Limites des ressources du gestionnaire de processus en arrière-plan de Tableau Server

La fonctionnalité de limites de ressources du gestionnaire de processus en arrière-plan de Tableau Server a été introduite dans Tableau Server 2022.1.

Présentation et concepts

Qu’est-ce que c’est

La fonctionnalité de limites des ressources du gestionnaire de processus vous permet de gérer les ressources du gestionnaire de processus et de contrôler leur utilisation. À partir de 2022.1, vous pouvez définir des limites sur le nombre de tâches en arrière-plan pouvant s’exécuter simultanément sur un site. Vous pouvez également spécifier le nombre d’heures du gestionnaire de processus qu’un site peut utiliser pour exécuter des tâches par jour.

Les limites par défaut peuvent être appliquées à tous les sites, mais vous pouvez également définir des limites personnalisées par site. Cela vous donne la possibilité de gérer les ressources amine du gestionnaire de processus en fonction des exigences spécifiques d’un site.

Quand l’utiliser

Utilisez cette fonctionnalité lorsque vous voulez vous assurer que les ressources sont utilisées là où elles sont le plus nécessaires. Plus important encore, vous pouvez empêcher qu’un seul site consomme beaucoup de ressources de gestionnaire de processus, ce qui a un impact sur l’achèvement des travaux ou le temps d’attente des travaux sur d’autres sites.

Si vous rencontrez actuellement une utilisation déséquilibrée des ressources du gestionnaire de processus ou des retards dans l’achèvement des tâches en arrière-plan, utilisez cette fonctionnalité pour optimiser l’utilisation des ressources qui convient à vos besoins organisationnels et à vos priorités de contenu.

Exigences et recommandations

1. Cette fonctionnalité nécessite que Tableau Server soit activé avec une licence Advanced Management(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).
  2. Un nouveau processus Tableau Server appelé Gestionnaire de limites de ressources est requis pour appliquer les limites de ressources définies. Lorsque vous installez Tableau Server 2022.1 ou versions ultérieures ou mettez à niveau vers cette version, ce processus est automatiquement configuré sur le nœud initial.
    • Nous vous recommandons d’avoir au moins 5 processus de gestionnaire de processus en arrière-plan au total en cours d’exécution sur Tableau Server pour que la fonctionnalité de limites de ressources du gestionnaire de processus en arrière-plan s’exécute de manière optimale. Les recommandations de configuration et de topologie par défaut sont décrites en détail dans le Gestionnaire des limites de ressources de Tableau Server.
    • Nous vous déconseillons d’ajouter d’autres processus de gestionnaire de limites de ressources à votre instance de Tableau Server. Le processus installé automatiquement sur le nœud initial est suffisant.

Terminologie et concepts

• Limites des tâches du site : limites de simultanéité et de temps d’exécution des tâches d’arrière-plan pour un site.
  • Limites de site par défaut : limites de simultanéité et de temps d’exécution des tâches par défaut pour un site.
  • Limites de site personnalisées : limites de site spécifiques de ce site.
  • Type de travail : identique au type de tâche. Inclut les actualisations d’extraits, les abonnements et les flux.
  • Limites de travaux simultanés : nombre maximal de travaux ou d’un type spécifique pouvant s’exécuter en même temps. Le nombre maximal est égal au nombre total de processus de gestionnaire de processus en arrière-plan déployés sur le serveur.
  • Limite quotidienne : la limite quotidienne comprend les limites de temps d’exécution et l’heure de réinitialisation.
  • Limite d’exécution : il s’agit du nombre total d’heures de travail du gestionnaire de processus en arrière-plan allouées à un site par jour. Le nombre maximal est égal au nombre total de processus de gestionnaire de processus en arrière-plan déployés sur le serveur multiplié par 24, 24 étant le nombre d’heures dans une journée complète.
  • Heure de réinitialisation : heure à laquelle les limites quotidiennes sont réinitialisées. Cette heure est automatiquement définie sur minuit UTC et ne peut pas être modifié.
  • Aucune limite : cela correspond à l’absence de configuration de limites de ressources. Dans ce cas, les tâches d’un site qui peuvent s’exécuter en parallèle peuvent utiliser tous les processus de gestionnaire de processus en arrière-plan disponibles sur Tableau Server.

Ce que vous pouvez faire

En tant qu’administrateur de Tableau Server,

1. Vous pouvez spécifier une limite de travaux simultanés pour chaque type de tâche : actualisations d’extraits, abonnements et flux. Cette limite contrôle le nombre de travaux en arrière-plan sur un site qui peuvent être exécutés en même temps, pour un type de tâche donné. Les limites sont spécifiques de chaque type de tâche, ce qui signifie que vous pouvez définir différentes limites pour les actualisations d’extraits, les abonnements et les flux.
  2. Vous pouvez spécifier le nombre d’heures de gestionnaire de processus en arrière-plan qu’un site peut utiliser pour exécuter des tâches sur une période de 24 heures - la limite de temps d’exécution quotidienne des tâches. Contrairement à la limite de travaux simultanés, la limite de temps d’exécution de travaux quotidienne est cumulative pour tous les types de tâches.
  3. Vous pouvez savoir combien d’heures de gestionnaire de processus en arrière-plan ont été utilisées par un site au cours des dernières 24 heures.
  4. Vous pouvez voir quand une tâche est retardée en raison des limites de simultanéité définies.
  5. Vous pouvez identifier lorsqu’une tâche est annulée en raison d’un manque de ressources de gestionnaire de processus en arrière-plan disponibles.

Vous pouvez voir l’état et les détails de la tâche sur la page Gérer les tâches du gestionnaire de processus en arrière-plan dans Tableau Server.

