Rôles et responsabilités en matière de mesure

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pendant la phase initiale de planification, Rôles et responsabilités de l’équipe de projet Tableau ont été définis et attribués. Selon la taille de l’organisation et du déploiement, les responsabilités en matière de mesure et de surveillance peuvent être partagées par différentes équipes.

Vous devez prévoir au moins un administrateur Tableau Server ou un administrateur de site Tableau Cloud. Si votre déploiement Tableau est récent ou limité, une seule personne peut assumer l’ensemble des responsabilités de surveillance et de mesure et effectuer les tâches quotidiennes liées à l’organisation du contenu, aux autorisations et à la gestion des utilisateurs et groupes. Pour les déploiements plus importants, ces rôles se concentrent principalement sur l’aspect technique de la plateforme et sur la surveillance des applications de Tableau Server ou de Tableau Cloud uniquement. Pour en savoir plus, consultez l’article Rôles et responsabilités en matière de surveillance.

Lorsque vous commencez à déployer Tableau à plus grande échelle, il est nécessaire de déléguer les responsabilités liées à la mesure de l’utilisation du contenu, de l’engagement des utilisateurs et de l’adoption à des personnes comprenant davantage les objectifs métier, les indicateurs clés ainsi que les comportements et le trafic attendus dans leur domaine particulier. Les rôles d’administrateur de site Tableau et de responsable de projet comprennent des responsabilités administratives précises. Les administrateurs de site sont chargés de l’administration des sites Tableau Server ou Tableau Cloud, tandis que les responsables de projet s’occupent de l’administration des projets.

Rôle

Responsabilités en matière de mesure

Administrateur de site Tableau

Lorsque des sites doivent isoler un sous-ensemble d’utilisateurs, de groupes et d’éléments de contenu dans Tableau Server, les administrateurs de site Tableau Server utilisent des vues administratives par défaut et personnalisées portant sur les sites afin de mesurer le trafic vers le contenu et les sources de données, les performances et la taille des contenus, l’état des tâches, l’engagement direct et indirect des utilisateurs ainsi que d’autres comportements, comme la fréquence de connexion et le nombre de jours depuis la dernière connexion.

Dans Tableau Cloud, les administrateurs de site constituent le rôle d’administration le plus élevé. Les administrateurs de site Tableau Cloud utilisent des vues administratives par défaut portant sur les sites et Admin Insights de Tableau Cloud afin de mesurer le trafic vers le contenu et les sources de données, les performances et la taille des contenus, l’état des tâches, l’engagement direct et indirect des utilisateurs ainsi que d’autres comportements, comme la fréquence de connexion et le nombre de jours depuis la dernière connexion.

Responsable de projetLe rôle de responsable de projet permet de donner à plusieurs utilisateurs l’accès à un projet, à ses projets enfants et à l’ensemble des classeurs et sources de données de ces projets. Le responsable de projet ne doit pas forcément être un administrateur ou un propriétaire de projet. Il utilise le contenu créé à partir de Tableau Server Insights ou de Admin Insights de Tableau Cloud pour mesurer l’utilisation du contenu et l’engagement des utilisateurs pour leurs projets.