Habilidades por função de capacitação do Tableau

Este conteúdo faz parte do Tableau Blueprint, uma estrutura de maturidade que permite ampliar e melhorar a forma como sua organização usa dados para gerar impacto. Para começar sua jornada, faça nossa avaliação(O link abre em nova janela).

O primeiro passo para capacitar seus usuários é entender as habilidades necessárias para que eles tenham sucesso em suas funções. As organizações impulsionadas por dados bem-sucedidas contam com o apoio de uma grande variedade de pessoas, e as habilidades necessárias variam desde a capacidade de visualizar dados e interagir com eles, até a criação de alta disponibilidade nas implantações do Tableau Server.

O tópico Apoio executivo e equipe de projeto classifica os usuários com base nas funções que eles desempenharão no desenvolvimento da estratégia de análise da sua organização. A classificação dos usuários com base nas habilidades necessárias vai um passo além. Ao se aprofundar no tema, você notará semelhanças entre essas funções, que serão explicadas abaixo.

Os funcionários devem aprender as habilidades do Tableau exclusivas para suas funções e responsabilidades em uma organização. Classificamos cada conjunto exclusivo de habilidades do Tableau como uma função capacitação. As funções de capacitação se concentram nas habilidades analíticas e do Tableau necessárias para que os usuários cumpram suas responsabilidades profissionais no dia a dia. Por outro lado, as Funções e responsabilidades em uma equipe de projeto do Tableau identificam as tarefas e responsabilidades de cada membro da equipe do projeto no que diz respeito à implantação. Como as funções do projeto, as funções de capacitação poderão não corresponder exatamente aos títulos organizacionais dos usuários, mas, se você entender as responsabilidades de cada função, não terá dificuldades em identificá-las.

Identificamos 12 funções de capacitação, mapeando-as em trajetórias de aprendizado prescritivas que capacitarão os funcionários nas habilidades necessárias para contribuir para o crescimento de uma organização impulsionada por dados. Recomendamos que você analise as necessidades de capacitação de diferentes funções organizacionais, mesmo que decida selecionar por conta própria recursos de capacitação ou consumir cursos de treinamento individualmente.

Use a guia Mapeamento das funções de capacitação no Planificador do Tableau Blueprint para começar a desenvolver uma estratégia de capacitação mapeando cargos em sua organização para suas respectivas funções de capacitação.

Possibilite uma cultura de dados em sua organização

Essas funções estabelecem padrões culturais e técnicos para alinhar todos os usuários do Tableau aos objetivos de análise da sua organização.

Patrocinador executivo

Os patrocinadores executivos são responsáveis por conduzir as decisões e estratégias que permitem o crescimento e o sucesso contínuos da sua organização. Eles entendem as pressões do mercado, o que é preciso para se manter competitivo e como liderar sua organização rumo ao sucesso. Esses líderes reconhecem, abraçam e promovem a importância de implementar uma cultura impulsionada por dados para obter vantagem competitiva e entendem o valor do Tableau para atingir esse objetivo. Os tipos de licença variam para os patrocinadores executivos com base nas áreas em que eles são mais ativos em seus negócios. As responsabilidades deles incluem:

• Comunicar e divulgar a visão de análise moderna para toda a organização. Representará os interesses dos seus respectivos departamentos para estabelecer orçamento e financiamento.
  • Alinhará o uso da análise com iniciativas estratégicas que impulsionem a transformação organizacional.
  • Aprovar os processos, políticas, diretrizes, funções e responsabilidades da Governança com o Tableau para gerenciar os dados da organização em conformidade com os requisitos comerciais e/ou regulatórios identificados pela equipe de projeto.
  • Defender o uso de fatos sobre a intuição, trazendo os dados para o centro das atenções em suas reuniões de departamento como usuário visível e eloquente da plataforma.

Líder da comunidade

Os líderes da comunidade são responsáveis por coordenar os esforços relacionados à capacitação do usuário nos que diz respeito às comunicações, ao engajamento e ao suporte. A maioria dos líderes da comunidade se enquadra em funções que envolvem uso intensivo do produto, exigindo uma assinatura Creator para entender como os outros estão usando o Tableau. As responsabilidades deles incluem:

• Facilitar as conexões entre usuários dentro da organização
  • Coordenar eventos de engajamento para usuários dentro da organização
  • Promover recursos de suporte para usuários dentro da organização
  • Divulgar o uso de análises

