Nouveautés de Tableau Server

Cet article énumère les nouveautés de Tableau Server depuis la version 10.5. Si vous recherchez une liste historique des nouvelles fonctionnalités introduites dans les versions de Tableau Server pour Windows avant la version 10.5, consultez Nouveautés de Tableau Server pour Windows 10.5.

Consulter les notes de version

Une meilleure pratique consiste à passer en revue les notes de version pour la version de Tableau Server que vous installez ou mettez à niveau. Cette pratique est particulièrement importante pour les mises à niveau, car elle peut vous aider à comprendre l'impact du changement de version. Quant aux clients qui installent Tableau Server pour la première fois, ils peuvent également trouver des informations utiles dans la liste des problèmes corrigés. Vous trouverez les notes de version sur le site Web de Tableau :

Nouveautés de la version 2020.2

Utilisateur

D'autres nouvelles fonctionnalités et améliorations liées à la création Web et à l'interaction avec les vues sur le Web sont décrites dans Nouveautés de Tableau pour les utilisateurs et Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop. Pour les rubriques concernant la création Web et l'interaction avec les vues, consultez Utiliser Tableau sur le Web.

Administrateur de serveur ou de site

Combiner les données à l'aide de relations (nouvelles fonctionnalités de modélisation des données)

Tableau offre de nouvelles fonctionnalités de modélisation des données pour vous aider à gérer et à analyser plus facilement les données multi-tables. Créez des modèles de données normalisés sous forme de schémas en étoile et en flocon.

Remarque : pour afficher ou modifier les relations dans Tableau Online, vous devez créer un nouveau classeur et vous connecter à une source de données en direct à partir de ce classeur.

• Les sources de données ont une nouvelle couche logique : Tableau prend en charge plusieurs tables logiques à différents niveaux de détail dans une seule source de données. Gérez moins de sources de données pour répondre à vos besoins analytiques.
  • Les tables logiques prennent en charge les relations prenant en charge les expressions LOD : vous n'avez pas besoin de choisir un type de jointure pour relier des tables. Au cours de l'analyse, vous pouvez inclure et exclure des valeurs sans correspondances si nécessaire. Tableau constitue automatiquement des agrégations correctes à partir du niveau de détail natif de chaque table logique.
  • Les relations permettent des requêtes contextuelles : Tableau ne génère que des requêtes qui extraient des données des tables logiques pertinentes pour votre visualisation.
  • Analyse prenant en charge les expressions LOD (sans calculs LOD) : les champs et les champs calculés sont automatiquement organisés selon leur niveau de détail dans le volet Données. La fenêtre Afficher les données affiche les données de niveau de ligne au niveau de détail correct, sans réplication, afin de faciliter la validation.

Pour plus d'informations, consultez Ce qui a changé pour les sources de données et l'analyse dans la version 2020.2 et Relier vos données : nouvelles fonctionnalités de modélisation des données.

Nouvelles vues administratives

Deux nouvelles vues administratives prédéfinies sont disponibles dans cette version :

1. Tableau de bord Backgrounder : Utilisez cette vue pour comprendre les détails de du travail Backgrounder, tels que le nombre de travaux terminés avec succès, ayant échoué ou ayant été annulés. Vous pouvez également identifier à quel moment votre backgrounder est occupé ou surchargé. Pour plus d'informations, consultez Tableau de bord Backgrounder.
  2. Contenu obsolète : identifiez le contenu qui n'a pas été consulté ou ouvert depuis un certain temps et la quantité d'espace de disque utilisée par le contenu obsolète. Pour plus d'informations, consultez Contenu obsolète.

Modifications apportées à la création et à la modification de programmations

L'interface Web utilisée pour créer et modifier les programmations a changé. Vous pouvez maintenant sélectionner plus d'une journée lorsque vous créez ou modifiez des programmations mensuelles. Pour plus d'informations et pour des captures d'écran mises à jour de la nouvelle interface Web, consultez Créer ou modifier une programmation.

Nouveautés de la version 2020.1

Utilisateur

De nouvelles fonctionnalités et améliorations liées à la création Web et à l'interaction avec les vues sur le Web sont décrites dans Nouveautés de Tableau pour les utilisateurs et Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop. Pour les rubriques concernant la création Web et l'interaction avec les vues, consultez Utiliser Tableau sur le Web.

Configuration de l'option Exécuter maintenant pour serveur et site

Ce nouveau paramètre permet aux administrateurs de serveur d'autoriser ou non les utilisateurs à exécuter manuellement les actualisations d'extraits, les exécutions de flux et les abonnements. Il peut être défini au niveau du serveur pour s'appliquer à tous les sites sur Tableau Server ou au niveau d'un site pour s'appliquer à certains sites seulement. Pour plus d'informations, consultez Paramètres du serveur (Général et Personnalisation).

Nouvelles options de configuration pour Hyper

Vous pouvez utiliser les nouvelles options du jeu tsm configuration set pour configurer Hyper afin de contrôler la consommation des ressources et d'améliorer la stabilité :

• hyper.memory_limit
  • hyper.memtracker_hard_reclaim_threshold
  • hyper.memtracker_soft_reclaim_threshold
  • hyper.network_threads
  • hyper.objectstore_validate_checksums
  • hyper.query_total_time_limit
  • hyper.session_memory_limit
  • hyper.temp_disk_space_limit

Consultez Options tsm configuration set pour plus d'informations.

Prise en charge de la gestion des licences basée sur la connexion

Gestion des licences basée sur la connexion vous aide à gérer les licences pour les utilisateurs dotés d'un rôle Creator sur Tableau Server et Tableau Online. Les utilisateurs dotés d'un rôle Explorer ou Viewer ne peuvent pas utiliser cette fonctionnalité. Si vous utilisez des abonnements basés sur les rôles avec Tableau Server ou Tableau Online, vous pouvez simplifier votre gestion des licences à l'aide de Gestion des licences basée sur la connexion pour éliminer les clés produit Tableau Desktop et Tableau Prep Builder distinctes. Vous devez seulement gérer une ou plusieurs clés produit pour Tableau Server sur site, ou dans le cas de Tableau Online, vous n'avez pas besoin de gérer la moindre clé produit.

