen, wenn beim Fortsetzen der Bereitstellung Fehler auftreten.

Wir bezeichnen dies als "Schritt 1"-Sicherung.

Auf dem PostgreSQL-Host:

1. Stoppen Sie die Postgres-Datenbankinstanz:

sudo systemctl stop postgresql-13

2. Führen Sie die folgenden Befehle zum Erstellen der tar-Sicherung aus:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step1.13.bkp.tar 13
    exit
  3. Starten Sie die Postgres-Datenbank:

sudo systemctl start postgresql-13

Wiederherstellen von Schritt 1

Sollte auf dem anfänglichen Knoten von Tableau Server während der Installation ein Fehler auftreten, stellen Sie die Sicherung von Schritt 1 wieder her.

1. Führen Sie auf dem Computer, auf dem Tableau ausgeführt wird, das Lösch-Skript aus, um Tableau Server vollständig vom Host zu entfernen:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./tableau-server-obliterate -a -y -y -y -l

2. Stellen Sie den Zustand von PostgreSQL-Schritt 1 aus dem tar-Backup wieder her. Führen Sie auf dem Computer, auf dem Postgres ausgeführt wird, die folgenden Befehle aus:

sudo su
    systemctl stop postgresql-13
    cd /var/lib/pgsql
    tar  -xvf step1.13.bkp.tar
    systemctl start postgresql-13
    exit

Setzen Sie den Installationsvorgang mit dem Installieren des Anfangsknotens von Tableau Server fort.

Vor der Installation

Wenn Sie Tableau gemäß der in diesem Leitfaden beschriebenen AWS/Linux-Implementierung bereitstellen, können Sie möglicherweise das automatische Installationsskript "TabDeploy4EDG" ausführen. Das Skript "TabDeploy4EDG" automatisiert die Beispielinstallation der Tableau-Bereitstellung mit vier Knoten, die in den folgenden Verfahren beschrieben wird. Siehe Anhang – AWS Deployment Toolbox.

Installieren des ursprünglichen Knotens auf Tableau Server

In diesem Verfahren wird beschrieben, wie Sie den Ausgangsknoten von Tableau Server wie von der Referenzarchitektur definiert installieren. Mit Ausnahme der Paketinstallation und der Initialisierung von TSM verwendet das Verfahren hier nach Möglichkeit die TSM-Befehlszeile. Die Verwendung der TSM-Befehlszeile ist nicht nur plattformunabhängig, sondern ermöglicht auch eine nahtlose Installation in virtualisierten und Headless-Umgebungen.

Ausführen des Installationspakets und Initialisieren von TSM

Melden Sie sich beim Knoten-1-Hostserver an.

1. Führen Sie das Update aus, um die neuesten Fixes für das Linux-Betriebssystem anzuwenden:

sudo yum update

2. Kopieren Sie das Installationspaket von der Tableau-Downloadseite(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf den Hostcomputer, auf dem Tableau Server ausgeführt werden soll.

Auf einem Linux-RHEL-ähnlichen Betriebssystem beispielsweise führen Sie den folgenden Befehl aus:

wget https://downloads.tableau.com/esdalt/2022<version>/tableau-server-<version>.rpm

wobei <version> die Versionsnummer ist.

3. Laden Sie Abhängigkeiten herunter und installieren Sie diese:

sudo yum deplist tableau-server-<version>.rpm | awk '/provider:/ {print $2}' | sort -u | xargs sudo yum -y install

4. Erstellen Sie im Root-Verzeichnis den Pfad /app/tableau_server:

sudo mkdir -p /app/tableau_server

5. Führen Sie das Installationsprogramm aus und geben Sie den Installationspfad/app/tableau_server an. Auf einem Linux-RHEL-ähnlichen Betriebssystem beispielsweise führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo rpm -i --prefix /app/tableau_server tableau-server-<version>.x86_64.rpm

