Contrôler l’accès à Explique-moi les données

Votre accès à Explique-moi les données variera en fonction de votre rôle sur le site et des autorisations de contenu. Explique-moi les données est toujours disponible pour les auteurs dans Tableau Desktop. Les utilisateurs dotés des autorisations appropriées peuvent exécuter Explique-moi les données en mode de modification dans Tableau Cloud et Tableau Server.

Les auteurs peuvent également contrôler si Explique-moi les données est disponible en mode d’affichage dans les classeurs publiés et quels types d’explications sont affichés.

Gardez à l’esprit qu’Explique-moi les données peut révéler des dimensions et des mesures de la source de données qui ne sont pas représentées dans la vue. En tant qu’auteur, vous devriez exécuter Explique-moi les données et tester les explications obtenues pour vous assurer que des données sensibles ne sont pas exposées dans vos classeurs publiés.

Qui peut accéder à Explique-moi les données

Explique-moi les données est activé par défaut au niveau du site. Les administrateurs de serveur (Tableau Server) et les administrateurs de site (Tableau Cloud) peuvent contrôler si Explique-moi les données est disponible pour un site. Pour plus d’informations, consultez Désactiver ou activer Explique-moi les données pour un site.

ModeQui peut accéder

Mode d’affichage

Les utilisateurs Tableau de type Viewer, Explorer et Creator dotés de la capacité d’autorisation Exécuter Explique-moi les données peuvent exécuter et explorer les explications Explique-moi les données en mode d’affichage.

Mode de modification

Les utilisateurs Tableau de type Creator peuvent exécuter Explique-moi les données lors de la modification d’une vue dans Tableau Desktop, Tableau Cloud ou Tableau Server. Les utilisateurs de type Explorer dotés de la capacité d’autorisation Exécuter Explique-moi les données et d’autorisations de modification peuvent exécuter Explique-moi les données lors de la modification d’un classeur dans Tableau Cloud ou Tableau Server.

Les utilisateurs de type Creator et Explorer qui disposent d’autorisations d’édition peuvent ouvrir de nouvelles feuilles de calcul pour une analyse plus approfondie.

Ils peuvent également utiliser les paramètres d’Explique-moi les données pour contrôler qui peut utiliser les données d’explication et ce qu’il peut voir.

Contrôler qui peut utiliser Explique-moi les données et ce qu’il peut voir

Une combinaison de paramètres doit être activée pour que la fonction Explique-moi les données soit disponible en mode d’édition et en mode d’affichage dans Tableau Cloud et Tableau Server.

Mode de modification

Conditions requises pour que les auteurs exécutent Explique-moi les données ou modifient les paramètres Explique-moi les données en mode de modification :

• Paramètre du site : la Disponibilité d’Explique-moi les données est définie sur Activer. Activé par défaut.
  • Rôle sur le site : Creator ou Explorer (peut publier)
  • Autorisations : Capacité Exécuter Explique-moi les données définie sur Autorisé. Non spécifié par défaut. Si vous ouvrez un classeur (Tableau version 2022.1 ou antérieure) qui utilisait cette autorisation dans Tableau version 2022.2 ou ultérieure, vous devrez réinitialiser la fonctionnalité Exécuter Explique-moi les données sur Autorisé.

Remarque : la fonctionnalité Télécharger les données complètes pour un utilisateur de type Creator ou Explorer (peut publier) contrôle si l’utilisateur voit l’option Afficher les données complètes dans les explications des valeurs extrêmes. Les Viewers se voient toujours refuser la capacité de téléchargement des données complètes. Cependant, tous les utilisateurs peuvent voir les détails au niveau de l’enregistrement lorsque le type d’explication Valeurs extrêmes est activé dans les paramètres d’Explique-moi les données.

Les utilisateurs Creator et Explorer disposant d’autorisations de modification et de la capacité d’autorisation Exécuter Explique-moi les données peuvent accéder aux Paramètres d’Explique-moi les données, qui fournissent des options pour contrôler :

Ces options sont définies pour l’ensemble du classeur et ne peuvent être définies que dans la boîte de dialogue Paramètres d’Explique-moi les données.