Prise en charge de la délégation Kerberos avec source de données Vertica

Vous pouvez désormais vous authentifier auprès des sources de données Vertica avec la délégation Kerberos. Pour configurer la délégation Kerberos sur Tableau Server, voir Activer la délégation Kerberos. Pour activer Kerberos pour Vertica dans Active Directory, consultez Activer la délégation Kerberos pour Vertica.

Prise en charge de la gestion des limites des rôles sur le site

Les administrateurs de serveur peuvent désormais définir un nombre maximum de licences Creator, Explorer et Viewer disponibles pour un site. Les administrateurs de site peuvent utiliser ces quotas pour attribuer des licences aux utilisateurs de leur site. Pour un site qui dispose d'une licence basée sur l'utilisateur sans limites de licence fixées par l'administrateur du serveur, le nombre maximum pour chaque rôle est déterminé par le nombre de licences disponibles. Pour en savoir plus, consultez Gérer les limites de rôle sur le site. Les administrateurs de serveur peuvent également configurer les quotas de rôles sur le site via l'API REST.

Mises à jour de la boîte de dialogue Autorisations

Définissez les autorisations plus rapidement grâce à la nouvelle boîte de dialogue Autorisations. Les nouveaux modèles d'autorisation et les nouveaux groupes de fonctionnalités correspondent à des scénarios d'utilisation courants. La modification des règles d'autorisation a été largement simplifiée grâce à la modification directe : double-cliquez pour passer en mode de modification. Recherchez des groupes et des utilisateurs simultanément sans présélectionner votre choix. Copiez une règle d'autorisation personnalisée et collez-la pour un autre groupe ou utilisateur. Et transférez la gestion de projets aux responsables de projets de manière plus intuitive avec le nouveau paramètre. Pour plus d'informations sur les autorisations, consultez Autorisations.

Verrouiller les projets imbriqués

Le contrôle des autorisations a été assoupli. Les autorisations de projet peuvent être verrouillées indépendamment pour les projets imbriqués. Les projets de haut niveau peuvent servir de conteneurs organisationnels pour des projets avec différents modèles d'autorisation. Les non-administrateurs peuvent créer de nouveaux projets verrouillés. Pour plus d'informations, consultez Verrouiller les autorisations de contenu.

Répertoire de fichiers externe Tableau Server (module Server Management Add-on)

Vous pouvez maintenant configurer Tableau Server de manière à ce qu'il utilise un SAN ou un NAS pour stocker des données du répertoire de fichiers. L'utilisation d'un stockage NAS pour vos données du répertoire de fichiers offre certains avantages comme la réduction des temps de sauvegarde, grâce à l'utilisation des technologies de sauvegarde d'instantanés. Pour plus d'informations, consultez Répertoire de fichiers externe Tableau Server.

Mises à jour de Tableau Catalog - composant du module Data Management Add-on

Tableau Catalog est disponible dans le cadre du module Data Management Add-on sous licence séparée pour Tableau Server et Tableau Online. Pour plus d'informations sur Tableau Catalog, consultez À propos de Tableau Catalog.

Les fonctionnalités suivantes sont incluses dans cette version :

Ajout de connecteurs : connexion à davantage de données provenant de ressources externes. Nous avons ajouté la prise en charge des connecteurs suivants : Google Big Query, Google Drive, Google Sheets, Box, Dropbox et OneDrive.

Créer des classeurs : créez un classeur à partir de la page Ressources externes ou d'une page de base de données ou de table pour les connexions prises en charge par Catalog. Pour plus d'informations, voir « Les utilisateurs de Tableau Catalog créent des classeurs à partir de ressources externes » dans Creators : prise en main de la création Web dans l'aide de Tableau Desktop et de la création Web.

Filtrage par certification et avertissements sur la qualité des données : filtrez les sources de données, les bases de données, les fichiers et les tables par certification, filtrez les sources de données par connexions, et filtrez les bases de données et les tables par avertissements sur la qualité des données. Pour plus d'informations, voir « Ouvrir la page Se connecter aux données » dans Creators : se connecter aux données sur le Web ou « Se connecter depuis Tableau Desktop » dans Se connecter aux données à l'aide de Tableau Server ou Tableau Online dans l'Aide de Tableau Desktop et de la création Web.

Amélioration du volet Détails des données :

• Consultez un graphique sparkline qui indique le nombre de consultations d'une feuille ou d'un tableau de bord au cours des 12 dernières semaines.
  • Il est facile de voir que des avertissements sont associés à une vue.
  • Développez un champ pour voir ses métadonnées, comme une description ou un calcul.
  • Lorsqu'un champ de classeur hérite de sa description, vérifiez la provenance de cette description.

Pour plus d'informations, voir « Utiliser les détails des données pour voir les informations sur la visualisation » dans Explorer et analyser les données dans une vue dans l'aide de Tableau Desktop et de la création Web.

Nouveautés de la version 2019.4

Utilisateur

De nouvelles fonctionnalités et améliorations liées à la création Web et à l'interaction avec les vues sur le Web sont décrites dans Nouveautés de Tableau pour les utilisateurs et Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop. Pour les rubriques concernant la création Web et l'interaction avec les vues, consultez Utiliser Tableau sur le Web.

Demande d'accès

Les utilisateurs peuvent désormais demander l'accès pour consulter un projet, un classeur ou une vue lorsqu'ils n'ont pas d'autorisation d'affichage. Lorsqu'une personne demande l'accès à un contenu, Tableau achemine un e-mail à la personne qui contrôle les autorisations pour ce contenu avec des informations sur la demande et des instructions sur les modifications d'accès. Pour plus d'informations sur la gestion des autorisations, consultez Autorisations.

Configurer les recommandations de vues

Tableau Server recommande désormais des vues pour aider les utilisateurs à découvrir des contenus pertinents. Les recommandations de vues sont une extension du système qui fournit les recommandations pour les sources de données et les tables.

• Pour vérifier si la fonction de recommandations est activée pour votre serveur, utilisez les options tsm configuration set recommendations.enabled et recommendations.vizrecs.enabled. Consultez Options tsm configuration set pour plus d'informations.
  • Pour planifier l'exécution de l'apprentissage du moteur de recommandations sur votre serveur, réglez les paramètres du serveur sous Programmation d'apprentissage du moteur de recommandations. Pour plus d'informations, consultez Paramètres du serveur (Général).
  • Pour masquer toutes les recommandations d'un site particulier ou pour empêcher les noms d'utilisateur d'apparaître dans les infobulles de recommandations d'un site particulier, ajustez les paramètres du site sous Recommandations de vues.