Administrador de dados

Os administradores de dados entendem o setor e a interação dos processos comerciais com a análise. Administradores de dados garantem a existência de diretrizes e procedimentos documentados pertinentes ao acesso e ao uso dos dados. Eles trabalham com os administradores de banco de dados e/ou os engenheiros de dados para planejar e aplicar uma política de conformidade, controle e governança de dados em toda a empresa. Na Tableau, eles trabalham para organizar e gerenciar fontes de dados certificadas com permissões de usuário definidas, de acordo com as políticas de governança corporativa. Administradores de dados geralmente têm uma licença Creator, e as responsabilidades deles incluem:

• Garantir a precisão, a integridade, a privacidade e a segurança dos dados operacionais.
  • Verificar se os dados certos estão disponíveis para as pessoas certas na organização.
  • Entender os tipos de dados de que a empresa precisa.

Fornecer informações e desenvolver soluções de visualização

Essas funções usam os recursos da plataforma do Tableau para consumir e criar soluções comerciais que variam de visualizações ad hoc a análises incorporadas.

Consumidor

Os consumidores usam dados para tomar decisões mais embasadas para suas linhas de negócios. Eles vão desde assistentes administrativos a executivos de alto escalão, mas compartilham o objetivo de tomar decisões comerciais melhores e mais fundamentadas, com base em painéis e relatórios produzidos por outras pessoas na organização. Consumidores geralmente têm uma licença Viewer, e as responsabilidades deles incluem:

• Visualizar relatórios e painéis criados por outras pessoas e tornarem-se, potencialmente, os principais interessados nesses painéis.
  • Usar os dados para tomar decisões profissionais cotidianas, manter-se informado sobre o progresso em direção às metas e acompanhar as métricas da equipe ou da empresa.
  • Manter um alto nível de conhecimento sobre suas áreas de atuação, ainda que não sejam especialistas em análise de dados.

Autor

Os autores têm uma compreensão profunda de seus objetivos de mercado e comerciais e reconhecem a importância de tomar decisões impulsionadas por dados. Eles aproveitam suas habilidades básicas do Tableau para tomar decisões comerciais mais inteligentes de forma mais rápida, explorando as fontes de dados disponíveis para criar visualizações e painéis principalmente para seu próprio consumo. Autores geralmente têm uma licença Creator, mas também podem criar exibições e painéis na Web com uma licença Explorer. As responsabilidades deles incluem:

• Criar e usar fontes de dados existentes e criar exibições e painéis para fornecer informações acionáveis no Tableau Desktop.
  • Fazer análises básicas para uso pessoal, e não para consumo de terceiros, de modo a melhorar seu próprio desempenho profissional.
  • Demonstrar conhecimento sobre a área que está sendo analisada.

Designer

Designers criam visualizações e painéis que ajudam as partes interessadas em toda a organização a absorver informações de maneira rápida e fácil. Eles usam o Tableau para disponibilizar painéis bonitos, funcionais e impactantes. Além de considerarem a arte do design visual uma ferramenta para transmitir informações com clareza, eles também entendem o impacto que visualizações claras e atraentes podem ter em públicos internos e externos. Designers geralmente têm uma licença Creator, e as responsabilidades deles incluem:

• Demonstrar paixão pelo layout, pelo uso de cores, pela aparência e pela funcionalidade de uma visualização.
  • Garantir que suas visualizações transmitam informações de maneira precisa e eficiente para o público-alvo.
  • Criar painéis atraentes que facilitem a exploração dos dados e a obtenção de informações por parte dos usuários.

Analista

Os analistas são responsáveis por ajudar suas linhas de negócios a extrair informações valiosas dos dados. Os analistas trabalham com fontes de dados complexas, usam cálculos avançados para personalizar dados e recursos aprofundados (parâmetros, conjuntos, filtros e previsão) para criar uma série de gráficos e analisar diversos tipos de dados. Os analistas fazem análises ad hoc para ajudar a explorar novas perguntas relacionadas aos dados e desenvolvem painéis interativos de alta qualidade que apresentam dados com precisão, além de descobrirem informações nos dados e compartilhá-las com suas organizações para orientar decisões e resultados comerciais. Analistas geralmente têm uma licença Creator, e as responsabilidades deles incluem:

• Criar relatórios e painéis para outros na organização consumirem ou iterarem.
  • Fazer a exploração ad hoc de dados para destacar oportunidades de negócios.
  • Fazer uma análise de dados significativa para embasar as decisões de negócios.