6. Wechseln Sie in das Verzeichnis /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/ und führen Sie das Skript initialize-tsm aus, das sich dort befindet:

sudo ./initialize-tsm -d /data/tableau_data --accepteula

7. Beenden Sie nach Abschluss der Initialisierung die Shell:

exit

Aktivieren und Registrieren von Tableau Server

1. Melden Sie sich beim Knoten-1-Hostserver an.

2. Geben Sie in diesem Schritt den bzw. die Tableau Server-Produktschlüssel an. Führen Sie den folgenden Befehl für jeden Lizenzschlüssel aus, den Sie erworben haben:

tsm licenses activate -k <product key>

3. Erstellen Sie eine json-Registrierungsdatei mit dem hier gezeigten Format:

{
    "zip" : "97403",
    "country" : "USA",
    "city" : "Springfield",
    "last_name" : "Simpson",
    "industry" : "Energy",
    "eula" : "yes",
    "title" : "Safety Inspection Engineer",
    "company_employees" : "100",
    "phone" : "5558675309",
    "company" : "Example",
    "state" : "OR",
    "opt_in" : "true",
    "department" : "Engineering",
    "first_name" : "Homer",
    "email" : "homer@example.com"
    }
  4. Nachdem Sie die Änderungen gespeichert haben, übermitteln Sie die Datei mit der Option --file, um Tableau Server zu registrieren:

tsm register --file path_to_registration_file.json

Konfigurieren des Identitätsspeichers

Hinweis: Wenn Ihre Bereitstellung einen externen Speicher für den Tableau-Dateispeicher verwendet, müssen Sie den externen Dateispeicher aktivieren, bevor Sie den Identitätsspeicher konfigurieren. Informationen dazu finden Sie unter Installieren von Tableau Server mit dem externen Dateispeicher (Linux(Link wird in neuem Fenster geöffnet)).

Die Standardreferenzarchitektur verwendet einen lokalen Identitätsspeicher. Konfigurieren Sie den Ausgangshost mit lokalem Identitätsspeicher, indem Sie die config.json-Datei mit dem Befehl tsm settings import übergeben.

Importieren Sie die Datei config.json entsprechend Ihrem Betriebssystem:

Die Datei config.json befindet sich in dem Verzeichnispfad "scripts.<version>" (z. B. scripts.20204.21.0217.1203) und ist zum Konfigurieren des Identitätsspeichers formatiert.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die config.json-Datei zu importieren:

tsm settings import -f /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/config.json

Konfigurieren von externem Postgres

1. Erstellen Sie eine JSON-Datei für eine externe Datenbank mit den folgenden Konfigurationseinstellungen:

{
    "flavor":"generic",
    "masterUsername":"postgres",
    "host":"<instance ip address>",
    "port":5432
    }
  2. Nachdem Sie die Änderungen gespeichert haben, übergeben Sie die Datei mit dem folgenden Befehl:

tsm topology external-services repository enable -f <filename>.json --no-ssl

Sie werden aufgefordert, das Kennwort für den primären Postgres-Benutzernamen einzugeben.

Mit der Option --no-ssl wird Tableau so konfiguriert, dass SSL/TLS nur verwendet werden soll, wenn der Postgres-Server für SSL/TLS konfiguriert ist. Wenn Postgres nicht für SSL/TLS konfiguriert ist, wird die Verbindung nicht verschlüsselt. Teil 6 – Konfiguration nach der Installation beschreibt, wie Sie SSL/TLS für die Postgres-Verbindung aktivieren, nachdem Sie die erste Phase der Bereitstellung abgeschlossen haben.

3. Wenden Sie die Änderungen an.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Änderungen zu übernehmen, und starten Sie Tableau Server neu:

tsm pending-changes apply

4. Löschen Sie die Konfigurationsdatei, die Sie in Schritt 1 verwendet haben.

Fertigstellen der Installation von Knoten 1

1. Nachdem Tableau Server installiert wurde, müssen Sie den Server initialisieren.

Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm initialize --start-server --request-timeout 1800

2. Nach Abschluss der Initialisierung müssen Sie ein Tableau Server-Administratorkonto erstellen.

Im Gegensatz zu dem Computerkonto, das Sie zum Installieren und Verwalten von TSM-Betriebssystemkomponenten verwenden, ist das Tableau Server-Administratorkonto ein Anwendungskonto, das zum Erstellen von Tableau Server-Benutzern, -Projekten und -Sites dient. Der Tableau Server-Administrator wendet auch Berechtigungen auf Tableau-Ressourcen an. Führen Sie den folgenden Befehl zum Erstellen des ersten Administratorkontos aus: Im folgenden Beispiel heißt der Benutzer tableau-admin :

tabcmd initialuser --server http://localhost --username "tableau-admin"

Tabcmd fordert Sie auf, ein Kennwort für diesen Benutzer festzulegen.