Activer ou désactiver la fonctionnalité « Parlez aux données » pour un site

En tant qu'administrateur de site, vous pouvez contrôler la disponibilité de la fonctionnalité « Parlez aux données » dans la zone Général du site. Pour plus d'informations, voir Activer la fonctionnalité « Parlez aux données » pour les sites et les sources de données.

Jetons d'accès personnels

Les jetons d'accès personnels permettent aux utilisateurs de Tableau Server de créer des jetons d'authentification de longue durée. Les jetons permettent aux utilisateurs d'exécuter l'automatisation avec les API REST de Tableau sans avoir besoin d'informations d'identification codées en dur ou de connexion interactive. Pour plus d'informations sur l'utilisation des jetons d'accès personnels avec les API REST de Tableau, consultez la section Connexion et déconnexion (Authentification).

En tant qu'administrateur, vous pouvez révoquer et suivre l'utilisation des jetons. Consultez Jetons d'accès personnels.

SMTP sécurisé

Vous pouvez maintenant configurer Tableau Server de manière à vous connecter à votre serveur de messagerie via une connexion sécurisée. Vous pouvez crypter et éventuellement vous authentifier avec un certificat que vous téléchargez et configurez sur Tableau Server. Consultez SMTP sécurisé.

Tester la configuration de la messagerie

Après avoir configuré une connexion SMTP, utilisez la nouvelle commande, tsm email, pour la valider.

Créer des extraits sur le Web

Vous pouvez désormais créer des extraits dans le navigateur, sans utiliser Tableau Desktop. Pour plus d'informations, consultez Créer des extraits sur le Web. Vous pouvez également utiliser les nouvelles commandes createextracts et deleteextracts dans tabcmd afin de créer ou de supprimer des extraits pour un classeur ou une source de données publié(e). Pour plus d'informations, consultez Commandes tabcmd.

Nouveaux installateurs pour Tableau Server et tabcmd

Tableau Server 2019.4 introduit des programmes d'installation complètement réécrits pour Tableau Server et tabcmd. Pour plus d'informations, consultez La Version 2020.1 inclut les modifications suivantes dont vous devez prendre connaissance avant de lancer une mise à niveau..

Bannière de bienvenue personnalisée

Vous pouvez ajouter un message personnalisé à la bannière de bienvenue sur la page d'accueil à l'attention de tous les utilisateurs du serveur. Ajoutez jusqu'à 120 caractères de texte et de liens hypertexte pour fournir des informations ou des ressources d'assistance importantes qui aideront les utilisateurs du serveur à démarrer. Vous pouvez également désactiver la bannière d'accueil par défaut de Tableau pour tous les utilisateurs du serveur. Pour plus d'informations, voir Personnaliser votre serveur.

Limiter la visibilité des informations utilisateur

Le paramètre de site Visibilité des utilisateurs permet aux administrateurs de gérer si les utilisateurs dotés des rôles sur le site Viewer et Explorer voient les autres utilisateurs et groupes sur le site, une option qui peut être utile pour les sites utilisés par plusieurs clients. Lorsque l'option Visibilité des utilisateurs est définie sur Limité, les utilisateurs dotés des rôles Viewer et Explorer ne peuvent pas voir les informations sur les autres utilisateurs, y compris les alias, la propriété du projet, les commentaires, et autres informations. Les utilisateurs Creator et les administrateurs (y compris les administrateurs de site - Explorer) peuvent toujours afficher les informations des utilisateurs. Par défaut, la visibilité des utilisateurs est définie sur Complète. Pour plus d'informations, consultez Gérer la visibilité des utilisateurs du site.

Gérer les extensions en mode Sandbox

Tableau prend désormais en charge les extensions en mode Sandbox qui sont un nouveau type d'extension de tableau de bord s'exécutant dans un environnement protégé hébergé par Tableau. Comme les extensions compatibles réseau, les extensions en mode Sandbox sont des applications Web qui s'exécutent dans des zones personnalisées du tableau de bord et qui peuvent interagir avec le reste du tableau de bord à l'aide de l'API Tableau Extensions. Alors que les extensions réseau bénéficient d'un accès complet au Web, les extensions en mode Sandbox ne peuvent pas partager des données ni passer des appels réseau en dehors de l'instance Tableau Server qui les héberge. Les extensions en mode Sandbox offrent un nouveau niveau de sécurité pour les utilisateurs et administrateurs de Tableau.

Pour en savoir plus sur le contrôle des extensions, consultez Gérer les extensions de tableau de bord dans Tableau Server. Pour en savoir plus sur la sécurité des extensions et les stratégies de déploiement, consultez Sécurité des extensions - Meilleures pratiques de déploiement.

Ajouté dans les versions précédentes

Ajouté dans la version 2019.3

Utilisateur

De nouvelles fonctionnalités et améliorations liées à la création Web et à l'interaction avec les vues sur le Web sont décrites dans Nouveautés de Tableau pour les utilisateurs et Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop. Pour les rubriques concernant la création Web et l'interaction avec les vues, consultez Utiliser Tableau sur le Web.

Ajouter des pièces jointes au format PDF aux e-mails d'abonnement

Vous pouvez donner à vos utilisateurs la possibilité de joindre des rendus PDF pour les e-mails d'abonnement aux vues et aux classeurs. Vous devez activer la fonctionnalité de pièce jointe sur le serveur. Consultez Configurer la notification d'événement serveur.

Fonctionnalités de Tableau Catalog - Composant de Module Data Management Add-on

Tableau Catalog est inclus dans le module complémentaire Data Management sous licence séparée pour Tableau Server et Tableau Online, ce qui met à votre disposition toute une gamme de fonctionnalités dans l'espace de gestion des données. Vous pouvez utiliser Tableau Catalog pour découvrir les données, conserver les ressources de données, communiquer la qualité des données, effectuer une analyse d'impact et tracer le lignage des données utilisées dans le contenu Tableau. Pour plus d'informations, consultez À propos de Tableau Catalog.

Tableau Catalog sur le serveur - Composant de Module Data Management Add-on

Tableau Catalog est inclus dans la licence séparée Module Data Management Add-on . Pour plus d'informations, voir Licence du module Data Management Add-on.

