Clavardage et forums de discussion sur Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Les forums de discussion et autres modes de communication basés sur le clavardage permettent aux utilisateurs d’échanger des renseignements en temps réel. Ces outils peuvent aussi devenir une base de connaissances, car les messages archivés peuvent permettre de répondre à de futures questions. Mettez en place un forum de discussion, une salle de clavardage ou des canaux dédiés (comme Slack, Yammer ou Wechat) pour vos utilisateurs Tableau.

Selon les systèmes utilisés par votre entreprise, les forums de discussion et le clavardage sont incroyablement utiles aux gestionnaires de communauté pour déterminer les sujets qui peuvent nécessiter plus d’attention dans la formation ou les activités d’engagement. Dans les discussions de type forum, les questions et les réponses peuvent être classées par sujet pour améliorer les recherches futures. Pour les communications basées sur les canaux, vous pouvez obtenir un résultat similaire avec un canal par sujet ou un canal d’aide unique pour toutes les questions. De toute façon, faciliter ces connexions entre les utilisateurs rendra votre communauté plus forte.

Prise en main

Construire vos propres espaces communautaires peut être difficile, mais une fois commencé, il servira de point de ralliement virtuel pour vos utilisateurs. Les méthodes ci-dessous peuvent vous aider à vous préparer à réussir :

• Champions communautaire : Un comité ou une équipe d’experts Tableau peut être une voix pour vos utilisateurs et façonner la façon dont vos forums sont configurés en fonction de leurs besoins. Garder ce groupe diversifié vous permettra de planifier en fonction des besoins de tous vos utilisateurs.
  • Types de ressources : Quels sont les sujets les plus importants pour vos utilisateurs? Comment préfèrent-ils le contenu des consommateurs? Quelle est la fréquence à laquelle vous devriez diffuser du contenu? Répondre à ces questions peut vous aider à créer du contenu adapté à votre base d’utilisateurs. Vos champions communautaires devraient participer à cette phase de planification.
  • Encouragez l’aide en libre-service : L’un des principaux avantages des espaces communautaires est la possibilité pour les utilisateurs de résoudre leurs propres questions et problèmes grâce à l’expertise des autres. En établissant des accords de niveau de service sur les temps de réponse aux messages de clavardage ou aux publications, vous pouvez garantir à vos utilisateurs de la communauté qu’ils peuvent se faire entendre.
  • Rôles et responsabilités : Une communauté prospère peut rapidement évoluer pour toucher tous les aspects d’une organisation. Assurez-vous que les rôles de l’équipe qui gérera vos forums internes sont clairement définis. Voici des exemples de forums de discussion et de rôles de clavardage :
    • Administrateurs : Suivi de l’intégrité globale et des performances des forums
    • Modérateurs : Répondre aux questions et interagir avec les utilisateurs du forum
    • Ambassadeurs : Ceux qui servent de champions et de visage des forums
  • Être réaliste : Établissez les attentes pour vos forums dès le début en termes d’engagement, quels types de contenu vous aurez besoin, et qui possède quoi.
  • Commencer petit : Construisez en fonction de ce dont vous avez besoin et planifiez pour l’avenir. Vos forums peuvent commencer petit, mais ils ne le resteront pas.

Construire votre forum

Lorsque vous configurez vos propres forums et espaces de clavardage, gardez à l’esprit certaines des meilleures pratiques ci-dessous :

• Plate-forme : Consultez les normes de l’entreprise pour les applications de clavardage et intranet qui fonctionnent au sein de votre organisation. Il peut s’agir de n’importe quoi, de votre Intranet d’habilitation Tableau à une application de clavardage. L’important est que vos utilisateurs sachent où aller pour se connecter avec d’autres utilisateurs Tableau, en dehors des Activités internes de Tableau.
  • Ressources faciles à trouver : Créez des espaces distincts pour permettre à vos utilisateurs de trouver rapidement des ressources telles que Tableau, des calculs avancés et des employés qui peuvent offrir des conseils. Configurer ces espaces tôt et les remplir avec du contenu permettra à vos utilisateurs de revenir à vos espaces internes.
  • Catégorisation : Configurez les canaux de clavardage ou balisez les publications du forum avec des sujets précis pour améliorer la recherche de contenu. À mesure que votre communauté grandit, le contenu augmentera aussi. Assurez-vous que vos utilisateurs peuvent trouver rapidement et facilement ce dont ils ont besoin.
  • Modérateurs internes : Identifiez un groupe d’utilisateurs expérimentés qui peuvent aider à modérer les forums en répondant aux questions, en créant du contenu et en intégrant de nouveaux utilisateurs. Ces personnes devraient également être des experts Tableau qui peuvent aider à guider vos utilisateurs à travers les demandes les plus difficiles.
  • Utilisez les données : Gardez une trace de la façon dont les utilisateurs interagissent avec les forums et quels sujets sont les plus populaires. Cela vous aidera à élaborer le bon contenu et les bons plans d’engagement de forum pour vos utilisateurs, ainsi qu’à identifier le contenu pour les Activités internes de Tableau.

Grâce à une planification minutieuse, vos forums de discussion et vos espaces de clavardage peuvent devenir une ressource formidable pour favoriser l’adoption de Tableau au sein de votre organisation.

Clavardage

Prenez le temps d’étudier, d’identifier et de mettre en place la plate-forme de clavardage qui répond le mieux à vos besoins opérationnels. Une fois la plate-forme identifiée, nous vous recommandons les points suivants.

• Créez deux salles ou canaux de clavardage dédiés à l’habilitation : un pour les annonces (événements à venir, déploiements, maintenances), et un pour permettre à vos utilisateurs de poser leurs questions sur Tableau.
  • Donnez des directives claires au sujet des interactions afin de diriger vos utilisateurs et leur enseigner comment poser des questions ou comment trouver des ressources de formation ou des FAQ.

Pour en savoir plus sur la manière de transformer votre expérience de clavardage et l’intégrer à votre programme Data Doctor, consultez le Guide de mise en œuvre de Data Doctor.

Profitez de l’expérience Tableau

Tirez parti des ressources de Tableau Forum ci-dessous pour vous inspirer de la façon dont vous voulez que les utilisateurs interagissent avec vos forums et les types de guides que vous pouvez créer :