Ejemplo: instalar y configurar un clúster de alta disponibilidad de tres nodos

Una instalación de alta disponibilidad de Tableau Server con varios nodos puede maximizar la eficiencia y la disponibilidad de Tableau Server. Al configurar una implementación de Tableau Server de varios nodos, los pasos que debe seguir están diseñados para integrar la redundancia, lo que permite reducir el posible tiempo de inactividad. Además de mejorar la eficiencia trasladando o añadiendo procesos de servidor a los nodos adicionales, puede crear una instalación de alta disponibilidad de Tableau Server. Para ello debe cumplir estos requisitos:

• Añada nodos adicionales para un total de tres nodos como mínimo.
  • Implemente un conjunto del Servicio de coordinación en al menos tres nodos.
  • Agregar una instancia de Servicio de archivos de cliente (CFS) en al menos un nodo adicional (se recomienda agregar una instancia en cada nodo que ejecute el Servicio de coordinación)
  • Añada una segunda instancia del almacén de archivos en uno de los nodos adicionales (el motor de datos se instalará automáticamente si no está a punto en el nodo).
  • Añada una segunda instancia del repositorio (pgsql) a uno de los nodos adicionales.

Una instalación de Tableau Server que incluya estas incorporaciones contará con una redundancia integrada y podrá admitir la conmutación por error en el caso de que se produzca un problema con el repositorio. En este ejemplo se muestra cómo hacerlo, entre otras cosas.

Un único sistema de servidor

Una vez instalado Tableau Server en un nodo inicial, dispone de un sistema que ejecuta lo necesario para su funcionamiento. Cuenta al menos con una instancia de todos los procesos de servidor y es la configuración más básica de Tableau Server. No tiene redundancia. La topología del servidor tiene este aspecto (hay algunos procesos específicos de TSM que no se muestran):

Un sistema de tres nodos

Para integrar la redundancia, debe añadir nodos adicionales para alojar instancias de los procesos de motor de datos y almacén de archivos y de repositorio. Puede añadir instancias de otros procesos, incluidas varias instancias de un proceso en un nodo. Además, con el fin de reducir la vulnerabilidad del sistema, puede ejecutar varias puertas de enlace e instancias adicionales de algunos de los procesos de servidor. El número mínimo de equipos necesario para poder efectuar esta configuración es de tres.

En el siguiente diagrama, el proceso del almacén de archivos se ha añadido a los dos nodos adicionales. También se ha añadido una segunda instancia pasiva del repositorio a uno de los otros nodos nuevos. Por último, se han añadido los procesos de servidor (de color azul) a los nodos adicionales para ofrecer redundancia.

Pasos para la configuración

En este procedimiento se describe cómo configurar un clúster de Tableau Server de alta disponibilidad de tres nodos con dos instancias de repositorio y dos instancias de almacén de archivos/motor de datos en los nodos adicionales, como se muestra en la ilustración anterior.

Antes de empezar

Antes de instalar Tableau Server en cualquier nodo adicional, asegúrese de que todos los nodos adicionales cumplen los requisitos distribuidos. Consulte Requisitos distribuidos para obtener información detallada.

Nota: Esta operación está formada por pasos que tal vez deba seguir con la línea de comandos de TSM. Para usar la interfaz de línea de comandos de TSM, necesita acceso de administrador a la línea de comandos en uno de los nodos de su instalación y las credenciales de administrador de TSM para ejecutar comandos de TSM.

Paso 1: instalar el nodo inicial

Consulte Instalar y configurar Tableau Server.

Paso 2: generar un archivo de arranque para los nodos adicionales

1. Abra TSM en un navegador:

https://<tsm-computer-name>:8850

Para obtener más información, consulte Iniciar sesión en la interfaz de usuario web de Tableau Services Manager.

2. Haga clic en la pestaña Configuración y, luego, en Descargar el archivo de arranque, en el cuadro Añadir un nodo.

El archivo de arranque se crea y se copia en su equipo local.

