Référentiel externe pour Tableau Resource Monitoring Tool

Le Tableau Resource Monitoring Tool utilise une base de données PostgreSQL comme référentiel pour collecter et stocker les données de surveillance de Tableau Server qui sont utilisées pour fournir des informations sur les performances et l’utilisation.

Avant la version 2022.3, ce référentiel PostgreSQL était automatiquement installé avec RMT Server, sur la même machine que RMT Server et c’était la seule option disponible. À partir de la version 2022.3, vous pouvez reconfigurer RMT Server pour utiliser une base de données PostgreSQL hébergée en externe au lieu de la base de données installée localement. Lorsque RMT Server est configuré pour utiliser une base de données PostgreSQL hébergée en externe, nous l’appelons référentiel externe.

La plateforme prise en charge pour l’hébergement du référentiel externe est une instance AWS RDS. L’hébergement de la base de données du référentiel en externe vous permet de gérer la disponibilité, les sauvegardes et la reprise après sinistre du composant de référentiel de RMT Server.

Avec l’ajout de cette option pour configurer un référentiel externe, le serveur RMT peut être configuré des manières suivantes :

• Continuer à utiliser le référentiel installé localement : cela signifie que la base de données PostgreSQL qui est automatiquement installée avec RMT Server sur la même machine sera utilisée comme référentiel pour RMT Server, et aucune autre modification n’est apportée à cette configuration.
  • Configurer RMT Server pour utiliser un référentiel externe : cela signifie que la base de données PostgreSQL utilisée par RMT est hébergée à l’extérieur de RMT Server. Cela nécessite d’apporter quelques modifications à la configuration après l’installation. Actuellement, seules les instances AWS RDS sont prises en charge en tant que plateforme d’hébergement pour la base de données PostgreSQL.

Afin de configurer et de gérer le référentiel externe, vous devez avoir une bonne compréhension de la plateforme AWS RDS et de la base de données PostgreSQL. Nous vous recommandons d’utiliser la documentation sur le site AWS pour les instructions relatives à la plateforme.

Vous devrez également savoir comment configurer et gérer la configuration du référentiel externe pour Resource Monitoring Tool. Cette rubrique vous fournira ces informations dans les sections ci-dessous.

Nouvelle installation de Resource Monitoring Tool

Les instructions détaillées dans cette section s’appliquent à une nouvelle installation de Resource Monitoring Tool. Si vous avez un déploiement existant de RMT et que vous souhaitez passer à une configuration de référentiel externe, consultez la section Installation Resource Monitoring Tool existante de cette rubrique.

Lorsque vous installez RMT Server, il installe automatiquement la base de données du référentiel sur la même machine que RMT Server. Le processus de configuration du référentiel externe est une configuration post-installation dans laquelle vous allez reconfigurer RMT Server pour utiliser une base de données PostgreSQL hébergée en externe.

Utilisez les étapes suivantes pour installer Resource Monitoring Tool et reconfigurer le serveur RMT afin d’utiliser un référentiel externe :

1. Créer le référentiel externe : créez une instance RDS pour héberger le référentiel externe avec les recommandations suivantes.

• Spécifications minimales recommandées pour l’instance PostgreSQL :

• db.m6g.2xlarge (8 vcpu, 32 Go de RAM)

• Stockage SSD avec 500 Go d’espace disque

• Valeurs de configuration de l’instance :
      • Nombre maximum de processus de travail : nombre total de processeurs logiques

• Nombre maximum de travailleurs par rassemblement : min (total des processeurs logiques / 2, 4)

• Nombre maximum de travailleurs parallèles : nombre total de processeurs logiques

• Travailleurs de maintenance parallèles max. : Min (total des processeurs logiques / 2, 4)

• Tampons partagés : Mémoire totale / 4

• Taille effective du cache : 75 % de la mémoire totale

• Mémoire de travail de maintenance : Mémoire totale / 16 Linux, max. 2 Go - 1 Mo sous Windows

• Wal Buffers : Dérivé de Shared Buffers, probablement autour de 16 Mo

• Mémoire de travail : dérivée des tampons partagés et du nombre maximal de travailleurs par collecte

Pour savoir comment créer et se connecter à une instance de base de données PostgreSQL sur AWS, consultez cette page sur le site de documentation AWS.

2. Installer RMT : Suivez les instructions Installer le Serveur RMT à la ligne de commande pour installer le serveur RMT, mais ignorez les étapes de création d’un environnement. Vous le ferez plus tard après avoir configuré RMT Server pour utiliser le référentiel externe. Notez que cela installera initialement une base de données PostgreSQL locale.

3. Testez la connexion au référentiel externe : testez la connexion à la nouvelle base de données à l’aide de psql, un outil d’administration PostgreSQL installé avec le serveur RMT.

