Architecture de la plateforme Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Tableau Server

Tableau Server fournit aux utilisateurs une plateforme analytique moderne et exhaustive. L’architecture de Tableau est flexible, ce qui vous permet d’exécuter la plateforme quasiment depuis tout emplacement. Vous pouvez installer Tableau Server sur site, dans votre nuage privé, dans votre centre de données ou encore sur Amazon EC2, Google Cloud Platform, MS Azure ou Alibaba Cloud. Tableau Server peut également être exécuté sur des plateformes de virtualisation.

Plusieurs processus de serveur fonctionnent ensemble pour fournir des services de différents niveaux. Pour découvrir l’enchaînement de ces processus, consultez la visualisation sur les processus de Tableau Server sur Tableau Public. Tableau Server s’intègre à de nombreux composants de votre infrastructure informatique. Il est donc important de comprendre comment fonctionne cette intégration. Pour en savoir plus sur les processus, consultez l’article sur les processus de Tableau Server (Windows | Linux). Pour en savoir plus sur les processus de Tableau Server tel qu’il est déployé dans l’architecture de référence pour un déploiement minimal de Tableau Server adapté à l’entreprise, consultez la partie 2 du Guide de déploiement de Tableau Server : Partie 2 – Comprendre l’architecture de référence du déploiement de Tableau Server..

Tableau Cloud

Tableau Cloud est un logiciel-service extensible conçu pour offrir des milliers de sites à des milliers d’utilisateurs répartis dans le monde entier dans un environnement partagé multilocataire. Grâce à la haute disponibilité offerte par un tel produit et à des meilleures pratiques d’architecture infonuagique, Tableau Cloud est une solution extrêmement fiable. Tableau Cloud prend en charge une architecture de données hybride composée d'un ensemble divers de réseaux, que ce soit sur site, dans un nuage privé ou dans un nuage public. Le schéma suivant synthétise un déploiement interne de Tableau Cloud :

Tableau permet de gérer une grande variété de sources de données, notamment SQL Server, PostgreSQL, MySQL, Redshift, Snowflake, Google Big Query et des fichiers plats dans divers réseaux. Les connexions aux données d’un nuage public sont généralement directes. Pour les connexions privées, un ensemble de services Tableau Bridge permet d’interroger en direct les bases de données sur site ou dans un nuage privé virtuel, et de programmer des actualisations d’extraits.

Pour en savoir plus, consultez :