Tableau-Anwendungsfälle und -Datenquellen

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Zur Ermittlung anfänglicher Anwendungsfälle muss das Projektteam das Arbeitsblatt „Anwendungsfälle und Datenquellen“ in Tableau Blueprint Planner ausfüllen. Die Daten dafür basieren auf der Tableau-Daten und -Analytics – Umfrage für jede Abteilung/jedes Team, mit der zuvor die Quellen der Daten ermittelt und priorisiert wurden, die für die teilnehmenden Unternehmensteams die größte Bedeutung haben. Beginnen Sie bei der Priorisierung von Datenquellen für die Veröffentlichung und Zertifizierung in Tableau Server oder Tableau Cloud mit Datenquellen geringer Komplexität und großer Wirkung, um schnelle Erfolge erzielen zu können. Veröffentlichen und zertifizieren Sie Datenquellen und erstellen Sie Arbeitsmappen zur Beantwortung geschäftlicher Fragen. Wenn neue Datenquellen ermittelt werden, können sie danach hinzugefügt werden. Über die anfänglichen Anwendungsfälle hinaus wird auf diese Weise im Zuge der Bereitstellung ein wiederholbarer Prozess zum Hinzufügen neuer Datenquellen etabliert.

Anwendungsfälle

Wenn Sie den traditionellen, von der IT-Abteilung gesteuerten Top-down-BI-Ansatz aufgeben oder eine stufenweise Delegierung der Zuständigkeiten für einen kontrollierten Selfservice favorisieren, kann es für die IT-Abteilung oder ein zentrales BI-Team von Vorteil sein, die anfänglichen Anwendungsfälle inklusive zertifizierter Datenquellen und Dashboards abteilungsübergreifend zu erstellen.

Wenn im Laufe der Zeit die analytischen Fertigkeiten zunehmen und Benutzer sich ermutigt fühlen, Fragen zu stellen, die dann beantwortet werden, wird der Bereich der verfügbaren vertrauenswürdigen Inhalte organisch zu einer breiteren Palette analytischer Inhalte für den Selfservice anwachsen.

Von anfänglichen Anwendungsfällen zu Selfservice

Vorschläge für anfängliche Anwendungsfälle

Tableau bietet außerdem zur Beschleunigung der Inhaltserstellung Dashboard Starters für gängige Geschäftsbereichsanwendungen. Inhaltsnutzer können die anfänglichen Anwendungsfälle aufrufen und interaktiv nutzen, um ihre analytischen Fertigkeiten zu erweitern. Nach einer gewissen Eingewöhnungszeit lassen sich die anfänglichen Anwendungsfälle als Ausgangspunkt zum Erstellen neuer Inhalte verwenden. Einige gängige anfängliche Anwendungsfälle sind im Folgenden nach Abteilung aufgeführt:

• IT – Hardware/Software-Bestandsaufnahme, Umfang/Lösungsdauer von Helpdesk-Anfragen, Ressourcenzuweisung, Compliance von Sicherheitspatches
  • Finanzen – Budgetplanung und Ausgaben, Verbindlichkeiten, Reisekosten
  • Marketing – Kampagneninteraktion, Webinteraktion, Leads
  • Personalwesen – Fluktuationsrate, offener Personalbestand, Bindung von Neueinstellungen, Mitarbeiterzufriedenheit
  • Verkauf – Verkaufs-/Quotenverfolgung, Pipeline-Deckung, durchschnittliches Auftragsvolumen, Gewinn-/Verlustquote
  • Betrieb – Physische Standorte, Verteilung von Callcenter-Volumen/Auslastung, Arbeitsanforderungsvolumen/Lösungsdauer

Weitere Lösungen für Branchen und Abteilungen finden Sie unter So verwenden andere Tableau.

Für CRM Analytics sind Analytics-Anwendungsvorlagen zu bestimmten Anwendungsfällen und Branchen verfügbar, mit denen sich die Zeit bis zur Wertschöpfung verkürzen lässt. Diese Anwendungen können einfach konfiguriert und zum Erstellen von Datenbeständen aus Ihren Daten bzw. zum Generieren vordefinierter Dashboard- und Vorhersagevorlagen verwendet werden.

• CRM Analytics-Anwendung für den Vertrieb – Sales Analytics. Mit Sales Analytics steht Ihnen das Analytics-Potenzial für Sales Cloud auf jedem Gerät zur Verfügung, das Analytics unterstützt. Durch eine intuitive Visualisierung Ihrer Salesforce-Daten ermöglicht Sales Analytics eine schnelle praktische Umsetzung von Erkenntnissen und die Nutzung von Daten für einen intelligenteren Vertrieb.
  • CRM Analytics-Serviceanwendung – Service Analytics. Die Service Analytics-Vorlage ermöglicht einen schnellen Einstieg in Analytics und bietet einen transparenten Weg zur Nutzung von Service Cloud-Daten auf jedem Gerät. Ob als Kundendienstleiter oder -mitarbeiter, Ihnen steht an einem Ort alles zur Verfügung, was Sie zur Gewinnung zentraler Datenerkenntnisse benötigen, um Ihre Geschäftstätigkeit auszuweiten.
  • CRM Analytics für Finanzdienstleistungen. CRM Analytics für Finanzdienstleistungen bietet Finanzberatern und Bankkundenbetreuern eine umfassende Lösung für Kundeninformationen auf der Grundlage der CRM Analytics-Plattform. Dazu gehört Einstein Discovery, mit dem Sie automatisierte KI-Modelle für beliebige Datenbestände ohne Programmierung erstellen können.
  • Analytics für Umsatzvorgänge. Mithilfe der Vorlage „Analytics für Umsatzvorgänge“ können Vertriebsteams Informationen zur Leistung ermitteln, um nachhaltigere Pipelines aufzubauen, die Prognosegenauigkeit zu erhöhen und mehr Umsatz zu generieren.
  • B2B Marketing Analytics-Anwendung. B2B Marketing Analytics bietet erweiterte Analytics für datenorientierte Marketers, mit denen Sie Ihre Marketing- und Vertriebsdaten zentral erkunden können. Mithilfe von leistungsstarken Dashboards, die Pardot- und Sales Cloud-Daten konsolidieren, können Sie Daten im Handumdrehen erkunden, die Auswirkung des Marketings auf den Umsatz nachvollziehen und sofortige Maßnahmen ergreifen, um die Marketingergebnisse zu verbessern.
  • Vorlage „Analytics für Retail Banking“. Die Vorlage „Analytics für Retail Banking“ gehört zur Suite der CRM Analytics-Anwendungen für Financial Services Cloud-Kunden. In den zugehörigen Dashboards werden alle Kennzahlen und wichtigen Leistungsindikatoren (KPIs) visualisiert, die Bankkundenbetreuer benötigen, um die Kundenbeziehungen zu erweitern.
  • Vorlage „Consumer Banking Starter Analytics“. Die Vorlage „Consumer Banking Starter Analytics“ gehört zur Suite der CRM Analytics-Anwendungen für Financial Services Cloud-Kunden. Sie bietet Ihnen eine schnelle Möglichkeit zum Erstellen einer Analytics-Lösung, mit der Bankkundenbetreuer Kunden in der Wertschöpfungskette weiterbringen können.

Weitere Analytics-Anwendungsvorlagen finden Sie unter Bereitstellen von vordefinierten CRM Analytics-Anwendungen.