Überprüfung: Konfiguration von Knoten 1

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu überprüfen, ob die TSM-Dienste ausgeführt werden:

tsm status -v

Tableau sollte Folgendes zurückgeben:

external:
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Repository 0' is running (Active Repository).
    node1: localhost
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Gateway 0' is running.
    'Tableau Server Application Server 0' is running.
    'Tableau Server Interactive Microservice Container 0' is running.
    'MessageBus Microservice 0' is running.
    'Relationship Query Microservice 0' is running.
    'Tableau Server VizQL Server 0' is running.
    ...

Alle Dienste werden aufgelistet.

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu überprüfen, ob die Administrator-Site von Tableau ausgeführt wird:

curl localhost

In den ersten Zeilen sollte VizPortal-HTML angezeigt werden, ähnlich wie hier:

<!DOCTYPE html>
    <html xmlns:ng="" xmlns:tb="">
    <head ng-csp>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="initial-scale=1, maximum-scale=2, width=device-width, height=device-height, viewport-fit=cover">
    <meta name="format-detection" content="telephone=no">
    <meta name="vizportal-config ...

Anfertigen von tar-Sicherungen von Schritt 2

Nachdem Sie die Ausgangsinstallation überprüft haben, fertigen Sie zwei Tar-Sicherungen an:

• PostgreSQL
  • Tableau-Ausgangsknoten (Knoten 1)

In den meisten Fällen können Sie Ihre Installation des Ausgangsknotens wiederherstellen, indem Sie diese tar-Dateien wiederherstellen. Das Wiederherstellen der tar-Dateien ist viel schneller als die Neuinstallation und Neuinitialisierung des Ausgangsknotens.

Erstellen von tar-Dateien für Schritt 2
  1. Stoppen Sie Tableau auf dem Ausgangsknoten von Tableau:

tsm stop

Warten Sie, bis Tableau beendet wurde, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.

2. Stoppen Sie die Postgres-Datenbankinstanz auf dem PostgreSQL-Host:

sudo systemctl stop postgresql-13

3. Führen Sie die folgenden Befehle zum Erstellen der tar-Sicherung aus:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step2.13.bkp.tar 13
    exit
  4. Stellen Sie sicher, dass die Postgres-tar-Datei mit Root-Berechtigungen erstellt wurde:

sudo ls -al /var/lib/pgsql

5. Stoppen Sie die Tableau-Verwaltungsdienste auf dem Tableau-Host:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services
  6. Führen Sie die folgenden Befehle zum Erstellen der tar-Sicherung aus:

cd /data
    sudo tar -cvf step2.tableau_data.bkp.tar tableau_data
  7. Starten Sie die Postgres-Datenbank auf dem Postgres-Host:

sudo systemctl start postgresql-13

8. Starten Sie Tableau-Verwaltungsdienste:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services
  9. Führen Sie den Befehl tsm status zum Überwachen des TSM-Status vor dem Neustart aus.

In den meisten Fällen gibt der Befehl zuerst den Status DEGRADED oder ERROR zurück. Warten Sie ein paar Minuten und führen Sie den Befehl erneut aus. Wenn immer noch ein ERROR- oder DEGRADED-Status zurückgegeben wird, warten Sie weiter. Versuchen Sie nicht, TSM zu starten, bis der Status STOPPED zurückgegeben wird. Führen Sie dann den folgenden Befehl aus:

tsm start

Wiederherstellen von Schritt 2

Mit diesem Verfahren werden der Tableau-Knoten 1 und die Postgres-Instanz auf dem Stand von Schritt 2 wieder hergestellt. Nachdem Sie diesen Schritt wiederhergestellt haben, können Sie die verbleibenden Tableau-Knoten erneut bereitstellen.

1. Stoppen Sie die tsm-Dienste auf dem Tableau-Ausgangshost (Knoten 1):

tsm stop

2. Stoppen Sie die Tableau-Verwaltungsdienste auf allen Knoten der Tableau Server-Bereitstellung. Führen Sie den folgenden Befehl auf jedem Knoten in der folgenden Reihenfolge aus: Knoten 1, Knoten 2 und dann Knoten 3:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services
  3. Nachdem die Tableau-Dienste gestoppt wurden, stellen Sie die tar-Sicherung von PostgreSQL/Schritt 2 wieder her. Führen Sie auf dem Computer, auf dem Postgres ausgeführt wird, die folgenden Befehle aus:

• sudo su
      systemctl stop postgresql-13
      cd /var/lib/pgsql
      tar  -xvf step2.13.bkp.tar
      systemctl start postgresql-13
      exit
  4. Stellen Sie die tar-Sicherung von Tableau/Schritt 2 wieder her. Führen Sie auf dem Tableau-Ausgangshost die folgenden Befehle aus:

cd /data
    sudo rm -rf tableau_data
    sudo tar  -xvf step2.tableau_data.bkp.tar
  5. Entfernen Sie auf dem Computer, der als Tableau-Knoten 1 dient, die folgenden Dateien:

• sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/0/version-2/currentEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/0/version-2/acceptedEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/tabadminagent/0/servicestate.json
  6. Starten Sie die Tableau-Verwaltungsdienste:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

7. Laden Sie die systmctl-Dateien von Tableau neu und führen Sie dann start-administrative-services erneut aus:

sudo su -l tableau -c "systemctl --user daemon-reload"

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

8. Führen Sie auf dem Knoten 1 den Befehl tsm status zum Überwachen des TSM-Status vor dem Neustart aus.

In einigen Fällen erhalten Sie die Fehlermeldung Cannot connect to server... (Verbindung zum Server kann nicht hergestellt werden...). Dieser Fehler tritt auf, weil der Dienst "tabadmincontroller" nicht neu gestartet wurde. Führen Sie weiterhin tsm status in regelmäßigen Abständen aus. Wenn dieser Fehler nach 10 Minuten nicht verschwindet, führen Sie noch einmal den Befehl start-administrative-services aus.

Nach einigen Augenblicken wird der Befehl tsm status den Status DEGRADED und dann ERROR zurückgeben. Starten Sie TSM erst, wenn der Status STOPPED zurückgegeben wird. Führen Sie dann den folgenden Befehl aus:

tsm start

Setzen Sie den Installationsvorgang mit dem Installieren von Tableau Server auf den verbleibenden Knoten fort.

Installieren von Tableau Server auf weiteren Knoten

Um die Bereitstellung fortzusetzen, kopieren Sie das Tableau-Installationsprogramm auf jeden Knoten.

Übersicht über die Knoten-Konfiguration

In diesem Abschnitt wird der Vorgang zum Konfigurieren der Knoten 2-4 beschrieben. Die folgenden Abschnitte enthalten detaillierte Konfigurations- und Überprüfungsverfahren für jeden Schritt.

Für die Installation der Tableau Server-Knoten 2 bis 4 müssen Sie während der Knoteninstallation eine Bootstrap-Datei generieren, kopieren und darauf verweisen.

Zum Generieren der Bootstrap-Datei führen Sie einen TSM-Befehl auf dem Anfangsknoten aus. Anschließend kopieren Sie die Bootstrap-Datei auf den Zielknoten, wo Sie sie im Rahmen der Knoteninitialisierung ausführen.

Der folgende JSON-Inhalt zeigt ein Beispiel für eine bootstrap-Datei. (Die zertifikat- und kryptobezogenen Werte wurden abgeschnitten, damit das Beispiel nicht zu unübersichtlich wird.)

{
"initialBootstrapSettings" : {
	"certificate" : "-----BEGIN CERTIFICATE-----\r\...=\r\n-----END CERTIFICATE-----",
	"port" : 8850,
	"configurationName" : "tabsvc",
	"clusterId" : "tabsvc-clusterid",
	"cryptoKeyStore" : "zs7OzgAAAAIAAAABAAAAA...w==",
	"toksCryptoKeystore" : "LS0tLS1CRUdJTiBUT00tLS0tCjM5MDBh...L",
	"sessionCookieMaxAge" : 7200,
	"nodeId" : "node1",
	"machineAddress" : "ip-10-0-1-93.us-west-1.compute.internal",
	"cryptoEnabled" : true,
	"sessionCookieUser" : "tsm-bootstrap-user",
	"sessionCookieValue" : "eyJjdHkiOiJKV1QiLCJlbmMiOiJBMTI4Q0JDLUhQ...",
	"sessionCookieName" : "AUTH_COOKIE"
	}
}

Die Bootstrap-Datei enthält eine verbindungsbasierte Überprüfung zur Authentifizierung von Knoten 1 und erstellt einen verschlüsselten Kanal für den Bootstrap-Vorgang. Die Bootstrap-Sitzung ist zeitlich begrenzt und das Konfigurieren und Überprüfen von Knoten zeitaufwändig. Planen Sie das Erstellen und Kopieren neuer Bootstraps, während Sie die Knoten konfigurieren.