En tant que propriétaire de tâche, vous recevrez un courriel lorsque votre travail en arrière-plan est annulé, car le site a atteint sa limite de temps d’exécution quotidienne.

Comment définir les limites des ressources du gestionnaire de processus en arrière-plan

Tableau Server ne définit pas automatiquement de limites de ressources. Tant que vous n’avez pas configuré les limites de ressources, il n’y a pas de limitation de ressources sur l’utilisation des ressources du gestionnaire de processus en arrière-plan.

Pour définir des limites de ressources pour la première fois ou apporter des modifications par la suite, accédez à la page Paramètres, puis sélectionnez l’onglet Limites de ressources.

Vous ne pouvez configurer des limites personnalisées qu’une fois que vous avez configuré les limites par défaut.

Tous les sites étant sélectionnés, les paramètres de configuration figurent sur la page des paramètres sous l’onglet des limites de ressources

Limites de site par défaut

Les limites de site par défaut sont définies au niveau du serveur afin qu’elles puissent être appliquées à tous les sites. Les modifications apportées aux limites de site par défaut s’appliquent à tous les nouveaux sites et à tous les sites existants définis pour utiliser les limites par défaut. Les sites qui ont des limites personnalisées ne seront pas affectés par cette modification.

• Les limites de travaux simultanés et les limites d’exécution quotidiennes doivent être spécifiées en nombres entiers.
  • Les modifications apportées aux limites de site par défaut prennent effet immédiatement et ne nécessitent pas de redémarrage du serveur.

Pour définir des limites par défaut pour la première fois, dans l’onglet Limites des ressources, sélectionnez Définir les limites par défaut. Si vous mettez à jour les limites par défaut existantes, sélectionnez Modifier les limites par défaut.

Limites de site personnalisées

Pour certains sites, vous pouvez avoir besoin de plus ou moins de ressources que les limites par défaut. Cela dépend de la quantité de contenu que vous avez sur le site et de leur importance pour vos opérations commerciales. Lorsque les valeurs par défaut ne correspondent pas à la capacité appropriée d’un site, vous pouvez définir des limites de ressources personnalisées pour ce site. Les limites de site personnalisées peuvent dépasser les limites par défaut.

• Les limites de travaux simultanés et les limites d’exécution quotidiennes doivent être spécifiées en nombres entiers.
  • Les modifications apportées aux limites de site personnalisées prennent effet immédiatement et ne nécessitent pas de redémarrage du serveur.

Pour configurer des limites personnalisées d’un site, dans l’onglet Limites des ressources, sous Actions, cliquez sur les points de suspension et sélectionnez Personnaliser les limites du site.

L’image montre une capture d’écran de la liste des sites sur l’onglet des limites de ressources de la page de configuration où vous pouvez définir des limites personnalisées pour un site.

Que se passe-t-il après la configuration des limites de ressources

Une fois que vous avez défini les limites de ressources pour vos sites, Tableau Server surveille et suit l’utilisation des ressources du document d’information et s’assure que les limites appropriées sont appliquées.

Les travaux sont placés dans une file d’attente lorsque le site atteint sa limite de simultanéité maximale et ne s’exécutent pas tant qu’une tâche en cours d’exécution sur ce site n’est pas terminée et que la capacité du gestionnaire de processus en arrière-plan n’est pas disponible.

Si après 12 heures il n’y a toujours pas de ressource de simultanéité disponible, les travaux qui sont toujours en attente seront supprimés de la file d’attente. À la fin de la limite de temps d’exécution quotidienne, tous les travaux en attente seront annulés pour la journée et le propriétaire de la tâche reçoit une notification.

Cette fonctionnalité nécessite que Tableau Server soit activé avec une licence de gestion de serveur valide sans laquelle les limites ne sont pas appliquées. Si la licence est non valide ou désactivée pour une raison quelconque, les limites précédemment configurées sont enregistrées et seront appliquées une fois le problème de licence résolu.

Quand ajuster les limites de ressources

Avant d’apporter des modifications à la configuration, assurez-vous que Tableau Server est en cours d’exécution et en bon état.

Vous pouvez utiliser la page des travaux pour identifier les travaux en attente ou annulés, puis déterminer ceux pour lesquels cette mise en attente ou cette annulation était due à des limites de ressources.

Voici quelques modèles pour surveiller et ajuster les limites de ressources :

• Si vous constatez qu’un ou plusieurs travaux sur un site sont constamment annulés, vous devrez peut-être augmenter les limites de temps d’exécution quotidiennes.
  • Si vous constatez que des travaux sur un site sont régulièrement annulés tôt dans la journée, cela signifie probablement que le temps d’exécution quotidien des travaux n’est pas suffisant pour ce site.

• Si vous constatez régulièrement que travaux d’un type particulier restent en attente pendant une certaine période, vous pouvez envisager d’augmenter les limites de travaux simultanés pour ce type de tâche. Vous pouvez également envisager de planifier les travaux sur différentes périodes afin que tout ne s’exécute pas en même temps. En outre, vous pouvez envisager de créer des programmations étalées sur une période plus longue, afin que les tâches ne soient pas toutes programmées pour s’exécuter trop près les unes des autres.
  • Si vous ne souhaitez pas modifier les limites de ressources dans les situations décrites ci-dessus, vous pouvez choisir d’ajuster la fréquence d’exécution programmée des travaux. Par exemple, si le travail est planifié pour s’exécuter toutes les heures, ajustez-le pour qu’il s’exécute selon une programmation moins fréquente.

Qui peut le faire?

Les administrateurs Tableau Server peuvent configurer des limites de ressources.

Un utilisateur Tableau Server qui possède des tâches d’actualisation d’extrait, d’abonnement ou d’exécution de flux recevra des notifications par courriel lorsque ses travaux sont annulés.