Incidents Vue lente

Les incidents Vue lente sont déclenchés lorsque le chargement d'une demande de vue prend trop de temps.

Par défaut, un incident Vue lente déclenche un avertissement si le chargement d'une demande de visualisation prend au moins 1 minute.

Vous pouvez configurer les seuils en utilisant l'interface Web du serveur RMT ou en mettant à jour le fichier de configuration config.json.

Pour définir les seuils des incidents de vues lentes, dans le menu Administrateur, sélectionnez Configuration, et allez dans l'onglet Incidents.

Clé Obligatoire ? Description
Gravité Obligatoire

Voir Niveau de gravité de l'incident.

Durée Obligatoire Durée minimale pour qu'une requête soit considérée comme lente. Les valeurs sont exprimées en secondes.
Utilisateurs de Tableau Obligatoire Ce seuil peut être appliqué soit à des utilisateurs spécifiques lorsqu'ils émettent des demandes de consultation, soit à tous les utilisateurs. La valeur par défaut est Tous les utilisateurs.

Exemple de snippet config.json définissant un incident Vue lente :

{

"monitoring":  {
    "incidents":  {
      "triggers":  [
        {
          "counter":  "ViewRequestDuration",
          "severity":  "critical",
          "threshold":  45000
        }
      ]
    }
  }
}

Cet incident Vue lente se déclenche si le chargement d'une demande de vue prend au moins 45 secondes.

Les incidents peuvent être configurés par environnement. Par exemple, pour un environnement dont l'identificateur était « staging-environnement » pour déclencher un avertissement lorsqu'une demande de vue prend plus de 30 secondes à charger, la configuration se présentait comme suit :

{

"environments":  {
    "staging-environment":  {
     "monitoring":  {
       "incidents":  {
          "triggers":  [
            {
              "counter":  "ViewRequestDuration",
              "severity":  "warning",
              "threshold":  30000
            }
          ]
        }
      }
    }
  }
}

Clé Type de données Obligatoire ? Description
counter Chaîne Obligatoire Les incidents Vue lente utilisent l'identificateur ViewRequestDuration.
severity Chaîne Facultatif Voir Niveau de gravité de l'incident. Valeur par défaut : Warning
threshold Nombre Obligatoire Durée minimale pour qu'une demande de vue soit considérée comme lente. Les valeurs sont en millisecondes.
usernames Tableau de chaînes Facultatif Filtre le déclencheur uniquement sur des utilisateurs spécifiés.

{

"monitoring":  {
    "incidents":  {
      "triggers":  [
        {
          "counter":  "ViewRequestDuration",
          "severity":  "critical",
          "threshold":  10000,
          "usernames":  ["vip_jessie","vip_james"]
        },
        {
          "counter":  "ViewRequestDuration",
          "severity":  "critical",
          "threshold":  45000
        }
      ]
    }
  }
}

Déclencheurs de vue lente par utilisateur

Utilisez le champ usernames pour configurer les déclencheurs d'incidents Vue lente par utilisateur. Utilisez plusieurs déclencheurs ViewRequestDuration pour régler finement la création d'un incident.

Exemple de snippet config.json définissant un incident Vue lente avec usernames :

Cet incident Vue lente se déclenche si le chargement d'une demande de vue de « vip_jessie » ou « vip_james » demande au moins 10 secondes, ou si tout autre utilisateur fait une demande de vue dont le chargement prend au moins 45 secondes. Un seul incident sera créé par demande de vue. Les déclencheurs avec des noms d'utilisateur correspondants sont prioritaires par rapport aux déclencheurs sans nom d'utilisateur. Le niveau de gravité Incident a la priorité absolue.

Qui peut le faire ?

Administrateur Outil de surveillance des ressources ou utilisateur Outil de surveillance des ressources ayant un rôle Gestion du serveur/de l'environnement.