Las credenciales insertadas se incluyen en el archivo de arranque de manera predeterminada. Si no desea que las credenciales se inserten en el archivo de arranque, desactive la opción Incluir credenciales temporales en el archivo. Si desea deshabilitar completamente la capacidad de incluir credenciales incrustadas en los archivos de arranque del nodo, puede establecer una opción de configuración para el servidor. Para obtener más detalles, consulte features.PasswordlessBootstrapInit.

Paso 3: Instalar e inicializar el nodo 2

1. Copie el instalador original que utilizó en el primer equipo junto con el archivo de arranque que ha generado y colóquelos en una ubicación accesible desde el equipo al que desea añadir Tableau Server, que puede ser un recurso compartido montado en la red o directamente el nuevo equipo.

2. Si ejecuta un firewall local, deberá configurar reglas de firewall para todos los nodos del clúster. Para obtener más información, consulte Configuración del firewall local.

3. En el nodo nuevo, ejecute el programa de instalación de Tableau Server. Debe ser el mismo programa de instalación que ejecutó en el nodo inicial para instalar Tableau Server. Acepte los términos del contrato de licencia y haga clic en Siguiente.

4. La ubicación de instalación debe ser la misma en todos los nodos del clúster.

Indique la ubicación de instalación o haga clic en Examinar para navegar a la ubicación de instalación. Haga clic en Siguiente para continuar.

5. Durante la instalación se le pedirá que seleccione un tipo de instalación.

Seleccione Añadir nodo adicional al clúster existente de Tableau Server y haga clic en Siguiente para continuar.

6. La opción Usar ATR para la activación del producto que se configuró para el Nodo 1 se seleccionará automáticamente:

Haga clic en Instalar para continuar.

Si se lo solicita Firewall de Windows Defender, haga clic en Permitir acceso. Es posible que tenga que realizar esta acción varias veces para completar la instalación.

7. Una vez copiados los archivos de Tableau Server, el instalador le pedirá que proporcione el archivo de arranque junto con el nombre y la contraseña del administrador de TSM:

Indique la ubicación del archivo de arranque o bien haga clic en Examinar para navegar hasta la ubicación. Si el archivo de arranque no incluye credenciales incrustadas, o estas credenciales han caducado, introduzca el nombre de usuario y la contraseña del administrador de TSM. Estas credenciales deben ser las mismas del usuario que utilizó durante el proceso de instalación en el nodo inicial.

Haga clic en Siguiente para continuar.

8. Se abre una ventana del navegador, en la que se le pide que inicie sesión en TSM. Escriba el nombre de usuario y la contraseña del administrador de TSM.

Si no se abre ninguna ventana del navegador automáticamente, abra una y navegue hasta TSM:

https://<tsm-computer-name>:8850

9. En TSM, haga clic en Configuración.

Se muestra un mensaje para informarle de que se ha añadido el nodo:

10. Haga clic en Continuar.

Paso 4: Instalar e inicializar el nodo 3

Repita el paso 3 anterior.

Paso 5: configurar el nuevo nodo con una topología mínima

Para llevar a cabo el proceso de adición de nodos nuevos al clúster, deberá configurarlos con una topología mínima. Con una topología mínima, el único cambio pendiente será la adición de Controlador de clúster, que es necesario en cada nodo. Si desea incorporar otros procesos a los nodos, puede añadir la mayoría de ellos al mismo tiempo. En este ejemplo solo se configuran los nodos con Controlador de clúster.

1. Abra TSM en un navegador:

https://<tsm-computer-name>:8850

Para obtener más información, consulte Iniciar sesión en la interfaz de usuario web de Tableau Services Manager.

2. Haga clic en la pestaña Configuración. Debería aparecer un mensaje para informarle de que se han añadido nodos nuevos.

Haga clic en Continuar para descartar el mensaje.

3. Haga clic en Cambios pendientes, en la parte superior de la página:

Si va a configurar un clúster con tres o más nodos, aparecerá un mensaje de advertencia del conjunto de Servicio de coordinación. Puede continuar. Implementará un conjunto del Servicio de coordinación en otro paso.

4. Haga clic en Aplicar cambios y reiniciar y Confirmar para confirmar el reinicio de Tableau Server.

Al reiniciar Tableau Server, los nodos se incluyen con la topología mínima necesaria.

Paso 6: implementar un conjunto del Servicio de coordinación

Si instala un total de tres o más nodos, también debe implementar un conjunto del Servicio de coordinación. Si no lo hace, obtendrá un mensaje de advertencia cada vez que realice cambios en la configuración del servidor o la topología. Puede ignorar este mensaje, pero se recomienda implementar un conjunto del Servicio de coordinación de varios nodos.

Al instalar Tableau Server, en el nodo inicial se instala una única instancia del Servicio de coordinación. TSM y Tableau Server dependen del Servicio de coordinación para funcionar correctamente. Así pues, para ofrecer redundancia y garantizar la disponibilidad en las instalaciones de varios nodos, debe configurar más instancias del Servicio de coordinación implementando un conjunto del Servicio de coordinación. Los conjuntos del Servicio de coordinación se instalan con una, tres o cinco instancias del Servicio de coordinación. En una instalación de Tableau Server con tres nodos, el número recomendado de instancias del Servicio de coordinación es de tres, una en cada nodo.

No intente implementar un conjunto del Servicio de coordinación si hay otros cambios pendientes. Descarte o aplique los cambios pendientes antes de implementar un nuevo conjunto del Servicio de coordinación.

Nota: Esta operación está formada por pasos que tal vez deba seguir con la línea de comandos de TSM. Para usar la interfaz de línea de comandos de TSM, necesita acceso de administrador a la línea de comandos en uno de los nodos de su instalación y las credenciales de administrador de TSM para ejecutar comandos de TSM.

En los siguientes pasos se muestra cómo implementar un nuevo conjunto de Servicio de coordinación en un clúster de Tableau Server existente de tres nodos y cómo limpiar el conjunto antiguo.

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Detenga Tableau Server:

tsm stop

Si se le pide, inicie sesión como administrador de TSM.

Algunos procesos de TSM seguirán ejecutándose, incluido el Controlador y el Agente de administración.

3. Confirme que no hay cambios pendientes:

tsm pending-changes list

Si hay cambios pendientes, debe descartarlos o aplicarlos. La aplicación de los cambios pendientes llevará un tiempo:

• Descarte los cambios mediante

tsm pending-changes discard
    • o

• aplique los cambios usando

tsm pending-changes apply

Espere hasta que el comando se complete y vuelva al símbolo del sistema.

4. Obtenga los ID de cada uno de los nodos del clúster:

tsm topology list-nodes -v

5. Utilice el comando tsm topology deploy-coordination-service para añadir un nuevo conjunto de Servicio de coordinación añadiendo el Servicio de coordinación a los nodos especificados. Debe especificar los nodos a los que se debe agregar el servicio de coordinación, utilizando el ID de nodo real para identificar cada nodo. El comando también convierte el nuevo conjunto en el conjunto de "producción" (es decir, en el conjunto en uso) y elimina el conjunto anterior, salvo que no se pueda realizar la implementación. Si esto sucede, consulte el paso 6 a continuación.

Nota: Un mensaje "y/n" aparece para confirmar que se va a producir un reinicio del servidor. Para ejecutar el comando sin entrada, incluya la opción --ignore-prompt.

Por ejemplo, implemente el Servicio de coordinación en los tres nodos de un clúster de tres nodos, donde los nodos son nodo1, nodo2 y nodo3:

tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

Espere hasta que el comando se complete y vuelva al símbolo del sistema.

6. (Opcional) Si se produce un error en la implementación, debe ejecutar el comando tsm topology cleanup-coordination-service para quitar el conjunto implementado sin éxito. Para obtener más información sobre cómo ejecutar el comando, consulte tsm topology cleanup-coordination-service.

7. Inicie Tableau Server:

tsm start

Para obtener información y otros detalles sobre la implementación de un conjunto nuevo del Servicio de coordinación, consulte Implementar un conjunto de Servicio de coordinación..

Paso 7: configurar los servicios de archivos de cliente (CFS) en nodos adicionales

Añadir el CFS en nodos adicionales Se recomienda agregar el CFS en todos los nodos que ejecutan el Servicio de coordinación.