Vous pouvez donner à vos utilisateurs l'accès aux métadonnées et à des fonctionnalités telles que la recherche étendue, les détails des données et le lignage lorsque vous Activer Tableau Catalog. Pour en savoir plus sur le fonctionnement de Tableau Catalog et des autorisations pour les métadonnées, consultez la section Gérer les autorisations pour les ressources externes.

API Metadata de Tableau

Si vous êtes un développeur et que vous souhaitez accéder aux métadonnées indexées ou apparues dans Tableau Catalog, consultez l'aide de l'API Metadata de Tableau.

Gestion des travaux

Vous pouvez désormais consulter, surveiller et gérer les travaux d'arrière-plan sur Tableau Server. Pour plus d'informations, consultez Gestion des travaux en arrière-plan dans Tableau Server.

Prise en charge des informations d'identification intégrées dans les fichiers Bootstrap

Vous pouvez désormais inclure des informations d'identification intégrées lors de la génération du fichier bootstrap. Cette option vous permet d'ajouter un nouveau nœud à votre installation Tableau Server depuis la ligne de commande sans avoir besoin de fournir les informations d'identification administratives TSM lors de l'installation du nœud. Elle peut être particulièrement utile si vous automatisez l'installation de Tableau. Cette fonctionnalité est activée par défaut, et le fichier peut également contenir des informations d'identification intégrées qui sont valides pendant une durée prédéterminée (voir tabadmincontroller.auth.expiration.minutes) et servir de cookie de session.

Les informations d'identification intégrées s'appliquent lors de l'ajout d'un nœud depuis la ligne de commande et sont conçues pour vous offrir une certaine souplesse, de sorte que vous pouvez choisir comment utiliser cette fonctionnalité. Vous pouvez choisir de ne pas inclure d'informations d'identification intégrées chaque fois que vous générez un fichier bootstrap. Vous pouvez également désactiver entièrement la fonctionnalité en utilisant l'option features.PasswordlessBootstrapInit avec la commande tsm configuration set. Lorsque les informations d'identification ne sont pas incluses, vous êtes invité, lors de l'ajout d'un nœud, à saisir le nom et le mot de passe d'un utilisateur disposant d'autorisations d'administration sur l'ordinateur où Tableau Services Manager est installé.

Important : Le fichier bootstrap contient une copie du fichier de magasin de clés principal utilisé pour le cryptage des secrets de configuration. Le fichier peut également contenir des informations d'identification valides pour une durée prédéterminée (voir tabadmincontroller.auth.expiration.minutes) et servir de cookie de session. Nous vous recommandons vivement de prendre des mesures supplémentaires pour sécuriser le fichier bootstrap à l'aide de mécanismes similaires à ceux présentés dans Sécurisation des secrets pour les opérations d'importation et d'exportation.

Pour plus d'informations, consultez tsm topology nodes get-bootstrap-file.

Module Server Management Add-on

Module Server Management Add-on est un module complémentaire sous licence séparée qui fournira des capacités améliorées de sécurité, de gestion et d'évolutivité pour Tableau Server.

• Amélioration de l'évolutivité :

• Pour les déploiements de Tableau Server hébergés sur AWS, vous pouvez maintenant choisir d'héberger votre référentiel de métadonnées en externe avec Amazon RDS Postgres. Amazon RDS offre évolutivité, fiabilité, haute disponibilité et sécurité intégrées pour PostgreSQL. Grâce à l'intégration avec AWS, vous pourrez profiter des avantages supplémentaires liés au déploiement du cloud. Pour plus d'informations, consultez Référentiel externe Tableau Server.
    • Vous pouvez également ajuster vos processus Tableau Server en personnalisant les nœuds qui traitent les requêtes du moteur de données et les tâches d'arrière-plan. Pour plus d'informations, voir Gestion de la charge de travail via les rôles de nœuds.

• Efficacité opérationnelle accrue :

• Les nouveaux Outil de surveillance des ressources et Outil de migration de contenu qui ont été acquis auprès d'Interworks font désormais partie de la solution Module Server Management Add-on:

• Le Outil de surveillance des ressources offre une visibilité accrue sur l'utilisation du matériel et les processus du serveur, et facilite la compréhension et l'ajustement des performances de votre installation Tableau Server. Pour plus d'informations, consultez À propos de Outil de surveillance des ressources Tableau .

• Le Outil de migration de contenu permet de rationaliser les flux de travail de vos classeurs et sources de données. Vous pouvez gérer le mouvement du contenu entre le développement et la production ou entre d'autres environnements. Pour plus d'informations, consultez À propos de Outil de migration de contenu Tableau.

• Sécurité renforcée :

Si votre entreprise doit activer le cryptage des extraits au repos, vous pouvez également intégrer Tableau Server avec AWS Key Management Service pour fournir un niveau d'intégration et de sécurité amélioré. Pour plus d'informations, voir Système de gestion des clés.

Cryptage d'extrait au repos

Le cryptage d'extrait au repos est une fonction de sécurité des données qui vous permet de crypter les extraits .hyper pendant qu'ils sont stockés sur Tableau Server.

Les administrateurs de Tableau Server peuvent appliquer le cryptage de tous les extraits de leur site ou permettre aux utilisateurs de spécifier le cryptage de tous les extraits associés à des classeurs ou des sources de données publiés spécifiques. Consultez Cryptage d'extrait au repos.

Prise en charge des plages de dates pour les Ziplogs

Deux nouvelles options de date pour la commande tsm maintenance ziplogs, --startdate et --enddate, vous permet de spécifier une plage de dates pour la collecte des journaux. Ces options doivent être utilisées ensemble et ne peuvent pas être utilisées avec l'option --minimumdate. Pour plus d'informations, consultez tsm maintenance ziplogs.

Données d'utilisation de Tableau Server

Depuis Tableau Server 2019.3, les données d'utilisation du serveur sont envoyées à Tableau par défaut. Cette fonction s'applique aux nouvelles installations et aux mises à jour, et peut être désactivée. Vous pouvez vous choisir de la désactiver pendant l'installation, la mise à niveau ou à tout moment après l'installation de Tableau Server. Pour plus d'informations sur les données d'utilisation, voir Les données d'utilisation sont envoyées à Tableau dans l'article Ce qui a changé et dans la synthèse générale Données d'utilisation du serveur.