Accédez au dossier ‘bin’ du répertoire d’installation de PostgreSQL installé localement.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin

Exécutez la commande suivante pour tester la connexion. Remplacez votre propre valeur ci-dessous par aws_rds_servername et fournissez le mot de passe PostgreSQL que vous avez créé dans AWS lorsque vous y êtes invité.

.\psql.exe -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Si vous recevez une erreur à ce stade et que vous ne parvenez pas à vous connecter, vérifiez les valeurs des paramètres dans la commande par rapport aux valeurs de la console AWS RDS.

Une fois la connexion établie avec succès, vous pouvez fermer la session psql avec la commande suivante :

\q

4. Exécutez rmtadmin master-setup pour configurer RMT Server pour utiliser le référentiel externe. Utilisez les exemples de commande suivants et modifiez la commande pour refléter votre chemin d’installation Resource Monitoring Tool, le nom de l’instance AWS RDS, le numéro de port et le mot de passe de l’utilisateur administrateur RDS PostgreSQL :

Accédez au répertoire d’installation du serveur RMT Resource Monitoring Tool : cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Exécutez la commande pour configurer le référentiel externe : ./rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=aws_rds_servername --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password='postgres_user_password'

5. Créez maintenant un environnement et téléchargez le fichier bootstrap :

• Exécutez la commande suivante pour créer un environnement :

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

• Téléchargez le fichier bootstrap pour enregistrer les agents :

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

Les étapes sont décrites en détail ici : Installer le Serveur RMT à la ligne de commande.

6. Suivez les instructions Installer l’Agent à la ligne de commande pour installer et enregistrer des agents sur les nœuds Tableau Server.

Installation Resource Monitoring Tool existante

Il existe deux chemins pour migrer une installation RMT existante qui utilise actuellement un référentiel local vers un référentiel externe : le chemin que vous choisissez dépend de la taille et de la complexité de votre environnement.

1. Migration avec recréation de l’environnement : cela convient aux installations RMT qui ont un environnement de petite taille avec peu de configuration et d’alertes, car ce chemin implique de recréer l’environnement et de recommencer et perdra les données qui ont été collectées jusqu’à présent.

Cela implique de reconfigurer le serveur RMT pour utiliser un référentiel externe, de recréer les environnements, de refaire toutes les configurations personnalisées telles que les seuils d’incident et de réenregistrer les agents. Ceci est très similaire à une nouvelle installation de RMT décrite dans la section ci-dessus, sauf que vous n’installerez pas RMT dans ce cas.

2. Migration manuelle avec perte de données minimale : ceci s’adresse plus particulièrement aux clients qui disposent d’environnements vastes et complexes et qui ne souhaitent pas repartir à zéro. Cette migration est manuelle et n’est pas une fonctionnalité de migration intégrée pour RMT. Les instructions à cet égard sont décrites ci-dessous :

Migration manuelle du référentiel Resource Monitoring Tool local vers une instance de base de données AWS PostgreSQL externe

Étape 1 : Créez une instance RDS pour héberger le référentiel externe

Utilisez les recommandations suivantes lors de la création de la nouvelle instance RDS :

• Spécifications minimales recommandées pour l’instance PostgreSQL :

• db.m6g.2xlarge (8 vcpu, 32 Go de RAM)

• Stockage SSD avec 500 Go d’espace disque

• Valeurs de configuration de l’instance :
      • Nombre maximum de processus de travail : nombre total de processeurs logiques

• Nombre maximum de travailleurs par rassemblement : min (total des processeurs logiques / 2, 4)

• Nombre maximum de travailleurs parallèles : nombre total de processeurs logiques

• Travailleurs de maintenance parallèles max. : Min (total des processeurs logiques / 2, 4)

• Tampons partagés : Mémoire totale / 4

• Taille effective du cache : 75 % de la mémoire totale

• Mémoire de travail de maintenance : Mémoire totale / 16 Linux, max. 2 Go - 1 Mo sous Windows

• Wal Buffers : Dérivé de Shared Buffers, probablement autour de 16 Mo

• Mémoire de travail : dérivée des tampons partagés et du nombre maximal de travailleurs par collecte

Pour savoir comment créer et se connecter à une instance de base de données PostgreSQL sur AWS, consultez cette page sur le site de documentation AWS.

Étape 2 : Testez pour vous assurer que vous pouvez vous connecter à la nouvelle base de données

• Testez la connexion à la nouvelle base de données à l’aide de psql, un outil d’administration PostgreSQL fourni avec RMT Server. Remplacez votre propre valeur ci-dessous par aws_rds_servername et fournissez le mot de passe PostgreSQL que vous avez créé dans AWS lorsque vous y êtes invité.
    • Accédez au dossier ‘bin’ du répertoire d’installation de PostgreSQL installé localement.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin

Exécutez la commande suivante pour tester la connexion. Remplacez votre propre valeur ci-dessous par aws_rds_servername et fournissez le mot de passe PostgreSQL que vous avez créé dans AWS lorsque vous y êtes invité.

.\psql.exe -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Si vous recevez une erreur à ce stade et que vous ne parvenez pas à vous connecter, vérifiez les valeurs des paramètres dans la commande par rapport aux valeurs de la console AWS RDS.

Une fois la connexion établie avec succès, vous pouvez fermer la session psql avec la commande suivante :

\q

Étape 3 : Obtenez le mot de passe administrateur pour la base de données PostgreSQL locale actuellement utilisée par RMT

Exécutez les commandes suivantes pour obtenir le mot de passe administrateur à partir du référentiel local. Cela est nécessaire pour effectuer une sauvegarde des données dans votre référentiel local avant de procéder à la migration.

Accédez au dossier d’installation du serveur RMT : cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Obtenez le mot de passe administrateur : rmtadmin get db.adminPassword

Étape 4 : Effectuez une sauvegarde de la base de données PostgreSQL existante

• Tout d’abord, arrêtez RMT en vue de la sauvegarde de la base de données.

rmtadmin stop

• Redémarrez maintenant uniquement le service de base de données pour pouvoir effectuer la sauvegarde : rmtadmin start -db
    • Utilisez les exemples de scripts suivants et remplacez vos propres valeurs par le chemin du fichier. Si vous avez personnalisé le port, mettez-le également à jour. Fournissez le mot de passe de l’étape précédente lorsque vous y êtes invité :
      • Accédez au dossier bin du référentiel local : cd 'C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin'
    • Faire une sauvegarde : pg_dump -f your_file_name.dump -F d -j 10 -Z 5 -d tabrmt -h localhost -p 5555 -U postgres

• -F d : produit une archive au format répertoire adaptée à l’entrée dans pg_restore
      • -j 10 : Exécuter la sauvegarde en parallèle en sauvegardant 10 tables simultanément
      • -Z 5 : Spécifier le niveau de compression à utiliser

Remarque : les données recuiellies par Resource Monitoring Tool entre cette étape et la dernière ne seront pas conservées une fois la migration terminée.

Étape 5 : Configurez le serveur RMT pour qu’il pointe vers le référentiel externe

• Redémarrez tous les services RMT : rmtadmin restart --all
    • Utilisez la commande suivante comme exemple. Modifiez la commande pour refléter le nom du serveur RDS, le port et le mot de passe utilisateur postgres RDS.

Accédez au dossier d’installation du serveur RMT : cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Configurer le référentiel externe : rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password>

Étape 6 : Restaurez la sauvegarde dans le référentiel externe

• Tout d’abord, arrêtez le serveur RMT :

rmtadmin stop

• Restaurez la sauvegarde que vous avez créée à l’étape 4 sur la nouvelle instance AWS RDS PostgreSQL. Modifiez l’exemple de script fourni ci-dessous pour refléter le nom et le port de votre serveur AWS RDS, et assurez-vous que le chemin et le nom du fichier de vidage sont exacts. Lorsque vous y êtes invité, indiquez le mot de passe de l’utilisateur « postgres » dans RDS.

pg_restore -j 5 -c -h <aws_rds_servername> -p 5432 -U postgres -d tabrmt <your_file_name>.dump

• -j 5 : Lancer la restauration en parallèle en restaurant 5 tables simultanément
      • -c : Nettoyer (supprimer) les objets de la base de données avant de les recréer

Étape 7 : Démarrez le serveur RMT

rmtadmin start

Étape 8 : Réinscrivez les agents

Une fois les modifications de service effectuées avec succès, redémarrez chaque agent, puis réenregistrez-le à l’aide de l’interface Web, en suivant les étapes ci-dessous.

1. Téléchargez un nouveau fichier bootstrap à partir de Server RMT.
    2. Accédez à l’interface Web de l’agent en accédant à http://localhost:9002/setup/register, importez le bootstrap.
    3. Cliquez sur Tester la file d’attente des messages. Passez en revue les entrées précédentes si une erreur se produit.
    4. Cliquez sur Se connecter à la file d’attente des messages.
    5. Sous la section Server, cliquez sur le menu déroulant avec « Nouveau serveur d’environnement » présélectionné, et plutôt que d’accepter la valeur par défaut, choisissez le serveur que vous essayez d’enregistrer dans la liste. Faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton « Enregistrer l’agent ».

Pour plus de détails ou pour enregistrer des agents, consultez Installer l’Agent à la ligne de commande.

Étape 9 : Vérifiez que le serveur RMT est en cours d’exécution et que vous voyez les données historiques

Connectez-vous au serveur RMT et vérifiez que les données des périodes plus anciennes sont présentes et que les nouvelles données sont en cours de traitement. Vérifiez également toutes les valeurs de configuration personnalisées pour vous assurer que tout est correctement migré.

