Types de licences Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pour plus de détails sur la tarification de la plateforme Tableau et une grille de comparaison des types de licences, veuillez consulter la page Des offres adaptées à tous les besoins.

Consultez l’article sur la Présentation des modèles de licence et des clés produit pour obtenir de l’aide sur les licences achetées.

Dans l’environnement de travail exigeant d’aujourd’hui, l’accès aux données est crucial pour améliorer les performances professionnelles. Nous savons que les gens ont des relations différentes avec les données. C’est pourquoi les licences basées sur les rôles de Tableau sont destinées aux utilisateurs de tous les niveaux de compétence, ce qui vous permet de déployer des données dans toute votre organisation de manière fiable et sous gouvernance.

Nos types de licence – Creator, Explorer et Viewer – offrent différentes fonctionnalités pour répondre à des besoins différents. Les utilisateurs ayant une licence Creator peuvent accéder à toutes les fonctionnalités de Tableau Prep Builder, Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Cloud. Ils peuvent créer, nettoyer et organiser des sources de données, et créer des visualisations et des tableaux de bord interactifs. Les utilisateurs ayant une licence Explorer ont pour leur part accès à un sous-ensemble des fonctionnalités offertes aux utilisateurs Creator dans Tableau Server et Tableau Cloud, ce qui leur permet de créer du contenu à partir de sources de données et de classeurs existants. Les utilisateurs ayant une licence Viewer peuvent voir des visualisations et des tableaux de bord publiés et interagir avec ceux-ci, et profiter de chemins d’exploration prédéfinis, de filtres et d’options d’abonnement.

Que vous soyez un passionné de données, un utilisateur métier ou une personne qui a besoin d’information exploitable guidée par les données, mais qui ne dispose pas d’une expertise approfondie en matière d’analytique, nous avons un type de licence adapté à vos besoins. En attribuant les licences appropriées et en dispensant la formation nécessaire, vous pouvez vous assurer que les utilisateurs de votre organisation disposent des outils adéquats pour exceller dans leur rôle.

Tableau Creator

La licence Creator est conçue pour les utilisateurs créant du contenu. Il peut s’agir de créer les sources de données que les équipes utiliseront pour analyser leurs données sous gouvernance, de les nettoyer et d’en effectuer l’organisation, ou encore de créer des visualisations et des tableaux de bord avec lesquels d’autres utilisateurs pourront interagir. Cela inclut également la conception de modèles de gouvernance et d’autorisations, qui contrôlent l’information que les utilisateurs peuvent trouver.

La licence Creator est faite pour vous si :

• l’analytique est une partie intégrante de votre travail quotidien;

• vous fusionnez fréquemment plusieurs sources de données à des fins d’analytique;

• vous créez ou gérez des sources de données pour d’autres utilisateurs;

• vous devez nettoyer et transformer les données en plus de les analyser;

• vous gérerez ou administrerez une mise en œuvre de Tableau Server ou de Tableau Cloud.

Vous pouvez accéder à toutes les fonctionnalités des applications ci-dessous pour créer du contenu :

• Tableau Prep Builder
  • Tableau Desktop
  • Tableau Server/Cloud

Tableau Explorer

La licence Explorer donne accès à des fonctionnalités de création et d’exploration de données sous gouvernance pour les utilisateurs qui n’ont pas besoin des fonctionnalités complètes de transformation de données de Tableau Prep Builder ni de la possibilité de se connecter à des sources de données brutes. Les utilisateurs ayant une licence Explorer peuvent accéder à des données publiées et les analyser, créer et distribuer leurs propres tableaux de bord et gérer le contenu qu’ils ont créé ou qu’ils sont autorisés à modifier.

La licence Explorer est faite pour vous si :

• vous êtes un utilisateur de données d’un secteur d’activités qui aime explorer lui-même les données;

• vous préférez créer des visualisations en utilisant des sources de données organisées par d’autres personnes;

• vous voulez modifier ou personnaliser des visualisations et des tableaux de bord créés par d’autres utilisateurs;

• vous êtes responsable de l’administration du contenu sur un site Tableau Server ou Tableau Cloud.

En tant qu’utilisateur Explorer, vous avez accès à un sous-ensemble des fonctionnalités offertes aux utilisateurs Creator, uniquement dans Tableau Server et Tableau Cloud, afin de créer du contenu à partir de sources de données et de classeurs publiés.

Tableau Viewer

Les utilisateurs ayant une licence Viewer peuvent voir les visualisations et les tableaux de bord publiés, et interagir avec ceux-ci. Ces utilisateurs peuvent se voir accorder l’autorisation d’accéder à du contenu publié, d’emprunter des chemins d’exploration guidés, d’appliquer des filtres et même de s’abonner à des tableaux de bord pour obtenir régulièrement les dernières nouvelles et des alertes basées sur les données.

La licence Viewer est faite pour vous si :

• vous avez besoin de renseignements exploitables guidés par les données pour faire votre travail, mais que vous n’avez pas le temps ni les compétences nécessaires pour effectuer vous-même des analyses approfondies;

• vous préférez interagir avec des visualisations que d’autres utilisateurs ont créées plutôt que de créer les vôtres.

En tant qu’utilisateur ayant une licence Tableau Viewer, vous avez accès à un ensemble limité de fonctionnalités dans Tableau Server et Tableau Cloud, choisies en fonction des exigences de quelqu’un dont la tâche consiste principalement à consulter les données et à interagir avec celles-ci.

La répartition des licences Creator, Explorer et Viewer dans les différents groupes professionnels de votre organisation dépendra de leurs intérêts et de leurs besoins. Assurez-vous que les utilisateurs ayant des responsabilités particulières reçoivent le type de licence approprié et la formation qui leur est nécessaire.