Ajouter une note à la page de connexion de Tableau Server

Vous pouvez ajouter une note facultative et une URL à la page de connexion de votre serveur pour aider les nouveaux utilisateurs à accéder au serveur ou pour les annonces à l'échelle du serveur. Le paramètre prend également en charge les émoticônes. Pour définir une remarque personnalisée, connectez-vous à un site sur Tableau Server. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Gérer tous les sites dans la liste déroulante des sites. Sélectionnez Paramètres et ajoutez un message pour Personnalisation de la connexion. Pour plus d'informations sur la personnalisation de Tableau Server, consultez Personnaliser votre serveur.

Ajout de la prise en charge de l'italien

Tableau a ajouté la prise en charge de l'italien. Vous pouvez désormais paramétrer Tableau de manière à afficher l'interface utilisateur dans l'une de ces onze langues :

• Chinois (simplifié)
  • Chinois (traditionnel)
  • Anglais (Royaume-Uni)
  • Anglais (États-Unis)
  • Français
  • Allemand
  • Italien
  • Japonais
  • Coréen
  • Portugais
  • Espagnol

Pour plus d'informations consultez Langue et paramètres locaux pour Tableau Server.

En plus de la prise en charge de l'italien dans tous les produits Tableau, l'aide est également disponible dans ces langues. Pour lire l'aide dans la langue de votre choix, naviguez jusqu'au bas de la page principale de l'Aide de Tableau et sélectionnez la langue dans le pied de page.

Menu of language options

Ajouté dans la version 2019.2

Conception de l'aide

Une icône bleue Envoyer des commentaires s'affiche dans le coin inférieur droit de chaque page d'aide pour vous permettre d'envoyer plus facilement des commentaires sur le contenu d'une rubrique. Cliquez sur l'icône pour nous faire savoir si un sujet vous est utile, et aussi pour nous suggérer des améliorations possibles.

Utilisateur

Accès direct avec l'interface en ligne de commande TSM

Depuis la version 2019.2 de Tableau Server, l'exécution des commandes tsm n'exige plus la saisie d'un mot de passe si les conditions suivantes sont remplies :

• Le compte avec lequel vous exécutez des commandes appartient au groupe agréé TSM, qui est le groupe Administrateurs locaux sur l'ordinateur Windows.
  • Vous exécutez des commandes localement sur l'instance de Tableau Server exécutant le service du Contrôleur d'administration Tableau Server. Par défaut, le service Contrôleur d'administration Tableau Server est installé et configuré sur le nœud initial sur un déploiement distribué.

Consultez Authentification avec l'interface en ligne de commande tsm.

Améliorations apportées à la politique de mot de passe pour l'authentification locale

Depuis la version 2019.2 de Tableau Server, vous pouvez définir des politiques de mot de passe pour Tableau Server qui sont configurées pour l'authentification locale. Par exemple, vous pouvez spécifier la longueur du mot de passe, le délai d'expiration et la complexité. Vous pouvez en outre paramétrer le verrouillage des comptes après un trop grand nombre de tentatives de connexion infructueuses. Vous pouvez également autoriser les utilisateurs à réinitialiser leurs propres mots de passe. Consultez Authentification locale.

Choix parmi dix langues différentes pour Tableau

Tableau a ajouté la prise en charge de deux nouvelles langues, le chinois (traditionnel) et l'anglais (Royaume-Uni). Vous pouvez désormais paramétrer Tableau de manière à afficher l'interface utilisateur dans l'une de ces dix langues :

• Chinois (simplifié)
  • Chinois (traditionnel)
  • Anglais (Royaume-Uni)
  • Anglais (États-Unis)
  • Français
  • Allemand
  • Japonais
  • Coréen
  • Portugais
  • Espagnol

Pour plus d'informations consultez Langue et paramètres locaux pour Tableau Server.

En plus de la prise en charge de deux nouvelles langues dans tous les produits Tableau, l'aide est également disponible dans ces langues. Pour lire l'aide dans la langue de votre choix, naviguez jusqu'au bas de la page principale de l'Aide de Tableau et sélectionnez la langue dans le pied de page.

Menu of language options

Définir une page de démarrage au niveau du site

Depuis la version 2019.2 de Tableau Server, vous pouvez définir une page de démarrage pour tous les utilisateurs du site, afin qu'ils atterrissent sur une page particulière lorsqu'ils se connectent à Tableau Server. Auparavant, les administrateurs de serveur ne pouvaient définir une page de démarrage qu'au niveau du serveur. Consultez Définir la page de démarrage par défaut pour tous les utilisateurs.

Windows Server 2019

Depuis la version 2019.2 de Tableau Server, vous pouvez installer Tableau Server sur Windows Server 2019. Pour plus d'informations sur la configuration requise, consultez Avant l'installation....

Elastic Server sur plusieurs nœuds

Elastic Server est utilisé par la fonctionnalité « Parlez aux données » pour indexer les données. Vous pouvez maintenant exécuter les processus Elastic Server sur plus d'un nœud dans un cluster. Il est recommandé d'avoir un nombre impair de processus Elastic Server en cours d'exécution. Pour plus d'informations, consultez Processus Tableau Server.

Connexion SSL au service externe TabPy

Dans les versions précédentes, les connexions SSL à TabPy n'étaient pas prises en charge. Dans Tableau Server 2019.2, vous pouvez configurer des connexions SSL. La configuration des services externes s'effectue à l'aide des commandes tsm avec tsm security.

Configuration du seuil de suspension des alertes basées sur les données

Par défaut, une alerte est suspendue après 350 échecs consécutifs d'alerte. Les administrateurs de serveur peuvent configurer le nombre de seuil des échecs d'alerte avant qu'une alerte soit suspendue. Plus plus d'informations, consultez Configurer les alertes basées sur les données.

Ajouté dans la version 2019.1

Changements dans l'Aide de Tableau

Des mises à jour ont été apportées à l'aide afin de vous aider à parcourir notre contenu, notamment un nouveau menu de droite qui permet de balayer et de sélectionner rapidement diverses rubriques dans une page. Nous avons également créé du contenu dans des onglets afin de démontrer aisément comment effectuer des tâches pour le Web ou l’interface de ligne de commande.

