Fehlerbehebung bei fehlenden Hardwareleistungsdaten

Auslastung des Prozessors (CPU), Speicherauslastung, Datenträgerwarteschlange und Netzwerkleistungsstatistiken werden im Tableau Resource Monitoring Tool als Hardwareleistungsdaten betrachtet. Die häufigsten Stellen, an denen diese Daten angezeigt werden, sind:

• Im Environment Overview Dashboard in den Diagrammen „Leistung“ und „Tableau-Prozessdiagramme“
  • Auf dem Servers Dashboard

Diese Daten werden nahezu in Echtzeit vom Resource Monitoring Tool-Agent gemeldet, der auf jedem Tableau Server-Computer ausgeführt wird.

Wenn diese Diagramme über einen längeren Zeitraum keine Daten anzeigen, kann dies folgende Ursachen haben:

1. Tableau Server ist nicht richtig lizenziert. Dies kann an einer fehlenden Lizenz für Advanced Management von Tableau Resource Monitoring Tool mit Tableau-Server liegen. Stellen Sie sicher, dass Tableau Server über die erforderliche Lizenz verfügt. Weitere Informationen zu Advanced Management finden Sie unter Über Tableau Advanced Management in Tableau Server.
  2. Verbindungsprobleme zwischen Agent und Tableau Server. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um diese Probleme zu beheben und zu isolieren.

Schritt 1: Überprüfen des Status der Verbindung zum Agenten

Überprüfen Sie zunächst, ob die Agenten derzeit mit dem Resource Monitoring Tool verbunden sind. Die Agenten senden eine regelmäßige Taktmeldung an den RMT-Server, um ihren Verbindungsstatus anzugeben.

1. Melden Sie sich beim Resource Monitoring Tool als Administrator an.
  2. Navigieren Sie zur Seite Admin > Environments.
  3. Klicken Sie auf den Link Bearbeiten für die Umgebung, in der Leistungsdaten fehlen.
  4. Suchen Sie die Servers-Liste, und stellen Sie sicher, dass jeder Server den Agentendienst als Connected anzeigt. Sie können den Mauszeiger über den Status Connected bewegen, um einen Zeitstempel anzuzeigen, wann die letzte Taktnachricht empfangen wurde.

Schritt 2: Überprüfen Sie, dass der Agent ausgeführt wird

Wenn der Agent im Resource Monitoring Tool als Disconnected angezeigt wird, wird der Windows-Dienst des Agenten möglicherweise nicht ausgeführt.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit dem Computer her, auf dem der Agent ausgeführt wird.
  2. Überprüfen Sie, dass der Tableau Resource Monitoring Tool Agent Windows-Dienst ausgeführt wird.

Schritt 3: Überprüfen Sie, dass der Agent richtig konfiguriert ist

Wenn der Agent im Resource Monitoring Tool als Disconnected angezeigt wird, der Dienst jedoch ausgeführt wird, kann der Agent möglicherweise nicht die Nachrichtenwarteschlange des Resource Monitoring Tools erreichen.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit dem Computer her, auf dem der Agent ausgeführt wird.
  2. Navigieren Sie zum Installationsordner des Agenten. Beispiel: %Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent
  3. Führen Sie den Befehl rmtadmin status aus.

Der Befehl rmtadmin status testet die Verbindung des Agenten zur Nachrichtenwarteschlange und zum RMT-Server des Resource Monitoring Tools.

Schritt 4: Neustart des Agenten

In manchen Fällen wird der Agent möglicherweise ausgeführt, und alle Statusanzeigensind positiv, aber der Agent sendet weiterhin keine Hardwareleistungsdaten. Dies kann ein bekanntes Problem sein, das auf vorübergehende Verbindungsfehler zwischen dem Agenten und der Nachrichtenwarteschlange zurückzuführen ist. Dies kann zum Beispiel beim Neustart des Nachrichtenwarteschlangenservers oder bei kurzen Netzwerkunterbrechungen vorkommen.

Um sicherzustellen, dass dies nicht der Fall ist, starten Sie den Agenten neu, und warten Sie einige Minuten, um zu bestätigen, dass die Leistungsdaten wieder funktionieren.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit dem Computer her, auf dem der Agent ausgeführt wird.
  2. Starten Sie den Windows-Dienst Tableau Resource Monitoring Tool Agent neu.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Dienst erfolgreich gestartet wurde.
  4. Warten Sie mindestens 10 Minuten, melden Sie sich dann beim Resource Monitoring Tool an, und überprüfen Sie das Dashboard „Server“, um zu überprüfen, dass die Hardwareleistungsdaten empfangen werden.

Schritt 5: Überprüfen der Konfiguration des ausführenden Kontos

Stellen Sie sicher, dass die ausführenden Konten für die Agenten so konfiguriert sind, dass sie dasselbe ausführende Konto verwenden, das Tableau Server verwendet, um eine Verbindung mit Tableau Server herzustellen und die Leistungs- und CPU-Daten abzurufen. Es muss dasselbe Konto sein, mit dem Tableau Server konfiguriert ist. Stellen Sie sicher, dass dieses Konto über Berechtigungen zum Zugriff auf Tableau Server-Protokolle verfügt.

Schritt 6: Kontaktieren des Kundensupports

Wenn das Problem nach den oben beschriebenen Schritten nicht behoben werden konnte, wenden Sie sich bitte an den Kundensupport.

Das Supportteam benötigt eine Kopie der Resource Monitoring Tool-Protokolldateien vom RMT-Server und von jedem der Agenten, die Verbindungsprobleme haben. Weitere Informationen über das Sammeln von Protokolldateien und Übermitteln dieser Dateien an den Tableau-Kundensupport finden Sie unter Senden von Protokolldateien an Tableau Kundensupport.

Wer kann dies tun?

Resource Monitoring Tool-Administratoren.