Administrar la migración de identidades

Como administrador, puede supervisar y administrar la migración de identidades, incluso cambiar cuándo se ejecutan los trabajos de migración, a través de la página dedicada Migración de identidades disponible en la página Usuarios de Tableau Server. Esta página estará disponible todo el tiempo que dure el proceso de migración.

Los trabajos de migración están diseñados para ejecutarse en segundo plano sin interrumpir ni interferir con el uso de Tableau Server. Sin embargo, si es necesario, puede realizar ajustes que afectan la frecuencia con la que se ejecutan los trabajos de migración, cuándo se ejecutan los trabajos de migración y cuánto tiempo pueden ejecutarse los trabajos de migración.

Por lo general, la migración puede tardar entre 3 minutos y 10 días, según el tamaño de la implementación de Tableau Server y cualquier cambio en la configuración predeterminada que realice durante la migración. Por ejemplo, si tiene 10 000 usuarios, la migración puede tardar unos 30 minutos.

Nota: mientras se ejecutan los trabajos de migración, todas las funciones de autenticación y relacionadas con el usuario funcionan con normalidad.

Administrar trabajos de migración de identidades

Puede administrar los siguientes aspectos de la migración de identidades.

Resolver conflictos de identidades

Para revisar los conflictos de identidades que puede encontrar durante la migración, consulte Resolver conflictos de migración de identidades.

Cambiar el programa de trabajo de migración diaria
  1. Inicie sesión en Tableau Server como administrador.

2. En el panel de navegación izquierdo, seleccione Usuarios (o Todos los sitios > Usuarios para un Tableau Server de varios sitios) y luego haga clic en la página Migración de identidad.

1. Junto al encabezado Descripción general de la migración, haga clic en el botón Editar programa.

2. En el cuadro de diálogo Editar programa, cambie cuándo y con qué frecuencia se pueden ejecutar los trabajos.

Nota: puede ignorar las opciones de Prioridad y Ejecución en este cuadro de diálogo.

3. Cuando acabe, haga clic en Actualizar.
Iniciar un trabajo de migración
  1. Inicie sesión en Tableau Server como administrador.

2. En el panel de navegación izquierdo, seleccione Usuarios (o Todos los sitios > Usuarios para un Tableau Server de varios sitios) y luego haga clic en la página Migración de identidad.

1. Desde cualquier pestaña, seleccione un usuario o varios usuarios.

2. En el menú Acciones, seleccione Reintentar migración o Confirmar, según lo que necesite hacer.

3. Junto al encabezado Descripción general de la migración, haga clic en la flecha desplegable Editar programa.
  4. Seleccione Ejecutar ahora.

Pausar la migración de identidades
  1. Inicie sesión en Tableau Server como administrador.

2. En el panel de navegación izquierdo, seleccione Usuarios (o Todos los sitios > Usuarios para un Tableau Server de varios sitios) y luego haga clic en la página Migración de identidad.

1. Junto al encabezado Descripción general de la migración, haga clic en la flecha desplegable Editar programa.

2. Seleccione Deshabilitar.

Reiniciar la migración de identidades
  1. Inicie sesión en Tableau Server como administrador.

2. En el panel de navegación izquierdo, seleccione Usuarios (o Todos los sitios > Usuarios para un Tableau Server de varios sitios) y luego haga clic en la página Migración de identidad.

1. Junto al encabezado Descripción general de la migración, haga clic en la flecha desplegable Editar programa.

2. Seleccione Habilitar.

Cambiar la configuración de migración de identidades

Para reducir cualquier posible tensión que la migración de identidades pueda tener en Tableau Server, la migración está configurada para ejecutarse con la configuración predeterminada que se detalla a continuación.

Configuración de migración

TipoComandos TSMPredeterminadoProcedimiento
Programa de trabajosN/D3:00 h, todos los días hasta completarseConfigurable desde la página Migración de identidades; consulte Cambiar el programa de trabajo de migración diaria más arriba
Solicitudes de identidad de usuario por segundo (tasa)tsm authentication identity-migration configure -–rateHasta 5

Si es necesario, puede utilizar el comando tsm authentication identity-migration para cambiar la configuración de migración enumerada anteriormente siguiendo los pasos a continuación.