Utilisateur

Administrateur de serveur ou de site

Fonction de récupération automatique pour la création Web

Avec Tableau Server 2019.1, la modification et la création de contenu sur le serveur sont automatiquement récupérées en cas de défaillance d'un processus. Lorsque vous apportez des modifications à un contenu, Tableau Server enregistre les modifications par intermittence (et de manière silencieuse). Dans les versions précédentes, une défaillance de processus entraînait la perte des modifications si vous ne les aviez pas enregistrées avant la défaillance. Dans Tableau Server 2019.1, les modifications que vous avez apportées avant une défaillance sont conservées lorsque vous vous reconnectez au contenu.

Par défaut, Tableau Server enregistre le contenu après que vous avez apporté cinq modifications. Votre administrateur de serveur peut ajuster cet intervalle à l'aide de l'option vizqlserver.NumberOfWorkbookChangesBetweenAutoSaves en utilisant Options tsm configuration set. Il est également possible de configurer la limite de taille de fichier (vizqlserver.WorkbookTooLargeToCheckpointSizeKiB) et les tentatives de récupération par session (vizqlserver.RecoveryAttemptLimitPerSession).

Processus du conteneur de microservices

La version 2019.1 ajoute quelques nouveaux processus à Tableau Server. Deux processus de conteneur, Conteneur de service interactif et Conteneur de service non interactif, apparaissent désormais dans la page d'état TSM et dans la sortie de la commande TSM tsm status -v. Ces processus contiennent des microservices et ne peuvent pas être configurés indépendamment par des administrateurs. Pour plus d'informations, consultez Conteneurs de microservices Tableau Server.

Authentification du client TSM

Dans la version 2019.1, les certificats de confiance et la gestion des clients TSM (interface utilisateur Web et interface en ligne de commande) ont été mis à jour afin de faciliter la gestion des connexions cryptées à Tableau Server. Consultez Connexion des clients TSM.

Processus « Parlez aux données » (Ask Data) et Serveur flexible

Avec Tableau Server 2019.1, les processus « Parlez aux données » (Ask Data) et Serveur flexible ont été ajoutés à Tableau Server pour prendre en charge la nouvelle fonctionnalité « Parlez aux données » (Ask Data). Pour plus d'informations, consultez Processus Tableau Server.

Le processus « Parlez aux données » (Ask Data) est installé et configuré automatiquement. Il ne peut pas être configuré manuellement. Les journaux sont stockés dans le répertoire nlp . Pour plus d'informations, consultez Emplacements des fichiers journaux de serveur.

Le processus Serveur flexible est installé et configuré automatiquement. Vous pouvez configurer la taille du segment de mémoire du serveur flexible à l’aide de l’option de configuration TSM elasticserver.vmopts. Pour plus d'informations, consultez Options tsm configuration set. Un seul processus de serveur flexible peut être exécuté et il peut éventuellement être déplacé vers n'importe quel nœud du cluster.

Processus serveur Tableau Prep Conductor

Tableau Prep Conductor est un nouveau processus serveur qui a été ajouté à Tableau Server pour prendre en charge l'automatisation de l'exécution et de la gestion des flux. Tableau Prep Conductor utilise les fonctions de programmation et de suivi de Tableau Server. Vous pouvez ainsi automatiser l'exécution des flux et mettre à jour la sortie du flux, plutôt que de vous connecter à Tableau Prep pour exécuter manuellement des flux individuels à mesure que vos données changent. Pour plus de détails, voir Tableau Prep Conductor.

Tableau Prep Conductor est sous licence via le module complémentaire Tableau Data Management. Pour plus d'informations, consultez Licences Tableau Prep Conductor.

Module complémentaire Tableau Data Management

Le module complémentaire Data Management est une nouvelle licence qui inclut Tableau Prep Conductor. Pour plus d'informations, consultez Licences Tableau Prep Conductor.

Rôles de nœud pour le processus Backgrounder

Nous avons ajouté une nouvelle commande tsm topology qui vous donne la possibilité de spécifier le type de tâches que le backgrounder peut effectuer. Dans 2019.1, à l'aide de la nouvelle commande, vous pouvez isoler certains nœuds afin qu'ils exécutent uniquement des tâches de flux ou exécutent toutes les tâches autres que les flux. Cette commande est utile si vous envisagez d'utiliser Tableau Prep Conductor pour publier, exécuter et planifier des flux. Pour plus d'informations, consultez Gestion de la charge de travail via les rôles de nœuds et Tableau Prep Conductor.

Connexion SSL à un service externe Rserve

Dans les versions précédentes, les connexions SSL à Rserve et TabPy n'étaient pas prises en charge. Dans Tableau Server 2018.3, vous pouvez configurer des connexions SSL. En outre, la connexion à des services externes, l'activation, la désactivation et la configuration s'effectuent maintenant avec des commandes tsm natives sous tsm security.

Nouveautés de la version 2018.3

Changements dans l'Aide de Tableau

Les résultats de recherche dans l'aide du produit ont été développés afin d'inclure les résultats pour tous les produits Tableau et tous les articles de l'aide. La mise en page et la navigation dans l'aide, par exemple le positionnement des tables des matières et des fils d'Ariane, ont été mises à jour afin d'homogénéiser l'expérience de l'aide à travers les différents produits.

Utilisateur

Administrateur de serveur ou de site

Matérialiser les calculs dans les extraits déjà publiés sur Tableau Server

Si vous avez besoin de matérialiser les calculs rétroactivement dans des extraits qui ont déjà été publiés sur Tableau Server, vous pouvez utiliser tabcmd pour actualiser l'extrait publié à l'aide de l'option --addcalculations. Pour plus d'informations sur la matérialisation des calculs dans les extraits, consultez Matérialiser les calculs dans vos extraits dans l'aide utilisateur de Tableau. Pour plus d'informations sur les options tabcmd, consultez refreshextracts workbook-name ou datasource-name.

Sécuriser les données d'extrait au niveau des lignes

Vous pouvez sécuriser vos données d'extrait au niveau des lignes en utilisant les approches existantes d'implémentation de la sécurité au niveau des lignes dans Tableau. Pour plus d'informations, consultez Restreindre l'accès au niveau des lignes de données dans l'aide utilisateur de Tableau.

