Überprüfen der Tableau-Diensteinstellungen

Überprüfen Sie, ob den Tableau-Diensten die richtigen Werte für Anmeldung und Start zugewiesen sind. Wenn Sie eine verteilte Installation von Tableau Server ausführen, führen Sie diese Schritte auf allen Knoten im Cluster durch.

Hinweis: Die Startwerte für TSM-Dienste wurden in den folgenden Wartungsversionen geändert: 2020.215, 2020.3.10, 2020.4.6 und 2021.1.3. Für die folgenden TSM-Dienste wurden die Werte von "Automatisch" auf "Automatisch (verzögerter Start)" geändert: Tableau Server Administration Agent, Tableau Server Administration Controller, Tableau Server Client File Service, Tableau Server Coordination Service, Tableau Server License Manager, and Tableau Server Service Manager. Wenn Sie ältere Versionen von Tableau Server ausführen, müssen Sie diese Werte nicht von "Automatisch" umstellen, können dies jedoch ohne negative Auswirkungen tun.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dem Computer an, auf dem Tableau Server ausgeführt wird.

2. Wählen Sie auf dem Tableau Server-Computer Start > Systemsteuerung > Verwaltung > Computerverwaltung > Dienste und Anwendungen > Dienste.

3. Öffnen Sie "Dienste und Anwendungen", und klicken Sie dann auf Dienste. Überzeugen Sie sich davon, dass die folgenden Dienste über die richtigen Einstellungen verfügen:

Dienstname"Anmelden als"-WertAutostarttyp-Wert

FLEXnet Lizenzierungsdienste 64

Lokales SystemAutomatisch
    Sekundäre AnmeldungLokales SystemManuell
    Tableau Server Administration AgentLokales SystemAutomatisch (verzögerter Start)
    Tableau Server Administration ControllerNetzwerkdienstAutomatisch (verzögerter Start)
    Tableau Server-ClientdateidienstNetzwerkdienstAutomatisch (verzögerter Start)
    Tableau Server-KoordinationsdienstNetzwerkdienstAutomatisch (verzögerter Start)
    Tableau Server-Lizenz-Manager

(Wird nur auf dem Ausgangsknoten ausgeführt)

Lokaler Dienst

Der Lizenz-Manager vertraut auf Windows-Standardordnerberechtigungen, die auf den lokalen Dienst angewendet werden. In sicheren Umgebungen müssen Sie die Berechtigungen für das Tableau-Installationsverzeichnis ändern. Andernfalls können Fehler auftreten.

Weitere Informationen finden Sie unter Prüfen der Ordnerberechtigungen.

Automatisch (verzögerter Start)
    Tableau Server Service Manager<domain>\<username> Dies ist das Konto "Als Dienst ausführen". Siehe unten. Wenn Sie kein Konto des Typs "Als Dienst ausführen" angegeben haben, wird das Netzwerkdienst-Systemkonto verwendet.Automatisch (verzögerter Start)

Hinweis: Ändern Sie nicht die Standardeinstellungen auf der Registerkarte Wiederherstellung des Dialogfelds Tableau Server Service Manager-Eigenschaften. Belassen Sie die Einstellungen für die Ausfallwiederherstellung bei Dienst neu starten.

Ändern des Werts für "Anmelden als"

Wenn Sie den Wert für Anmelden als für Tableau Server (tabsvc) auf das "Ausführen als Dienst"-Konto setzen möchten, lesen Sie Verändern des "Ausführen als"-Dienstkontos.