Meilleures pratiques en matière de mise à niveau

Voici les étapes générales que vous devez suivre si vous souhaitez mettre à niveau Tableau Resource Monitoring Tool et migrer vers un référentiel externe en même temps :

Migration avec recréation de l’environnement :

1. Mettez à niveau le serveur RMT et tous les agents vers la version 2022.3 ou ultérieure.
  2. Les étapes 2 à 4 sont très similaires aux étapes que vous prendriez pour effectuer une nouvelle installation - consultez Nouvelle installation de Resource Monitoring Tool ci-dessus. Cela implique principalement :
    • Créez une instance de base de données AWS PostgreSQL.
    • Configurez RMT Server pour utiliser le référentiel externe.
    • Recréez des environnements et réenregistrez tous les agents.
  3. Reconfigurez toutes les configurations personnalisées.

Remarque : vous perdrez des données historiques et devrez également reconfigurer toutes les configurations personnalisées.

Migration manuelle avec perte de données minimale :

1. Mettez à niveau le serveur RMT et tous les agents vers la version version 2022.3 ou ultérieure
  2. Suivez les étapes détaillées dans la section migration. Cela implique principalement :
    • Création d’une instance de base de données AWS PostgreSQL.
    • Faire une sauvegarde de la base de données PostgreSQL.
    • Configuration du serveur RMT pour utiliser le référentiel externe (instance de base de données PostgreSQL).
    • Restauration de la sauvegarde dans le référentiel externe.
    • Réenregistrement des agents.

Mise à niveau lorsque la nouvelle version de RMT nécessite une mise à niveau majeure de PostgreSQL

Lorsqu’il y a un changement dans l’exigence de version majeure de PostgreSQL pour Resource Monitoring Tool, il est recommandé de mettre à niveau la version de PostgreSQL du référentiel externe avant de mettre à niveau Resource Monitoring Tool. Plus de détails sont fournis ci-dessous. Pour savoir si vous devez mettre à niveau votre version PostgreSQL du référentiel externe, consultez le tableau de compatibilité des produits.

Suivez les étapes ci-dessous pour mettre à niveau RMT et l’instance RDS lorsqu’une mise à niveau de la version majeure de PostgreSQL est requise.

1. Faites une sauvegarde de votre instance RDS. Vous en aurez besoin au cas où vous auriez besoin d’annuler la mise à niveau. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Sauvegarde et restauration d’une instance de base de données Amazon RDS sur le site AWS.
  2. Faites une copie du fichier de configuration dans le répertoire Resource Monitoring Tool. Le fichier de configuration se trouve à :
    C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.json
  3. Mettez à niveau l’instance RDS vers la nouvelle version de PostgreSQL Pour plus d’informations, consultez la rubrique Mise à niveau du moteur de base de données PostgreSQL pour Amazon RDS sur le site AWS.
  4. Mettez à niveau RMT Server. Si la mise à niveau, y compris la migration de la base de données, se termine avec succès, passez à l’étape suivante. Si la mise à niveau échoue, consultez les instructions de cette section sur la façon de récupérer et d’annuler la mise à niveau.
  5. Mettez à niveau tous les agents sur les nœuds Tableau Server vers la nouvelle version de RMT. Pour plus d’informations, consultez Mise à niveau de Resource Monitoring Tool.

Récupération d’une mise à niveau ayant échoué

1. Désinstallez RMT Server mis à niveau.
  2. Restaurez l’instance AWS RDS vers la version antérieure à la mise à niveau. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Sauvegarde et restauration d’une instance de base de données Amazon RDS sur le site AWS.
  3. Remplacez le fichier de configuration que vous avez sauvegardé avant la mise à niveau à l’emplacement suivant. Vous devrez peut-être créer ce dossier car il a peut-être été supprimé lors de la désinstallation :

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.json

4. Installez RMT Server qui installe un référentiel local.
  5. Configurez le serveur RMT pour utiliser le référentiel externe : rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password> .

Compatibilité des versions RMT et PostgreSQL

Ce tableau répertorie uniquement les versions 2022.3 et ultérieures de RMT, car le référentiel externe n’est disponible qu’à partir de la version 2022.3 et ultérieure.

Version RMTVersion PostgreSQL livrée avec RMTVersion PostgreSQL prise en charge pour le référentiel externe
2022,313,713,7

Qui peut le faire?

Pour installer Resource Monitoring Tool, vous devez remplir tous les critères suivants :

• Autorisations d’administrateur sur la machine où vous installez Resource Monitoring Tool.
  • Rôle sur le site d’administrateur Tableau Server.
  • Compte administrateur Resource Monitoring Tool.