Mise à niveau de Resource Monitoring Tool

Ces instructions servent à mettre à niveau une installation existante de Tableau Resource Monitoring Tool.

Nous veillons à mettre en œuvre l’une des valeurs fondamentales de notre entreprise, à savoir l’égalité, et à cette fin, nous avons modifié la terminologie afin d’être le plus inclusifs possible. Étant donné que la modification des termes à certains endroits peut entraîner un changement radical, nous conservons la terminologie existante. Il se peut donc que vous continuiez à voir les termes dans les commandes et options de l’interface en ligne de commande, dans les dossiers d’installation, dans les fichiers de configuration et dans d’autres instances. Pour plus d’informations, consultez À propos de l’Aide de Tableau.

Remarque : Resource Monitoring Tool effectue une mise à niveau sur place, mettant à niveau votre installation actuelle vers la version la plus récente. Ne désinstallez pas votre installation existante avant la mise à niveau.

Remarques sur la mise à niveau

Avant d’entamer le processus, prenez en considération les points suivants :

1. Si vous envisagez d’utiliser un référentiel externe (PostgreSQL) ou un service de file d’attente de messages externe (RabbitMQ), assurez-vous de consulter la section des meilleures pratiques de mise à niveau dans les rubriques suivantes :
  2. Depuis la version 2022.3, Tableau Resource Monitoring Tool utilise des communications chiffrées intégrées entre le Serveur RMT et les Agents. Vous devrez toutefois exécuter rmtadmin rotate-mq-certificates sur tous les Agents pour activer TLS. Cela s’applique à RabbitMQ qui est configuré localement sur la même machine que le Serveur RMT. Pour plus de détails sur la façon de procéder, consultez Étapes de mise à niveau avec activation de TLS pour RabbitMQ ci-dessous.

3. Il se peut que vous deviez redémarrer la machine pendant une mise à niveau. Cela se produit généralement si les fichiers sont verrouillés et ne peuvent pas être mis à jour par le programme d’installation. Si nécessaire, le programme d’installation vous y invitera. Du fait de cette possibilité, vous devrez peut-être envisager d’effectuer vos mises à niveau en dehors des heures de travail.

4. Lors de la mise à niveau de Resource Monitoring Tool (Serveur et Agent), si vous exécutez le programme d’installation en tant qu’utilisateur Windows différent de l’utilisateur ayant effectué l’installation d’origine, il peut arriver qu’un répertoire d’installation personnalisé utilisé initialement ne soit pas détecté par la mise à niveau. Cela entraînera l’installation de la mise à niveau dans un autre répertoire.

5. Il arrive parfois que le Resource Monitoring Tool modifie la base de données et dans de tels cas, le processus de mise à niveau inclura une migration de base de données. En cas de migration d’une base de données, vous verrez s’afficher une bannière de message en haut de la page Web du Serveur RMT avec une estimation du temps nécessaire à l’achèvement du processus. Un exemple de capture d’écran est présenté ci-dessous :

En agrandissant la bannière, vous pouvez examiner les détails de l’impact de la mise à niveau. Les modifications sont uniques à chaque communiqué et les détails indiqués sont spécifiques à ce communiqué.

6. Resource Monitoring Tool est rétrocompatible avec les versions de Tableau Server mais n’est pas post-compatible. Cela signifie que la version de Resource Monitoring Tool doit être égale ou supérieure à la version de Tableau Server que vous surveillez.

Pour des raisons de compatibilité, Tableau vous recommande de mettre à niveau Resource Monitoring Tool en premier lieu, puis d’effectuer une mise à niveau de Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez Compatibilité des produits avec Tableau Server.

Comment mettre à niveau l'Resource Monitoring Tool

Nous vous recommandons d’effectuer une mise à niveau sur place de Resource Monitoring Tool. Si vous désinstallez Resource Monitoring Tool et installez une nouvelle version de la base de données, cela peut entraîner une corruption des données et vous serez invité à réinstaller la version précédente et à refaire le processus de mise à niveau.

1. Connectez-vous à Resource Monitoring Tool dans un navigateur et assurez-vous qu’il fonctionne correctement avant de lancer la mise à niveau.

2. Copiez la nouvelle version du programme d’installation du Serveur RMT sur l’ordinateur du Serveur RMT.

3. Copiez la nouvelle version du programme d’installation de l’agent RMT sur les ordinateurs sur lesquels vous avez installé des Agents RMT. Les Agents RMT sont installés sur les nœuds Tableau Server que vous surveillez.

