Servicio de mensajería de Tableau Server

El servicio de mensajería de Tableau Server utiliza Apache ActiveMQ desde la versión 2019.4. Es una plataforma de publicación/suscripción que permite una comunicación segura, escalable, eficiente y altamente disponible orientada a mensajes para microservicios. El servicio de mensajería se utiliza para asistir la comunicación entre microservicios en Tableau Server.

El servidor ejecuta una única instancia del servicio de mensajería.

ProcesoServicio de mensajería
EstadoEl estado del servicio de mensajería es visible en la página de estado y desde la línea de comandos mediante el comando tsm status -v. Para obtener más información, consulte Ver el estado de los procesos de servidor.
RegistroLos registros generados por el proceso de puerta de enlace se encuentran en C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\activemqserver. Para obtener más información, consulte Registros de Tableau Server y ubicación del archivo de registro.

Impacto si el servicio de mensajería no funciona correctamente

Si el servicio de mensajería se detiene o no se puede iniciar, las consecuencias dependerán de si tiene una o dos instancias del servicio configuradas.

Varias instancias del Servicio de mensajería (multinodo, versión 2020.1 y posteriores)

Puede tener dos instancias del Servicio de mensajería configuradas si tiene la versión 2020.1 o una posterior y tiene una instalación multinodo de Tableau Server. En este caso, si una de las instancias falla, la otra instancia se encarga de todo el tráfico, y se puede eliminar la instancia fallida y reinstalar una instancia.

Una sola instancia del Servicio de mensajería

Si tiene una instalación de un solo nodo de Tableau Server, está limitado a una sola instancia del servicio de mensajería. En este caso, si la instancia configurada falla, Tableau Server seguirá funcionando pero el estado será “Degradado”.

Si el servicio de mensajería se detiene, se reinicia automáticamente siempre y cuando el propio equipo esté en buen estado.

Servicio de mensajería en un clúster multinodo

La forma en que se configura el Servicio de mensajería en un clúster de múltiples nodos depende de la versión de Tableau Server que se esté ejecutando. En todos los casos, debe ejecutar una instancia del Servicio de mensajería.

A partir de la versión 2020.1, se pueden ejecutar dos instancias del servicio en un entorno multinodo. Le recomendamos que ejecute dos instancias ya que esto proporciona redundancia. Puede añadir una segunda instancia a cualquier nodo que no tenga ya configurado el Servicio de mensajería. No puede añadir más de un total combinado de dos instancias en un grupo multinodo.