로그인 시 라이선스 부여(로그인 시 역할 부여)를 사용하면 라이선스가 없는 특정 그룹의 사용자가 Tableau 사이트에 로그인할 때 라이선스를 부여할 수 있습니다. 이 기능을 사용하면 관리자의 라이선스 프로비저닝이 간소화되고 Tableau를 사용하기 전에 사용자가 라이선스를 요청할 필요가 없습니다.

사이트 역할 기능 및 최소 사이트 역할에 대한 자세한 내용은 사용자의 사이트 역할 설정을 참조하십시오.

예를 들어 사용자가 100명이지만 Tableau Server에 액세스해야 하는 사용자는 25명인 Marketing이라는 Active Directory 그룹을 가정합니다. 사이트 또는 서버 관리자는 Marketing Active Directory 그룹의 모든 사용자를 가져오고, 그룹의 최소 사이트 역할을 Explorer로 설정하고, 로그인 시 역할 부여를 선택할 수 있습니다. 이 경우 Marketing 그룹의 Tableau 사용자가 Tableau 사이트에 로그인하면 사용자에게 Explorer 라이선스가 부여됩니다. Tableau Server가 필요하지 않은 사용자는 로그인하지 않는 한 라이선스가 없는 상태로 유지됩니다.

참고: 관련 이점과 최상의 방법에 대한 자세한 내용은 데이터 기반 조직을 위한 Tableau의 계획 수립 도구인 Tableau Blueprint에서 로그인 시 역할 부여(영문)(링크가 새 창에서 열림)를 참조하십시오.

로그인 시 역할 부여 활성화

새 그룹이나 기존 그룹에서 로그인 시 역할 부여를 사용하도록 설정할 수 있습니다. 다음 단계에서는 로그인 시 역할 부여를 사용하여 라이선스를 받을 자격이 있지만 아직 라이선스가 없는 새 사용자를 추가하는 방법을 안내합니다. 예를 들어 회사에 자격이 있는 사용자가 많지만 Tableau 라이선스가 제한되어 있는 경우 이 단계를 사용할 수 있습니다.

  1. 사이트에서 그룹을 클릭한 다음 그룹 추가를 클릭합니다.

    Active Directory 그룹을 가져와 새 사용자를 추가합니다. 가져올 그룹의 이름을 입력한 다음 결과 목록에서 그룹 이름을 선택합니다.

  2. 사용자의 최소 사이트 역할을 선택한 다음 로그인 시 역할 부여를 선택합니다.

    선택한 Active Directory 그룹의 모든 사용자를 라이선스가 없는 사용자로 가져옵니다. 그룹에 설정된 최소 사이트 역할은 Tableau Server에 로그인하는 그룹 사용자에게만 프로비저닝됩니다.

  3. 가져오기를 클릭합니다.

참고: 로그인 시 사이트 역할 부여를 로컬 그룹에서 활성화하여 Tableau Server에 로그인할 때 그룹 멤버에게 최소 사이트 역할을 프로비저닝할 수도 있습니다. 자세한 내용은 로컬 그룹 만들기를 참조하십시오.

로그인 시 역할 부여로 사용자 역할 수정

사용자가 로그인 시 역할 부여를 사용하는 그룹의 일부인 경우 해당 사용자 역할은 로그인 여부에 관계없이 해당 그룹에 대해 설정된 최소 사이트 역할보다 낮은 역할로 다운그레이드하거나 라이선스 없음으로 설정할 수 없습니다. 그러나 관리자는 사용자의 사이트 역할을 수동으로 업그레이드할 수 있습니다.

사용자의 사이트 역할을 다운그레이드하거나 사이트에서 사용자의 라이선스를 취소하려면 로그인 시 역할 부여를 사용하는 그룹에서 사용자를 제거합니다.

최종 사용자 사용권 계약(링크가 새 창에서 열림)의 조건에 따라 인증된 사용자 기준으로 부여된 라이선스는 새 사용자에게 영구적으로 재할당될 수 있습니다. 사용자는 더 높은 수준의 역할에서 서버 소프트웨어에 대한 액세스를 영구적으로 중단하는 경우에만 더 낮은 수준의 사이트 역할(라이선스 없음 포함)로 다운그레이드될 수 있습니다.

로그인 시 역할 부여의 영향을 받는 사용자 제거

사용자가 콘텐츠를 소유하지 않은 경우에만 사이트에서 사용자를 제거할 수 있습니다. 콘텐츠를 소유한 사용자를 제거하려고 하면 사용자의 사이트 역할이 라이선스 없음으로 설정되고 모든 그룹에서 제거되지만 사용자가 사이트에서 제거되지는 않습니다. 콘텐츠 소유자를 제거하려면 사이트 역할 부여를 사용하도록 설정된 그룹에서 소유자를 제거하거나 콘텐츠 소유권을 다른 사용자에게 다시 할당합니다. 자세한 내용은 사용자 보기, 관리 또는 제거 도움말 항목의 사이트에서 사용자 제거를 참조하십시오.

기본값인 모든 사용자 그룹이 사이트 역할 부여를 사용하도록 설정된 경우 콘텐츠를 소유 한 사용자를 사이트에서 제거하거나 라이선스를 취소할 수 없습니다. 이러한 사용자를 제거하거나 라이선스를 취소하려면 콘텐츠 소유권을 다른 사용자에게 다시 할당한 다음 사용자를 제거하거나 라이선스를 취소합니다.

REST API를 사용하여 통합 문서의 콘텐츠 소유권을 다시 할당할 수 있습니다. 자세한 내용은 REST API 설명서에서 통합 문서 업데이트(영문)를 참조하십시오. REST API를 사용하여 사이트에서 사용자를 제거하고 콘텐츠 소유권을 다른 사용자에게 이전할 수도 있습니다. 자세한 내용은 REST API 설명서에서 사이트에서 사용자 제거(영문)를 참조하십시오.

Tableau Server에서 콘텐츠 소유권을 변경하는 방법에 대한 자세한 내용은 콘텐츠 소유권 관리를 참조하십시오.

피드백을 제공해 주셔서 감사합니다!