Incidentes con agentes

Agentes sin licencia (crítico)

Versión de agente incompatible (crítica)

Error de rotación de credenciales de la cola de mensajes del agente (crítico)

Agente caído (advertencia)

En un esfuerzo por alinearnos con los valores de igualdad de nuestra empresa, hemos cambiado la terminología no inclusiva siempre que sea posible. Debido a que el cambio de términos en ciertos lugares puede causar un cambio radical, mantenemos la terminología existente. Por lo tanto, puede seguir viendo los términos en los comandos y opciones de la CLI, las carpetas de instalación y los archivos de configuración y otras instancias. Para obtener más información, consulte Acerca de la ayuda de Tableau.

Agentes sin licencia

Las incidencias de agentes sin licencia se registran como críticas cuando se detecta que Tableau Server no tiene la debida licencia para el uso de Resource Monitoring Tool de Tableau.

Para supervisar un Tableau Server usando Resource Monitoring Tool, Tableau Server debe tener licencia con Tableau Advanced Management.

Los agentes no recogerán datos en el estado sin licencia ni los enviarán al servidor de RMT. Sin embargo, podrá seguir viendo los datos recopilados previamente, cuando el entorno contaba con la licencia adecuada.

Para resolver este problema, active la licencia de Tableau Server con una clave de producto de Advanced Management válida. Para obtener más información, consulte Acerca de Tableau Advanced Management en Tableau Server.

Nota: Puede pasar hasta una hora después de añadir una licencia válida a Tableau Server para que se resuelva el incidente.

Hay otras causas que pueden provocar un incidente de Agents Unlicensed:

• Las credenciales de la API de Tableau Server pueden no ser las correctas. En la página de configuración del entorno, verifique que el nombre de usuario y la contraseña sean correctos y que la cuenta utilizada tenga rol de Administrador del servidor en Tableau Server.

• No se puede conectar con la API de REST de Tableau Server. Compruebe que la API de REST está activada en Tableau Server y que este se está ejecutando.

Para solucionar el problema de conectividad de la API de REST, desde el menú Admin, seleccione Environments, haga clic en Edit Environment en el entorno que quiera modificar y, en la pestaña Environment Details, haga clic en el botón Test Connection de la sección Tableau Server REST API situada en la parte derecha de la página.

• El servidor de RMT no pudo conectarse a Tableau Server, probablemente debido a un error en la conectividad de red o a un problema similar.

Versión de agente incompatible

Los incidentes incompatibles con agentes se registrarán como críticos cuando uno o más agentes en el entorno se encuentren en una versión que no sea compatible con la versión del servidor de RMT.

Para resolver el problema, debe asegurarse de que el agente tenga una versión compatible con la versión actual del servidor de RMT.

Utilice uno de estos procedimientos para solucionar el problema:

• Recomendamos que el servidor de RMT y todos los agentes estén en la misma versión.
    • Si el Agente está en una versión anterior a la versión mínima compatible, entonces debe actualizar el Agente al menos a la versión mínima compatible que se enumere en el informe de incidentes.
    • Si el agente tiene una versión posterior a la versión del servidor de RMT, le recomendamos que actualice también el servidor de RMT a esa misma versión posterior. Es posible que deba actualizar otros agentes según la versión en la que se encuentren actualmente.

Actualizar agentes:

Siga estos pasos para actualizar el agente:

1. Descargue el programa de instalación del agente y cópielo en el nodo de Tableau Server donde el agente debe actualizarse. El agente debe tener la misma versión que el servidor de RMT o utilizar una versión que sea compatible con la versión del servidor de RMT. Los detalles del incidente proporcionan la versión mínima compatible.
    2. Detenga el servicio del agente de Resource Monitoring Tool de Tableau en todos los nodos de Tableau Server mediante el siguiente comando:

rmtadmin stop --agent

3. Ejecute el programa de instalación del Agente en el Agente que debe actualizarse.

Nota: Si utiliza una ubicación no predeterminada, proporcione la ubicación de instalación personalizada haciendo clic en Customize de la página del acuerdo de licencia de usuario final. Tableau recomienda usar \Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool como la ubicación para instalar el Agente. Ejemplo de ubicación no predeterminada: D:\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool.

4. Confirme que el Agente se esté ejecutando y se haya actualizado. Puede ver el estado de registro del Agente desde Admin -> Entornos -> Editar el entorno -> Servidores para ver una lista completa de los nodos de Tableau Server y el estado del Agente.

Actualizar el servidor de RMT

Actualice el servidor de RMT si uno o más agentes están en una versión posterior.

