Planification des mises à niveau et liste de contrôle du processus de mise à niveau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

L'objectif de la planification des mises à niveau est de mettre en place une approche proactive pour passer à la toute dernière version de Tableau. Grâce aux contributions des sponsors exécutifs et de l'équipe de projet transversale, cette approche holistique dépasse le cadre du plan technique de mise à niveau, et inclut les activités de communication, de formation et d'assistance nécessaires pour réussir l'exécution de la mise à niveau. Renseignez l'onglet Planification des mises à niveau dans le Planificateur Tableau Blueprint, passez en revue la rubrique Mises à niveau, et personnalisez l'onglet Liste de contrôle du processus de mise à niveau dans le Planificateur Tableau Blueprint en fonction de vos besoins.

L'équipe de projet doit en premier lieu s'accorder sur la fréquence des mises à niveau, la sélection des versions et leur compatibilité. Ces points serviront de principes directeurs pour la gestion de l'environnement. En définissant l'approche à suivre en amont, l'équipe de projet sera en mesure d'expliquer quand et de quelle manière les mises à niveau seront effectuées, et ainsi mieux gérer les attentes des utilisateurs et anticiper les demandes de nouvelles fonctionnalités au lieu d'y répondre de manière réactive.

• Quelle sera la fréquence des mises à niveau ? Déterminez le nombre de mises à niveau Tableau Server qui seront réalisées par an et définissez des fenêtres d'indisponibilité acceptables pour ne pas interférer avec les activités de clôture de mois, de trimestre ou d'exercice, et/ou les périodes de coupure. Pour Tableau Cloud, les mises à niveau sont effectuées par Tableau et sont indiquées à l'avance. Toutefois, vos administrateurs devront mettre à jour le logiciel client pour profiter des nouvelles fonctionnalités.
  • Comment la version de la mise à niveau sera-t-elle sélectionnée ? Il est important de bien comprendre comment Tableau est utilisé, pour faire en sorte que la version adéquate soit sélectionnée, afin qu'elle puisse répondre aux besoins métier et soit conforme aux politiques IT. Tableau Cloud est mis à niveau vers la version la plus récente de Tableau.
  • Quel sera l'impact de la nouvelle version sur les solutions existantes ? Évaluez la compatibilité avec les versions logicielles existantes et les solutions personnalisées, comme le développement d'API personnalisées pour l'analytique embarquée et l'automatisation pour Tableau Server et Tableau Cloud.

Plan de mise à niveau logicielle

Lorsqu'on parle de mise à niveau, la première chose à laquelle vous penserez sera très probablement un plan de mise à niveau logicielle. Celui-ci permet de définir la procédure détaillée qui sera appliquée pour passer à la nouvelle version logicielle de Tableau. Le plan doit être développé par les ressources IT de l'équipe du projet, en utilisant l'onglet Liste de contrôle du processus de mise à niveau du Planificateur Tableau Blueprint comme référence. La Liste de contrôle du processus de mise à niveau doit être personnalisée en fonction de vos besoins. Elle doit inclure des plans de test de mise à niveau en sélectionnant les principaux tableaux de bord et sources de données à évaluer une fois les environnements de test et de production mis à niveau. Un plan de restauration doit également être préparé en cas de problème.

Pour Tableau Server, cette tâche est effectuée par l'administrateur système et l'administrateur de Tableau Server, qui mettent les environnements serveur à niveau, en commençant par l'environnement de test. Une fois la mise à niveau validée dans l'environnement de test, ils pourront programmer la mise à niveau de l'environnement de production, et de celui de la reprise après sinistre, le cas échéant. Les agents et le serveur principal Resource Monitoring Tool doivent également être mis à niveau.

L'administrateur de Tableau Desktop et l'administrateur de Tableau Mobile sont chargés de préparer et de mettre à jour Tableau Desktop, Tableau Prep Builder et Tableau Mobile, à la fois pour les déploiements de Tableau Server et Tableau Cloud. Passez en revue et mettez à niveau les autres applications, comme tabcmd, Tableau Bridge pour Tableau Cloud et l'outil Content Migration Tool, en fonction de votre installation.

Des informations supplémentaires peuvent être nécessaires de la part de l'architecte d'entreprise, de l'administrateur de base de données, du responsable de la sécurité et de l'administrateur réseau, si la mise à niveau implique des changements dans leur domaine d'expertise. Vous devez poser les questions suivantes pour la planification :

• Quels sont les rôles IT impliqués dans la mise à niveau ?

• Devez-vous mettre à niveau une instance de production unique, ou plusieurs instances de production Tableau ?

• Disposez-vous d'un environnement de test dont les caractéristiques et la configuration correspondent à celles de l'environnement de production ?

