Servizio di messaggistica di Tableau Server

Il servizio di messaggistica di Tableau Server utilizza Apache ActiveMQ a partire dalla versione 2019.4. Si tratta di una piattaforma di pubblicazione/sottoscrizione che consente una comunicazione orientata ai messaggi sicura, scalabile, con prestazioni elevate e altamente disponibile per i microservizi. Il servizio di messaggistica è utilizzato per supportare la comunicazione tra i microservizi in Tableau Server.

Il server esegue una singola istanza del servizio di messaggistica.

ProcessoServizio di messaggistica
StatoLo stato del servizio di messaggistica è visibile nella pagina Stato e dalla riga di comando utilizzando il comando tsm status -v. Per maggiori informazioni, consulta Visualizzazione dello stato del processo del server.
RegistrazioneI log generati dal processo di gateway si trovano in C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\activemqserver. Per maggiori informazioni, consulta Log di Tableau Server e percorsi dei file di log.

Impatto in caso di malfunzionamento del servizio di messaggistica

In caso di arresto o mancato avvio del servizio di messaggistica, le conseguenze dipendono dalla presenza di una o due istanze del servizio di messaggistica configurate.

Più istanze del servizio di messaggistica (multi-nodo, versione 2020.1 e successive)

Puoi avere due istanze del servizio di messaggistica configurate se disponi della versione 2020.1 o successiva e di un’installazione multi-nodo di Tableau Server. In questo caso, se si verifica un errore in una delle istanze, l’altra istanza gestisce tutto il traffico. Inoltre, puoi rimuovere l’istanza con errori e reinstallare un’istanza.

Una sola istanza del servizio di messaggistica

Con un’installazione a nodo singolo di Tableau Server è possibile utilizzare una sola istanza del servizio di messaggistica. In questo caso se l’istanza configurata non viene eseguita, Tableau Server continuerà a funzionare ma lo stato verrà visualizzato come “Danneggiato”.

Se il servizio di messaggistica si arresta, viene riavviato automaticamente a condizione che il computer stesso sia integro.

Servizio di messaggistica in cluster multi-nodo

Il modo in cui configurare il servizio di messaggistica in un cluster multi-nodo dipende dalla versione di Tableau Server che si sta eseguendo. In tutti i casi, devi eseguire una sola istanza del servizio di messaggistica.

A partire dalla versione 2020.1, è possibile eseguire due istanze del servizio in un ambiente multi-nodo. È consigliabile eseguire due istanze in quanto ciò garantisce la ridondanza. È possibile aggiungere una seconda istanza a qualsiasi nodo in cui non sia già configurato il servizio di messaggistica. Non puoi aggiungere più di un totale di due istanze nel cluster multi-nodo.