Analyser des données avec l’exemple de classeur des performances

Important : Avant de lire cette rubrique, vous devez effectuer les étapes décrites dans Collecter des données avec l’Analyseur de performances Windows et Collecter des données avec le référentiel Tableau Server.

Pour commencer à analyser les données collectées avec l’Analyseur de performances Windows (PerfMon) et avec le référentiel Tableau Server, vous pouvez télécharger et utiliser l’exemple de classeur des performances que propose Tableau. L’exemple de classeur contient des feuilles de calcul pour les principaux indicateurs de performances, parmi lesquels l’utilisation du processeur et de la mémoire par processus, l’activité du disque, l’affichage des durées de chargement, etc. Après avoir téléchargé le classeur, utilisez-le comme point de départ pour votre exploration des données et déployez-le pour répondre à vos besoins.

Télécharger l’exemple de classeur des performances

1. Dans le classeur intégré ci-dessous, cliquez sur le bouton Télécharger en bas à droite du classeur.

2. Naviguez jusqu’au répertoire dans lequel vous avez téléchargé le classeur et double-cliquez sur le classeur pour l’ouvrir dans Tableau Desktop.

Modifier les connexions au référentiel Tableau Server

Après avoir ouvert le classeur, vous devez modifier les connexions de données pour pointer vers le référentiel PostgreSQL pour votre installation de Tableau Server.

L’exemple de classeur inclut les connexions aux sources de données suivantes :

• Tâches d’arrière-plan : connexion au référentiel Tableau Server qui lie la table _background_tasks à la table _sites.

• Événements historiques—connexion au référentiel Tableau Server qui lie les tables historical_events, hist_users et historical_event_types.

• Utilisation des ressources : connexion aux données que vous collectez à partir de PerfMon.

• Sessions et durées de chargement : connexion au référentiel Tableau Server qui lie les tables _users, _http_requests, _sessions et _sites.

1. Depuis n’importe quelle feuille du classeur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la source de données Tâches d’arrière-plan du volet Données, puis cliquez sur Modifier la source de données. (Notez que vous devrez peut-être faire un clic droit sur un tableau de bord et cliquer sur Afficher toutes les feuilles.)

La boîte de dialogue Connexion PostgreSQL affiche des champs dans lesquels vous pouvez saisir l’adresse du serveur, le nom d’utilisateur et le mot de passe.

2. Remplacez l’adresse du serveur par le nom d’hôte ou l’adresse IP de votre serveur.

3. Entrez le mot de passe que vous avez défini pour l’utilisateur readonly.

4. Cliquez sur OK.

5. Répétez les étapes ci-dessus pour la source de données Sessions et durées de chargement.

Modifier la connexion aux données PerfMon

1. Cliquez sur l’onglet Source de données.

2. Dans la liste de source de données, sélectionnez Utilisation des ressources.

Sélectionnez Utilisation des ressources dans la liste déroulante.

3. Dans le menu, cliquez sur DonnéesUtilisation des ressourcesModifier la connexion.

4. Naviguez jusqu’au répertoire dans lequel vous avez stocké les données de PerfMon.

5. Sélectionnez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.

Remplacer les références aux champs PerfMon

Puisque les données que vous collectez depuis PerfMon incluent des références spécifiques à des noms d’hôte spécifiques, vous devez également remplacer les références dans le classeur pour ces noms de champ spécifiques. Par exemple, lorsque vous cliquez dans la feuille de calcul Processeur, vous pouvez constater que la plupart des champs sont marqués d’un point d’exclamation rouge. Cela indique que le champ n’est pas renseigné depuis la nouvelle source de données.

Les références de source de données interrompues s’affichent avec un point d’exclamation rouge.

Pour mapper les champs de vos données à ceux du classeur, procédez comme suit :

1. Naviguez jusque la feuille de calcul Processeur ou n’importe quelle autre feuille qui utilise la source de données Utilisation des ressources.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans un champ de la liste Mesures marqué d’un point d’exclamation.

3. Cliquez sur Remplacer les références.

4. Sélectionnez le champ correspondant dans la boîte de dialogue.

Par exemple, vous pouvez remplacer les références à \\YOUR-SERVER\LogicalDisk(C:)\Current Disk Queue Length.

Mettre à jour les calculs

L’exemple de classeur inclut des calculs qui agrège l’utilisation du processeur pour plusieurs processus. Pour afficher les données de tous les processus de votre serveur, vous devez modifier les calculs de manière à inclure des instances supplémentaires des processus serveur.

Par exemple, le calcul VizQL Server CPU % inclut une référence à un processus :

[\\YOUR-SERVER\Process(vizqlserver)\% Processor Time]

Toutefois, si votre serveur exécute plus d’un processus VizQL Server, vous devez agréger le processus supplémentaire dans le calcul. Par exemple, vous pouvez entrer ce qui suit :

[\\YOUR-SERVER\Process(vizqlserver)\% Processor Time] + [\\YOUR-SERVER\Process(vizqlserver#1)\% Processor Time]

Supprimer le filtre de date de l’extrait

Pour limiter la quantité de données regroupées dans l’exemple de classeur des performances (et réduire la taille du téléchargement), le classeur inclut un filtre de date pour l’extrait inclus. Les visualisations du classeur s’afficheront comme vides jusqu’à ce que le filtre de date soit supprimé.

1. Cliquez sur l’onglet Source de données.

2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.

Cliquez sur Modifier à côté des cases d’option Connexion.

3. Sélectionnez le filtre de source de données.

4. Cliquez sur Supprimer.

Cliquez sur le bouton Supprimer.

Publier dans Tableau Server

Sinon, une fois que vous avez fini de mettre à jour votre classeur des performances, vous pouvez le publier dans Tableau Server afin que les vues du classeur soient accessibles depuis l’interface Tableau Server.