Migrar do licenciamento baseado em núcleo para o licenciamento baseado no usuário

Este guia indica como migrar o Tableau Server de uma métrica de licença baseada em núcleo (que conta os núcleos do processador no qual o Tableau Server está instalado) para uma métrica de licença com base no usuário (que conta usuários nomeados). Para obter mais informações sobre as opções de licenciamento, consulte Visão geral do licenciamento.

Observação: como alternativa à migração para o licenciamento baseado em usuário, continue usando uma licença baseada em núcleo e adicione licenças baseadas em usuário de Viewer, Explorer e Creator conforme necessário para fornecer aos usuários os recursos concedidos por essas licenças. Para saber mais, consulte Usar licenças baseadas em usuário em um servidor com licenciamento baseado em núcleo.

Preparar para migração para licenciamento com base no usuário

As licenças baseadas em núcleo permitem um número de usuários ilimitado, incluindo contas de visitante de apenas exibição. Cada usuário possui uma função de site ao ser adicionado ao Tableau Server, e esses usuários e funções são mantidos quando a licença é alterada. Como as licenças baseadas em usuário limitam o número de usuários, é necessário garantir que a nova licença acomode o número de usuários atualmente conectados ao Tableau Server, incluindo os que usam contas de visitante no momento. Caso as novas licenças baseadas em usuário não acomodem o número total de usuários, alguns deles serão movidos para a função no site de Não licenciado. Para saber mais sobre as funções que os usuários exercem no site, consulte Definir funções dos usuários no site.

Para contar o número de usuários na instalação do Tableau Server, exporte uma lista de usuários para contá-los com uma ferramenta como o Microsoft Excel. Para saber mais sobre como exportar uma lista de usuários, consulte Exportar uma lista de usuários.

Migrar para licenciamento com base no usuário

Para migrar para o licenciamento com base no usuário, é necessário interromper o Tableau Server, desativar a chave do produto baseada no núcleo, ativar as chaves do produto baseadas no usuário e, em seguida, iniciar o Tableau Server. Como esse processo resultará em uma reinicialização do Tableau Server e causará um tempo de inatividade para os usuários do Tableau Server, é necessário migrar o licenciamento durante um período de baixo uso.

1. Interrompa o Tableau Server:

Use o comando tsm stop. Para saber mais, consulte: tsm stop.

2. Desativar a chave do produto baseada em núcleo:

Use o comando tsm licenses deactivate com a chave do produto baseada em núcleo.

3. Ativar a chave do produto com base no usuário:

Use o comando tsm licenses activate com a chave do produto com base no usuário.

4. Inicie o Tableau Server:

Use o comando tsm start.

Usar licenças baseadas em usuário em um servidor com licenciamento baseado em núcleo

A versão 2018.1 do Tableau Server agora permite adicionar licenças baseadas em usuário à instalações do Tableau Server com licenciamento baseado em núcleo. Se você atualizar uma instalação do Tableau Server para 2018.1 sem ativar as licenças baseadas em usuário, o Tableau Server continuará funcionando da mesma forma que antes, sem alterações na interface do usuário ou nas permissões do Tableau Server, exceto que a função no site Viewer será renomeada para Apenas leitura.

A primeira licença de Creator ou Explorer adicionada ao Tableau Server será usada pelos usuários de Administrador de servidor. Os administradores podem ativar licenças adicionais de Creator, Explorer e Viewer no Tableau Server ou para aumentar a capacidade do usuário licenciado. A ativação dessas licenças baseadas em usuário fornece uma combinação dos recursos concedidos pelas licenças baseadas em usuário de Creator, Explorer e Viewer e pela licença baseada em núcleo. Para saber mais sobre os diferentes tipos de licenças baseadas em usuários, consulte Licenças baseadas em usuário.

Observação: o número ilimitado de usuários com acesso total ao Tableau Server sob o licenciamento baseado em núcleo tem recursos equivalentes aos usuários com uma licença de Explorer com licenciamento baseado em usuário.

Por exemplo, se uma instalação do Tableau Server tiver uma licença de 16 núcleos que inclua acesso de visitante e você adicionar 10 licenças de Creator, esse servidor terá os seguintes recursos:

• Um limite de 16 núcleos de processadores no hardware que executa o Tableau Server
  • Acesso de visitantes
  • Licenças ilimitadas de Explorer (das licenças de usuário ilimitadas fornecidas com uma licença de núcleo)
  • 10 licenças de Creator

Exemplo de conclusão de uma migração do licenciamento baseado em núcleo

Para reforçar o exemplo acima: se a licença baseada em núcleo foi desativada, os seguintes recursos estarão disponíveis:

• Não há limites no hardware do servidor
  • Sem acesso de visitantes
  • 10 licenças de Creator

Se você adicionasse 50 licenças de Explorer e 200 de Viewer, os seguintes recursos estariam disponíveis:

• Não há limites no hardware do servidor
  • Sem acesso de visitantes
  • 10 licenças de Creator
  • 50 licenças de Explorer
  • 200 licenças de Viewer