Rôles et responsabilités pour la surveillance

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Lors de la phase de planification initiale, vous avez défini et attribué Rôles et responsabilités de l'équipe de projet Tableau. Ces rôles impliquent des responsabilités de surveillance spécifiques pour le domaine technologique concerné. Vous devez au moins prévoir un administrateur Tableau Server ou un administrateur de site Tableau Cloud.

Rôle d'administrateur Tableau

Responsabilités de surveillance

Administrateur Tableau Server

L'administrateur Tableau Server surveille l'état global du serveur, notamment ses tendances d'utilisation, le statut des processus (activation, panne ou basculement), le statut des tâches (réussite ou échec), l'espace disponible et le contenu obsolète.

Administrateur de site Tableau Cloud

L'administrateur de site Tableau Cloud surveille la gestion des licences, les tendances d'utilisation, l'activité de Tableau Bridge, le statut des tâches (réussite/échec), l'utilisation de l'espace et le contenu obsolète.

Selon la taille de l'entreprise et le niveau de spécialisation, il est possible de confier les responsabilités de surveillance en dehors de Tableau à un rôle précis, ou de les répartir entre plusieurs équipes. Pour les grandes entreprises, il est possible que chaque rôle soit attribué à une personne distincte. À l'inverse, dans les structures plus petites, un collaborateur peut endosser plusieurs rôles. Ce qui compte avant tout, c'est que chaque rôle surveille un aspect précis, plutôt qu'un certain nombre de personnes.

Nom du rôle

Responsabilités de surveillance

Administrateur système

L'administrateur système surveille l'infrastructure et l'utilisation des ressources (processeur, mémoire, disque) de Tableau Server ou l'activité et la disponibilité des pools de Tableau Bridge.

Administrateur de base de données

L'administrateur de base de données surveille l'infrastructure des bases de données, notamment l'utilisation des ressources, et participe à la modélisation, à la structuration et à l'optimisation des sources de données connectées à Tableau.

Responsable de la sécurité et de la conformité

Le responsable de la sécurité et de la conformité surveille le respect des politiques de sécurité et de sécurité des données ainsi que des exigences réglementaires externes, notamment la gestion des comptes et mots de passe ou encore des informations personnelles.

Administrateur réseau

L'administrateur réseau surveille les communications et la connectivité réseau, notamment les connexions SSL, VPN, Tableau Bridge et mobiles pour l'accès à Tableau.

Administrateur client

L'administrateur client surveille l'installation des logiciels clients, notamment les versions et les pilotes de base de données, que ce soit pour Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, Tableau Mobile ou Tableau Bridge.

Administrateur mobile

L'administrateur mobile surveille l'installation, l'utilisation et les versions de l'application Tableau Mobile.

Quelle que soit la taille du déploiement, les responsabilités en matière de performances sont partagées entre les administrateurs et les utilisateurs. Ainsi, la surveillance et les mesures contribuent de façon égale à la réussite globale.

• Pour Tableau Server, un administrateur système peut être responsable du matériel et des systèmes d'exploitation utilisés exclusivement pour exécuter des plates-formes de surveillance professionnelles. Les administrateurs Tableau Server sont quant à eux chargés de surveiller l'état de Tableau Server et de mesurer des métriques d'application clés. Les administrateurs de site Tableau Server ou les responsables de projet mesurent des métriques relatives au contenu de leurs sites ou projets respectifs. Cela peut avoir une incidence considérable sur la stabilité et les performances du système. Tant que les responsabilités de mesure relatives au contenu et à l'engagement ne sont pas déléguées aux administrateurs de site ou aux responsables de projet, l'administrateur Tableau Server doit surveiller et mesurer ces métriques.
  • L'administrateur de site Tableau Cloud surveille les métriques au niveau des applications de Tableau Cloud. Les administrateurs de site ou les responsables de projet mesurent les métriques relatives au contenu de leurs sites ou projets respectifs. Pour ce faire, ils peuvent avoir recours à la Console Administrateur et déléguer des responsabilités. Tant que les responsabilités de mesure relatives au contenu et à l'engagement ne sont pas déléguées aux responsables de projet, l'administrateur de site Tableau Cloud doit surveiller et mesurer ces métriques.

Pour en savoir plus sur les métriques de contenu et d'engagement, consultez la rubrique Mesure de l'engagement et de l'adoption des utilisateurs Tableau.