Gérer un processus du serveur sans licence

La page Statut de Tableau Server comporte plusieurs indicateurs d’état qui vous permettent de comprendre l’état des processus de Tableau Server. Une zone en orange, « sans licence », indique que l’un des processus du serveur ne peut pas récupérer les informations de licence Tableau Server.

Dans l’image ci-dessous, l’un des processus VizQL est sans licence :

Plusieurs raisons peuvent expliquer le fait que le processus ne parvient pas à accéder aux informations de licence. Il peut, par exemple, s’agir de problèmes réseau qui empêchent un processus s’exécutant sur un nœud supplémentaire de communiquer avec le service de licence sur le nœud initial. Ou bien, le processus sans licence envoie plus de demandes qu’il ne peut en accepter à ce moment-là et ne peut pas gérer la demande de licence. L’impact pour les utilisateurs varie selon que le processus est en mesure ou non de confirmer sa licence, et s’il existe d’autres instances du processus sur l’un des nœuds du serveur. Dans le cas du processus VizQL sans licence ci-dessus, certains utilisateurs peuvent être en mesure d’accéder aux vues tandis que d’autres non.

Pour résoudre le problème, arrêtez, puis démarrez Tableau Server.