1. Abra un símbolo del sistema como administrador en el nodo inicial (nodo en el que esté instalado TSM).
  2. Ejecute uno o ambos comandos descritos en tsm authentication identity-migration.

Por ejemplo, para cambiar el tiempo de ejecución del trabajo individual y la tasa de sus valores predeterminados, puede ejecutar el siguiente comando:

tsm authentication identity-migration configure --job-run-time 180 --rate 3

Tiempo de ejecución de trabajo individualtsm authentication identity-migration configure -–job-run-time120 minutos
Habilitar la migración de identidadestsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJobfalse

Al habilitar la migración de identidades, Tableau Server puede utilizar el servicio de identidad para almacenar y administrar información de identidad del usuario.

1. Abra un símbolo del sistema como administrador en el primer nodo (donde está instalado TSM) en el clúster.

2. Ejecute el siguiente comando:

tsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJob -v true

Nota: La migración de identidades y el servicio de identidad son requisitos previos para ciertas capacidades como los grupos de identidades(El enlace se abre en una ventana nueva). Para obtener más información sobre el comando tsm, consulte features.IdentityMigrationBackgroundJob.

Deshabilitar la migración de identidades

Si actualizó a las versiones 2021.4.21, 2022.1.17, 2022.3.9 y 2023.1.5 de Tableau Server, puede que deba deshabilitar la migración de identidades. Al deshabilitar la migración de identidades, Tableau Server no puede utilizar el servicio de identidad para almacenar y administrar información de identidad del usuario.

1. Abra un símbolo del sistema como administrador en el primer nodo (donde está instalado TSM) en el clúster.

2. Ejecute el comando siguiente:

tsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJob -v false

Nota: La migración de identidades y el servicio de identidad son requisitos previos para ciertas capacidades como los grupos de identidades(El enlace se abre en una ventana nueva).

Completar la migración de identidades y configurar el servicio de identidad

Después de que se resuelvan o aborden todos los conflictos de usuarios y se ejecuten los trabajos de migración, debe configurar Tableau Server para usar el servicio de identidad para completar el proceso de migración de identidades.

Paso 1: Validar y completar la migración de identidades

1. Inicie sesión en Tableau Server como administrador.
  2. En el panel de navegación izquierdo, seleccione Usuarios (o Todos los sitios > Usuarios para un Tableau Server de varios sitios) y luego haga clic en la página Migración de identidad para verificar que la migración haya comenzado.

Puede supervisar y administrar su progreso mediante la página de migración de identidad dedicada disponible en la página de usuarios de Tableau Server. Para obtener más información, consulte Administrar la migración de identidades.

3. Resuelva o reconozca todos los conflictos de identidad como se describe en Resolver conflictos de migración de identidades para que la pestaña Todos los errores muestre "0" como en la imagen a continuación.

4. Aplique una de las siguientes opciones:

• Para ejecutar el trabajo de migración de identidad ahora, junto al encabezado Descripción general de la migración, haga clic en la flecha desplegable Editar programa y luego seleccione Ejecutar ahora.

• Como alternativa, puede esperar a que se ejecute el trabajo de migración durante la próxima hora programada.
  5. Una vez completada la migración, desde la página Migración de identidad, valide que la Descripción general de la migración muestre 100 % completa.

Paso 2: Configurar Tableau Server para usar el servicio de identidad

1. Abra un símbolo del sistema como administrador en el nodo inicial (nodo en el que esté instalado TSM).
  2. Ejecute los comandos siguientes:

tsm authentication legacy-identity-mode disable
    tsm pending-changes apply

Nota: Después de ejecutar los comandos anteriores, la página Migración de identidad dedicada se elimina y ya no se puede acceder a ella. Se puede acceder a la página solo cuando tsm authentication legacy-identity-mode está habilitado.

Una vez que Tableau Server está configurado para usar el servicio de identidad, cuando los usuarios inician sesión en Tableau Server, Tableau Server busca sus identidades de usuario usando sus identificadores en el almacén de identidades configurado. A partir de los identificadores, se devuelven los identificadores únicos universales (UUID) y se usan para hacer coincidir las identidades de usuario existentes de Tableau Server. Este proceso luego genera sesiones para los usuarios y completa el flujo de trabajo de autenticación.