Tableau-Diskussionsforen und -Chats

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Diskussionsforen und andere Chat-basierte Kommunikationsformen bieten Benutzern wichtige Informationen in Echtzeit. Damit kann auch eine Wissensbasis in Form archivierter Chats geschaffen werden, mit denen sich künftig auftretende Fragen beantworten lassen. Richten Sie ein Tableau-Diskussionsforum, einen Chatroom und/oder Chat-Kanal (Slack, Yammer, Wechat usw.) ein und laden Sie alle Tableau-Benutzer ein, daran mitzuwirken.

Je nach den in Ihrem Unternehmen verwendeten Systemen sind sowohl Diskussionsforen wie Chats ein sehr hilfreiches Mittel für Community-Manager, um die Themen zu ermitteln, denen in Schulungen und bei Befähigungsaktivitäten mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden muss. In Forum-artigen Diskussionen können Fragen und Antworten nach Themen gegliedert werden, um künftige Suchvorgänge zu vereinfachen. Bei einer kanalbasierten Kommunikation lassen sich dafür themenorientierte Kanäle oder ein Hilfekanal für alle Fragen einrichten. In allen Fällen wird durch Einrichtung solcher Kommunikationsmöglichkeiten die Community gestärkt.

Erste Schritte

Der Aufbau eigener Community-Räume kann zwar eine Herausforderung sein. Bereiche dieser Art sind aber produktive virtuelle Treffpunkte für Ihre Benutzer. Die im Folgenden aufgeführten Methoden helfen Ihnen bei der erfolgreichen Umsetzung:

• Community-Champions: Ein Gremium oder Team von Tableau-Experten, das als Stimme der Benutzer agieren und die Einrichtung der Foren nach deren Bedürfnissen gestalten kann. Je heterogener eine solche Gruppe zusammengesetzt ist, desto mehr können die Bedürfnisse aller Benutzer berücksichtigt werden.
  • Ressourcentypen: Welche Themen sind für Ihre Benutzer am wichtigsten? Wie möchten sie Inhalte nutzen? In welcher Häufigkeit sollen Inhalte bereitgestellt werden? Die Beantwortung dieser Fragen bietet einen guten Ausgangspunkt für das Erstellen der richtigen Inhalte für Ihre Benutzerbasis. Auf jeden Fall sollten auch Ihre Community-Champions in diese Planungsphase eingebunden werden.
  • Förderung einer Selfservice-Unterstützung: Ein zentraler Vorteil von Community-Räumen ist die Möglichkeit für Benutzer, ihre Probleme selbstständig durch Kontakt mit Experten zu lösen. Durch Festlegung von Dienstgütevereinbarungen für Antwortzeiten zu Chat-Nachrichten und -Beiträgen erhalten Ihre Community-Benutzer die Sicherheit, dass ihre Anliegen auch gehört werden.
  • Rollen und Verantwortlichkeiten: Eine erfolgreiche Community wird schnell wachsen und alle Aspekte eines Unternehmens umfassen. Wichtig ist, dass die Rollen in dem Team, das Ihre internen Foren verwaltet, eindeutig definiert sind. Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für Rollen zu Diskussionsforen und Chats:
    • Administratoren: Überwachung des gesamten Zustands und der Leistung der Foren
    • Moderatoren: Beantwortung von Fragen und Unterstützung von Forumsbenutzern
    • Botschafter: Champions und Repräsentanten der Foren
  • Seien Sie realistisch: Definieren Sie frühzeitig die Möglichkeiten zur Beteiligung an Ihren Foren, welche Inhalte benötigten werden und wer für was verantwortlich ist.
  • Starten Sie in kleinem Rahmen: Erstellen Sie, was aktuell benötigt wird, und planen Sie für die Zukunft. Foren können immer in kleinerem Umfang starten und dann ausgebaut werden.

Erstellung eines Forums

Für die Einrichtung eigener Foren und Chat-Räume empfehlen wir die folgenden Best Practices:

• Plattform: Beachten Sie die Unternehmensstandards für Chat- und Intranet-basierte Anwendungen, die in Ihrer Firma gelten. Dies kann vom Tableau-Befähigungs-Intranet bis zu einer Chat-basierten Anwendung reichen. Wichtig ist, dass Ihre Benutzer wissen, wie sie mit anderen Tableau-Benutzern außerhalb der regulären Interne Tableau-Aktivitäten in Kontakt treten können.
  • Einfach zugängliche Ressourcen: Erstellen Sie spezielle Bereiche für Ihre Benutzer, damit diese schnell die benötigten Ressourcen finden können, etwa für die ersten Schritte mit Tableau oder für fortgeschrittene Berechnungen sowie Kollegen, die Unterstützung bieten. Die frühe Einrichtung solcher Bereiche und die Ausstattung mit Inhalten erhöht die Akzeptanz und Nutzung dieser internen Bereiche.
  • Kategorisierung: Richten Sie themenbezogene Chat-Kanäle ein oder kennzeichnen Sie Forumsbeiträge mit bestimmten Themen, um die Suche nach Inhalten zu vereinfachen. Mit dem Anwachsen der Community nehmen auch die Inhalte zu. Stellen Sie sicher, dass Ihre Benutzer schnell und einfach das finden, was sie benötigen.
  • Interne Moderatoren: Benennen Sie eine Gruppe von Power-Benutzern, die die Moderation der Foren unterstützen und dafür Fragen beantworten, Inhalte erstellen und neue Benutzer einführen. Diese Personen sollten gleichzeitig Tableau-Experten sein, die Benutzern auch bei schwierigen Fragen Hilfestellungen geben können.
  • Datenverwendung: Prüfen Sie regelmäßig, wie Benutzer die Foren interaktiv nutzen und welche Themen bevorzugt werden. Damit erhalten Sie Anhaltspunkte für die Entwicklung hilfreicher Inhalte und der richtigen Befähigungspläne für Ihre Benutzer sowie für die Ermittlung von Inhalten für reguläre Interne Tableau-Aktivitäten.

Durch sorgfältige Planung können Diskussionsforen und Chat-Bereiche zu einem enorm wertvollen Hilfsmittel für die Förderung der Nutzung von Tableau in Ihrem Unternehmen werden.

Chat

Nehmen Sie sich Zeit für eine Recherche, um die Chat-Plattform zu ermitteln und zu implementieren, die die beste Unterstützung für die geschäftlichen Anforderungen Ihres Unternehmens bietet. Wenn Sie die für Sie optimale Plattform gefunden haben, empfehlen wir Folgendes:

• Erstellen Sie zwei Chatrooms oder Kanäle speziell zur Befähigung: einen für Ankündigungen (künftige Veranstaltungen, Bereitstellungen, Wartung) und einen anderen für Benutzer, in dem diese Fragen zu Tableau stellen können.
  • Definieren Sie klare Richtlinien für die Einbindung, um Ihre Benutzer anzuleiten und zu schulen, wie sie Fragen stellen oder wo sie Schulungsressourcen bzw. FAQs finden können.

Weitere Informationen, wie Sie Ihre Chat-Möglichkeiten erweitern und in das Datendoktor-Programm einbinden, finden Sie im Toolkit zur Implementierung des Datendoktors.

Lernen von Tableau

Nutzen Sie die im Folgenden aufgeführten Tableau-Forumsressourcen als Anregung, wie Sie die interaktive Nutzung Ihrer Foren gestalten und welche Arten von Anleitung Sie erstellen können: