Arquivo de configuração do Servidor RMT

Este tópico descreve as opções de configuração que você pode usar com o arquivo de configuração. Para fazer isso usando a interface da Web, consulte Configuração do servidor do Resource Monitoring Tool.

Em um esforço para nos alinhar com os valores de Igualdade de nossa empresa, mudamos a terminologia não inclusiva sempre que possível. Como a alteração dos termos em determinados locais pode causar uma alteração significativa, mantemos a terminologia existente, Portanto, você pode continuar a ver os termos em comandos e opções da CLI, pastas de instalação e arquivos de configuração e outras instâncias. Para obter mais informações, consulte Sobre a Ajuda do Tableau.

O arquivo de configuração está localizado em %PROGRAMFILES%\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config\config.json. Esse caminho pode variar dependendo da instalação.

Observação: os valores de configuração são salvos no arquivo de configuração. As alterações podem ser feitas diretamente neste arquivo, mas é aconselhável aproveitar as opções de configuração na interface do usuário e através do utilitário de linha de comando rmtadmin. As alterações no arquivo config exigirão uma reinicialização para ser aplicada.

Será preciso reiniciar o Servidor RMT após alterar o arquivo de configuração.

Retenção de dados

Por padrão o Resource Monitoring Tool armazena duas semanas de dados detalhados e dez anos de dados agregados de relatórios.

Isso é configurável. Este é um trecho de exemplo que define as configurações de retenção de dados:

Configuração SMTP

Um trecho de exemplo config.json que define as informações SMTP:

A lista completa dos valores de configuração disponíveis na seção de configuração smtp:

ChaveTipo de dadosObrigatório?Descrição
serverCadeia de caracteresOpcionalO servidor SMTP a ser usado. Valor padrão: localhost
portNúmeroOpcionalO número da porta do servidor SMTP. Valor padrão: 25
usernameCadeia de caracteresOpcionalO nome de usuário a ser utilizado se o servidor exigir autenticação.
passwordCadeia de caracteresOpcionalA senha a ser utilizada se o servidor exigir autenticação.
requireSSLBooleanoOpcionaltrue, se o servidor SMTP exigir SSL, caso contrário, false. Valor padrão: false

Configuração de notificação

Um trecho de exemplo config.json que define as informações de notificação:

As informações de notificação global (conforme mostrado acima) podem ser substituídas de acordo com o ambiente na seção environments:

A lista completa dos valores de configuração disponíveis na seção de configuração notifications.email:

ChaveTipo de dadosObrigatório?Descrição
fromCadeia de caracteresObrigatórioO endereço de e-mail do remetente.
toCadeia de caracteresObrigatórioOs endereços de e-mail do destinatário. Vários endereços devem ser separados por vírgula ou ponto e vírgula.
minimumIncidentSeverityCadeia de caracteresOpcionalA gravidade mínima do incidente em que os e-mails serão enviados. Valor padrão: critical. Veja também Resource Monitoring Tool do Tableau - Incidentes.

Configuração de histograma

Os limites utilizados para gerar histogramas na interface da Web são configuráveis, usando uma matriz de valores que representam cada limite.

A lista completa de histogramas configuráveis na seção monitoring.histograms:

ChaveTipo de dadosObrigatório?Descrição
viewLoadDurationMatriz de númerosOpcionalOs limites do histograma para carregamentos da exibição. Os valores estão em milissegundos. Valor padrão: [1000, 3000, 6000, 10000]
externalDataRequestDurationMatriz de númerosOpcionalOs limites do histograma para solicitações externas de dados. Os valores estão em milissegundos. Valor padrão: [1000, 3000, 6000, 10000]
backgroundTaskDurationMatriz de númerosOpcionalOs limites do histograma para tarefas em segundo plano. Os valores estão em milissegundos. Valor padrão: [60000, 300000, 600000, 1800000]

Como exemplo, para usar os seguintes intervalos de histograma para tudo globalmente:

• ≤ 1 segundo
  • > 1 segundo e ≤ 10 segundos
  • > 10 segundos e ≤ 30 segundos
  • > 30 segundos

A configuração seria da seguinte forma:

Os limites do histograma também podem ser definidos por ambiente. Como exemplo, para um ambiente cujo identificador é “staging-environment”, use os seguintes intervalos de histograma da exibição:

• ≤ 2,5 segundos
  • > 2,5 segundos e ≤ 5 segundos
  • > 5 segundos e ≤ 30 segundos
  • > 30 segundos e ≤ 1 minuto
  • > 1 minuto e ≤ 10 minutos
  • > 10 minutos

A configuração seria da seguinte forma:

O “staging-environment” voltaria para a configuração global do histograma para tarefas em segundo plano.

Configuração de incidente

Consulte Incidentes para obter informações sobre quais opções incidentes estão disponíveis e como configurá-las.

RMT ServerLogging

Consulte Arquivos de registro do Resource Monitoring Tool do Tableau.

Agente

O arquivo de configuração do serviço agente está localizado em %PROGRAMFILES%\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent\config\config.json. Esse caminho pode variar dependendo da instalação.

Será preciso reiniciar o serviço agente após alterar o arquivo de configuração.

Detecção do Tableau Server

Em quase todas as situações, os agentes detectam automaticamente a instalação do Tableau Server e a única configuração necessária é o processo de instalação do agente padrão. Se desejar, você pode configurar manualmente as informações do Tableau Server pelo arquivo config.json.

Um trecho de exemplo config.json que define as informações do Tableau Server necessárias para executar o agente:

A lista completa dos valores de configuração disponíveis na seção de configuração agent.tableauServer:

ChaveTipo de dadosObrigatório?Descrição
applicationDirectoryCadeia de caracteresObrigatórioO diretório raiz do aplicativo do Tableau Server.
dataDirectoryCadeia de caracteresOpcionalO diretório para obter os arquivos de dados do Tableau Server.
overrideBooleanoOpcionaltrue para que os valores de configuração tenham precedência sobre quaisquer valores detectados automaticamente. false para que os valores de configuração atuem como um fallback para os valores detectados automaticamente.
productVersionNúmeroObrigatórioO número da versão do aplicativo do Tableau Server.

Registro do agente

Consulte Arquivos de registro do Resource Monitoring Tool do Tableau.

Comum

Os valores de configuração comuns estão disponíveis nos aplicativos do Servidor RMT e Agente. Consulte as seções específicas do aplicativo para obter orientação sobre como localizar o arquivo de configuração.

Será preciso reiniciar o serviço do aplicativo após alterar o arquivo de configuração.

Mensagens criptografadas

Para habilitar mensagens criptografadas, o servidor RabbitMQ deve ser configurado primeiro para permitir o TLS. Consulte a guia do administrador Coleta de dados criptografados para obter mais detalhes.

Ao configurar o Servidor RMT ou Agente(s) para mensagens criptografadas:

• Os sinalizadores enabled e certificateHostName devem ser configurados para habilitar a criptografia.
  • A variável certificateHostName DEVE corresponder ao nome canônico (CN=) no certificado do servidor ou a conexão falhará.
  • Provavelmente, a configuração port na seção mq precisará ser alterada com base na porta TLS configurada como RabbitMQ.

A lista completa dos valores de configuração disponíveis na seção de configuração mq.tls:

ChaveTipo de dadosObrigatório?Descrição
enabledBooleanoOpcionaltrue permite a criptografia TLS para conexões de mensagens. false usa conexões não criptografadas para mensagens. Valor padrão: false
certificateHostNameCadeia de caracteresOpcionalcertificateHostName DEVE corresponder ao nome canônico (CN=) no certificado do servidor ou a conexão falhará. Valor padrão: ""

Quem pode fazer isso

O administrador do Resource Monitoring Tool ou um usuário do Resource Monitoring Tool com função Gerente de servidor/ambiente.