Fertigkeiten nach Tableau-Lizenztyp

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Der Lizenztyp bestimmt die Features und die Funktionalität, die bei Verwendung von Tableau-Produkten verfügbar sind. Bei größeren Bereitstellungen sind die unter Fertigkeiten nach Tableau-Schulungsrolle aufgeführten Lernpfade zu empfehlen. Bei kleineren Bereitstellungen kann es dagegen vorkommen, dass Benutzer in vielen verschiedenen organisatorischen Rollen tätig sind. Dafür ist die Ermittlung der Fertigkeiten nach Lizenztyp möglicherweise ausreichend sein.

Im Folgenden ist eine Liste der Schulungsressourcen nach Tableau-Lizenzen aufgeführt. Kostenlose Materialien ergänzen die formale Schulung für die Entwicklung eines ganzheitlichen Grundverständnisses der Plattform. Unternehmen haben die Möglichkeit, kostenlose Materialien für einen eigenen Schulungslehrplan zusammenzustellen. Allerdings empfehlen wir, die für die Entwicklung und Pflege eines internen Schulungsprogramms erforderlichen Ressourcen mit denen der Tableau-Schulung zu vergleichen. Die Tableau-Schulungskurse werden nicht nur von Tableau aktiv verwaltet und kontinuierlich aktualisiert, sondern sind auch auf die Produktzertifizierungsprüfungen von Tableau abgestimmt.

Fertigkeiten für Tableau Creator-Anwender

Benutzer mit Tableau Creator-Lizenzen haben Zugang zur gesamten Tableau-Plattform und können damit Daten analysieren sowie Inhalte für sich und ihr Unternehmen erstellen. Diese Benutzer haben ein breites Spektrum an Aufgaben. Sie reichen von einfachen Analysen bis zur Nutzung der fortgeschrittenen Funktionen von Tableau zur Unterstützung geschäftlicher Entscheidungen.

Zu den Ressourcen für Tableau Creator-Anwender gehören u. a.:

Weitere ergänzende Kenntnisse können von Vorteil sein. Beispielsweise sind zusammengefasst die folgenden allgemeinen Kompetenzen für einen Tableau Creator-Anwender erforderlich:

• Allgemeines Datenwissen – Herstellung von Datenverbindungen und Datenvorbereitung, allgemeine Datenstrukturen, Verknüpfungen und SQL-Grundkenntnisse
  • Best Practices für Analytics – Erstellung von Datenfragen, Datenvisualisierungen und Datenstorys
  • Geschäftswissen – Kenntnis der geschäftlichen Anforderungen und Kennzahlen, die von Vorgesetzten überwacht werden
  • Grundlagen des Designs – Layout/Design von Dashboards, Infografiken und von sonstigen grafischen Elementen

Die meisten Server-Administratoren und Site-Administratoren verfügen auch über Creator-Lizenzen. Sie sind für die Installation, Verwaltung und Wartung von Servern und Server-Sites zuständig, die in ihren Unternehmen genutzt werden. Außerdem sind sie für die Sicherheit, Leistung, Governance und Skalierbarkeit für ihre Benutzer verantwortlich.

Zu den Ressourcen für Tableau-Site-Administratoren und Tableau Server-Administratoren gehören u. a.:

Sonstige für Server-Administratoren erforderliche, ergänzende Kenntnisse, die unter Tableau-Bereitstellung detaillierter beschrieben sind:

• Skripte zur Automatisierung
  • Befehlszeilen und APIs
  • Serverauslegung und -topologie
  • Netzwerkinfrastruktur und -protokolle

Fertigkeiten für Tableau Explorer-Anwender

Benutzer mit Tableau Explorer-Lizenzen erstellen einfache Visualisierungen über das Web, navigieren in der Tableau Server- oder Tableau Cloud-Umgebung und wissen über die Prinzipien für das Erstellen effektiver Ansichten mit Daten Bescheid. Zu den Ressourcen für Tableau Explorer-Anwender gehören u. a.:

Weitere ergänzende Kenntnisse können für Explorer-Anwender von Vorteil sein, wie z. B.:

• Best Practices für Analytics – Erstellung von Datenfragen, Datenvisualisierungen und Datenstorys
  • Geschäftswissen – Kenntnis der geschäftlichen Anforderungen und Kennzahlen, die von Vorgesetzten überwacht werden
  • Grundlagen des Designs – Layout/Design von Dashboards, Infografiken und sonstigen grafischen Elementen

Fertigkeiten für Tableau Viewer-Anwender

Benutzer mit Tableau Viewer-Lizenzen navigieren in der Tableau Server- oder Tableau Cloud-Umgebung, lesen unterschiedliche Diagrammtypen und wissen, wie man Visualisierungen interaktiv nutzt.

Zu den Ressourcen für Tableau Viewer-Anwender gehören u. a.: