Forums de discussion et chat Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Les forums de discussion et le chat permettent aux utilisateurs d'échanger des informations en temps réel. Ces outils peuvent aussi devenir une base de connaissances, car les messages archivés peuvent permettre de répondre à de futures questions. Mettez en place un forum de discussion, une salle de chat ou des canaux dédiés (comme Slack, Yammer ou Wechat) pour vos utilisateurs Tableau.

En fonction des systèmes que vous utilisez dans votre entreprise, les responsables de la communauté peuvent utiliser les forums de discussion et le chat pour déterminer les sujets à aborder dans des formations ou lors d'activités d'engagement. Dans les discussions sur forum, les questions et réponses peuvent être classées par catégories, pour faciliter la recherche. Pour le chat, vous pouvez obtenir des résultats similaires en créant des canaux de discussion par sujet, ou un canal unique pour toutes les questions. Dans tous les cas, ces possibilités de connexion permettent de renforcer votre communauté.

Prise en main

Créer des espaces pour votre communauté peut s'avérer complexe, mais une fois établis, ils serviront de points de ralliement virtuels pour l'ensemble de vos utilisateurs. Les méthodes ci-dessous vous permettent de vous lancer :

• Champions de la communauté : un comité ou une équipe d'experts Tableau peut représenter vos utilisateurs et déterminer la manière dont les forums sont configurés pour répondre à leurs besoins. Faites en sorte que ce groupe soit diversifié pour vous assurer qu'il pourra répondre aux besoins de tous les utilisateurs.
  • Types de ressources : quels sont les sujets les plus importants aux yeux de vos utilisateurs ? Comment préfèrent-ils utiliser le contenu ? À quelle fréquence devez-vous leur proposer du contenu ? Les réponses à ces questions vous aideront à déterminer comment créer du contenu adapté à votre base d'utilisateurs. Les champions de la communauté doivent être impliqués dans cette planification.
  • Encouragez l'aide en libre-service : les espaces pour la communauté permettent aux utilisateurs de tirer parti de l'expertise des autres utilisateurs pour résoudre leurs problèmes. En définissant des niveaux de service pour le délai de réponse aux messages sur le chat ou sur les forums, vous donnez à vos utilisateurs l'assurance que leurs questions ne resteront pas sans réponse.
  • Rôles et responsabilités : une communauté efficace peut grandir rapidement et toucher à tous les aspects de l'entreprise. Assurez-vous de définir clairement les rôles dans l'équipe chargée de gérer les forums internes. Exemples de rôles pour la gestion des forums et du chat :
    • Administrateurs : surveillent l'état et les performances des forums
    • Modérateurs : répondent aux questions et interagissent avec les utilisateurs des forums
    • Ambassadeurs : représentent les forums et endossent le rôle de champions
  • Faites preuve de réalisme : pour vos forums, définissez très tôt les attentes en matière d'engagement, de type de contenu nécessaire et de propriété du contenu.
  • Commencez petit : optez pour une solution qui répond à vos besoins actuels en envisageant de l'adapter pour vos besoins futurs. L'envergure de vos forums sera peut-être réduite au début, mais elle devrait augmenter rapidement.

Création de forums

Lorsque vous créez vos forums et votre chat, gardez les quelques meilleures pratiques suivantes à l'esprit :

• Plate-forme : utilisez des plates-formes de chat et d'Intranet capables de s'adapter à vos normes internes. Il peut s'agir notamment d'applications pour votre Intranet de facilitation Tableau ou pour le chat. Vous devez avant tout vous assurer que les utilisateurs sauront où aller pour se connecter à d'autres utilisateurs Tableau, en dehors des Activités internes Tableau classiques.
  • Ressources faciles à trouver : créez des espaces clairement identifiés pour permettre aux utilisateurs de trouver rapidement les ressources dont ils ont besoin, par exemple pour se lancer avec Tableau ou utiliser les calculs avancés, ou pour discuter avec d'autres utilisateurs pour obtenir de l'aide. Créez ces espaces le plus tôt possible et mettez-y rapidement du contenu à disposition pour inciter vos utilisateurs à y revenir.
  • Catégorisation : créez des canaux de chat ou épinglez des messages sur les forums pour permettre aux utilisateurs de retrouver rapidement du contenu précis. Le volume de contenu disponible augmentera en même temps que votre communauté. Assurez-vous que les utilisateurs pourront trouver facilement et rapidement ce dont ils ont besoin.
  • Modérateurs internes : identifiez un groupe d'utilisateurs experts, capables de gérer les forums en répondant aux questions, en créant du contenu et en aidant les nouveaux utilisateurs à bien démarrer. Ces utilisateurs doivent également être des experts avec Tableau, capables de répondre aux questions les plus pointues des utilisateurs.
  • Utilisation des données : surveillez la manière dont les utilisateurs interagissent avec les forums et identifiez les rubriques les plus populaires. Ces informations vous aideront à élaborer du contenu adapté et des plans d'engagement pour vos utilisateurs, mais aussi à déterminer le contenu utile pour les Activités internes Tableau classiques.

Planifiez votre approche pour faire de vos forums et de votre chat des ressources indispensables favorisant l'adoption de Tableau dans votre entreprise.

Chat

Prenez le temps d'étudier, d'identifier et de mettre en place la plate-forme de chat qui répond le mieux à vos besoins métier. Une fois la plate-forme identifiée, nous vous recommandons les points suivants.

• Créez deux salons ou canaux de chat dédiés à la facilitation : un pour les annonces (évènements à venir, déploiements, maintenances), et un pour permettre à vos utilisateurs de poser leurs questions sur Tableau.
  • Mettez en place des directives claires sur les interactions, pour permettre à vos utilisateurs de comprendre comment poser des questions ou savoir où trouver des ressources de formation et des FAQ.

Pour en savoir plus sur la manière de transformer votre expérience de chat et l'intégrer à votre programme Data Doctor, reportez-vous au Guide de mise en œuvre Data Doctor.

Profitez de l'expérience Tableau

Inspirez-vous des ressources Tableau ci-dessous pour concevoir vos forums, pour choisir les modes d'interaction de vos utilisateurs et pour créer des guides adaptés :