Actualizar Tableau Server con repositorio externo para utilizar una nueva versión principal de PostgreSQL

Cuando se produce un cambio en el requisito de la versión principal de PostgreSQL para Tableau Server, hay algunas instrucciones específicas que debe seguir para asegurarse de que la actualización de Tableau Server se realiza correctamente. Por ejemplo, Tableau Server 2020.4 requiere que el repositorio utilice PostgreSQL versión 12. Se trata de un cambio de versión importante con respecto a PostgreSQL versión 9.x utilizado en versiones de Tableau Server anteriores a la 2020.4. Por lo tanto, si va a actualizar desde una versión anterior de Tableau Server a la versión 2020.4 o posterior, deberá seguir los pasos descritos en las secciones siguientes para completar la actualización.

Este tema también incluye la compatibilidad del producto entre PostgreSQL y Tableau Server.

Antes de efectuar la actualización

No puede realizar una actualización in situ para actualizar la versión de PostgreSQL en la instancia de base de datos de PostgreSQL existente en la base de datos de Amazon RDS o Azure Database for PostgreSQL. En su lugar, debe crear una nueva instancia e indicar a Tableau Server la nueva instancia durante la actualización. Utilice la siguiente información para crear una nueva instancia y prepararse para la actualización:

1. Cree una nueva instancia de la instancia de base de datos PostgreSQL:
    1. Crear una instancia de base de datos PostgreSQL en AWS Relational Database Service (RDS)
    2. Crear una instancia de PostgreSQL de Azure Database en Azure..
    3. Crear una instancia de PostgreSQL en Google Cloud
    4. Crear una base de datos de PostgreSQL como instalación independiente
  2. No se requieren conexiones SSL, pero se recomiendan. Si desea configurar conexiones SSL para las comunicaciones entre Tableau Server y el repositorio externo, haga lo siguiente:
  3. Cree un archivo de configuración para la nueva instancia que creó en el paso 1.

Cree un archivo json con los siguientes ajustes de configuración:

{
     "flavor":"<flavor name>",
     "masterUsername":"<admin user name>",
     "masterPassword":"<password>",
     "host":"<instance host name>",
     "port":5432
    }

• flavor: este es el tipo de servicio externo que va a utilizar para el repositorio de Tableau Server.

• Amazon RDS: utilice "rds"
      • Azure Database: use "azure"
      • Base de datos de Google Cloud: use "gcp"
      • Base de datos PostgreSQL independiente: use "generic"
    • masterUsername:

• Amazon RDS: use "rails" como nombre de usuario. Este es el usuario que especificó al crear la instancia de RDS.

Debe utilizar "rails" como nombre de usuario maestro. Es necesario para que el repositorio externo funcione correctamente con Tableau Server.

• Azure Database, instancia de nube de Google e instancia independiente de PostgreSQL: elija un nombre de usuario que cumpla sus requisitos. Se recomienda usar postgres como nombre de usuario administrador. Si elige utilizar un nombre de usuario diferente, asegúrese de que el nombre de usuario no comience por pg o azure. El nombre de usuario tampoco puede ser rails, tblwgadmin, tableau, readonly o tbladminviews.
    • masterPassword: esta es la misma contraseña que especificó al crear la instancia de la base de datos PostgreSQL.

• host: este es el extremo de su instancia de base de datos PostgreSQL.

• port: el puerto de la base de datos que especificó al crear la instancia de base de datos PostgreSQL. El puerto predeterminado para PostgreSQL es 5432.

Actualización de Tableau Server

Nota: Si utiliza el repositorio externo de Tableau Server, debe actualizar Tableau Server mediante la opción de línea de comandos.

A continuación se muestran los pasos especializados sobre cómo especificar los parámetros del repositorio externo al ejecutar el script de actualización.

En Actualización desde versiones anteriores puede encontrar un tutorial completo sobre el proceso de actualización de Tableau Server.

1. En Tableau Server, abra un símbolo del sistema como administrador.

Nota: Debe abrir una nueva ventana de comandos porque el programa de instalación actualiza la ruta de acceso para la nueva instalación.

2. Navegue hasta la carpeta de scripts en la nueva instalación.

El directorio predeterminado es:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\

3. Ejecute el script de actualización y especifique el archivo de configuración y el certificado SSL:

upgrade-tsm.cmd --external-repository-config-file=<json config file> --external-repository-cert-file=<SSL certificate file>

Compatibilidad de productos

En la tabla siguiente se muestra la versión de PostgreSQL compatible con Tableau Server. Utilice esta tabla para determinar la versión de PostgreSQL que se va a instalar para su repositorio externo.