Nachdem Sie die Bootstrap-Datei ausgeführt haben, melden Sie sich beim ersten Tableau Server-Knoten an und konfigurieren die Vorgänge für den neuen Knoten. Wenn Sie die Konfiguration der Knoten abgeschlossen haben, müssen Sie die Änderungen übernehmen und den ursprünglichen Knoten neu starten. Der neue Knoten wird konfiguriert und gestartet. Beim Hinzufügen von Knoten dauert die Konfiguration und der Neustart der Bereitstellung nacheinander länger.

Die Linux-Beispiele in sämtlichen Installationsverfahren zeigen Befehle für RHEL-ähnliche Distributionen. Wenn Sie die Ubuntu-Distribution ausführen, bearbeiten Sie die Befehle entsprechend.

1. Führen Sie das Update aus, um die neuesten Fixes für das Linux-Betriebssystem anzuwenden:

sudo yum update

2. Laden Sie Abhängigkeiten herunter und installieren Sie diese:

sudo yum deplist tableau-server-<version>.rpm | awk '/provider:/ {print $2}' | sort -u | xargs sudo yum -y install

3. Erstellen Sie im Root-Verzeichnis den Pfad /app/tableau_server:

sudo mkdir -p /app/tableau_server

4. Führen Sie das Installationsprogramm aus und geben Sie den Installationspfad/app/tableau_server an. Auf einem Linux-RHEL-ähnlichen Betriebssystem beispielsweise führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo rpm -i --prefix /app/tableau_server tableau-server-<version>.x86_64.rpm

Generieren, Kopieren und Verwenden der Bootstrap-Datei zum Initialisieren von TSM

Das folgende Verfahren zeigt, wie eine Bootstrap-Datei generiert, kopiert und zum Initialisieren von TSM auf einem anderen Knoten verwendet wird. In diesem Beispiel wird die Bootstrap-Datei boot.json benannt.

In diesem Beispiel werden die Hostcomputer in AWS ausgeführt, wobei auf EC2-Hosts Amazon Linux 2 läuft.

1. Stellen Sie eine Verbindung zum Ausgangsknoten (Knoten 1) her und führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file boot.json

2. Kopieren Sie die Bootstrap-Datei auf Knoten 2.

scp boot.json ec2-user@10.0.31.83:/home/ec2-user/

3. Stellen Sie eine Verbindung zu Knoten 2 her und wechseln Sie zum Skriptverzeichnis des Tableau Server:

cd /app/tableau_server/packages/scripts.<version_number>

4. Führen Sie den Befehl initialize-tsm aus und verweisen Sie auf die Bootstrap-Datei:

sudo ./initialize-tsm -d /data/tableau_data -b /home/ec2-user/boot.json --accepteula

5. Löschen Sie nach Abschluss von initialize-tsm die Datei boot.json und beenden Sie dann die Sitzung oder melden Sie sich ab.

Prozesse konfigurieren

Sie müssen den Tableau Server-Cluster auf dem Knoten konfigurieren, auf dem der Tableau Server Administration Controller (TSM-Controller) ausgeführt wird. Der TSM-Controller wird auf dem ursprünglichen Knoten ausgeführt.

Konfigurieren von Knoten 2

1. Nachdem Sie TSM mithilfe der Bootstrap-Datei auf dem Knoten 2 initialisiert haben, melden Sie sich beim Ausgangsknoten an.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zum Ausgangsknoten (node1 ) her und führen Sie die folgenden Befehle aus, um Prozesse auf Knoten 2 zu konfigurieren:

tsm topology set-process -n node2 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr gateway -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr vizportal -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr vizqlserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr cacheserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr searchserver -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr dataserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr clientfileservice -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr tdsservice -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr collections -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr contentexploration -c 1

Wenn Sie die Version 2022.1 oder höher installieren, fügen Sie auch den Indizierungs- und Suchdienst hinzu:

tsm topology set-process -n node2 -pr indexandsearchserver -c 1

Wenn Sie die Version 2023.3 oder höher installieren, schließen Sie nur den Indizierungs- und Suchdienst ein. Fügen Sie den Dienst „Suchen und Durchsuchen“ (searchserver) nicht hinzu

3. Überprüfen Sie die Konfiguration, bevor Sie sie anwenden. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm pending-changes list

4. Nachdem Sie überprüft haben, dass sich Ihre Änderungen in der ausstehenden Liste befinden (dort werden auch andere Dienste aufgeführt sein), übernehmen Sie die Änderungen:

tsm pending-changes apply

Die Änderungen erfordern einen Neustart. Die Konfiguration und der Neustart nehmen einige Zeit in Anspruch.

