Erweiterbarkeit

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau unterstützt ein robustes Erweiterungs-Framework für eine tiefgehende sowie komplexe Unternehmensintegration und für eingebettete Analytics-Lösungen. Die Erweiterungsmöglichkeiten reichen von der Automatisierung von Verwaltungsaufgaben über die Einbindung einer umfangreichen Visualisierung bis zu Unternehmensportalanwendungen, mit denen Daten von beliebigen Datenquellen in ein von Tableau unterstütztes Format übertragen werden und eine Systemautomatisierung mit einer steigenden Anzahl standardbasierter APIs ermöglicht wird. Weitere Informationen finden Sie unter IT-Tools und Tableau-Entwicklerprogramm.

REST API

Mit der REST API von Tableau können Sie Tableau Server- und Tableau Cloud-Entitäten programmgesteuert über HTTP erstellen, lesen, aktualisieren, löschen sowie verwalten. Die API ermöglicht einen einfachen Zugriff auf die Funktionen hinter den Datenquellen, Projekten, Arbeitsmappen, Site-Benutzern und Sites auf Tableau Server oder Tableau Cloud. Über diesen Zugriff können Sie eigene benutzerdefinierte Anwendungen erstellen oder Interaktionen mit Tableau-Ressourcen per Skript definieren.

Hyper API

Tableau Server bietet eine direkte Unterstützung für eine große Anzahl an Datenquellen und die Verbindung zu diesen. Es ist aber auch möglich, Daten von anderen Anwendungen vorzuverarbeiten oder darauf zuzugreifen und zusammenzustellen, damit Sie in Tableau damit arbeiten können. Die Tableau Hyper API enthält eine Reihe von Funktionen, mit denen Sie für Tableau Server 10.5 und höher sowie für Tableau Cloud Interaktionen mit Tableau-Extraktdateien (.hyper) wie die folgenden automatisieren können:

• Erstellen von Extraktdateien für Datenquellen, die aktuell nicht von Tableau unterstützt werden
  • Automatisieren benutzerdefinierter ETL-Vorgänge (Extrahieren, Transformieren und Laden), z. B. das Implementieren von Aktualisierungen mit fortlaufendem Zeitfenster oder von benutzerdefinierten inkrementellen Aktualisierungen
  • Abrufen von Daten aus einer Extraktdatei

Über die Unterstützung sämtlicher Features der vorherigen Extract API 2.0 zum Erstellen von Extraktdateien hinaus bietet die Hyper API Zugang zu neuen Features. Sie können Daten in .hyper-Dateien erstellen, lesen, aktualisieren sowie löschen und dabei die komplette Geschwindigkeit von Hyper für das Erstellen und Aktualisieren von Extraktdateien nutzen. Daten aus CSV-Dateien lassen sich ohne spezielle Programmierung direkt laden. Mit der Power von SQL für die Interaktion mit Daten in .hyper-Dateien bietet die API Methoden zur Ausführung von beliebigen SQL-Befehlen für .hyper-Dateien.

Webdaten-Connector

Mit dem Web Data Connector SDK von Tableau können Sie Konnektoren für weitere Datenquellen mit Javascript und HTML in Tableau Server und Tableau Cloud erstellen. Webdaten-Connectoren (WDCs) sind Webseiten, die eine HTTP-Datenverbindung für Datenquellen zur Verfügung stellen, für die noch kein Connector in Tableau vorhanden ist. Mit WDCs können Benutzer Verbindungen zu praktisch allen Daten herstellen, die über das Internet zugänglich sind, und Extrakte für ihre Arbeitsmappen erstellen. Mögliche Datenquellen für einen WDC sind interne Webservices, JSON-Daten, REST-APIs und weitere über HTTP oder HTTPS zugängliche Quellen. Benutzer haben die Möglichkeit, ihren eigenen WDC zu erstellen oder von anderen erstellte Connectoren zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden eines Webdaten-Connectors mit Tableau Server und Tableau Cloud. Weitere Informationen zu Community-Connectors finden Sie unter Webdaten-Connector-Forum.

