パーソナル スペースは、すべての Explorer と Creator が Tableau サイトで作業しているときに保存または編集するためのプライベートな場所です。パーソナル スペースに保存されたコンテンツを他のユーザーと共有することはできませんが、他のユーザーに表示する準備ができたらプロジェクトに移動できます。パーソナル スペース内で、新しいワークブックを作成したり、ワークブックを個別のコピーとしてパーソナル スペースに保存したりできます。所有している既存のコンテンツをパーソナル スペースに移動して編集し、後でプロジェクトに戻すこともできます。Explorer は、ワークブックに含まれるすべてのデータを含めて、ワークブックをパーソナル スペースにダウンロードできます。

パーソナル スペースのプライバシー

パーソナル スペースに保存されたコンテンツは、自分とサイト管理者のみに表示されます。サイト管理者は、ユーザーのパーソナル スペースに直接アクセスしたり、誰かのパーソナル スペースのコンテンツを編集したりすることはできませんが、パーソナル スペースのワークブックを表示および管理することができます。パーソナル スペースのワークブックは、管理者の検索結果に表示されるほか、[Explore] ページでワークブックの場所として表示されます。また、ワークブックはプライベートであるため、ワークブックがパーソナル スペースにある場合、[パーミッション] メニューは使用できません。

Tableau Catalog とパーソナル スペース

2019.3 以降のバージョンでは、Tableau Catalog は、Tableau Server と Tableau Online 向けの Data Management Add-on で使用できます。詳細については、Tableau Server または Tableau Online のヘルプの「Tableau Catalog について」を参照してください。

作業環境で Tableau Catalog が有効になっている場合、パーソナル スペースに保存するワークブックに関する情報は、Catalog によってインデックス付けされます。これらのワークブックは系列カウントに含まれますが、ワークブックを表示できるのは自分だけです。また、系列ツールを介して参照するユーザーには、パーソナル スペースのワークブックに関する情報ではなく、必要なパーミッションが表示されます。

コラボレーション ツール

ワークブックがパーソナル スペースにある場合、共有、メトリクス、コメント、アラート、サブスクリプションなど、一部の機能が無効になります。自分への既存のアラートとサブスクリプションは引き続き実行されますが、コンテンツがプライベートになっているため、他のユーザーへのアラートとサブスクリプションは失敗します。パーソナル スペースでメトリクスを作成することはできませんが、接続されたワークブックをパーソナル スペースに移動すると、作業を続行できます。

これらの制限は、ワークブックを別の場所に移動または保存すると取り除かれます。たとえば、ワークブックにコメントが含まれていてパーソナル スペースに移動した場合、既存のコメントは非表示になります。ワークブックを別の場所に移動すると、コメントが復元されます。

パーソナル スペースでの抽出更新

リソースの消費を制限するために、既存の抽出更新は、スケジュールされている場合は引き続き実行されますが、ワークブックがパーソナル スペースにある間は、新しい抽出更新をスケジュールすることはできません。

パーソナル スペースのコンテンツを検索

左側のナビゲーション メニューからパーソナル スペースにアクセスして、パーソナル スペースのすべてのコンテンツを表示したり、新しいワークブックを作成したりできます。また、サイトの任意の場所でワークブックを作成または編集する際は、パーソナル スペースに保存できます。

また、[All Workbooks (すべてのワークブック)] を選択すると、[Explore] ページからパーソナル スペースのワークブックを表示して、フィルターでパーソナル スペースのコンテンツに絞り込むことができます。

ワークブックをパーソナル スペースに保存

パーソナル スペースは、Tableau Online または Tableau Server から新規または既存のワークブックを保存するためのプライベート プロジェクトのように機能します。ワークブックを Tableau Desktop から Personal Space に直接パブリッシュすることはできません。

ワークブックをパーソナル スペースに保存するには、次の手順を実行します。

[ファイル] > [名前を付けて保存] を選択します。

[場所] の下で、[パーソナル スペース] を選択します。

注: Explorer の場合、ワークブックをパーソナル スペースのみに保存でき、場所を選択するダイアログが表示されない場合があります。

ワークブックをパーソナル スペースに移動

ワークブックの所有者であり、パーソナル スペースに空きがある場合は、既存のワークブックをパーソナル スペースに移動できます。パーソナル スペースのストレージ制限は、管理者によって設定されます。

ワークブックをパーソナル スペースに移動するには、次の手順を実行します。

  • ワークブックを選択し、[アクション] ドロップダウン メニューをクリックします。
  • [移動] を選択します
  • [場所] の下で、[パーソナル スペース] を選択します。

注: Explorer の場合、ワークブックをパーソナル スペースのみに保存でき、[移動] アクション、または場所を選択するダイアログが表示されない場合があります。

詳細については、「Web コンテンツの管理」ヘルプ トピックの「アクションの実行」を参照してください。

既存のワークブックまたはデータ ソースをパーソナル スペースに移動すると、共有、アラート、サブスクリプションなどのツールが非表示になります。既存の抽出更新は、スケジュールされている場合は引き続き実行されますが、ユーザーはパーソナル スペース内で新しい抽出更新をスケジュールすることはできません。

既存のサブスクリプションとアラートも継続されますが、パーソナル スペースから編集することはできず、他のユーザーが受信者である場合は失敗します。既存の接続済みメトリクスは引き続き更新されますが、接続済みビューは他のユーザーに表示されません。

パーソナル スペースからワークブックを移動

パーソナル スペースからワークブックを移動すると、共有、アラート、サブスクリプションなどのコラボレーション ツールが表示され、既存のコメントが再び表示されます。

 

ありがとうございます!