Siga estos pasos para actualizar el servidor de RMT:

1. Inicie sesión en Resource Monitoring Tool en el navegador y confirme que funciona antes de iniciar la actualización.

2. Copie el programa de instalación del servidor de RMT en el equipo donde está instalado el servidor de RMT.

3. Detenga el servicio de agente de Resource Monitoring Tool de Tableau de Windows en todos los Agentes.
    4. Detenga el servicio de Resource Monitoring Tool de Tableau de Windows en el servidor de RMT.

Nota: Una vez que los servicios se hayan detenido, es una práctica recomendada comprobar si queda algún proceso de Resource Monitoring Tool en ejecución (cualquiera con tabrmt-agent o tabrmt-master). No se incluyen ni PostgreSQL ni RabbitMQ.

5. Puede llevar un tiempo detener por completo todos los procesos que se ejecutan en el servidor de RMT, así que, antes del siguiente paso, espere en el Administrador de tareas hasta que no queden en ejecución procesos con Resource Monitoring Tool en el nombre.
    6. Ejecute el instalador en el servidor de RMT. Esto instala o actualiza los requisitos previos necesarios y, a continuación, actualiza el servidor de RMT.

Nota: Si utiliza una ubicación no predeterminada, proporcione la ubicación de instalación personalizada haciendo clic en Customize de la página del acuerdo de licencia de usuario final. Tableau recomienda usar \Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool como la ubicación para instalar el servidor de RMT. Ejemplo de ubicación no predeterminada: D:\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool.

7. Confirme que el agente y los servidores de RMT están funcionando. Inicie el agente y el servidor de RMT si no se reinician automáticamente una vez finalizada la actualización.

Error de rotación de credenciales de la cola de mensajes del agente

A partir de la versión 2021.3, como práctica recomendada de seguridad, las credenciales para las conexiones entre el agente y Rabbit MQ deben ser exclusivas para ese agente. Las credenciales únicas se crean durante una nueva instalación o se actualizan al actualizar a 2021.3.

Durante la actualización, si hay problemas de red, el proceso de actualización de credenciales puede fallar y generar un informe de incidente crítico. Sin embargo, esto no interrumpe el proceso de actualización y el proceso de actualización continuará. Una vez completada la actualización, Resource Monitoring Tool volverá a intentar crear las credenciales únicas cada día. Se crea un informe de incidente crítico para el fallo inicial y cada reintento fallido posterior. Durante este tiempo, el agente seguirá trabajando con las credenciales anteriores hasta que se creen nuevas credenciales.

El problema puede resolverse por sí solo, pero si persiste, haga lo siguiente:

• Verifique que los agentes puedan conectarse al servidor de RMT.
    • Compruebe si hay problemas de firewall entre el agente y el servidor de RMT.

Agente caído

Los incidentes de Agente caído se registran como Advertencia cuando Resource Monitoring Tool de Tableau no se pueda comunicar con los agentes de Tableau Server.

Utilice los siguientes pasos para resolver este problema:

1. Asegúrese de que el hardware que aloja los agentes esté funcionando y disponible para comunicarse con el servidor de RMT.
    2. Asegúrese de que el servicio del agente se haya registrado correctamente y se esté ejecutando. Puede ver el estado de registro del Agente desde Admin -> Entornos -> Editar el entorno -> Servidores para ver una lista completa de los nodos de Tableau Server y el estado del Agente.

Horas de creación de incidentes y sondeo de agentes

• El agente envía un mensaje heartbeat al servidor de Resource Monitoring Tool cada 5 minutos.
    • El servidor de Resource Monitoring Tool comprueba si el mensaje heratbeat más reciente del agente tiene menos de 15 minutos de antigüedad.
      • Si el último mensaje heartbeat recibido del agente tiene menos de 15 minutos, se considera que el agente está en línea y no se crea ningún incidente, y se borra cualquier incidente de agente inactivo existente.
      • Si el último mensaje heartbeat recibido del agente tiene más de 15 minutos, se considera que es el primer intento fallido. Cada minuto a partir de entonces, se realiza una verificación, dos veces más. Si después de tres intentos (primer intento y dos reintentos) todavía no hay un mensaje heartbeat reciente, se crea un incidente de Agente inactivo.

Nota: Según el intervalo de sondeo descrito anteriormente, se necesitan aproximadamente 17 (15 + 1 + 1) minutos para que se cree un incidente de agente inactivo después de que el agente se desconecte.

¿Quién puede hacer esto?

Resource Monitoring Tool Administrador o un usuario de Resource Monitoring Tool con rol de administración del servidor/entorno.