Graphiques des performances de l’outil Tableau Resource Monitoring Tool

L’outil Tableau Resource Monitoring Tool comprend des tableaux de bord qui vous aident à surveiller et à analyser diverses métriques de performances telles que l’utilisation des ressources matérielles, l’activité des utilisateurs et l’état des processus Tableau Server. Elles peuvent être utiles pour identifier les goulots d’étranglement des performances et la santé globale de votre Tableau Server.

Cette rubrique décrit l’information figurant sur les graphiques de la page Performances. La page Performances fournit un tableau de bord de l’intégrité globale de Tableau Server et comprend les onglets suivants :

1. Environnement : un tableau de bord des métriques de performances spécifiques à l’environnement que vous avez sélectionné.
  2. Serveurs : centré sur les métriques des ressources matérielles.
  3. Enseignemets : met en évidence les vues les plus lentes et les actualisations d’extraits les plus longues.
  4. État : état des processus Tableau Server. Information relative à chaque processus sur les nœuds, qu’ils soient actifs, occupés ou en panne. Vous verrez des renseignements similaires dans la page Paramètres de Tableau Server.

Onglet Environnement

Les graphiques de l’onglet Environnement vous fournissent une vue d’ensemble de l’intégrité de Tableau Server.

• Le côté gauche de la page contient des métriques liées aux ressources : performances, processus Tableau et tâches en arrière-plan.
  • Les graphiques de droite se concentrent sur l’activité des utilisateurs et leur impact : Utilisateurs simultanés, Demandes relatives à un chargement lent des vues et Nombre total de demandes de chargement de vues.

Conseils de navigation :
Dans le coin supérieur gauche de la page, vous pouvez sélectionner une chronologie appliquée à tous les graphiques de cette page. Vous pouvez également sélectionner une période en sélectionnant une partie d’un graphique spécifique (sélection de plage).
- Lorsque vous effectuez une sélection de plage dans les graphiques des performances matérielles et des tâches en arrière-plan, la chronologie agit comme un filtre pour tous les graphiques de cet onglet.
- Lorsque vous effectuez une sélection de plage dans le chargement lent de vue et les graphiques d’activité des utilisateurs, vous serez automatiquement dirigé vers la page Activité qui fournit plus de détails pour la période sélectionnée.

Graphique Performances

Les renseignements de ce graphique vous montrent l’état général et l’utilisation des ressources matérielles pour chaque nœud Tableau Server. Les ressources matérielles incluses dans ce tableau sont l’unité centrale de traitement, la mémoire, la file d’attente de disque et le réseau.

Remarque : l’information sur le réseau n’est pas disponible et n’est actuellement pas prise en charge pour Tableau Server exécuté sur Linux.

Graphique Processus Tableau

Utilisez ce graphique pour obtenir plus de détails sur un nœud spécifique et les processus en cours d’exécution sur ce nœud. À partir de la version 2021.4, presque tous les processus Tableau Server sont suivis à quelques exceptions près, comme le contrôleur de regroupement et les processus configurés en externe au regroupement Tableau Server, comme le référentiel externe, le magasin de fichiers externe et la passerelle indépendante. Ce graphique vous permet d’identifier les processus du serveur qui déterminent l’utilisation de l’unité centrale de traitement ou de la mémoire sur un nœud particulier. Le graphique est mis à jour de manière dynamique pour mettre en évidence les dix principaux processus du serveur qui utilisent le plus de ressources sur un nœud pour la période sélectionnée.

Remarque : certains sous-processus Tableau Server, tels que tabprotosrv, postgres et gateway, ne sont pas capturés par RMT Server et peuvent entraîner des écarts apparents entre le graphique des performances et la somme de toutes les valeurs du graphique Processus Tableau.

Graphique Tâches en arrière-plan

Le graphique est une vue d’ensemble du volume des tâches en arrière-plan, classées par type de tâche. Utilisez le bouton-bascule pour voir le nombre total de tâches, la durée médiane de ces tâches et un histogramme qui vous montre le temps d’exécution pour la période sélectionnée. Vous avez ainsi un moyen rapide de descendre dans la hiérarchie pour voir quelles tâches prennent beaucoup de temps à s’exécuter.