5. Überprüfen Sie die Konfiguration von Knoten 2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm status -v

Konfigurieren von Knoten 3

Initialisieren Sie TSM mithilfe der Bootstrap-Methode auf dem Knoten 3 und führen Sie dann die unten aufgeführten tsm topology set-process-Befehle aus.

Eine Warnung des Koordinierungsdienstes wird jedes Mal angezeigt, wenn Sie einen Vorgang festlegen. Sie können diese Warnung ignorieren, wenn Sie die Vorgänge festlegen.

1. Nachdem Sie TSM mithilfe der Bootstrap-Datei auf dem Knoten 3 initialisiert haben, melden Sie sich bei dem Ausgangsknoten (node1 ) an und führen Sie die folgenden Befehle aus, um Prozesse zu konfigurieren:

tsm topology set-process -n node3 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node3 -pr clientfileservice -c 1
    tsm topology set-process -n node3 -pr backgrounder -c 4
    tsm topology set-process -n node3 -pr filestore -c 1

Wenn Sie die Version 2022.1 oder höher installieren, fügen Sie auch den Indizierungs- und Suchdienst hinzu:

tsm topology set-process -n node3 -pr indexandsearchserver -c 1
  2. Überprüfen Sie die Konfiguration, bevor Sie sie anwenden. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm pending-changes list

3. Nachdem Sie überprüft haben, dass sich Ihre Änderungen in der ausstehenden Liste befinden (die auch andere Dienste enthält, die automatisch konfiguriert werden), übernehmen Sie die Änderungen:

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

Die Änderungen erfordern einen Neustart. Die Konfiguration und der Neustart nehmen einige Zeit in Anspruch.

4. Führen Sie die Konfiguration, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

tsm status -v

Bereitstellen des Koordinationsdienstensembles auf den Knoten 1-3

Für eine Standardreferenzarchitektur mit vier Knoten führen Sie das folgende Verfahren aus:

1. Führen Sie die folgenden Befehle auf Knoten 1 aus:

tsm stop
    tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

Dieser Vorgang beinhaltet auch einen Neustart von TSM, der einige Zeit in Anspruch nehmen wird.

2. Nachdem der Koordinationsdienst bereitgestellt wurde, starten Sie TSM:

tsm start

Anfertigen von tar-Sicherungen von Schritt 3

Nachdem Sie die Installation überprüft haben, erstellen Sie vier Tar-Sicherungen:

• PostgreSQL
  • Tableau-Ausgangsknoten (Knoten 1)
  • Tableau-Knoten 2
  • Tableau-Knoten 3
Erstellen von Schritt 3-tar-Dateien
  1. Stoppen Sie Tableau auf dem Ausgangsknoten von Tableau:

tsm stop

2. Nachdem TSM gestoppt wurde, stoppen Sie die Tableau-Verwaltungsdienste auf jedem Knoten. Führen Sie den folgenden Befehl auf jedem Knoten in der folgenden Reihenfolge aus: Knoten 1, Knoten 2 und dann Knoten 3:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services

3. Stoppen Sie die Postgres-Datenbankinstanz auf dem PostgreSQL-Host:

sudo systemctl stop postgresql-12

4. Führen Sie die folgenden Befehle zum Erstellen der tar-Sicherung aus:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step3.12.bkp.tar 12
    exit
  5. Vergewissern Sie sich, dass die Postgres-tar-Datei mit Root-Berechtigungen erstellt wird:

sudo ls -al /var/lib/pgsql

6. Starten Sie die Postgres-Datenbank auf dem Postgres-Host:

sudo systemctl start postgresql-12

7. Erstellen Sie die tar-Sicherung auf Knoten 1, Knoten 2 und Knoten 3. Führen Sie auf jedem Knoten die folgenden Befehle aus:

