Repository esterno per Tableau Resource Monitoring Tool

Tableau Resource Monitoring Tool utilizza un database PostgreSQL come repository per raccogliere e archiviare i dati di monitoraggio di Tableau Server utilizzati per fornire informazioni sulle prestazioni e sull’utilizzo.

Prima della versione 2022,3, questo repository PostgreSQL veniva installato automaticamente con il server RMT, sullo stesso computer del server RMT e questa era l’unica opzione disponibile. A partire dalla versione 2022,3, puoi riconfigurare il server RMT in modo che utilizzi un database PostgreSQL ospitato esternamente anziché il database installato in locale. Quando il server RMT è configurato per l’utilizzo di un database PostgreSQL ospitato esternamente, viene definito repository esterno.

La piattaforma supportata per l’hosting del repository esterno è un’istanza RDS di AWS. L’hosting esterno del database del repository consente di gestire la disponibilità, i backup e il ripristino di emergenza del componente repository del server RMT.

Con l’aggiunta di questa opzione per configurare un repository esterno, il server RMT può essere configurato nei seguenti modi:

• Continuare a utilizzare il repository installato in locale: questo significa che il database PostgreSQL installato automaticamente con il server RMT sullo stesso computer verrà utilizzato come repository per il server RMT e non verranno apportate ulteriori modifiche a questa configurazione.
  • Configurare il server RMT in modo che utilizzi un repository esterno: questo significa che il database PostgreSQL utilizzato da RMT viene ospitato esternamente al server RMT. Con questa opzione è necessario apportare alcune modifiche alla configurazione dopo l’installazione. Attualmente come piattaforma di hosting per il database PostgreSQL sono supportate solo le istanze RDS di AWS.

Per configurare e gestire il repository esterno, è necessario avere una buona conoscenza della piattaforma RDS di AWS e del database PostgreSQL. Ti consigliamo di consultare la documentazione sul sito AWS per le istruzioni relative alla piattaforma.

Dovrai anche sapere come configurare e gestire la configurazione del repository esterno per Resource Monitoring Tool. Queste informazioni vengono fornite nelle sezioni seguenti di questo argomento.

Nuova installazione di Resource Monitoring Tool

Le istruzioni fornite in questa sezione si riferiscono a una nuova installazione di Resource Monitoring Tool. Se esiste già una distribuzione di RMT e desideri passare a una configurazione con repository esterno, consulta la sezione Installazione esistente di Resource Monitoring Tool di questo argomento.

Quando installi il server RMT, il database del repository viene installato automaticamente sullo stesso computer del server RMT. Il processo di configurazione del repository esterno è una configurazione post-installazione in cui dovrai riconfigurare il server RMT per utilizzare un database PostgreSQL ospitato esternamente.

Utilizza la procedura seguente per installare Resource Monitoring Tool e riconfigurare il server RMT per l’uso di un repository esterno:

1. Creare il repository esterno: crea un’istanza RDS per ospitare il repository esterno con i seguenti suggerimenti.

• Specifiche minime consigliate per l’istanza PostgreSQL:

• db.m6g.2xlarge (8 vCPU, 32 GiB di RAM)

• Archiviazione SSD con 500 GB di spazio su disco

• Valori di configurazione dell’istanza:
      • Numero massimo di processi di lavoro: totale processori logici

• Numero massimo di processi di lavoro per raccolta: Min(totale processori logici/2, 4)

• Numero massimo di processi di lavoro paralleli: totale processori logici

• Numero massimo di processi di lavoro di manutenzione paralleli: Min(totale processori logici/2, 4)

• Buffer condivisi: memoria totale/4

• Dimensioni effettive della cache: 75% della memoria totale

• Memoria di lavoro per manutenzione: memoria totale/16 in Linux, max 2 GB - 1 MB in Windows

• Buffer WAL: derivati da buffer condivisi, probabilmente di circa 16 MB

• Memoria di lavoro: derivata dai buffer condivisi e dal numero massimo di processi di lavoro per raccolta

Per informazioni su come creare e connettersi a un’istanza del database PostgreSQL su AWS, consulta questa pagina sul sito della documentazione di AWS.

2. Installare RMT: segui le istruzioni Installare il server RMT tramite la riga di comando per installare il server RMT, ma ignora la procedura per creare un ambiente. Eseguirai questa operazione in seguito dopo aver configurato il server RMT per l’utilizzo del repository esterno. Tieni presente che inizialmente verrà installato un database PostgreSQL locale.

3. Testare la connessione al repository esterno: verifica la connessione al nuovo database utilizzando psql, uno strumento di amministrazione PostgreSQL installato con il server RMT.

