Contenu obsolète

La vue Contenu obsolète permet d’identifier le contenu qui n’a pas été utilisé ou consulté au cours de la période spécifiée (affichée sous le titre Seuil d’accès obsolète). Vous pouvez définir cette période en jours. La valeur minimale pour la période est de 1 et le maximum est de 120 jours.

Cette vue fournit également des informations sur l’espace disque utilisé par le contenu obsolète et actif.

Dans les versions précédentes de Tableau Server, les vues administratives étaient toutes affichées dans le même classeur, dans des onglets séparés. Les deux nouvelles vues administratives sont, quant à elles, affichées en tant que classeurs séparés et ne font pas partie du classeur de la vue administrative existante. Vous pouvez accéder aux nouvelles vues administratives depuis la page d’état du serveur ou du site :

Résumé et filtres

A - En haut de la vue, vous verrez une déclaration qui résume la quantité d’espace utilisée par le contenu obsolète par rapport à l’espace total utilisé. L’espace total utilisé est défini comme la somme totale de l’espace disque utilisé par le contenu actif et obsolète.

B - Ce résumé est suivi d’un graphique offrant une répartition supplémentaire des types de contenu obsolète et le contenu qui est considéré comme actif - soit le contenu qui a été consulté dans la période en dessous du seuil d’obsolescence. Vous pouvez cliquer sur le graphique à barres et l’appliquer pour filtrer les données affichées dans la vue.

C - Vous pouvez voir et appliquer des options de filtre supplémentaires en cliquant sur l’icône du filtre. Ce volet Filtre comprend :

• Seuil d’obsolescence

• Site

• Projet

• Propriétaires de contenu

• Taille

• Type de contenu

Ces filtres sont appliqués à l’ensemble de la vue.

Description

La vue Contenu obsolète comporte trois sections décrites ci-dessous qui fournit des détails :

1. La section en haut à gauche vous montre l’espace total utilisé pour le contenu sélectionné. L’axe x affiche le nombre de jours qui se sont écoulés depuis la dernière ouverture du contenu, et l’axe y vous indique la taille. Le graphique montre également le seuil d’obsolescence.

Définissez votre seuil d’obsolescence souhaité, puis utilisez cette vue pour identifier le contenu qui est le plus obsolète. Cliquez sur Classeurs obsolètes ou Sources de données obsolètes dans la barre en haut pour filtrer sur le contenu qui vous intéresse. Sélectionnez les repères à droite du Seuil de contenu obsolète pour voir plus de détails sur le contenu. Les détails sont affichés dans la section inférieure gauche.

2. La section en haut à droite montre la quantité d’espace utilisée par chaque contenu sélectionné. Par exemple, si vous sélectionnez des classeurs obsolètes, l’espace utilisé par chaque classeur obsolète est affiché. Vous pouvez utiliser cette section pour savoir quel contenu est le plus obsolète ou prend le plus d’espace.

Cette section vous aide à identifier le contenu qui n’a pas été utilisé depuis longtemps. Cliquez sur Classeurs obsolètes ou Sources de données obsolètes dans la barre du haut. Sélectionnez le plus ancien ensemble de contenu inutilisé (repères plus à droite) pour voir davantage de détails. Les détails sont affichés dans la section inférieure gauche. Il peut s’agir du prochain ensemble de contenu que vous pouvez envisager d’archiver ou de supprimer car personne n’a utilisé ces contenus, quelle que soit leur taille.

3. La section en bas affiche des informations détaillées sur le contenu sélectionné comme indiqué ci-dessous :

Archiver ou supprimer un contenu obsolète

Depuis la version 2020.3, la vue administrative Contenu obsolète inclut une fonctionnalité qui vous permet de sélectionner un contenu et de lui ajouter une balise d’obsolescence. Vous pouvez sélectionner le contenu dans la section en bas ou la section en haut à droite. Lorsque vous effectuez une sélection, vous voyez le nombre d’objets et le type de contenu sélectionnés, comme illustré dans la capture d’écran ci-dessous. Cliquez sur le bouton Ajouter une balise à des objets pour ajouter une balise au contenu sélectionné.

Dans la capture d’écran ci-dessous, une balise d’obsolescence a été ajoutée au contenu qui n’a pas été ouvert au cours des 160 derniers jours ou plus.

Pour trouver tout le contenu associé à une balise, dans l’interface Web de Tableau Server, accédez à Explorer. Sélectionnez le filtre Contenu obsolète pour voir tout le contenu associé à une balise d’obsolescence. Vous pouvez maintenant sélectionner le contenu et le déplacer vers un projet que vous utilisez pour l’archivage ou supprimer le contenu.

Si vous avez installé Advanced Management sur Tableau Server, vous pouvez utiliser Tableau Content Migration Tool pour gérer l’archivage du contenu obsolète selon une programmation régulière. Par exemple, vous pouvez établir un plan qui s’exécute selon un calendrier régulier pour récupérer automatiquement le contenu marqué comme contenu obsolète et le déplacer vers un projet Archive. À terme, le contenu de ce projet peut être purgé du système. Pour plus d’informations, voir Plans de migration : Classeurs.