Cientista de dados

Os cientistas de dados são especialistas em extrair informações valiosas de conjuntos de dados grandes e variados. Eles são hábeis em lidar com Big Data, sabem como aplicar recursos analíticos avançados para responder a perguntas comerciais, geralmente são especialistas na área e trabalham colaborativamente tanto com a empresa, quanto com a TI para obter ROI dos dados. Eles podem reduzir o tempo gasto com a limpeza e a preparação de dados no Tableau Prep Builder, usar o Tableau Desktop para análises exploratórias e desenvolver painéis finais para oferecer suporte às descobertas do projeto e ajudar a apresentá-las claramente. Cientistas de dados geralmente têm uma licença Creator, e as responsabilidades deles incluem:

• Criar e implementar soluções de ponta a ponta, aproveitando o aprendizado de máquina e a análise avançada.
  • Criar e testar modelos em R, Python ou outras linguagens de codificação, fazer simulações e ajustar modelos para produção corporativa.
  • Trabalhar com as partes interessadas em toda a organização para identificar oportunidades de aproveitar os dados da empresa para impulsionar soluções comerciais.

Desenvolvedor

Os desenvolvedores traduzem as necessidades dos negócios em ferramentas de software, aplicativos e processos automatizados que mantêm suas organizações enxutas, inteligentes e eficientes. Eles aproveitam o Tableau para criar novos produtos de dados, incorporar visualizações e painéis nas soluções atuais, aprimorar processos de análise e integrar informações organizacionais a outras plataformas e portais externos. Desenvolvedores geralmente têm uma licença Creator, e as responsabilidades deles incluem:

• Incorporar e integrar visualizações do Tableau a aplicativos Web internos e externos (por exemplo, Salesforce).
  • Criar scripts para tarefas de automatização.
  • Criar conexões de dados da Web para trazer dados de fontes sem conectores nativos no Tableau.
  • Criar extração de dados personalizadas.
  • Criar complementos de extensões de painel para fluxos de trabalho personalizados no Tableau.

Implantar e gerenciar o Tableau

Essas funções planejam implantações escalonáveis do Tableau Server ou do Tableau Cloud e, uma vez em produção, garantem que os usuários possam acessar o que precisam quando precisam.

Administrador de site

Os administradores de site gerenciam, monitoram e mantêm sites no Tableau Server ou no Tableau Cloud. Eles gerenciam a organização, a publicação de conteúdo, os grupos, os usuários e as permissões do site. Por meio de suas atividades de monitoramento, eles conhecem os detalhes mais recentes sobre a utilização, a adoção, o desempenho e a conformidade do site. Os administradores de site são essenciais para a adoção do Tableau Server ou do Tableau Cloud em suas organizações. Administradores de site geralmente têm uma licença Creator, e as responsabilidades deles incluem:

• Criar e gerenciar usuários e grupos do site.
  • Criar projetos para organizar o conteúdo do site.
  • Atribuir permissões de conteúdo a usuários e grupos.
  • Monitorar as métricas do site, como uso de conteúdo, êxito das tarefas de atualização de extrações e atividades do usuário.
  • Solucionar problemas do usuário em um site.

Administrador de servidor

Os administradores de servidor garantem que a instalação do Tableau Server seja executada sem problemas. Os principais elementos incluem proteção do servidor, gerenciamento de licenças, gerenciamento de usuários, monitoramento e solução de problemas do servidor e manutenção do servidor. Os administradores de servidor trabalham incansavelmente para garantir que o Tableau Server não esteja apenas operacional, mas atenda às necessidades contínuas da empresa. Administradores de servidor geralmente têm uma licença Creator, e as responsabilidades deles incluem:

• Instalar e configurar o Tableau Server.
  • Executar a manutenção do servidor (por exemplo, backups, atualizações).
  • Monitorar o desempenho e o uso do servidor.
  • Gerenciar todos os sites, usuários, grupos e conteúdo no Tableau Server.
  • Criar sites.

Arquiteto de servidor

Arquitetos de servidor planejam implantações do Tableau Server e garantem seu sucesso. Os principais fatores de sucesso incluem a integração da implantação com opções de autenticação preferidas, a monitorização do servidor e o escalonamento do servidor para além do horário de trabalho de modo a atender à demanda da empresa. Uma vez concluída a implementação, os arquitetos de servidor mantêm a implantação e ajudam a investigar e solucionar problemas do servidor. As responsabilidades deles incluem:

• Planejar a implantação do servidor corporativo.
  • Configurar as opções de autenticação do servidor.
  • Monitorar, manter e dimensionar implantações de servidor para atender aos requisitos comerciais.
  • Automatizar as tarefas de monitoramento e manutenção do servidor.
  • Investigar e solucionar problemas do servidor.