Passa alla cartella 'bin' della directory di installazione di PostgreSQL installato in locale.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin

Esegui questo comando per testare la connessione. Sostituisci il valore di aws_rds_servername con quello personale e fornisci la password di PostgreSQL creata in AWS quando richiesto.

.\psql.exe -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Se a questo punto viene visualizzato un errore e non riesci a connetterti, confronta i valori dei parametri nel comando con quelli della console RDS di AWS.

Dopo aver stabilito la connessione, puoi chiudere la sessione psql con il seguente comando:

\q

4. Esegui rmtadmin master-setup per configurare il server RMT per l’uso del repository esterno. Utilizza i seguenti esempi di comandi e modifica il comando in modo che indichi il percorso di installazione di Resource Monitoring Tool, il nome dell’istanza RDS di AWS, il numero di porta e la password utente amministratore PostgreSQL di RDS:

Passa alla directory di installazione del server RMT di Resource Monitoring Tool: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Esegui il comando per configurare il repository esterno: ./rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=aws_rds_servername --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password='postgres_user_password'

5. A questo punto crea un ambiente e scarica il file di bootstrap:

• Esegui questo comando per creare un ambiente:

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

• Scarica il file di bootstrap per registrare gli agenti:

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

La procedura viene descritta in dettaglio in: Installare il server RMT tramite la riga di comando.

6. Segui le istruzioni in Installare l’agente tramite la riga di comando per installare e registrare gli agenti sui nodi Tableau Server.

Installazione esistente di Resource Monitoring Tool

Sono disponibili due percorsi per la migrazione di installazioni esistenti di RMT che attualmente utilizzano un repository locale in un repository esterno: il percorso scelto dipende dalle dimensioni e dalla complessità dell’ambiente.

1. Migrazione con nuova creazione dell’ambiente: questa opzione è adatta per le installazioni di RMT con un ambiente di piccole dimensioni con una configurazione minima e un numero ridotto di avvisi, poiché questo percorso comporta la nuova creazione dell’ambiente e il riavvio e comporta la perdita dei dati raccolti fino a quel momento.

Questo comporta la riconfigurazione del server RMT per l’utilizzo di un repository esterno, la nuova creazione degli ambienti e la ripetizione di tutte le configurazioni personalizzate, come le soglie degli incidenti, e la nuova registrazione degli agenti. Questa procedura è analoga a quella di una nuova installazione di RMT descritta nella sezione precedente, ma in questo caso non sarà necessario installare RMT.

2. Migrazione manuale con perdita minima di dati: questa soluzione è pensata per i clienti che dispongono di ambienti di grandi dimensioni e complessi e non vogliono ricominciare da capo. Questa migrazione è manuale e non è una funzione di migrazione integrata per RMT. Le istruzioni per eseguire questa operazione sono descritte di seguito:

Migrazione manuale del repository locale di Resource Monitoring Tool a un’istanza del database PostgreSQL di AWS esterna

Fase 1: crea un’istanza RDS per ospitare il repository esterno

Per creare la nuova istanza RDS, utilizza i seguenti suggerimenti:

• Specifiche minime consigliate per l’istanza PostgreSQL:

• db.m6g.2xlarge (8 vCPU, 32 GiB di RAM)

• Archiviazione SSD con 500 GB di spazio su disco

• Valori di configurazione dell’istanza:
      • Numero massimo di processi di lavoro: totale processori logici

• Numero massimo di processi di lavoro per raccolta: Min(totale processori logici/2, 4)

• Numero massimo di processi di lavoro paralleli: totale processori logici

• Numero massimo di processi di lavoro di manutenzione paralleli: Min(totale processori logici/2, 4)

• Buffer condivisi: memoria totale/4

• Dimensioni effettive della cache: 75% della memoria totale

• Memoria di lavoro per manutenzione: memoria totale/16 in Linux, max 2 GB - 1 MB in Windows

• Buffer WAL: derivati da buffer condivisi, probabilmente di circa 16 MB

• Memoria di lavoro: derivata dai buffer condivisi e dal numero massimo di processi di lavoro per raccolta

Per informazioni su come creare e connettersi a un’istanza del database PostgreSQL su AWS, consulta questa pagina sul sito della documentazione di AWS.

Fase 2: verifica che sia possibile connettersi al nuovo database

• Testa la connessione al nuovo database utilizzando psql, uno strumento di amministrazione PostgreSQL installato con il server RMT. Sostituisci il valore di aws_rds_servername con quello personale e fornisci la password di PostgreSQL creata in AWS quando richiesto.
    • Passa alla cartella 'bin' della directory di installazione di PostgreSQL installato in locale.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin

Esegui questo comando per testare la connessione. Sostituisci il valore di aws_rds_servername con quello personale e fornisci la password di PostgreSQL creata in AWS quando richiesto.