• Allez-vous changer votre configuration pour prendre en charge la haute disponibilité ? Si vous utilisez déjà la haute disponibilité, les processus sont-ils tous redondants ?

• Disposez-vous d'un environnement de reprise après sinistre ?

• Effectuez-vous des sauvegardes quotidiennes et les stockez-vous en dehors de l'environnement de production de Tableau Server ?

• Basculez-vous vers une gestion des licences basées sur les rôles ?

• Quelle est la version actuelle et la nouvelle version pour Tableau Server/Tableau Cloud et Tableau Desktop ?

• Quelle est la version actuelle et la nouvelle version pour Tableau Prep Builder ?

• Quelle est la version actuelle et la nouvelle version pour Tableau Mobile ?

• Quelle est la version actuelle et la nouvelle version pour Resource Monitoring Tool ?

• Quelle est la version actuelle et la nouvelle version pour tabcmd, Tableau Bridge ou Content Migration Tool, si elles sont installées sur des ordinateurs individuels ?

• Y a-t-il des dépendances de programmes qui seront impactées par la mise à niveau ? (analytique embarquée, développement de portail, automatisation à l'aide d'API)

• Aurez-vous besoin de capacité supplémentaire pour gérer les nouvelles charges entre cette mise à niveau et la suivante ? (actualisations d'extraits, exécution de flux, souscriptions)

• Aurez-vous besoin de capacité supplémentaire pour gérer le nombre estimé de nouveaux utilisateurs entre cette mise à niveau et la suivante ?

• Avez-vous prévu d'apporter des modifications à la plate-forme après la mise à niveau ? (système d'exploitation, matériel ou prestataire de service cloud)

• Quel est votre plan de restauration si des problèmes se présentent après la mise à niveau ?

Plan de communication

Lorsque vous concevez le plan de communication, tenez compte de vos objectifs métier pour la mise à niveau, et de la manière dont les utilisateurs seront prévenus avant et après son exécution sur l'Intranet de facilitation Tableau. Ajoutez une chronologie à votre newsletter, et sollicitez les administrateurs de site des départements ou les champions des équipes pour relayer vos informations. Dans Tableau Server, utilisez un message de connexion personnalisé et une bannière de bienvenue sur le site pour communiquer ces informations à vos utilisateurs. Pour plus d’informations, voir Personnaliser votre serveur. Les utilisateurs de Tableau Cloud verront un message indiquant une fenêtre de maintenance pour la mise à niveau après leur connexion. Renforcez ce message à l'aide de communications en interne. Vous devez poser les questions suivantes pour la planification :

• Quels sont les objectifs métier de la mise à niveau ?

• Quelles sont les nouvelles fonctionnalités qui seront disponibles dans la nouvelle version ?

• Comment les utilisateurs seront-ils prévenus de la mise à niveau qui va être effectuée ?

• Comment les utilisateurs seront-ils prévenus une fois la mise à niveau effectuée ?

• Comment les utilisateurs installeront-ils le nouveau logiciel client et mobile ? (déploiement silencieux, libre-service, manuellement)

Plan pédagogique

Le plan pédagogique permet à vos utilisateurs de comprendre les nouvelles fonctionnalités et d'exploiter pleinement la nouvelle version de Tableau. Mettez à jour le contenu sur votre Intranet de facilitation Tableau en ajoutant des ressources hébergées par Tableau, comme les nouveautés par produit dans l'aide Tableau, les dernières notes de version et les évènements pour le lancement de produits.

Renforcez les ressources fournies par Tableau par des ressources de formation spécifiques à votre organisation, qui expliquent comment les nouvelles fonctionnalités seront mises en œuvre, en incluant des cas d'utilisation. Programmez également une réunion de groupe d'utilisateurs centrée sur ces nouvelles fonctionnalités. Vous devez poser les questions suivantes pour la planification :

• Comment les utilisateurs seront-ils formés sur les nouvelles fonctionnalités ?

• Quelles ressources fournies par Tableau seront ajoutées à l'Intranet de facilitation ?

• Quelles ressources spécifiques à votre entreprise devez-vous créer ?

• Allez-vous mettre en place des déjeuners-conférences ou des vidéos à la demande ?

Plan d'assistance

Le plan d'assistance doit définir les ressources supplémentaires nécessaires pour gérer les demandes initiales d'assistance consécutives à la mise à niveau, le triage et les processus de remontée. Mettez à jour le contenu sur l'Intranet de facilitation Tableau. Vous devez poser les questions suivantes pour la planification :

• Quelles sont les ressources d'aide en libre-service disponibles ?

• Quelles sont les catégories d'incidents existantes pour l'assistance consécutive à la mise à niveau ?

• Comment les demandes d'assistance sont-elles triées ?

• Quel est le processus de remontée pour les incidents consécutifs à la mise à niveau ?