Ports de communication Tableau Resource Monitoring Tool

Cet article répertorie les ports de communication utilisés par Tableau Resource Monitoring Tool ainsi que la configuration des ports par défaut et explique comment modifier ces ports lorsque vos besoins réseau exigent des paramètres différents de ceux définis par défaut.

Serveur RMT

Vous pouvez modifier ou mettre à jour les informations du port en utilisant :

• la commande rmtadmin master-setup

• Interface Web : depuis l’ordinateur sur lequel le Serveur RMT est installé, accédez à : http://localhost/setup/server

Communications du Serveur RMT

Ports utilisés : 9001, 443 et 80

• Par défaut, lors de l’installation initiale, le port est défini sur 9001, mais peut être modifié sur 80 après l’installation initiale.

• Le certificat auto-signé SSL lors de l’installation initiale utilise le port 443. Le Serveur RMT écoute sur le port 80 par défaut et tentera de transférer le trafic vers 443 pour SSL. Tout certificat spécifié par l’utilisateur utilisera également le port 443.
    • Les certificats sont utilisés pendant le trafic utilisateur vers le Serveur RMT et lorsque l’Agent est enregistré à l’aide de l’interface Web..

• En règle générale, nous déconseillons de modifier le port 443. Toutefois, si vous devez le modifier en raison de vos restrictions d’environnement, vous devrez répertorier explicitement le numéro de port lors de la connexion au Serveur RMT. Si vous enregistrez l’Agent à l’aide de l’interface Web, vous devez spécifier explicitement le numéro de port pour vous connecter au Serveur RMT.

• Le port 80 est utilisé pour le trafic non-SSL et peut être modifié soit lors de l’installation initiale, soit après l’installation.

• Le Serveur RMT s’adressera directement à la passerelle Tableau Server pour les appels d’API REST.

• Le Serveur RMT s’adressera directement au référentiel Tableau Server pour demander des informations si les informations PostgreSQL sont fournies (facultatif). Pour plus d’informations sur la configuration de SSL entre le Serveur RMT et le référentiel Tableau Server, consultez Liste de contrôle pré-installation - Tableau Resource Monitoring Tool.

RabbitMQ

RabbitMQ est le composant (file d’attente de messages) utilisé pour négocier les informations entre les Agents et le Serveur RMT.

Ports utilisés : 5672

• RabbitMQ est installé et écoute le port 5672. Vous ne pouvez pas modifier ces paramètres.

• Vous pouvez par contre configurer la communication TLS pour RabbitMQ, mais pas via Resource Monitoring Tool. Pour plus d’informations voir la Documentation de Rabbit MQ.

Base de données PostgreSQL

Ports utilisés : 5555

Agent

Ports utilisés : 9002, 443, 5672

• Pendant l’installation, le programme d’installation de l’Agent ouvre un navigateur Web utilisé uniquement pour l’enregistrement qui écoute sur le port 9002.

• Si l’enregistrement de l’Agent se fait à l’aide de l’interface Web, le processus d’enregistrement utilise le port 443. Si l’enregistrement se fait à l’aide de la ligne de commande, le processus d’enregistrement passe par RabbitMQ et utilise le port 5672.

• L’Agent envoie des fichiers journaux et des informations WMI via RabbitMQ sur le port 5672.