Nota: Esta operación está formada por pasos que tal vez deba seguir con la línea de comandos de TSM. Para usar la interfaz de línea de comandos de TSM, necesita acceso de administrador a la línea de comandos en uno de los nodos de su instalación y las credenciales de administrador de TSM para ejecutar comandos de TSM.

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Busque el ID de nodo que vaya a añadir a CFS:

tsm topology list-nodes -v

3. Añada CFS al nodo; para ello, especifique el nodo, el proceso y una sola instancia.

Por ejemplo, este comando añade una instancia de CFS al nodo 2:

tsm topology set-process -n node2 -pr clientfileservice -c 1

Si intenta agregar una instancia de CFS a un nodo que ya está configurado con CFS, verá un mensaje de error que le informa de que ya hay una instancia en el nodo.

Para agregar CFS a otros nodos, repita este paso para cada nodo.

4. Aplique los cambios:

tsm pending-changes apply

Paso 8: Configurar procesos para el nodo 2

1. Abra TSM en un navegador:

https://<tsm-computer-name>:8850

Para obtener más información, consulte Iniciar sesión en la interfaz de usuario web de Tableau Services Manager.

2. Haga clic en la pestaña Configuración.

3. Especifique los procesos y el número de instancias que deben ejecutarse en el primer nodo adicional.

En este ejemplo:

1. Seleccione Puerta de enlace.

2. Establezca el recuento de Servidor de aplicaciones (vizportal) en 2.

3. Establezca el recuento de VizQL Server en 2.

4. Establezca el recuento de servidor de caché en 2.

5. Establezca el recuento de Procesador en segundo plano en 2.

Al añadir un procesador en segundo plano a un nodo, también se añade una instancia de motor de datos si no estaba ya presente en el nodo.

6. Establezca el recuento de Servidor de datos en 2.

7. Seleccione Almacén de archivos.

8. Seleccione Repositorio (pgsql).

9. Seleccione Servicio de métricas. (La funcionalidad heredada Métricas se retiró de Tableau Cloud en febrero de 2024 y se retirará de Tableau Server en la versión 2024.2. Para obtener más información, consulte Crear y solucionar problemas de métricas (Retirado).)

10. Seleccione Servicio de mensajería.

11. Seleccione Propiedades de la fuente de datos.

12. Seleccione Servicio de exploración de contenido.

13. Seleccione Servicio de colecciones.

14. Seleccione Search and Index Server.

Los procesos específicos y el número de procesos que establezca dependerán del entorno de su organización y sus necesidades. Algunos procesos se añaden automáticamente al añadir otro proceso. Para obtener más información, consulte Configurar nodos y Procesos de Tableau Server.

Nota: La interfaz de usuario web de TSM le limita a un máximo de 8 instancias para los procesos que permiten seleccionar el número de instancias. Para configurar más instancias, use el comando TSM topology set-process en la línea de comandos. Para obtener más información, consulte tsm topology set-process.

Paso 9: Configurar procesos para el nodo 3

1. En TSM, en la pestaña Configuración, especifique los procesos y el número de instancias que deben ejecutarse en el segundo nodo adicional.

En este ejemplo:

1. Seleccione Puerta de enlace.

2. Establezca el recuento de Servidor de aplicaciones (vizportal) en 2.

3. Establezca el recuento de VizQL Server en 2.

4. Establezca el recuento de servidor de caché en 2.

5. Establezca el recuento de Procesador en segundo plano en 2.

Al añadir un procesador en segundo plano a un nodo, también se añade una instancia de motor de datos si no estaba ya presente en el nodo.

6. Establezca el recuento de Servidor de datos en 2.

7. Seleccione Almacén de archivos.

8. Seleccione Servicio de métricas. (La funcionalidad heredada Métricas se retiró de Tableau Cloud en febrero de 2024 y se retirará de Tableau Server en la versión 2024.2. Para obtener más información, consulte Crear y solucionar problemas de métricas (Retirado).)

9. Seleccione Propiedades de la fuente de datos.

10. Seleccione Servicio de exploración de contenido.

11. Seleccione Servicio de colecciones.

12. Seleccione Search and Index Server.

2. Haga clic en Cambios pendientes, en la parte superior de la página:

Aparece la lista de cambios pendientes.

3. Haga clic en Aplicar cambios y reiniciar y Confirmar para confirmar el reinicio de Tableau Server.

Nota: Este método de instalación de la línea de comandos requiere que establezca variables de entorno de Windows en cada nodo adicional para el nombre de usuario y la contraseña de un administrador en el nodo inicial. Para disponer de un método alternativo de automatización de la instalación de Tableau Server sin incluir credenciales cifrada, consulte Instalación automatizada de Tableau Server.

Paso 1: instalar el nodo inicial

Consulte Instalar y configurar Tableau Server.

Paso 2: generar un archivo de arranque para los nodos adicionales

Para instalar Tableau Server en más equipos, debe utilizar el mismo instalador que ha empleado en el nodo inicial junto con un archivo de "arranque" que usted genera en el nodo inicial.

Importante: el archivo de arranque contiene una copia del archivo de almacén de claves maestro empleado para cifrar los secretos de configuración. El archivo también puede insertar credenciales que son válidas durante un tiempo predeterminado (consulte tabadmincontroller.auth.expiration.minutes) y sirven como cookie de sesión. Le recomendamos que tome medidas adicionales para proteger el archivo de arranque.

1. Después de instalar Tableau Server en el nodo inicial, genere. el archivo de arranque del nodo

2. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

3. Escriba el comando para generar el archivo de arranque:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file <path\file>.json

Las credenciales insertadas se incluyen en el archivo de arranque de manera predeterminada. Si no quiere que el archivo de arranque incluya credenciales, utilice la opción -nec o --no-embedded-credentials:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file <path\file>.json --no-embedded-credentials.

Si desea deshabilitar completamente la capacidad de incluir credenciales incrustadas en los archivos de arranque del nodo, puede establecer una opción de configuración para el servidor. Para obtener más detalles, consulte features.PasswordlessBootstrapInit.

Paso 3: Instalar e inicializar el nodo 2

1. Copie el instalador original que utilizó en el primer equipo junto con el archivo de arranque que ha generado y colóquelos en una ubicación accesible desde el equipo al que desea añadir Tableau Server, que puede ser un recurso compartido montado en la red o directamente el nuevo equipo.

2. Si ejecuta un firewall local, deberá configurar reglas de firewall para todos los nodos del clúster. Para obtener más información, consulte Configuración del firewall local.

3. En el nodo nuevo, ejecute el programa de instalación de Tableau Server. Debe ser el mismo programa de instalación que ejecutó en el nodo inicial para instalar Tableau Server.

TableauServer-64bit-<version>.exe /silent /accepteula /embeddedcredential /bootstrapfile="path\bootstrapfile"

Para obtener más información sobre los conmutadores que puede usar con el Programa de instalación, consulte Instalar modificadores y propiedades para Tableau Server.

Paso 4: Instalar e inicializar el nodo 3

Instale Tableau Server en el nodo 3:

1. Copie el instalador original que utilizó en el primer equipo junto con el archivo de arranque que ha generado y colóquelos en una ubicación accesible desde el equipo al que desea añadir Tableau Server, que puede ser un recurso compartido montado en la red o directamente el nuevo equipo.

2. Si ejecuta un firewall local, deberá configurar reglas de firewall para todos los nodos del clúster. Para obtener más información, consulte Configuración del firewall local.

3. En el nodo nuevo, ejecute el programa de instalación de Tableau Server. Debe ser el mismo programa de instalación que ejecutó en el nodo inicial para instalar Tableau Server.

TableauServer-64bit-<version>.exe /silent /accepteula /embeddedcredential /bootstrapfile="path\bootstrapfile"

Para obtener más información sobre los conmutadores que puede usar con el Programa de instalación, consulte Instalar modificadores y propiedades para Tableau Server.