.\psql.exe -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Se a questo punto viene visualizzato un errore e non riesci a connetterti, confronta i valori dei parametri nel comando con quelli della console RDS di AWS.

Dopo aver stabilito la connessione, puoi chiudere la sessione psql con il seguente comando:

\q

Fase 3: ottieni la password di amministratore per il database PostgreSQL locale attualmente utilizzato da RMT

Esegui i seguenti comandi per ottenere la password di amministratore dal repository locale. Questa operazione è necessaria per eseguire un backup dei dati nel repository locale prima di eseguire la migrazione.

Passa alla cartella di installazione del server RMT: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Ottieni la password di amministratore: rmtadmin get db.adminPassword

Fase 4: esegui un backup del database PostgreSQL esistente

• In primo luogo, arresta RMT per preparare il backup del database.

rmtadmin stop

• Ora riavvia solo il servizio DB in modo da poter eseguire il backup: rmtadmin start -db
    • Utilizza gli script di esempio seguenti e sostituisci il percorso file con valori personalizzati. Se hai personalizzato la porta, aggiornala. Quando richiesto, fornisci la password della fase precedente:
      • Passa alla cartella bin del repository locale: cd 'C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin'
    • Esegui un backup: pg_dump -f your_file_name.dump -F d -j 10 -Z 5 -d tabrmt -h localhost -p 5555 -U postgres

• -F d: consente di creare un archivio in formato directory adatto per l’input in pg_restore
      • -j 10: consente di eseguire il backup in parallelo eseguendo contemporaneamente il backup di 10 tabelle
      • -Z 5: consente di specificare il livello di compressione da utilizzare

Nota: i dati raccolti da Resource Monitoring Tool nel periodo compreso tra questa fase e quella finale non verranno conservati una volta completata la migrazione.

Fase 5: configura il server RMT in modo che punti al repository esterno

• Riavvia tutti i servizi RMT: rmtadmin restart --all
    • Utilizza il seguente comando come esempio. Modifica il comando indicando il nome del server RDS, la porta e la password utente Postgres di RDS.

Passa alla cartella di installazione del server RMT: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Configurare il repository esterno: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password>

Fase 6: ripristina il backup nel repository esterno

• In primo luogo, arresta il server RMT:

rmtadmin stop

• Ripristina il backup creato nella fase 4 nella nuova istanza PostgreSQL RDS di AWS. Modifica lo script di esempio fornito di seguito in modo che indichi il nome e la porta del server RDS di AWS e assicurati che il percorso e il nome del file di dump siano corretti. Quando richiesto, fornisci la password per l’utente "postgres" in RDS.

pg_restore -j 5 -c -h <aws_rds_servername> -p 5432 -U postgres -d tabrmt <your_file_name>.dump

• -j 5: consente di eseguire il ripristino in parallelo ripristinando contemporaneamente 5 tabelle
      • -C: consente di eseguire il cleanup (eliminare) gli oggetti database prima di ricrearli

Fase 7: avvia il server RMT

rmtadmin start

Fase 8: ripeti la registrazione degli agenti

Una volta completate le modifiche al servizio, riavvia ciascun agente, quindi registralo nuovamente utilizzando l’interfaccia Web, seguendo la procedura descritta di seguito.

1. Scarica un nuovo file di bootstrap dal server RMT.
    2. Accedi all’interfaccia Web dell’agente dall’indirizzo http://localhost:9002/setup/register e importa il bootstrap.
    3. Fai clic su Testa coda di messaggi. Se viene visualizzato un errore, controlla i dati immessi in precedenza.
    4. Fai clic su Connetti a coda di messaggi.
    5. Nella sezione Server, fai clic sull’elenco a discesa con la voce Nuovo server ambiente preselezionata e, invece di accettare il server predefinito, seleziona dall’elenco il server che desideri registrare. Scorri fino in fondo e fai clic sul pulsante Registra agente.

Per maggiori dettagli sulla registrazione degli agenti, consulta Installare l’agente tramite la riga di comando.

Fase 9: verifica che il server RMT sia in esecuzione e che i dati cronologici siano visualizzati

Accedi al server RMT e verifica che siano presenti dati provenienti da periodi di tempo precedenti e che i nuovi dati siano in fase di elaborazione. Esamina anche eventuali valori di configurazione personalizzati per assicurarti che tutti i dati vengano migrati correttamente.

