Como administrador del servidor, puede sincronizar todos los grupos del directorio externo (por ejemplo, Active Directory) que se hayan configurado en Tableau Server de forma periódica o a petición en la pestaña General de la página Configuración del servidor.

Nota: En el contexto de la sincronización de usuarios y grupos, Tableau Server configurado con el almacén de identidades de LDAP equivale a Active Directory. Las características de sincronización de Active Directory funcionan perfectamente en Tableau Server con las soluciones de directorio de LDAP debidamente configuradas.

Antes de empezar

Antes de sincronizar grupos como se describe en este tema, primero debe importar el grupo del directorio externo en Tableau Server. Consulte Crear grupos mediante Active Directory.

Sincronizar grupos del directorio externo siguiendo un programa

  1. Un único sitio: haga clic en Configuración > General.

    Multisitio: en el menú Sitio, haga clic en Administrar todos los sitios y, después, en Configuración > General.

  2. En la página, desplácese hasta Sincronización de Active Directory y seleccione Sincronizar grupos de Active Directory regularmente.

  3. Seleccione la frecuencia y la hora de sincronización.

  4. Haga clic en Guardar.

Sincronizar todos los grupos del directorio externo a petición

En cualquier momento podrá sincronizar grupos del directorio externo (por ejemplo, Active Directory) con Tableau Server para garantizar que los usuarios nuevos y los cambios hechos en el directorio externo se reflejen en todos los grupos del directorio externo que haya en Tableau Server.

  1. Un único sitio: haga clic en Configuración > General.

    Multisitio: en el menú Sitio, haga clic en Administrar todos los sitios y, después, en Configuración > General.

  2. En Sincronización de Active Directory, haga clic en Sincronizar todos los grupos.

Ver la actividad de sincronización

Puede ver los resultados de los trabajos de sincronización en la vista administrativa Tareas en segundo plano no de extractos. Poner en cola la sincronización de grupos de Active Directory es la tarea que pone en cola e indica el número de tareas del tipo Sincronizar grupo de Active Directory que se van a ejecutar.

  1. Un único sitio: haga clic en Estado.

    Multisitio: en el menú del sitio, haga clic en Administrar todos los sitios y en Estado.

  2. Haga clic en el vínculo Tareas de fondo no de extractos.

  3. Establezca el filtro Tarea para que incluya Poner en cola la sincronización de grupos de Active Directory y Sincronizar grupo de Active Directory.

Puede acceder rápidamente a esta vista administrativa haciendo clic en el vínculo Ver actividad de sincronización en la página Configuración del servidor.

Establecer el rol de sitio mínimo para los usuarios de un grupo del directorio externo

En la página Grupos: detalles, puede establecer el rol de sitio mínima para los usuarios de grupo que se aplicará durante la sincronización de Active Directory.

Esta configuración no ejecuta la sincronización, sino que establece el rol de sitio mínima que se aplicará al grupo cuando se ejecute la sincronización. El resultado es que al sincronizar grupos del directorio externo, los usuarios nuevos se agregan al sitio con el rol de sitio mínima. Si un usuario ya existe, se aplicará el rol de sitio mínima si esta proporciona al usuario más acceso a un sitio. Si no establece un rol de sitio mínimo, de forma predeterminada los usuarios nuevos se agregan como Sin licencia.

Nota: El rol de sitio de un usuario se puede subir de categoría, pero no se puede bajar de categoría en función de la configuración del rol de sitio mínimo. Si un usuario ya tiene la capacidad de publicar, dicha capacidad siempre se conservará. Para obtener más información sobre el rol de sitio mínimo, consulte Roles de sitio e importación y sincronización de Active Directory.

  1. En un sitio, haga clic en Grupos.

  2. En la página Grupos, seleccione un grupo.

    Haga clic en Acciones > Rol de sitio mínimo.

  3. Seleccione el rol de sitio mínima y haga clic en Cambiar el rol de sitio.

¿Qué pasa cuando se quitan usuarios en la instancia de origen del directorio externo? 

Los usuarios no se pueden quitar automáticamente de Tableau Server mediante una operación de sincronización del directorio externo. Los usuarios deshabilitados, borrados o eliminados de los grupos del directorio externo permanecen en Tableau Server, por lo que los administradores pueden auditar y reasignar su contenido antes de eliminar por completo la cuenta del usuario. Para obtener más información, consulte Comportamiento de la sincronización al eliminar usuarios de Active Directory.

Mejorar el rendimiento de la sincronización de grupos

La sincronización del directorio externo se realiza mediante el proceso de procesador en segundo plano. El proceso de procesador en segundo plano es el mismo que se utiliza para gestionar y crear extracciones, y también se utiliza para generar contenido de suscripción. En organizaciones grandes con pertenencia dinámica y un uso intensivo de extracciones, el proceso de sincronización de grupos del directorio externo puede ser disruptivo. Se recomienda ejecutar la sincronización de grupos fuera del horario laboral.

De forma predeterminada, el proceso de procesador en segundo plano realiza la sincronización en una operación en serie. Esto significa que cada grupo se sincroniza, uno tras otro, en un único proceso de procesador en segundo plano. Si está ejecutando varias instancias de estos procesos en un único servidor de Tableau o en una implementación distribuida, considere la posibilidad de habilitar el procesamiento paralelo para la sincronización con el directorio externo. Cuando el procesamiento paralelo de procesador en segundo plano está habilitado, la sincronización de grupo se distribuye a través de múltiples procesos para lograr un mejor rendimiento.

Para habilitar el procesamiento paralelo del procesador en segundo plano para la sincronización de grupos, abra TSM CLI e introduzca los siguientes comandos:

tsm configuration set -k backgrounder.enable_parallel_adsync -v true

tsm pending-changes apply

¡Gracias por sus comentarios!