4. Sur chaque nœud Tableau Server exécutant le service d’Agent RMT, arrêtez chaque Agent RMT à l’aide de la commande suivante :

rmtadmin stop

5. Sur l’ordinateur exécutant le service RMT Server, arrêtez le serveur RMT à l’aide de la commande suivante :

rmtadmin stop

6. Dans le Gestionnaire des tâches sur les ordinateurs Serveur et Agent RMT, avant de passer à l’étape suivante, attendez qu’il n’y ait plus de processus en cours d’exécution dont le nom inclut Resource Monitoring Tool, tabrmt-master ou tabrmt-agent.

7. Exécutez le programme d’installation du Serveur RMT sur l’ordinateur sur lequel le Serveur RMT est installé. Cette opération installe ou met à niveau tous les prérequis nécessaires, puis met à niveau le Serveur RMT.

Vous ne pouvez pas modifier l’emplacement d’installation sur un répertoire personnalisé lors de la mise à niveau si Resource Monitoring Tool est déjà installé sur un emplacement par défaut.

8. Exécutez le programme d’installation du Serveur RMT sur tous les ordinateurs sur lesquels des Agents RMT sont installés.

Important : depuis la version 2021.4, vous devez spécifier un compte Exécuter en tant qu’utilisateur pour l’Agent RMT. Ce compte sert à accéder à Tableau Server pour collecter les informations de surveillance. Pour le compte Exécuter en tant qu’utilisateur, spécifiez le même compte que celui que vous utilisez actuellement pour le compte Exécuter en tant qu’utilisateur Tableau Server. Si ce compte était précédemment défini sur un compte d’utilisateur personnalisé et non sur le compte par défaut (NT AUTHORITY/Network Service), lors du processus de mise à niveau, il sera rétabli pour utiliser le compte par défaut. Vous pouvez utiliser la commande post-installation rmtadmin service-setup pour le remplacer par le compte d’utilisateur personnalisé d’origine.

9. Vérifiez que le Serveur et les Agents RMT sont en cours d’exécution. Démarrez le Serveur et les Agents RMT s’ils ne redémarrent pas automatiquement une fois la mise à niveau terminée.

10. Connectez-vous à Resource Monitoring Tool dans un navigateur et vérifiez qu’il fonctionne. Si votre installation ne fonctionne pas, cela peut être dû à un problème avec le compte utilisateur utilisé pour exécuter la mise à niveau. Consultez la section des remarques sur la mise à niveau au début de la rubrique sur le compte utilisateur à utiliser pour la mise à niveau.

Pour vérifier que les Agents RMT ont été mis à niveau, accédez au menu Admin, sélectionnez Environments, puis cliquez sur l’icône Edit Environment pour voir les détails de l’environnement. Dans l’onglet Serveurs, vous pouvez voir la version de l’Agent RMT. Cela peut être utile pour déterminer quels Agents RMT ont été mis à niveau lorsque vous utilisez un cluster Tableau Server multi-nœuds.

Étapes de mise à niveau avec l’activation de TLS pour RabbitMQ

Étant donné que les agents des versions antérieures à 2022.3 communiquent à l’aide d’une connexion non chiffrée au service de file d’attente de messages RabbitMQ, lors de la mise à niveau vers la version 2022.3 ou ultérieure, ces agents doivent être mis à jour de manière à utiliser les nouveaux détails de connexion sécurisée. Voici les étapes à suivre :

1. Après avoir terminé les étapes de mise à niveau décrites dans la section ci-dessus, arrêtez tous les agents en exécutant la commande suivante :

rmtadmin stop --agent

2. Téléchargez le fichier bootstrap de l’environnement en exécutant la commande suivante :

rmtadmin bootstrap-file --env<myenvironment> --filename <The absolute or relative path including the file name>

3. Exécutez la commande suivante sur chaque machine sur lequel l’Agent est installé :

rmtadmin rotate-mq-certificate <BOOTSTRAP_FILE> --username=<RMT Server Username> --password-file=<RMT Server Password file name>

4. Redémarrez chaque ordinateur d’Agent après avoir exécuté avec succès la commande rmtadmin rotate-mq-certificate.

Qui peut le faire ?

Pour mettre à niveau Resource Monitoring Tool, vous devez posséder les autorisations suivantes :

• Administrateur sur l’ordinateur sur lequel vous installez Resource Monitoring Tool.
  • Administrateur Tableau Server.
  • Administrateur Resource Monitoring Tool.