Utilizar certificación para permitir a los usuarios encontrar datos de confianza

En un entorno de autoservicio con varios publicadores, es habitual que un proyecto de Tableau Server incluya contenido diverso que se llame de forma similar, o que se base en los mismos o similares datos subyacentes, o que se publique sin información descriptiva sobre él. Cuando es así, los analistas podrían no tener plena confianza en los datos.

Para ayudar a los usuarios a encontrar los datos que son de confianza y recomendados para su tipo de análisis, puede certificar los datos que cumplen los estándares de datos de su organización.

La certificación complementa la función del Programación del Instructor de recomendaciones y proporciona una forma de promover datos mediante su conservación.

A partir de 2019.3, Tableau Catalog está disponible en el complemento Administración de datos para Tableau Server y Tableau Online. Cuando Tableau Catalog está habilitado en su entorno, además de certificar las fuentes de datos publicadas, también puede certificar las bases de datos y tablas asociadas con el contenido de su libro de trabajo, flujo o fuente de datos. Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server o Tableau Online.

Cómo ayuda la certificación a los usuarios a encontrar datos de confianza

Si certifica una fuente de datos (o una base de datos o tabla, si tiene Tableau Catalog en el entorno), su icono en la vista de lista o la miniatura en la vista de cuadrícula muestra una marca de verificación verde. Esta marca aparece en cualquier parte en la que se muestre la fuente de datos (o la base de datos o tabla), incluso cuando se conectan datos en la creación web o desde Tableau Desktop.

Las fuentes de datos certificadas tienen una calificación superior en los resultados de búsqueda y se añaden a las fuentes de datos recomendadas.

Además, puede proporcionar notas acerca del estado de certificación, que aparecen en una descripción emergente cuando los usuarios sitúan el cursor sobre el icono o la tarjeta de la fuente de datos. La descripción emergente en esta vista de lista también muestra quién certificó la fuente de datos y el tipo de conexión de la fuente de datos.

Para obtener más información, consulte los pasos de Cómo se certifican los datos, a continuación.

Crear pautas para seleccionar los datos a certificar

Como en la mayoría de funcionalidades de Tableau, la certificación es flexible. Puede definir para su organización los criterios que utilizará para determinar cuándo certificar una fuente de datos (o una base de datos o tabla). Conforme haga esto, es posible que quiera documentar y compartir sus pautas. A medida que se publican las nuevas fuentes de datos, las pautas pueden ayudarle a usted y otros administradores o líderes de proyecto a ser coherentes con sus elecciones de certificación. También pueden ayudar a los usuarios a comprender lo que significa la certificación.

Si utiliza el mismo criterio de certificación en todos los proyectos o si define un criterio exclusivo para cada uno de ellos, lo más importante es saber con certeza lo que significa la certificación en su entorno.

Quién puede certificar datos

Para certificar una fuente de datos debe

• ser administrador, o
  • tener una función de sitio de Explorer (puede publicar) o Creator, y tener la capacidad de Project Leader en el proyecto que contiene los datos que desea certificar.

Para certificar bases de datos o tablas, debe tener Tableau Catalog habilitado en su entorno y contar con alguno de los siguientes niveles de permiso:

• Rol de sitio Administrador de sitio.
  • Capacidad de "administrar permisos" en una base de datos para certificar dicha base de datos o cualquier tabla que esta contenga.

Cómo se certifican los datos

Los datos que puede certificar dependen de si Tableau Catalog está habilitado en su entorno. Todos los usuarios con los permisos adecuados pueden certificar fuentes de datos. Los usuarios de Tableau Catalog con los permisos correctos también pueden certificar bases de datos, tablas y archivos.

Certificar fuentes de datos

1. Inicie sesión en Tableau Server.
  2. Para certificar una fuente de datos, en la página Explorar, seleccione Fuentes de datos.
  3. Seleccione en la página la fuente de datos y, a continuación, seleccione el icono Detalles .
  4. Junto a Certificación, seleccione Editar estado de certificación y, a continuación, siga estos pasos:
    1. Seleccione la casilla de verificación Estos datos están certificados.
    2. Añada una nota que ofrezca contexto a los usuarios sobre el estado de certificación, el uso previsto de los datos y otra información útil.

La información que añade en la sección Nota aparece en la descripción emergente del distintivo de certificación, mencionado anteriormente en Cómo ayuda la certificación a los usuarios a encontrar datos de confianza.

Certificar bases de datos y tablas

Cuando Tableau Catalog está habilitado en su entorno, puede certificar bases de datos y tablas si dispone de los permisos apropiados.

1. Inicie sesión en Tableau Server.
  2. Para certificar una base de datos o tabla, en la página Activos externos , seleccione Bases de datos y archivos o Tablas.
  3. En la página, seleccione el menú Más acciones (...) junto al nombre del activo que desea certificar.
  4. Seleccione Editar certificación y haga lo siguiente:
    1. Seleccione la casilla de verificación Estos datos están certificados.
    2. Añada una nota que ofrezca contexto a los usuarios sobre el estado de certificación, el uso previsto de los datos y otra información útil, y luego haga clic en Guardar.

La información que añade en la sección Nota aparece en la descripción emergente del distintivo de certificación, mencionado anteriormente en Cómo ayuda la certificación a los usuarios a encontrar datos de confianza.