Server-Nutzungsdaten

Der Tableau Server-Administrator kann steuern, ob Nutzungsdaten von Tableau Server an Tableau gesendet werden oder nicht. Standardmäßig ist diese Option aktiviert und kann bei der Erstinstallation oder nach der Installation von Tableau Server über die TSM Web Benutzeroberfläche oder die Befehlszeile deaktiviert werden.

Die Nutzungsdaten von Tableau helfen uns, besser zu verstehen, wie Sie unsere Produkte einsetzen. Dies gibt uns Informationen, die es uns ermöglichen, Ihr Gesamterlebnis zu verbessern und hochintelligente Funktionen zu entwickeln, die Tableau noch leistungsfähiger machen.

Tableau sammelt nur Verhaltens- und Nutzungsdaten. Eine Stichprobe der gesammelten Daten kann beinhalten, wie lange Benutzer mit bestimmten Funktionen arbeiten, welche Wege sie im Produkt gehen, wo sie klicken und welche Fragen sie in "Frag die Daten" (Ask Data) stellen. Ihre Nutzungsdaten werden gemäß der Datenschutzerklärung von Tableaubehandelt.

Nutzungsdatenfreigabe deaktivieren

Sie können die Freigabe von Nutzungsdaten bei der Installation von Tableau Server oder jederzeit nach der Installation deaktivieren.

Deaktivieren der Freigabe von Nutzungsdaten bei der Installation

Um die Freigabe von Nutzungsdaten mit Tableau bei der Installation von Tableau Server zu deaktivieren, deaktivieren Sie die Option bei der Erstkonfiguration des Servers. Weitere Informationen finden Sie unter Produktnutzungsdaten.

Deaktivieren der Freigabe von Nutzungsdaten nach der Installation

1. Öffnen Sie TSM in einem Browser:

https://<tsm-computer-name>:8850. Für weitere Informationen, siehe Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Wartung.

3. Deaktivieren Sie unter "Andere Wartungsaufgaben" in Server-Nutzungsdaten das Kontrollkästchen Nutzungsdaten senden, um die Tableau-Funktionen zu verbessern:

4. Klicken Sie abschließend auf Ausstehende Änderungen und dann auf Änderungen anwenden und neu starten.

Wenn Sie die Produktnutzungsdaten nicht freigeben möchten, deaktivieren Sie die Option mit diesem tsm-Konfigurationsbefehl:

tsm configuration set -k shareproductusagedata.enabled -v false
tsm pending-changes apply

Der Befehl pending-changes apply zeigt eine Meldung an, die Sie darüber informiert, dass dadurch Tableau Server neu gestartet wird, wenn der Server ausgeführt wird. Die Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.