Mode d’affichage

Conditions requises pour que tous les utilisateurs exécutent Explique-moi les données en mode d’affichage :

• Paramètre du site : la Disponibilité d’Explique-moi les données est définie sur Activer. Activé par défaut.
  • Rôle sur le site : Creator, Explorer ou Viewer
  • Autorisations : Capacité Exécuter Explique-moi les données définie sur Autorisé. Non spécifié par défaut. Si vous ouvrez un classeur (Tableau version 2022.1 ou antérieure) qui utilisait cette autorisation dans Tableau version 2022.2 ou ultérieure, vous devrez réinitialiser la fonctionnalité Exécuter Explique-moi les données sur Autorisé.

Remarque : pour voir les explications des valeurs atypiques détectées dans le Guide des données, les utilisateurs d’une visualisation doivent disposer de l’autorisation Explique-moi les données pour le classeur ou la vue. Le propriétaire du classeur devra ouvrir les paramètres d’autorisations pour ce classeur dans Tableau Server ou Tableau Cloud et accorder l’autorisation Explique-moi les données à cet utilisateur.

Ouvrir la boîte de dialogue Paramètres d’Explique-moi les données

1. Dans le menu Analyse, choisissez Paramètres de la fonction Explique-moi les données. Sinon, dans le volet Guide des données, cliquez sur l’icône Paramètres (en bas à droite).

Inclure ou exclure les types d’explication affichés par Explique-moi les données

Les utilisateurs de type Creator et Explorer qui disposent d’autorisations de modification peuvent choisir d’exclure (ou d’inclure) les types d’explication affichés pour tous les utilisateurs de classeur.

1. Dans la boîte de dialogue Paramètres d’Explique-moi les données, cliquez sur l’onglet Types d’explication.

2. Dans la liste des types d’explication, sélectionnez ou effacez un type d’explication.
  3. Cliquez sur OK.

Testez le paramètre en enregistrant et en fermant le classeur publié, puis en ouvrant une vue à partir du classeur en mode d’affichage. Sélectionnez un repère qui contient généralement des explications de valeur extrême, puis exécutez Explique-moi les données pour vérifier les résultats de l’explication.

Inclure ou exclure des champs utilisés pour l’analyse statistique

Les utilisateurs de type Creator et Explorer qui disposent d’autorisations de modification peuvent choisir d’exclure (ou d’inclure) les champs éligibles pour l’analyse.

1. Dans le volet Guide des données (en bas à droite), cliquez sur l’icône Paramètres. Sinon, cliquez sur le bouton Modifier dans la vue Champs analysés.

2. Dans la boîte de dialogue Paramètres d’Explique-moi les données, cliquez sur l’onglet Champs.
  3. Dans la liste des champs sous Inclure, cliquez sur la flèche déroulante et sélectionnez Automatique pour inclure un champ éligible à chaque exécution d’Explique-moi les données pour ce classeur.

Notez que les champs doivent comporter moins de 500 valeurs uniques pour être inclus dans l’analyse.

Sélectionnez Ne jamais inclure pour exclure explicitement le champ.
    Sélectionnez Inclure aucun pour exécuter une analyse statistique sur les données sans tenir compte des champs.
    Sélectionnez Réinitialiser pour revenir aux paramètres par défaut.

4. Cliquez sur OK.

Testez le paramètre en enregistrant le classeur publié. Sélectionnez un repère, puis exécutez Explique-moi les données pour vérifier les résultats de l’explication.

Configurer Tableau pour permettre aux utilisateurs de partager des explications par e-mail et Slack

Les administrateurs Tableau peuvent contrôler si les explications peuvent être partagées en mode d’affichage via e-mail ou Slack avec d’autres utilisateurs Tableau.

Suivez ces étapes pour autoriser les notifications et le partage via e-mail et Slack dans Tableau Cloud ou Tableau Server :

1. Cliquez sur Paramètres.
  2. Dans l’onglet Général, faites défiler jusqu’à Gérer les notifications.
  3. Pour Collaboration, sélectionnez Partager pour Sur Tableau , E-mail et Slack.

Pour partager des explications via Slack, l’application Tableau doit être configurée pour votre espace de travail Slack. Le partage d’explications est activé par défaut dans Tableau Cloud.

Dans Tableau Server, un administrateur devra configurer l’application Tableau pour Slack. Pour plus d’informations, consultez Intégrer Tableau à un espace de travail Slack(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).