Amélioration de la navigation dans le contenu (version bêta)

Avec Tableau Online et Tableau Server 2018.3, vous-même et vos utilisateurs Web pouvez afficher un aperçu pour vous rendre compte de la manière dont nous avons réorganisé l'expérience de navigation dans le contenu. La nouvelle expérience vous permet de voir plusieurs types de contenus (vues, classeurs, sources de données, flux, projets) dans une grille ou une liste. Par exemple, vous pouvez maintenant voir tout le contenu à l'intérieur d'un projet particulier et de ses sous-projets.

Cette nouvelle expérience est conçue pour rendre la découverte de contenu plus intuitive, et il s'agit de l'une des premières modifications prévues pour améliorer le libre-service et la gouvernance de votre contenu Tableau.

Pour essayer la nouvelle expérience de navigation, activez le paramètre au niveau du site que nous avons fourni. Pour plus d'informations, consultez Afficher un aperçu de l'expérience actualisée de navigation de contenu.

Après avoir activé la nouvelle expérience, encouragez vos utilisateurs à se connecter à notre site Early Feedback (Premières réactions), à partager leur avis avec nous et à consulter nos mises à jour de développement régulières.

Prise en charge de la stratégie de sécurité du contenu

Tableau Server prend en charge la norme CSP (Content Security Policy, ou stratégie de sécurité du contenu). CSP est conçu comme une couche supplémentaire de sécurité pour les scripts inter-sites et autres attaques malveillantes basées sur le Web. CSP est implémenté comme un en-tête de réponse HTTP qui vous permet de spécifier les emplacements d'où les ressources externes, par exemple des scripts ou des images, peuvent être chargées en toute sécurité.

Consultez Stratégie de sécurité du contenu .

Amélioration de la prise en charge de LDAP

Tableau Server 2018.3 améliore la prise en charge de LDAP, par exemple le regroupement des connexions, une configuration plus flexible des racines et des virgules dans les noms des classes d'objets. Consultez la nouvelle rubrique, Référence de configuration LDAP.

Les connexions aux services externes prennent en charge SSL

Dans les versions précédentes, les connexions SSL à Rserve et TabPy n'étaient pas prises en charge. Dans Tableau Server 2018.3, vous pouvez configurer des connexions SSL. En outre, la connexion à des services externes, l'activation, la désactivation et la configuration s'effectuent maintenant avec des commandes tsm natives sous tsm security.

SAML prend désormais en charge les fichiers de clés PKCS#8

Vous pouvez désormais utiliser les fichiers de clés protégés par mot de passe avec SAML. Consultez Configurer SAML à l'échelle du serveur. La phrase de passe est cryptée au repos avec les autres secrets de serveur. Voir Gérer les secrets de serveur.

Amélioration du processus d'actualisation des clés et des secrets

Dans les versions précédentes de Tableau Server, l'actualisation des secrets de serveur, des clés et des jetons exigeait que les administrateurs copient manuellement le keystore sur chaque nœud dans les déploiements distribués.

Dans Tableau Server 2018.3, le keystore est distribué à tous les nœuds lorsque vous exécutez la commande tsm security regenerate-internal-tokens.

Sauvegarde sans compression (fonctionnalité ajoutée dans la version 2018.3.2)

Tableau Server version 2018.3.2 a introduit une nouvelle option pour la commande tsm maintenance backup. Elle vous permet de désactiver la compression lors de la sauvegarde. Cette fonction peut être utile pour les clients dont les sauvegardes demandent beaucoup de temps. L'utilisation de l'option accélère la durée de la sauvegarde mais entraîne un fichier de résultat plus volumineux. Si vous utilisez cette option de commande dans une installation distribuée, nous vous recommandons vivement d'avoir une instance du répertoire de fichiers configurée sur votre nœud initial afin de réduire la nécessité de sauvegarde à travers les nœuds. Pour en savoir plus sur la sauvegarde TSM, consultez tsm maintenance backup.

Nouveautés de la version 2018.2

Utilisateur

De nouvelles fonctionnalités et améliorations liées à la création Web et à l'interaction avec les vues sur le Web sont décrites dans Nouveautés de Tableau pour les utilisateurs et Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop. Pour les rubriques concernant la création Web et l'interaction avec les vues, consultez Utiliser Tableau sur le Web.

Administrateur de serveur ou de site

Inclure des collègues dans des conversations sur les données avec @mentions

Pour entraîner des collègues dans une conversation sur des données intéressantes que vous avez repérées dans une vue, faites une @mention de leur nom dans les commentaires. Lorsque vous commencez à saisir un nom, les utilisateurs correspondants disposant de comptes Tableau dans votre entreprise s'affichent dans votre liste et vous pouvez faire votre choix. Pour plus d'informations, consultez Commentaires sur les vues dans l'Aide utilisateur de Tableau.

Les administrateurs de site peuvent désactiver les @mentions dans la section Général des paramètres du site.

Tableau Services Manager

Tableau Server version 2018.2 a introduit notre nouvelle application de configuration et de gestion du serveur basée sur le Web, Tableau Services Manager (TSM). TSM remplace tabadmin et l'utilitaire de configuration du serveur des versions antérieures. Pour en savoir plus sur TSM, consultez Présentation de Tableau Services Manager.

Prise en charge de la topologie dynamique

L'introduction de TSM permet de prendre en charge les modifications de topologie dynamique ou « à chaud ». Vous pouvez ainsi modifier le nombre de processus Backgrounder et VizQL s'exécutant sur des nœuds possédant déjà ces processus, sans avoir besoin de redémarrer Tableau Server. Pour en savoir plus sur ces processus et les autres processus Tableau Server, consultez Modifications de topologie dynamique Tableau Server.

Prise en charge du protocole LDAP (Lightweight Directory Access Protocol)

Tableau Server prend désormais en charge le protocole LDAP (Lightweight Directory Access Protocol). Pour en savoir plus sur la prise en charge de LDAP dans Tableau Server, consultez Magasin d'identités.

Prise en charge de SSO SAML avec la délégation de base de données Kerberos

Dans un environnement Windows Active Directory (AD), vous pouvez activer l'authentification unique (SSO) SAML sur Tableau Server, ainsi que la délégation de base de données Kerberos. Les utilisateurs autorisés peuvent ainsi accéder directement à Tableau Server, ainsi qu'aux données sous-jacentes définies dans leurs classeurs et sources de données publiés. Consultez Utiliser SSO SAML avec la délégation de base de données Kerberos.