Procedure consigliate per gli upgrade

Ecco la procedura generale da seguire se desideri aggiornare Tableau Resource Monitoring Tool ed eseguire contemporaneamente la migrazione a un repository esterno:

Migrazione con nuova creazione dell’ambiente:

1. Esegui l’upgrade del server RMT e di tutti gli agenti alla versione 2022.3 o successive.
  2. Le fasi da 2 a 4 sono molto simili a quelle da seguire per una nuova installazione. Consulta Nuova installazione di Resource Monitoring Tool sopra. Tali fasi implicano principalmente:
    • La creazione di un’istanza del database PostgreSQL di AWS.
    • La configurazione del server RMT per l’uso del repository esterno.
    • La nuova creazione degli ambienti e la nuova registrazione di tutti gli agenti.
  3. La riconfigurazione di eventuali configurazioni personalizzate.

Nota: perderai i dati cronologici e dovrai anche riconfigurare eventuali configurazioni personalizzate.

Migrazione manuale con perdita minima di dati:

1. Esegui l’upgrade del server RMT e di tutti gli agenti alla versione 2022.3 o successive
  2. Segui le fasi descritte in dettaglio nella sezione relativa alla migrazione. Tali fasi implicano principalmente:
    • La creazione di un’istanza del database PostgreSQL di AWS.
    • L’esecuzione di un backup del database PostgreSQL.
    • La configurazione del server RMT per l’uso del repository esterno (istanza del database PostgreSQL).
    • Il ripristino del backup nel repository esterno.
    • La nuova registrazione degli agenti.

Aggiornamento quando la nuova versione di RMT richiede un upgrade della versione principale di PostgreSQL

In caso di modifica del requisito relativo alla versione principale di PostgreSQL per Resource Monitoring Tool, è consigliabile eseguire l’upgrade della versione di PostgreSQL del repository esterno prima dell’upgrade di Resource Monitoring Tool. Ulteriori dettagli sono forniti di seguito. Per verificare se è necessario aggiornare la versione PostgreSQL del repository esterno, consulta la tabella di compatibilità del prodotto.

Segui questa procedura per eseguire l’upgrade di RMT e dell’istanza RDS quando è necessario un upgrade della versione principale di PostgreSQL:

1. Esegui un backup dell’istanza RDS. Questo backup è necessario nel caso in cui sia necessario eseguire il rollback dell’upgrade. Per maggiori informazioni, consulta l’argomento Backing up and restoring an Amazon RDS DB instance sul sito di AWS.
  2. Crea una copia del file di configurazione nella directory di Resource Monitoring Tool. Il file di configurazione si trova in:
    C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.json
  3. Esegui l’upgrade dell’istanza RDS alla nuova versione di PostgreSQL. Per maggiori informazioni, consulta l’argomento Upgrading the PostgreSQL DB engine for Amazon RDS sul sito AWS.
  4. Esegui l’upgrade del server RMT. Se l’upgrade che include la migrazione del database viene completato correttamente, passa alla fase successiva. Se l’upgrade non riesce, consulta le istruzioni in questa sezione su come ripristinare ed eseguire il rollback dell’upgrade.
  5. Esegui l’upgrade di tutti gli agenti nei nodi di Tableau Server alla nuova versione di RMT. Per maggiori informazioni, consulta Upgrade di Resource Monitoring Tool.

Ripristino da un upgrade non riuscito

1. Disinstalla il server RMT aggiornato.
  2. Ripristina l’istanza RDS di AWS alla versione precedente all’upgrade. Per maggiori informazioni, consulta l’argomento Backup up and restoring an Amazon RDS DB instance sul sito di AWS.
  3. Sostituisci il file di configurazione di cui è stato eseguito il backup prima dell’upgrade nella seguente posizione. Può essere necessario creare questa cartella poiché potrebbe essere stata eliminata durante la disinstallazione:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.json

4. Installa il server RMT che installa un repository locale.
  5. Configura il server RMT per l’uso del repository esterno: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password>.

Compatibilità delle versioni di RMT e PostgreSQL

In questa tabella è elencato solo RMT versione 2022.3 e successive perché il repository esterno è disponibile solo a partire dalla versione 2022.3.

Versione di RMTVersione di PostgreSQL fornita con RMTVersione di PostgreSQL supportata per il repository esterno
2022.313.713.7

Chi può farlo

Per installare Resource Monitoring Tool, devi disporre di tutti gli elementi seguenti:

• Autorizzazioni di amministratore sul computer in cui desideri installare Resource Monitoring Tool.
  • Ruolo del sito Amministratore di Tableau Server.
  • Account di amministratore per Resource Monitoring Tool.