Compatibilidad con Amazon RDS: el repositorio externo con Amazon RDS es compatible con Tableau Server 2019.3 y versiones posteriores.
Compatibilidad con Azure Database: el repositorio externo con la instancia de Azure Database se admite con Tableau Server 2020.4 y versiones posteriores.

Compatibilidad con la nube de Google: el repositorio externo con instancia SQL de la nube de Google es compatible con Tableau Server 2021.4 y versiones posteriores.
Compatibilidad con instancias de PostgreSQL independientes: el repositorio externo que utiliza una instalación independiente de la base de datos PostgreSQL es compatible con Tableau Server 2021.2 y versiones posteriores.

Compatibilidad con Google Cloud Platform: el repositorio externo que utiliza una instancia de PostgreSQL para Google Cloud Platform es compatible con Tableau Server 2021.4 y versiones posteriores.

Versiones de Tableau ServerVersiones mínimas compatibles con PostgreSQL
2021.2.3 - 2021.2.8

2021.3.0 - 2021.3.7

2021.4.0 - 2021.4.3

12.6
2021.2.10 - 2021.2.14

2021.3.8 - 2021.3.13

2021.4.4 - 2021.4.8

12.8
2021.2.15 - 2021.2.16

2021.3.14 - 2021.3.15

2021.4.9 - 2021.4.10

12.10
2021.2.17 - 2021.2.18

2021.3.16 - 2021.3.17

2021.4.11 - 2021.4.12

12.11
2021.3.26

2021.4.23

12.15
2022.1.013.3
2022.1.1 - 2022.1.313.4
2022.1.4 - 2022.1.613.6
2022.1.7 - 2022.1.16

2022.3.0 - 2022.3.7

2023.1.0 - 2023.1.4

13.7
2022.1.17 - 2022.1.19

2022.3.8 - 2022.3.11

2023.1.5 - 2023.1.7

13.11
Compatibilidad heredada

La siguiente tabla incluye dos columnas:

1. Versión de PostgreSQL incluida con Tableau Server, que es la versión que se instala con Tableau Server para repositorios locales.
  2. Todas las versiones de PostgreSQL compatibles con el repositorio externo.

Notas:
- Para las versiones de PostgreSQL anteriores a la versión 10, los dos primeros dígitos indican la versión principal y la versión secundaria está representada por el último dígito. Por ejemplo, en la versión 9.4.1, 9.4 indica la versión principal y el .1 indica la versión secundaria.
- Para las versiones 10 o posteriores de PostgreSQL, el primer dígito indica la versión principal y la versión secundaria es la representada por el último dígito. Por ejemplo, en la versión 11.1, 11 es la versión principal y .1 es la versión secundaria.
- Una versión de PostgreSQL con una versión principal igual a la versión de Postgres (y una versión secundaria superior) incluida con Tableau Server siempre se puede usar con el repositorio externo, junto con cualquier versión anterior permitida.

Versión de Tableau ServerVersión de PostgreSQL (incluida con Tableau Server)Versiones de PostgreSQL alternativas compatibles con el repositorio externo
2019.3 - 2019.3.39.6.11

9.6.x, donde x es mayor que 11

2019.3.4 - 2019.3.109.6.159.6.x, donde x es mayor que 15
2019.3.11 - 2019.3.149.6.179.6.15, o 9.6.x, donde x es mayor que 17
2019.4 - 2019.4.19.6.149.6.x, donde x es mayor que 14
2019.4.2 - 2019.4.69.6.159.6.x, donde x es mayor que 15
2019.4.7 - 2019.4.139.6.179.6.15, o 9.6.x, donde x es mayor que 17
2020.1 - 2020.1.69.6.159.6.x, donde x es mayor que 15
2020.1.7 - 2020.3.29.6.179.6.15, o 9.6.x, donde x es mayor que 17
2020.4 - 2021.412.8

12.8, o 12.x, donde x es mayor que 8

2022.1 y posteriores13.313.3 o 13.x, donde x es mayor que 3

¿Quién puede hacer esto?

Los administradores de Tableau Server pueden actualizar y configurar Tableau Server.