Paso 5: añadir un proceso a los nodos adicionales

1. En el nodo inicial, configure una instancia del controlador de clúster en cada nodo adicional:

tsm topology set-process -n <nodeID_second-node> -pr clustercontroller -c 1

tsm topology set-process -n <nodeID_third-node> -pr clustercontroller -c 1

2. Aplique los cambios de configuración del nodo:

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

Aparece una advertencia sobre la implementación de un conjunto del Servicio de coordinación porque ha implementado un clúster de tres nodos. Utilice la opción --ignore-warnings para aplicar los cambios de configuración a pesar de la advertencia. Implementará un nuevo conjunto del Servicio de coordinación en el siguiente paso.

Paso 6: implementar un conjunto del Servicio de coordinación

Si instala un total de tres o más nodos, también debe implementar un conjunto del Servicio de coordinación. Si no lo hace, obtendrá un mensaje de advertencia cada vez que realice cambios en la configuración del servidor o la topología. Puede ignorar este mensaje, pero se recomienda implementar un conjunto del Servicio de coordinación de varios nodos.

Al instalar Tableau Server, en el nodo inicial se instala una única instancia del Servicio de coordinación. TSM y Tableau Server dependen del Servicio de coordinación para funcionar correctamente. Así pues, para ofrecer redundancia y garantizar la disponibilidad en las instalaciones de varios nodos, debe configurar más instancias del Servicio de coordinación implementando un conjunto del Servicio de coordinación. Los conjuntos del Servicio de coordinación se instalan con una, tres o cinco instancias del Servicio de coordinación. En una instalación de Tableau Server con tres nodos, el número recomendado de instancias del Servicio de coordinación es de tres, una en cada nodo.

No intente implementar un conjunto del Servicio de coordinación si hay otros cambios pendientes. Descarte o aplique los cambios pendientes antes de implementar un nuevo conjunto del Servicio de coordinación.

Nota: Esta operación está formada por pasos que tal vez deba seguir con la línea de comandos de TSM. Para usar la interfaz de línea de comandos de TSM, necesita acceso de administrador a la línea de comandos en uno de los nodos de su instalación y las credenciales de administrador de TSM para ejecutar comandos de TSM.

En los siguientes pasos se muestra cómo implementar un nuevo conjunto de Servicio de coordinación en un clúster de Tableau Server existente de tres nodos y cómo limpiar el conjunto antiguo.

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Detenga Tableau Server:

tsm stop

Si se le pide, inicie sesión como administrador de TSM.

Algunos procesos de TSM seguirán ejecutándose, incluido el Controlador y el Agente de administración.

3. Confirme que no hay cambios pendientes:

tsm pending-changes list

Si hay cambios pendientes, debe descartarlos o aplicarlos. La aplicación de los cambios pendientes llevará un tiempo:

• Descarte los cambios mediante

tsm pending-changes discard
    • o

• aplique los cambios usando

tsm pending-changes apply

Espere hasta que el comando se complete y vuelva al símbolo del sistema.

4. Obtenga los ID de cada uno de los nodos del clúster:

tsm topology list-nodes -v

5. Utilice el comando tsm topology deploy-coordination-service para añadir un nuevo conjunto de Servicio de coordinación añadiendo el Servicio de coordinación a los nodos especificados. Debe especificar los nodos a los que se debe agregar el servicio de coordinación, utilizando el ID de nodo real para identificar cada nodo. El comando también convierte el nuevo conjunto en el conjunto de "producción" (es decir, en el conjunto en uso) y elimina el conjunto anterior, salvo que no se pueda realizar la implementación. Si esto sucede, consulte el paso 6 a continuación.

Nota: Un mensaje "y/n" aparece para confirmar que se va a producir un reinicio del servidor. Para ejecutar el comando sin entrada, incluya la opción --ignore-prompt.

Por ejemplo, implemente el Servicio de coordinación en los tres nodos de un clúster de tres nodos, donde los nodos son nodo1, nodo2 y nodo3:

tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

Espere hasta que el comando se complete y vuelva al símbolo del sistema.

6. (Opcional) Si se produce un error en la implementación, debe ejecutar el comando tsm topology cleanup-coordination-service para quitar el conjunto implementado sin éxito. Para obtener más información sobre cómo ejecutar el comando, consulte tsm topology cleanup-coordination-service.