JavaScript API

Mit der JavaScript API von Tableau können Sie Tableau-Visualisierungen komplett in Ihre eigenen Webanwendungen einbinden. Die API nutzt eine ereignisbasierte Architektur, mit der Sie Benutzeraktionen in Tableau-Visualisierungen flexibel und umfassend steuern können. Beispielsweise kann Ihr Unternehmen mit einem Webportal verschiedene Geschäftsbereichsanwendungen sowie Dashboards verknüpfen. Zur Vereinfachung der Benutzerbedienung ist eine einheitliche Benutzeroberfläche für alle Anwendungen zu empfehlen. Mit der JavaScript API können Sie in Ihrem bevorzugten Stil Schaltflächen und andere Steuerelemente erstellen, mit denen sich Elemente eines Tableau-Dashboards nutzen lassen.

Extensions API

Die Extensions API von Tableau bietet Entwicklern die Möglichkeit, Dashboard-Erweiterungen zu erstellen, mit denen Benutzer Daten von anderen Anwendungen einbinden und diese direkt in einem Tableau-Dashboard interaktiv nutzen können. Zu solchen Erweiterungen gehören beispielsweise eine Zurückschreibfunktion, benutzerdefinierte interaktive Oberflächen und die Einbindung von Drittanbieterprodukten. Dashboard-Erweiterungen werden in benutzerdefinierten Dashboard-Zonen ausgeführt. Sie können mithilfe der Tableau Extensions API mit dem übrigen Dashboard interagieren. In Tableau Exchange sind die verfügbaren Drittanbietererweiterungen aufgeführt. Zur Veröffentlichung auf Tableau Server müssen Erweiterungen auf die Zulassungsliste gesetzt werden (Windows | Linux). Tableau Server-Administratoren können pro Server oder pro Site aktivieren, je nach Codeprüfung und Sicherheitsbewertung. Informationen zu Tableau Cloud erhalten Sie unter Verwalten von Dashboard-Erweiterungen in Tableau Cloud.

Document API

Die Document API bietet eine Möglichkeit zur Änderung von Tableau-Arbeitsmappen und Datenquellen-XML. Sie können mithilfe von Python eine Vorlagenarbeitsmappe in Tableau erstellen und diese dann auf einfache Weise für mehrere Server bereitstellen, Datenquellen und Verbindungen aktualisieren sowie Felder einer Datenquelle evaluieren.

TSM API

Tableau Server enthält eine Reihe von Verwaltungsdiensten mit dem Namen „Tableau Services Manager“ (TSM). Diese Dokumentation beschreibt die in der Entwicklung befindliche TSM API (0.5 Alphaversion). Damit können Sie eine breite Palette von Aufgaben ausführen, z. B. das Starten und Beenden von Tableau Server, die Anzeige des Status von Services und Knoten, die Sicherung und Wiederherstellung von Tableau Server, Änderungen an Konfiguration und Topologie, die Änderung der Portzuweisungen für Services sowie das Erstellen von Archiven für Protokolldateien.

Metadata API

Über die Tableau Metadata API können Tabellen, Datenquellen, Arbeitsmappen und Blätter in Tableau Server und Tableau Cloud abgefragt werden. Diese schnelle und flexible API beinhaltet gängige Attribute wie Name, Hostname und URI sowie typenspezifische Informationen wie Felddatentypen und Zertifizierung. Mit der API können Sie auch verbundene Elemente wie z. B. Tabellen und Spalten, die von einer bestimmten Datenquelle verwendet werden, abfragen. Zusätzlich zur Metadata API sind auch in der Tableau REST API Metadatenmethoden enthalten. Erläuterungen dazu finden Sie im Thema Metadatenmethoden.

Bootstrap für mobile Apps

Mit Bootstrap für mobile Apps (Mobile App Bootstrap, MAB) können Sie benutzerdefinierte Apps für mobile Geräte entwickeln. Das MAB ist eine beispielhafte Open-Source-Anwendung für mobile Geräte, die zeigt, wie man sich mit Tableau Server verbinden und dort angemeldet bleiben kann, Tableau-Inhalte einbetten und mit der Tableau JavaScript API Tableau-Inhalte per Klick verfügbar machen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Bootstrap für mobile Apps – React Native, Bootstrap für mobile Apps – Cordova und Bootstrap für mobile Apps – Objective-C.

Webhooks API

Webhooks sind eine gängige Möglichkeit, automatische Workflows auszulösen, die auf Ereignisse in Ihrer Tableau-Bereitstellung reagieren. Sie können Workflows mit Tableau Server 2019.4 und höher sowie mit Tableau Cloud erstellen. Weitere Informationen finden Sie in der Webhooks-Dokumentation und in den entsprechenden Beispielen.