• cd /data
      sudo tar -cvf step3.tableau_data.bkp.tar tableau_data
    • Stellen Sie sicher, dass die Tableau-tar-Datei mit Root-Berechtigungen erstellt wurde:

ls -al

8. Starten Sie die Tableau-Verwaltungsdienste auf jedem Knoten der Reihe nach (Knoten 1, Knoten 2 und dann Knoten 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

9. Führen Sie den Befehl tsm status zum Überwachen des TSM-Status vor dem Neustart aus.

In den meisten Fällen gibt der Befehl den Status DEGRADED und dann ERROR zurück. Warten Sie einen Moment und führen Sie den Befehl erneut aus. Wenn immer noch ein ERROR- oder DEGRADED-Status zurückgegeben wird, warten Sie weiter. Versuchen Sie nicht, TSM zu starten, bis der Status STOPPED zurückgegeben wird. Führen Sie dann den folgenden Befehl aus:

tsm start

Wiederherstellen von Schritt 3

Dieses Verfahren stellt die Tableau-Knoten 1, -Knoten 2 und -Knoten 3 wieder her. Es stellt auch die Postgres-Instanz auf Schritt 3 wieder her. Nachdem Sie diesen Schritt wiederhergestellt haben, können Sie den Koordinationsdienst, Knoten 4 und dann die endgültigen Knotenkonfigurationen bereitstellen.

1. Stoppen Sie den tsm-Dienst auf dem Tableau-Ausgangshost (Knoten 1):

tsm stop

2. Nachdem TSM gestoppt wurde, stoppen Sie die Tableau-Verwaltungsdienste auf Knoten 1, Knoten 2 und Knoten 3. Führen Sie auf jedem Knoten den folgenden Befehl aus:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services

3. Stellen Sie die tar-Sicherung von PostgreSQL/Schritt 3 wieder her. Führen Sie auf dem Computer, auf dem Postgres ausgeführt wird, die folgenden Befehle aus:

sudo su
    systemctl stop postgresql-12
    cd /var/lib/pgsql
    tar -xvf step3.12.bkp.tar
    systemctl start postgresql-12
    exit
  4. Stellen Sie die tar-Sicherung von Tableau/Schritt 3 auf Knoten 1, Knoten 2 und Knoten 3 wieder her. Führen Sie auf jedem Tableau-Knoten die folgenden Befehle aus:

cd /data
    sudo rm -rf tableau_data
    sudo tar  -xvf step3.tableau_data.bkp.tar
  5. Entfernen Sie auf dem Computer, der als Tableau-Knoten 1 dient, die folgenden Dateien:

• sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/1/version-2/currentEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/1/version-2/acceptedEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/tabadminagent/0/servicestate.json

Wenn die Shell den Fehler "file not found" (Datei nicht gefunden) zurück gibt, müssen Sie möglicherweise den Pfadnamen so ändern, dass sich die Zahl <n> im Pfadabschnitt.../appzookeeper/<n>/version-2/... um Eins erhöht.

6. Starten Sie die Verwaltungsdienste auf Knoten 1, Knoten 2 und Knoten 3 neu. Führen Sie auf jedem Knoten die folgenden Befehle aus:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

sudo su -l tableau -c "systemctl --user daemon-reload"

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

7. Führen Sie auf dem Knoten 1 den Befehl tsm status zum Überwachen des TSM-Status vor dem Neustart aus.

In einigen Fällen erhalten Sie die Fehlermeldung Cannot connect to server... (Verbindung zum Server kann nicht hergestellt werden...). Dieser Fehler tritt auf, weil der Dienst "tabadmincontroller" nicht neu gestartet wurde. Führen Sie weiterhin tsm status in regelmäßigen Abständen aus. Wenn dieser Fehler nach 10 Minuten nicht verschwindet, führen Sie noch einmal den Befehl start-administrative-services aus.

Nach einigen Augenblicken wird der Befehl tsm status den Status DEGRADED und dann ERROR zurückgeben. Starten Sie TSM erst, wenn der Status STOPPED zurückgegeben wird. Führen Sie dann den folgenden Befehl aus:

tsm start

Setzen Sie den Installationsprozess mit dem Bereitstellen des Koordinierungsdienstes auf den Knoten 1-3 fort.

