Tableau Server-Messaging-Dienst

Der Tableau Server-Messaging-Dienst verwendet Apache ActiveMQ ab der Version 2019.4. Es handelt sich hierbei um eine Veröffentlichungs-/Abonnementplattform, die eine sichere, skalierbare, leistungsstarke und hochverfügbare, nachrichtenorientierte Kommunikation für Microservices ermöglicht. Der Messaging-Dienst wird zur Unterstützung der Kommunikation zwischen Microservices in Tableau Server verwendet.

Der Server führt eine einzelne Instanz des Messaging-Dienstes aus.

ProzessMessaging-Dienst
StatusDer Status des Messaging-Dienstes kann auf der Statusseite und über die Befehlszeile mit dem Befehl tsm status -v abgerufen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Status eines Serverprozesses.
ProtokollierungDurch den Gateway-Prozess generierte Protokolle befinden sich unter C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\activemqserver. Weitere Informationen finden Sie unter Speicherorte der Tableau Server-Protokolle und -Protokolldateien.

Auswirkungen, wenn der Messaging-Dienst nicht ordnungsgemäß ausgeführt wird

Wenn der Messaging-Dienst anhält oder nicht gestartet werden kann, hängen die Auswirkungen davon ab, ob Sie eine oder zwei Instanzen des Messaging-Dienstes konfiguriert haben.

Mehrere Instanzen des Messagingdienstes (mehrere Knoten, Version 2020.1 und höher)

Sie können festlegen, dass zwei Instanzen des Messaging-Dienstes konfiguriert werden, wenn Sie über Version 2020.1 verfügen, und bei einer Tableau Server-Installation auf mehreren Knoten können Sie zwei Instanzen des Messaging-Dienstes installieren. Wenn in diesem Fall eine der Instanzen fehlschlägt, verarbeitet die andere Instanz den gesamten Datenverkehr, und Sie können die fehlgeschlagene Instanz entfernen und eine Instanz neu installieren.

Eine Instanz des Messaging-Dienstes

Wenn Sie über eine Tableau Server-Installation auf einem einzigen Knoten verfügen, sind Sie auf eine einzelne Instanz des Messaging-Dienstes beschränkt. Wenn in diesem Fall die konfigurierte Instanz ausfällt, funktioniert Tableau Server weiterhin, der Status wird jedoch als „Heruntergestuft“ angezeigt.

Wenn der Messaging-Dienst anhält, startet er automatisch neu, solange der Computer selbst ansonsten fehlerfrei ist.

Messaging-Dienst auf einem Cluster mit mehreren Knoten

Wie Sie den Messaging-Dienst in einem Cluster mit mehreren Knoten konfigurieren, hängt davon ab, welche Version von Tableau Server Sie ausführen. Sie müssen auf jeden Fall eine Instanz des Messaging-Dienstes ausführen.

Ab Version 2020.1 können Sie zwei Instanzen des Dienstes in einer Umgebung mit mehreren Knoten ausführen. Es wird empfohlen, zwei Instanzen auszuführen, da dies Redundanz bietet. Sie können jedem Knoten, für den der Messaging-Dienst noch nicht konfiguriert ist, eine zweite Instanz hinzufügen. Sie können maximal zwei Instanzen in Ihrem Cluster mit mehreren Knoten hinzufügen.