7. Inicie Tableau Server:

tsm start

Para obtener información y otros detalles sobre la implementación de un conjunto nuevo del Servicio de coordinación, consulte Implementar un conjunto de Servicio de coordinación..

Paso 7: configurar los servicios de archivos de cliente (CFS) en nodos adicionales

Añadir el CFS en nodos adicionales Se recomienda agregar el CFS en todos los nodos que ejecutan el Servicio de coordinación.

Nota: Esta operación está formada por pasos que tal vez deba seguir con la línea de comandos de TSM. Para usar la interfaz de línea de comandos de TSM, necesita acceso de administrador a la línea de comandos en uno de los nodos de su instalación y las credenciales de administrador de TSM para ejecutar comandos de TSM.

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Busque el ID de nodo que vaya a añadir a CFS:

tsm topology list-nodes -v

3. Añada CFS al nodo; para ello, especifique el nodo, el proceso y una sola instancia.

Por ejemplo, este comando añade una instancia de CFS al nodo 2:

tsm topology set-process -n node2 -pr clientfileservice -c 1

Si intenta agregar una instancia de CFS a un nodo que ya está configurado con CFS, verá un mensaje de error que le informa de que ya hay una instancia en el nodo.

Para agregar CFS a otros nodos, repita este paso para cada nodo.

4. Aplique los cambios:

tsm pending-changes apply

Paso 8: Configurar procesos para el nodo 2

1. En el nodo inicial, establezca la topología del nodo 2. La topología especifica los procesos que deben ejecutarse en el nodo y la cantidad de instancias de cada proceso que se deben ejecutar. Para obtener información sobre la configuración de nodos, consulte Configurar nodos. El motor de datos se añadirá automáticamente cuando añada otros procesos. Para obtener información detallada sobre el momento en el que se añade el motor de datos, consulte Procesos de Tableau Server.

1. Obtenga el ID de nodo del nodo nuevo: tsm topology list-nodes -v
    2. Especifique los procesos concretos que se ejecutarán en el nuevo nodo:

tsm topology set-process -n <node-id> -pr gateway -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr vizqlserver -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr vizportal -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr backgrounder -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr cacheserver -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr indexandsearchserver -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr dataserver -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr filestore -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr pgsql -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr metrics -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr activemqserver -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr tdsservice -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr contentexploration -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr collections -c 1

2. Aplique los cambios de configuración del nodo. Un mensaje le avisará de que Tableau Server se reiniciará.

tsm pending-changes apply

Paso 9: Configurar procesos para el nodo 3

En el nodo inicial, establezca la topología del nodo 3. La topología especifica los procesos que deben ejecutarse en el nodo y la cantidad de instancias de cada proceso que se deben ejecutar. El motor de datos se añadirá automáticamente cuando añada otros procesos. Para obtener información detallada sobre el momento en el que se añade el motor de datos, consulte Procesos de Tableau Server.

1. Obtenga el ID de nodo del nodo nuevo:

tsm topology list-nodes -v

2. Especifique los procesos concretos que se ejecutarán en el nuevo nodo:

tsm topology set-process -n <node-id> -pr gateway -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr vizqlserver -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr vizportal -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr backgrounder -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr cacheserver -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr indexandsearchserver -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr dataserver -c 2

tsm topology set-process -n <node-id> -pr filestore -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr metrics -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr tdsservice -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr contentexploration -c 1

tsm topology set-process -n <node-id> -pr collections -c 1

3. Aplique la configuración del nodo. Un mensaje le avisará de que Tableau Server se reiniciará.

tsm pending-changes apply
  4. Inicie el servidor:

tsm start

Paso 10: configurar las reglas del firewall (opcional)

Si ejecuta un firewall local, deberá configurar las reglas del firewall para todos los nodos del clúster. Para obtener más información, consulte Configuración del firewall local .

Añadir un equilibrador de carga

En este punto, lo tres nodos tienen puertas de enlace, que se usan para enrutar las solicitudes a los procesos de servidor disponibles. Todas las puertas de enlace están activas; no obstante, para reducir aún más el posible tiempo de inactividad en el clúster, puede configurar un equilibrador de carga. Para obtener más información, consulte Añadir un equilibrador de carga.