Gérer les extensions de tableau de bord dans Tableau Server

Les extensions de tableau de bord sont des applications Web qui fournissent aux utilisateurs de nouvelles manières d'interagir avec les données issues d'autres applications directement dans Tableau. Vous pouvez contrôler les extensions de tableau de bord dont vous autorisez l'exécution dans Tableau. Vous pouvez gérer l'accès d'une extension aux données et bloquer des extensions pour les empêcher de s'exécuter. Pour en savoir plus sur le contrôle des extensions, consultez Gérer les extensions de tableau de bord dans Tableau Server.

Ajouté dans la version 2018.1

Utilisateur

De nouvelles fonctionnalités et améliorations liées à la création Web et à l'interaction avec les vues sur le Web sont décrites dans Nouveautés de Tableau pour les utilisateurs et Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop. Pour les rubriques concernant la création Web et l'interaction avec les vues, consultez Utiliser Tableau sur le Web.

Administrateur de serveur ou de site

Redimensionner les en-têtes sur le Web

Lorsque vous modifiez une vue sur le Web, vous pouvez redimensionner la largeur des en-têtes de ligne et la hauteur des en-têtes de colonne.

Fluidifier les fils de discussion en supprimant des commentaires

Si un commentaire concernant une vue est superflu ou inexact, les utilisateurs peuvent rapidement le supprimer en cliquant sur le signe X en haut à droite. Pour plus d'informations, consultez Commentaires sur les vues dans l'Aide utilisateur de Tableau.

Pour activer la possibilité de supprimer des commentaires, modifiez l'option tsm configuration set, vizportal.commenting.delete_enabled, sur « False ».

Les nouvelles licences temporaires basées sur les utilisateurs sont désormais disponibles

Tableau propose plusieurs types de licences temporaires basées sur les utilisateurs qui offrent toute une gamme de fonctions de création Web et autres fonctions à différents niveaux de prix. Les entreprises ont ainsi toute flexibilité pour acheter les fonctions d'analyse des données et de visualisation des données dont chaque type d'utilisateur a besoin. Pour en savoir plus, consultez Licences basées sur les utilisateurs.

Des rôles sur le site nouveaux et renommés sont désormais disponibles

Depuis la version 2018.1, des rôles sur le site nouveaux et mis à jour sont désormais disponibles. Pour en savoir plus sur ces rôles sur le site, consultez Définir les rôles sur le site des utilisateurs. Pour plus d'informations sur les modifications de l'API REST afin de gérer les nouveaux rôles sur le site, consultez Nouveautés de l'API REST.

Ajouté dans la version 10.5

Utilisateur

De nouvelles fonctionnalités et améliorations liées à la création Web et à l'interaction avec les vues sur le Web sont décrites dans Nouveautés de Tableau pour les utilisateurs et Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop. Pour les rubriques concernant la création Web et l'interaction avec les vues, consultez Utiliser Tableau sur le Web.

Administrateur de serveur ou de site

Optimisation des performances du serveur pour les alertes de données

Afin d'améliorer les performances générales, Tableau Server revérifie désormais les alertes d'échec des données uniquement lors de la prochaine vérification de l'état des données pour toutes les alertes. Vous pouvez revenir au paramètre précédent, qui vérifiait les alertes d'échec toutes les 5 minutes, en modifiant l'option tabadmin set, dataAlerts.retryFailedAlertsAfterCheckInterval, sur « false ».

Projets imbriqués

Vous pouvez désormais créer des hiérarchies de projet lorsque vous souhaitez créer des segments de contenu dans une zone plus étendue. Par exemple, vous pouvez créer un projet pour chaque service, par exemple le service Opérations. Dans chacun de ces projets de niveau supérieur, séparez le contenu en fonction de la manière dont le public l'utilise, par exemple la connexion à des données certifiées versus une collaboration en cours. Pour plus d'informations, consultez les articles suivants :

Recherche filtrée masquée par défaut

Les options de recherche filtrée se trouvent désormais à droite des pages et sont masquées par défaut. L'icône de basculement est foncée () lorsque le volet Filtres est ouvert, et claire () lorsqu'il est fermé. Pour plus d'informations sur la recherche, consultez Recherche de contenu.

Pour utiliser la recherche filtrée, cliquez sur .

Moteur de données Tableau avec Hyper

Hyper est la nouvelle technologie de moteur de données intégrée en mémoire de Tableau. Elle est optimisée pour fournir des performances d'extrait et de requête plus rapides, ainsi qu'une évolutivité accrue. Vous pouvez désormais analyser des ensembles de données volumineux plus rapidement et accélérer la création d'extraits. Pour plus d'informations, consultez Moteur de données Tableau Server.

Les extraits utilisent le nouveau format .hyper

Depuis la version 10.5, les nouveaux extraits utilisent le nouveau format .hyper. Les extraits dans ce nouveau format bénéficient du moteur de données amélioré, qui prend en charge les mêmes performances d'analyse et de requête que le précédent moteur de données, mais pour des extraits encore plus volumineux. De même, lorsqu'une tâche d'extrait est effectuée sur un extrait .tde à l'aide de la version 10.5, l'extrait est mis à niveau à un extrait .hyper. Pour plus d'informations, consultez Mise à niveau d'extraits vers le format .hyper.

Modifications du mode de calcul des valeurs

Pour améliorer l'efficacité et l'évolutivité des sources de données, et produire des résultats de même niveau que les bases de données commerciales, vous pouvez calculer les valeurs de votre source de données de manière différente dans la version 10.5. Dans certains cas, ces changements peuvent générer des différences dans les valeurs et les repères de votre vue entre la version 10.4 (et versions antérieures) et la version 10.5 (et versions ultérieures). Ceci s'applique aux sources de données d'extrait et peut s'appliquer aux sources de données suivantes : sources de données multiconnexion, sources de données utilisant des connexions en direct à des données basées sur des fichiers, sources de données se connectant à des données Google Sheets, sources de données basées sur le cloud, sources de données composées uniquement d'extraits, et sources de données WDC. Pour plus d'informations, consultez Modifications apportées aux valeurs et aux repères dans la vue dans l'aide utilisateur de Tableau.