Graphique Utilisateurs simultanés

Ce graphique vous montre le nombre d’utilisateurs qui ont envoyé des demandes au cours de la période sélectionnée.

Remarque : lorsque vous sélectionnez une partie de ce graphique, il vous amène automatiquement à la page d’activité associée et affiche les renseignements pour cette période spécifique.

Graphique Demandes relatives au chargement lent de vues

Ce graphique intègre une ligne de base qui est établie pour chaque vue et l’utilise ensuite pour comparer le temps nécessaire au rendu de cette vue. Il permet ainsi de déterminer si la vue prend plus de temps que prévu.

Dans la version 2021.4, la ligne de base est établie en calculant la valeur médiane des 10 premières fois où le rendu d’un classeur spécifique est effectué.

Dans la version 2021.4.1 et les versions ultérieures, la ligne de base est établie en calculant le 95e centile des 50 fois où le rendu d’un classeur spécifique est effectué avec succès.

Une fois la ligne de base établie, chaque fois qu’un rendu de ce même classeur est effectué à l’avenir, le temps de chargement d’un classeur est ensuite comparé à sa ligne de base. Selon que le temps nécessaire au rendu de la vue se situe dans la plage attendue ou à des degrés divers en dehors de la plage attendue, ils sont classés comme suit :

• Normal : <=2x la ligne de base
  • Long : >=2x la ligne de base
  • Très long : >=4x la ligne de base
  • Échec : Échec du chargement ou génération d’une erreur

Cette ligne de base et les comparaisons ne s’appliquent qu’au rendu initial de la vue. Elle s’applique aux actions ultérieures telles que les sélections de filtres. De plus, la publication d’une nouvelle version du classeur déclenche un recalcul de la ligne de base.

Remarque : lorsque vous sélectionnez une partie de ce graphique, il vous amène automatiquement à la page d’activité associée et affiche les renseignements pour cette période spécifique.

Pour une description détaillée de l’utilisation de ce graphique et de l’étude des performances avec le rendu des vues, consultez la section Enquête sur les demandes relatives au chargement lent des vues.

Graphique Nombre total de demandes de chargement de vues

Ce graphique vous donne une idée globale du nombre de rendus de vues sur une période donnée. Ce graphique est utile pour évaluer la portée de l’impact d’un incident particulier.

Remarque : lorsque vous sélectionnez une partie de ce graphique, il vous amène automatiquement à la page d’activité associée et affiche les renseignements pour cette période spécifique.

Onglet Serveurs

Les graphiques de cet onglet fournissent une vue plus détaillée du graphique Performances sur l’onglet Environnement.

Onglet Enseignements

Vues les plus lentes

Ce graphique montre les vues les plus lentes classées par durée moyenne de chargement de la vue. L’indicateur de point orange représente la plus longue durée de chargement de cette vue. La période de temps représentée ici correspond à la plage complète de données disponibles, la valeur par défaut étant de 2 semaines.

Actualisations d’extraits les plus longues

Ce graphique montre les tâches les plus lentes d’actualisation d’extrait classées par durée. Les extraits de sources de données et les extraits de classeurs sont pris en compte. On peut les distinguer par l’icône à côté de leur nom. La période de temps représentée ici correspond à la plage complète de données disponibles, la valeur par défaut étant de 2 semaines.

Onglet État

Cet onglet répertorie les processus Tableau Server et leur état sur chaque nœud du groupement Tableau Server. Cela n’inclut pas les processus Tableau Server qui sont configurés en externe au regroupement Tableau Server comme le référentiel externe, le magasin de fichiers externe et la passerelle indépendante.

Qui peut le faire?

N’importe quel utilisateur de l’outil Resource Monitoring Tool peut afficher les graphiques.

Rubriques connexes