Konfigurieren von Knoten 4

Der Vorgang zum Konfigurieren von Knoten 4 ist derselbe wie bei Knoten 3.

Legen Sie dieselben Prozesse fest, die Sie für Knoten 3 festgelegt haben, und führen Sie dieselben Befehle wie oben aus, geben Sie jedoch node4 in den Befehlen statt node3 ein.

Überprüfen Sie die Konfiguration von Knoten 4 wie schon bei der Verifizierung von Knoten 3, indem Sie den Befehl tsm status -v ausführen.

Bevor Sie den Vorgang fortsetzen, müssen Sie warten, bis der Dateispeicherprozess auf Knoten 4 die Synchronisierung abgeschlossen hat. Der Status des Dateispeicherdienstes wird als is synchronizing zurückgegeben, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Wenn der Status des Dateispeicherdienstes als is running zurückgegeben wird, können Sie den Vorgang fortsetzen.

Endgültige Prozesskonfiguration und Verifizierung

Der letzte Schritt zur Prozesskonfiguration besteht darin, redundante Prozesse aus Knoten 1 zu entfernen.

1. Stellen Sie eine Verbindung zum ursprünglichen Knoten her (node1 ).

2. Legen Sie den Dateispeicher auf Knoten 1 still. Dadurch wird eine Warnung verursacht, die besagt, dass der Dateispeicher von einem am gleichen Speicherort befindlichen Controller entfernt wird. Sie können diese Warnung ignorieren. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm topology filestore decommission -n node1

3. Wenn der Dateispeicher stillgelegt ist, führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Hintergrundprozess von Knoten 1 zu entfernen:

tsm topology set-process -n node1 -pr backgrounder -c 0

4. Überprüfen Sie die Konfiguration, bevor Sie sie anwenden. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm pending-changes list

5. Nachdem Sie überprüft haben, dass Ihre Änderungen in der Liste der ausstehenden Änderungen enthalten sind, wenden Sie die Änderungen an:

tsm pending-changes apply

Die Änderungen erfordern einen Neustart. Die Konfiguration und der Neustart nehmen einige Zeit in Anspruch.

6. Überprüfen Sie die Konfiguration:

tsm status -v.

Bevor Sie den Vorgang fortsetzen, müssen Sie warten, bis der Dateispeicherprozess auf Knoten 4 die Synchronisierung abgeschlossen hat. Der Status des Dateispeicherdienstes wird als is synchronizing zurückgegeben, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Wenn der Status des Dateispeicherdienstes als is running zurückgegeben wird, können Sie den Vorgang fortsetzen.

Sicherung durchführen

Eine vollständige Wiederherstellung von Tableau Server erfordert eine Reihe von Sicherungen, die drei Komponenten beinhaltet:

• Eine Sicherungsdatei der Repository- und Dateispeicherdaten. Diese Datei wird mit dem Befehl tsm maintenance backup generiert.
  • Eine Topologie- und Konfigurationsexportdatei. Diese Datei wird mit dem Befehl tsm settings export generiert.
  • Authentifizierungszertifikat, Schlüssel und Keytab-Dateien.

Eine vollständige Beschreibung des Sicherungs- und Wiederherstellungsvorgangs finden Sie im Tableau Server-Thema Durchführen einer vollständigen Sicherung und Wiederherstellen von Tableau Server (Linux(Link wird in neuem Fenster geöffnet)).

In dieser Phase Ihrer Bereitstellung sind alle relevanten Dateien und Assets enthalten, die für eine vollständige Wiederherstellung erforderlich sind, indem Sie die Befehle tsm maintenance backup und tsm settings export ausführen.

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Konfigurations- und Topologieeinstellungen in eine Datei namens ts_settings_backup.json zu exportieren.

tsm settings export -f ts_settings_backup.json

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um eine Sicherung der Repository- und Dateispeicherdaten in einer Datei namens ts_backup-<yyyy-mm-dd>.tsbak zu erstellen. Ignorieren Sie die Warnung, dass sich der Dateispeicher nicht auf dem Controller-Knoten befindet.

tsm maintenance backup -f ts_backup -d --skip-compression

Speicherort der Sicherungsdatei:

/data/tableau_data/data/tabsvc/files/backups/

3. Kopieren Sie beide Dateien und speichern Sie sie auf einer anderen Speicherressource, die nicht von Ihrer Tableau Server-Bereitstellung gemeinsam genutzt wird.